MileMoa
Search

현금 2만불 은행 입금하려고 합니다

도전CNS, 2022-05-03 04:03:10

조회 수
추천 수

작년에 자녀 학비에 쓰려고 현금 2만불을 캐쉬로 가져왔고 세관에 신고하였습니다.

계속 질질 끌다가 지금 은행에 입금하려고 하는데 문제가 있을까봐 여쭈어 봅니다 

참고로 은행은 BOA 하고 Chase 입니다 

49 댓글

인생은아름다워

세관에 신고한 기록을 들고가셔서 deposit 하면 큰 문제 없을것 같아요.

도전CNS

세관에 신고한 기록을 어디다 두었는지 찾질 못해서요.. ㅠㅠㅠ 

이성의목소리

저는 BoA에 한 표 하겠습니다.

티끌모으자

저같으면 매달 얼마씩 디파짓하겠습니다. 계속 질질 끄셨다고 하셨으니  조금더 천천히 입금하셔도 되지 않을까요 BOA 얼마 chase 얼마 

도전CNS

그렇게 해야 겠어요 

조언 감사합니다 

소서노

No no no 이거 리스트럭쳐링이라고 돈세탁 방법이라 은행에서 바로 레드플랙입니다. 하지 마세요;;;;

https://www.investopedia.com/terms/s/structured-transaction.asp

도전CNS

아 이방법은 안되네요 

좋은 방법이 없나요?

Hoosiers

분산으로 쪼개서 입금 하면 스트럭쳐링으로, red flag 걸려서 은행 둘다 닫힐거에요. 

기다림

저도 1만불 이상 한국에서 받아서 입국하면서 신고는 했는데 무슨 기록은 띠어주지 않던데요? 그냥 좀 더 거쳐갈뿐 1만줄 이상 들고 왔다는 기록은 받은게 없었어요. 전 그냥 저금 했는데 이상은 없었어요. 

남쪽

다른 분들이 말씀 하신거 처럼, 스트럭처링 하시지 말고, 그냥 그대로 저금 하세요.

배추

엥 입국 세관 신고시에 기록을 따로 떼주나요?

저도 전에 5만불 캐쉬로 들고 들어오면서 신고했는데 아무것도 없었는데..;

그냥 디파짓하셔도 아무 문제 없을거같아요

라빼라리

경험상 패턴 없이 적당히 나눠 넣어도 아무일 없었습니다. 레드 플래그라고 하기엔 너무 소액 입니다 

에타

몇년전에에 만불을 현금으로 가져와서 쪼개 몇달에 나누어 입금한적이 있었는데 별 문제 없었습니다 (BOA). 물론  AYOR입니다만 만불 정도가 리스트럭터링 걸렸다는 이야기는 저는 들어본적이 없어요.

Oldgluta

걱정 되시면 9800불 씩 각 은행에 디파짓 하세요. 제가 10년 넘게 매년 수만불씩 쪼개서도 넣어보고 한번에도 넣어보고 해봤는데, 지금까지 딱 두번 전화 받았었어요. 전화도 각 은행에서 한번씩이고 별거 아닙니다. 그쪽에서 녹음한다고 말하고 돈의 출처에 관해서 여러가지 질문 하는거에요. 

날씨맑음

좀 위험해 보입니다. $9,800 입금하시면 은행쪽에서는 $10,000 피하려고 입금한게 딱 보이기 때문에 본인에게 얘기하지 않고  SAR ( suspicious activity report) 작성 했을 수도 있습니다. 

덕구온천

+1 오우 이거 전형적인 red flag인데. 차라리 만불을 넣으면 모를까요. 언젠지 모르겠지만 오래전 A가 B은행에서 문제 없었다고 C가 D은행에서 문제없을것이라 기대는 무모해 보입니다.

macgom

쪼개서 넣기는 권하지 않습니다. 

은행에서 어느정도 액수가 넘어가면 CTR 이라는 report 를 바로 작성하여 넘깁니다. 

있는 그대로 넣는게 낫다에 한표입니다. 

KeepWarm

그냥 있는 그대로 넣는거 추천합니다. 신고도 한 돈인데 굳이 나눠서 넣는게 모양이 더 이상한거 같습니다.

아침에티

일단은 대비는 하셔야 할겁니다. 

원칙을 말하자면 은행마다 다르고 브랜치마다 다르지만 자금 출처가 불 분명하게

만불 이상되면 창구 캐셔는 일단 플래그를 올려야 되고, 입금자가 좀 수상? 해보이면 이건 바로 다른부서로 가는거고.

보통은 괜찮을수 있지요 - 이 넓은 나라에 그깟 1-2만불 입금 하는 사람이 나만 있는것도 아니고

그런데 플래그가 올려지면 일단 IRS 보고되고 은행내부시스템에 떠돌게 됩니다 잠시동안.

근데 재수가 없으면 먼가 이벤트가 떠서 ( 테러자금법 집중수사, 모부처 감사및)  시스템 알고리즘에 의해서 (은행및 다른기관 FBI ) 관련

플래그에 검증이 필요한 단계로 넘어서면

시스템상에서 Risk Management 팀의 DB 로 넘겨지면 다른부서에서 접근제한및 물어도 기다리라는 답변뿐

당분간 다시 flag 떠 다님

여기서 문제 발생 우리같은 소액 클라이언트들은 금융기관의 응대가 떨어짐 - 매니지먼트 작업 큐가 뒤로 계속 밀림 걍 계좌 홀드해놓고 작업순서 기다림

- 클라이언트 접촉시도및 재수없으면 계좌 동결

담당 매니저 작업큐 할당뒤 자체 판단후 안전한 자산으로 인식 - Release.

98% 괜찮으시겠지만, 한번 SSN 으로 매칭되면 다음부터는 좀 귀찮아 집니다.

다음부터는 소액이라도 수수료 내시고 흔적이 남게하시는게 정신건강에 좋으실듯 합니다.

라이트닝

체이스는 일단 피하시라고 권해드리고 싶네요.
이보다 더 까다로운 은행은 본 적이 없는 것 같습니다.
그리고, 특정 부서에서만 처리되는 일이 많아서 지점을 찾아가도 도움이 안될 때가 많더라고요.

한 번 꼬이면 한없이 복잡해지는 은행입니다.

그리고, 대부분의 은행이 이유없이 계좌를 닫을 수 있습니다.
그런 관리를 Chase가 아주 철저히 하는 것 같고요.

도전CNS

일단 체이스는 피해야 겠네요

감사합니다.

빨간구름

저도 몇년전에 이만 불 정도 한국에서 가져와서 입금했는데 이것 저것 질문하고는 별 문제 없었어요. 

참고로 BOA였습니다.

roy

가장 좋은 방법은 

본인및 배우자 어카운트에 7-8천 정도씩 놔눠서 입금하심다음에 한군데로 모으시는게 가장 좋은 방법 같네요

이게 제가 가끔 써먹는 방법이구요 어제도 3군데에 나눠서 임금했습니다

도전CNS

감사합니다.

저도 이 방법을 고려하고 있습니다.

Winteriscoming

관련 업계 종사자로써 이런글과 조언해주는 댓글들 볼때마다 참 안타깝습니다. 

Federal requirement인 CTR을 피하기 위한 cash structuring은 source of fund가 확실하든 불확실하던 불법입니다. 

네 은행에서 물론 EDD 를 하겠죠 그리고 은행 BSA에서 Fincen에 SAR 리포트를 하든 안하든 여부는 통지 하지 않습니다. 일단 Fincen에 리포트가 되면 미국내 세글자 들어가는 연방 정부기관들에 자료 공유 됩니다. 로컬 수사기관내에도 협조 요청 가능하겠구요. 

네 볼불복입니다. 

스머핑 하면서 아무일도 없는 분들도 계시고

나름 머리 쓰신다고 현금들고 브랜치가서 크레딧 카드 페이먼트 내시다가 카드 어카운트랑 뱅크어카운트까지 닫힌 분들도 계세요. 

저는 지인분들 이런거 물어볼때 마다 말씀 드립니다. 출처 확실한 돈이면 은행에 한번에 디파짓 하시고 CTR 하시라구요.

출처가 불확실한 돈은 뭐 알아서 하시라구요. 출처가 확실하든 말든 어차피 개인구좌에 다량의 현금 들어가면 뭐라고 하든 색안경 끼고 봅니다. 

도전CNS

조언 감사드립니다.

저도 송금을 선호합니다.

nzb

혹시 자동차 구입할때 2만불 정도를 현금으로 납부해도 문제가 될까요?

땅부자

만약 딜러쉽에 2만불 내는거면 딜러쉽에서 안받아줄지도 몰라요. 딜러쉽 보석상 등등도 많은 현금 들어오면 IRS 서류 작성하는걸로 알아요

futurist_JJ

Winteriscoming님 말씀에 공감합니다.

주변에 현금, 세금 관련으로 '불법'이 될 만한 걸 너무도 당연시 여기시는 분들이 많아 (지칭하는거 아니고 무슨 말인지 다들 아실거에요)

당황스러울때가 많습니다. 

주재원 경험으로 양국에 세금 다 낸 입장에서 경험을 공유해 드리면,

'굳이 그렇게 해야하냐' 하시는 말씀도 듣고,

' 그래도/ 안 그래도 된다는데요?' 그러시면 뭐라 더 말씀드릴수가 없더군요.

한국에선 괜찮던 일들이 

미국에선 조심해야하는 경우가 많은 것 같습니다.

법의 테두리안에서 '문제없이' 지키는게  최고 아닌가 싶습니다. 

감씨

동감합니다. 은행에서 근무하던 시절 시스템에서 자동으로 CTR 파일 하라고 뜨던거 기억나요. 손님한테 따로 노티스 가는건 없고 은행에서 알아서 고객정보 넣어서 보냈었죠... 

게이러가죽

요즘 이런 고민을 하시는 분이 많아서 저도 본의아니게 고해성사를 여기저기 하고 다니는데...

제가 나눠서 입금하다가 전화도 없이 덜렁 편지와 쳌 하나 받고 체이스 개인 계좌와 카드 전체가 하루 아침에 닫혔습니다.

난 지금까지 괜찮았다 하시는 분들은 지금까지 운이 좋으셨던 겁니다. 제가 운이 더럽게 나빴던 걸 수도 있지만...

어쨌든 굳이 배나무 밑으로 찾아 들어가서 갓 고쳐쓸 필요는 없잖아요? 한 발짝만 걸어 나와서 당당하게 고쳐 쓰세요.

Winteriscoming

아마 당분간은 체이스와 relationship 회복이 쉽진 않으시겠지만 그래도 1-2년에 한번 정도씩 크레딧앱은 내보세요 

체이스 어카운트 올 셧다운 됬다가 3-4년 걸려 다시 크레딧앱 승인 해주기 시작했다는 데이타본적이 있는듯하네요

돈깡

아무일도 없고요 그냥 가서 디파짓 하면 되요 무슨 IRS나 은행이 개인 몇만불 있다고 조사합니까 ㅋㅋ 한가로운 애들도 아닌데

아침에티

맞습니다. 아무도 한가한 애들 없지요. 그런데 지금은 2000년대도 아니고 무려 2022, 그리고 머신은 잠도 안자고 일만 합니다 항상 바빠요 얘네들은 -.- .

문제는 위에서도 언급했듯이  머신이 알고리즘에 의해서 패턴을 파악하고 플래그를 올려버리지요. 

근데 알고리즘 패턴은 짧게는 주마다 달마다 업데이트 되기 때문에 뭐가 문제가 됬는지 휴먼들은 잘 모릅니다.

기관의 머신들이 자기들끼리 알아서 패턴 교환하고 업데이트하고 이상하다고 판단되면 그냥  뱉어버리지요 - 휴먼 너네가 알아서 하던지 바쁘면 닫아라 그냥 ,  우리같은 개미 계좌들은 아마 결과가 나올때까지 인간이 한번도 리뷰안할 가능성도 큽니다.

그니까 이번달에 내가했던 패턴이 다음달에 안전하리란 보장은 없습니다.    알고리즘 패턴은 학습되니깐요.  메이져 은행들은 이부분에 특히 예민하고요.  

돈깡

ㅋㅋㅋ 그쵸.. 근데 뭐 계속 몇만불씩 넣는것도 아니고 1~2번은 괜찮을겁니다. 진짜 혹여나 알고리즘에 걸려서 플래그 해도 은행에서 머 얼마들어있지도 않는데 

문제삼을가여 ㅋㅋ 

시선차이

근데, 그 통장이 월급 들어오는 통장이고, 모든 빌이 그 통장을 통해서 나간다면? 아이고. 생각도 하기 싫습니다. ㅠㅠ

돈깡

2만5천불 캐쉬로 체이스 디파짓 하니까 알았다고 하고 고맙다고 끝이던데여?

zombiepower

여기서 잠깐 질문: 부동산 구입 앞두고서는 절대 하면 안되겠죠?

모든걸다가진사람

하셔도 되긴 한데... 돈의 출처를 밝히시기 위한 증빙 서류를 챙기셔야 할거에요.

sono

저는 이번에 한국에서 들어올때 신고를 하려고 했는데 AA왈, 종이 세관신고서는 더 이상 주지 않는다고..

그래서 전 일단 들어오면 신고할데가 있겠지 했는데..

입국심사관이 '너 김치 들고온거 있어?' -.-;;  한 마디 달랑 묻고는 땡.. 

그리고 custom 에는 아예 사람이 없더라고요... 해서 신고도 못하고 그냥 들어왔네요.

그냥 디파짓을 해야할지 어떨지.. 좀 난감..

Oneshot

2 만불이면 기프트카드, 생활비로 몇천불쓰고, 나머지 나눠서 2개 은행에 넣으면 될거 같은데요. 아마존 기카 천불, 코슷코카드 천불, 비상금 2천불 빼놓으시고, 그냥 나머지 입금하세요.. 미국 할아버지/할머니들중, 카드 절대 안쓰고 현금 다발 돌돌말아서 가지고 다니며 쓰는분들 많잖아요..

미리내

저같으면 그냥 크레딧 카드 페이먼을 캐시로 할 것 같네요. 전 현금이 생기면 그렇게 처리합니다. 저도 가끔 캐시가 좀 큰 금액이 생길 때가 있는데 Chase, Citi, BOA, Capital One 크레딧 카드들 ATM에서 캐시로 페이먼 하는 것 아무 문제 없었습니다. Chase와 Capital one 카드 기준으로 한번에 4-5천불 정도 되는 금액까지도 캐시로 페이해봤는데 아무 문제 없었습니다. 카드 여러개 나눠서 쓰시고 크래딧카드 페이먼으로 소진 하시는게 제 기준으론 제일 무난해 보입니다. 그리고 쪼개서 디파짓도 해봤는데 BOA 기준 큰 문제없었습니다. 일부 디파짓 하시고 일부는 크래딧 카드 페이먼으로 몇달에 나눠서 소진하는걸 추천드립니다. 참고로 단기간이 아닌 꽤 오랜기간 동안의 경험입니다. 그리고 윗분들 말씀처럼 2만불 가지고 은행이나 IRS에서 뭔가 하기엔 너무 작은 금액입니다.

이카루스123

미국에 10년 가까이 살면서 ATM 에서 카드 밸런스 캐쉬로 페이 할수있다는걸 오늘 처음 알았네요 ㅎㅎ 

미리내

저도 와이프 덕에 알았네요. 저랑 와이프랑 캐시 생기면 같이 카드 페이먼으로 소진시키는데  저희가 운이 좋은 건지 아니면 통장에 돈이 별로 없어선지 15년 넘게 아무 문제 없고 있네요. 😅  그런데 chase 카드중에 freedom flex만 마지막에 에러 메세지가 뜨면서 취소가 되서 이 카드만 그냥 창구가서 페이먼 합니다. 😭 그리고 팁 하나 더 드리자면 다른 사람에게 받는 체크도 pay to order를 blank로 받아서 pay to order에 chase나 bank of America라고 쓰시고 각 은행 창구에서 크래딧 카드 페이먼 내셔도 문제 없이 페이가 됩니다. 괜히 내 통장에 돈 들어온 기록 남기도 싶지 않으시면 이런 방법도 있습니다. 

덕구온천

IRS보다는 은행이 자금세탁방지법 관련 위험관리 차원에서 과잉대응하는 경우들이 많이 보고되는듯 하네요

미리내

아.. 생각해보니 그럴 가능성도 있겠군요.

또골또골

저도 지나가다 질문드려요 - 캐쉬말고 한국에서 만불 이상 송금받는건 문제 없는 부분이겠죠? 

우리동네ml대장

송금은 백만불 받아도 문제 없습니다. ㅎㅎ 백만불이 없을 뿐 ㅜㅜ

또골또골

아하 감사합니다! 저도 백만불이 없을 뿐... ㅎㅎ

Page 1 / 1028
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20558

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 11
new 20557

옵션 Trading 하시는 분들께 Close to sell 관련 질문이 있습니다.

| 질문-기타 5
new 20556

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타
  • file
updated 20555

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 5
updated 20554

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 4
updated 20553

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 11
updated 20552

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 20551

글로벌 엔트리 아이 여권 업데이트 관련해서 궁금합니다 !

| 질문-기타 8

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 10

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 2

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 60
  • file

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 61

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 23

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 6

한국에서 급여를 받게 되었습니다. (세금 보고는 어떻게 해야할까요?)

| 질문-기타 9

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 57

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 25

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 7

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 5

비지니스살때 stock sale은 정녕 아닌건가요?

| 질문-기타 8