MileMoa
Search

시민권 인터뷰, 선서, 여권발급에 대한 질문

어쩌라궁, 2022-05-04 20:49:35

조회 수
추천 수

안녕하세요.

올해 좀 일을 쉬고 여행을 다녀볼까 하고 있는 중입니다. 미국을 벗어나 좀 싸돌아다녀볼까 했는데..

지난 9월에 신청해놓은 인터뷰가 6/9에 잡혔다네요.

1. 인터뷰 전에는 해외로 돌아다녀도 될까요?

ANA일등석 표가 다음주에 보이던데.. 태국이라도 갔다올까하는데..

2. 인터뷰 후 선서까지 보통 얼마나 걸리나요?

3. 인터뷰 후 선서까지 해외로 돌아다녀도 될까요?

4. 선서후 바로 여권 신청해야 할것 같은데 얼마나 걸리나요? 빨리 하는 방법이 있을까요?

5. 그외에 시민권, 여권신청과 관련하여 미리 알아두면 좋은 팁들 공유해주세요

14 댓글

쌤킴

1. 잘 몰라서 패스

2. 스케쥴에 따라 당일 할 수도 있고 며칠 뒤에 할 수도 있습니다.

3. 독수리여권이 나올 때까지 나가지 못할 겁니다. 영주권을 뺏어가기 때문에 합법적으로 외국으로 나갈 신분증명서가 없어요.. 여권나와야 나가실 수 있을 듯 합니다.

4. 케바케 같은데 꼭 나가야하는 사유가 있음 Passport Agency통해서 하루나 이틀만에도 발급받을 수 있을 지도 몰겠슴다. 사진을 따로 찍어놓으시는게 좋을지도 몰겠슴다.

5. 뭐든 미리미리 잘 준비해 두시면 좋을 것 같슴다. USPS로 여권인터뷰 스케쥴 약속 잡는 것도 만만한 일이 아니더군요..

다 잘 해결되시길..

항상고점매수

1.제가 인터뷰 전전날에 한국에서 미국에 들어오고 인터뷰 했습니다. 인터뷰 할때 말하면 됩니다. 심사관이 놀라면서 너 그저께 들어왔어? 응 그러면서 심사관이 기록 수정해줬습니다.

3.선서 전까지 외국에 다녀오실수 있습니다. 영주권 선서식날 가져가요.

쌤킴

아차차.. 선서식때 영주권을 반납해야되니.. 그전에는 당연히 가능하겠군요.. ㅎㅎ 저는 인터뷰당일날 선서식을 해서리.. ^^;

항상고점매수

저도 그러고 싶었는대... 또 오래요 ㅠㅜ 뭐 처음으로 이민국을 가벼운 마음으로 가는날이 되지 않을까해요... ㅋㅋ

쌤킴

오.. 항고님 일단 미국 시민 되신거 축하드립니다. 꽃길만 걸으시길~~!

라이트닝

주/카운티마다 좀 다를 수는 있는데요.

CA 기준으로는

1. 가능한데, 기록은 잘 해두셔야 합니다. 중요한 일 아니면 안하시는 것이 편합니다. 인터뷰시 여행 기록 다 수정하셔야 합니다.
2. 지역 따라 다른데 몇 주 정도는 걸렸습니다.
3. 1번과 같은 이유로 추천은 안드립니다. 선서하는 날 기록 수정을 하셔야 합니다. 영주권은 선서일 시민권 증서와 바꾸기 때문에 그때까지는 유효합니다.
4. 순서가 좀 있는데, Social office, DMV 처리를 먼저해야 되었던 것 같습니다.
여권 관련 글은 좀 있는데, passport agency에 예약해서 가시면 이틀 정도 걸리는데 항공 예약 기록을 요구하는 경우가 대부분입니다.

항상고점매수

그리고 uscis.gov 어카운트에 들어가보시면 언제 인터뷰 잡혔는지 서류 확인 가능해요

어쩌라궁

감사합니다. 말씀데로 document에서 바로 볼수 있네요.

LegallyNomad

1. 상관 없어요. 다만 해외여행 다녀오시면 인터뷰때 심사관에게 업데이트 해주셔야 합니다.

2. 동네마다 다릅니다. 빠른동네는 당일 선서식 하실수도 있습니다. 만약 이름 바꾸시는 경우면 한달이상 걸릴수도 있구요.

3. 다녀오셔도 됩니다. 역시 선서식할때 업데이트 하셔야 합니다. Oath Ceremony 통지서 뒤에보면 update 하는 란이 있을겁니다.

어쩌라궁

에고.. 잘지내시죠? 님 도움으로 영주권 받은게 엇그제 같은데.. 이제 시민권이네요..

LegallyNomad

아 누구신가 했네요 ㅋㅋ 잘 지내시지요? 시간이 진짜 빨리흘렀네요 그때 영주권 도와드린게 엊그제 같은데....

암튼 위에 답 드린대로 인터뷰 전에나 선서식 전에 해외여행 하시는데는 큰 무리없어요. 가장 여행하기 애매한 타이밍은 선서식 끝나고 미국여권 나올때까지의 타이밍이지요. 이때는 여행 못하신다고 보면 됩니다. 

건강히 잘 지내시구요. 종종 안부 전해요 ^^

어쩌라궁

네. 답변감사합니다. 참고하겠습니다.

잘지내세요

미니_갈렙

저는 온라인으로 접수하고 거의 2년 만에 인터뷰를 봤는데요. 3월 30일에 인터뷰 패스하고 지금까지 선서식 일정이 안 잡혔습니다. 주변에서 작년 하반기에 시민권 받은분 2분이 모두 선서까지 3개월이 더 걸렸다네요.....

tobpeople

저는 5/7로 인터뷰가 잡혔는데요... 선서하고 여권 빨리 받아야 하는데, 시간이 걸릴걸 예상하고 있어야 겠네요~ ㅜㅜ

Page 1 / 3823
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114683

Ricoh Gr3 사진

| 잡담 91
  • file
new 114682

축구보러 가기 - 버스로 런던 구경 하기 

| 여행기
updated 114681

인천발 유나이티드 승무원 단체 식중독으로 회항

| 잡담 27
new 114680

좋은 리얼터의 정의는 무엇일까요?

| 질문-기타 10
updated 114679

내일 아침 보스의 보스를 만나 인종차별과 불리 리포트하려고 합니다.

| 잡담 30
new 114678

우버 딜리버리 도난사건 그런데 범인이 이웃이네요...

| 잡담 9
updated 114677

샌디에고 거주. 오아후 6일? vs 오아후 2일+마우이4일? 엄청 고민됩니다. -> 고민해결! 오아후 6일로요 ^^ 감사합니다!

| 질문-여행 27
new 114676

7월 말에 aa 에 이런표가 있네요 .. 필요하신분 발권하세요

| 정보-항공
  • file
new 114675

차 fluid 교체에 대해 질문있어요: 브레이크액, 미션 오일

| 질문-기타 13
new 114674

Infimobile 후기

| 정보-기타 4
new 114673

카드 세개를 한꺼번에 만드려는데 괜찮을까요? 조언 부탁드립니다

| 후기 2
new 114672

Chase IHG Business Credit Card가 거절 됬는데 리컨 해도 될까요?

| 질문-카드 2
new 114671

한국에 우버요금 이게 맞나요?(통행료 불포함. 환율적용 1255원?)

| 질문-기타 7
updated 114670

SLOW Verizon Fios Internet Speed 문제 질문 드립니다.

| 질문-기타 20
  • file
updated 114669

하얏트 예약 후 포인트 차감이 안됐을 때 질문입니다.

| 질문-호텔 14
updated 114668

티비를 구입하려하는데 추천좀 부탁드립니다! 괜찮은 브랜드, 모델?

| 질문-기타 22
updated 114667

Barclays AAdvantage Aviator Red Mastercard 추천 드립니다.

| 정보-카드 7
new 114666

주식 수익률 계산 어떤게 맞는건가요?

| 질문-기타 8
  • file
updated 114665

혹시 Clear 3개월 무료 코드 필요하실까요?

| 정보-기타 99
  • file
updated 114664

바이오 분야 포닥 오퍼 고민 및 뉴욕/뉴저지 거주지 관련 질문

| 질문-기타 15
new 114663

Amex Gold 신규인데 몇 십만 MR이 이미 들어와있네요

| 질문-카드 2
new 114662

결혼영주권 신청 시점 도움 부탁드려요

| 질문-기타 21
updated 114661

대문니 임플란트가 살짝 깨졌네요;;

| 질문-기타 4
updated 114660

Barclays AAdvantage® Aviator 카드 6만 + 1만: 친구 추천 링크 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 42
new 114659

체이스 비지니스 프리퍼드 카드 해지후 갱신 문의드려요.

| 질문-카드 6
updated 114658

topcashback referral

| 질문-기타 920
updated 114657

넷플릭스 한국 vpn 어떻게 보시나요..?

| 질문-기타 26
updated 114656

어머니가 제일 좋아하신 여행지는 어디인가요? 같이 공유해요 :)

| 질문 67
updated 114655

갤럭시북을 사면 65인치 티비를 공짜로 주네요?! (feat. 스냅드래곤 X)

| 정보-기타 9
  • file
updated 114654

[CITI STRATA] 시티 스트라타 프리미어 카드 - 온라인 퍼블릭 오퍼 (75,000 bonus points after spending $4,000)

| 정보-카드 11
  • file