MileMoa
Search

안녕하세요. 

큰 아이가 올 가을 12학년이 되어 내년 가을이면 대학에 진학할 예정입니다. 미국에서 태어나서 이중국적을 유지중인데 군대 문제에 대해서는 군대를 다녀오기로 결정을 하였습니다. 원래는 한국처럼 대학 1학년 내지는 2학년을 마치고 다녀오라고 할 예정이었으나 입시준비를 하면서 알아보니 이왕이면 대학 1학년을 시작하기 전에 다녀오는 게 낫지 않을까 하는 생각이 들었습니다. 이유는 다음과 같습니다. 

1) 미국 학교 시스템상 한국처럼 입학년도의 동기(학번)보단 4년간 같이 수업을 듣는 클래스메이트가 더 중요한 거 같습니다. 만약 1학년을 마치고 간다면 복학후 1년간 수업을 들었던 친구들과도 그리고 2학년 수업에서 처음 만날 클래스메이트들과도 어울리기가 쉽지 않을 거 같습니다. 아이도 이 부분에 대해 크게 생각하고 있습니다. 

2) 둘째 아이(여자)와 2년 터울인데 큰 애가 고등학교 졸업 후 군대를 다녀오면 (1년6개월 복무 + 버퍼링기간 = 2년이라고 보면) 동생과 동시에 대학 1학년을 시작하게 됩니다. 이렇게 되면 대학생이 2명이라 금전적으로 total 학비부담이 제법 줄어든다고 합니다. 

이런 이유로 가능하다면 대학에 붙고 난 후 바로 휴학(leave of absence or gap year)을 신청하려고 하는데 이런 케이스를 미국대학에서는 어떻게 처리하는지 궁금합니다. 이게 시스템적으로 가능할까요? 아니면 대학별로 입학처와 따로 딜을 해야할 일일까요? 

12 댓글

밍키

첫해에 gap year 하는 경우 많이 있어요. 특히 2020년에 입학예정이었던 아이들 첫해에 엄청 gap year 했지요. (코비드의 영향) 아마도 대부분의 학교에서 첫해부터 gap year 하는것은 문제가 없을 것 같지만....확실하게 하고 싶으시면 학교측과 얘기해 보세요. 

동방

댓글 감사합니다. 혹시 gap year를 할 수 있다면  1학년 등록금을 내고 할 수 있는 건가요? 

밍키

이런거는 학교마다 policy가 좀 다를수 있을것 같네요. 합격한 학교측에 문의해보시는게 좋겠습니다. 

bn

학교마다 케바케겠지만 저희 학교에서는 가능했었습니다. 실제로 저랑 어드미션을 같이 받았지만 3학년 초에 복학해서 1학년으로 다니던 친구도 있었고요. 

이건 사담인데 그 친구가 복학했을 때 무슨 이유에서인가 본인이 가장 나이 많은 학생일 꺼라고 생각했나봐요. 그래서 학교의 모든 한국인들한테 반말을 하고 다녔는데 첫날에 하필이면 초초초동안이신 최고참 선배를 마주치는 바람에.... 

재마이

왠지 제가 처음 회사 왔을 때 같이 근무하던 교포분이 한 분 계셨는데 자기보다 나이 많으면 무조건 존대말을, 나이 적으면 무조건 반말을 쓰는 걸로 오해하시던게 생각납니다. 결국 한국에서 온 손님에게 초면에 반말하는 실례를 ㅎㅎ (저도 그 때 상황을 파악하고 해명해줬습니다)

Maxwell

UC는 그게 안 됐던 걸로 기억합니다. 학교마다 허용 가능한 게 달라서 미리 알아보셔야 될 거 같아요.

야자나무

UCLA한학기 다니고 나서는 휴학이 됩니다. 저희 집 대딩도 한국 군대 갈 생각하고 있어요.

Maxwell

네 학교 등록 후엔 될 텐데, 입학 전에 gap year를 쓰면 readmission 받아야 한다는 안내를 받은 적이 있어요. 저 대학 들어갈 때니까 한참 예전 이야기지만요 ㅋㅋㅋ

목표가중수

학교에 문의해 보셔야 할꺼 같습니다. 이번에 H아이비에 붙은 아이친구는 군대는 아니지만 다른 공부를 위해 2년 gab year를 한다고 하네요. 

Jackpot

UC계열 학부 졸업생인데요, 한학기/쿼터나 1년 이내는 leave of absence가 가능했는데 군복무는 길어서 drop off를 해야했습니다. 네, college dropout 이었습니다ㅠ 그리고 복학할때 원서 다시 써야 했구요. 또한 지원비도 다시냈습니다...

한국분들이 있는 학교라면 군대가는 사람들이 많아서 학교에서도 잘 알고있을겁니다. 복학 원서에 에세이도 써야했는데, '군 복무로 인한 휴학'이라는 단 한줄쓰고 하루만에 합격시켜주더군요 ㅎㅎ

저는 학부2년+군대2년+학부2년 이렇게 했었습니다. 한국에서 고등학교 졸업하고 F-1으로 온 케이스라 상황이 다를수도 있었지만, 딱 1년만 대학 생활하고 군대에 가기에는 친구들이나 생활이 아까웠습니다. 이때 만났던 친구들이 가장 좋게 관계를 지속하고 있어요. 또한 2년으로 잡았던게 CC에서 2년 보내고 3학년때 편입으로 많이 들어오는 시스템이라서 복학할때도 크게 낫설지는 않았습니다. 다만 편입으로 오시는분들은 편입생 OT같이 새로 친구를 만날 기회가 있지만 복학생한테는 크게 없죠. 근데 새로 학년/학기 시작할때 맞춰서 복학하면 동아리라던지 부가활동으로 친구만날 기회는 있을거같아요. 근데 3년차되면 졸업이 가까워오고 있기 때문에 공부하기 바쁠때죠

여행자한달살기

이중국적을 꼭 유지해야할 이유가 있나요?

군대에 갈거면, 미국 군대로 가는 것이 좋지 않을까요. 개인적으로 미군복무후에 받는 Benefit 이 굉장히 많다고 하는데요....

대추아빠

저도 이게 조금 궁금했어요. 아들이 둘이라 늘 이생각을 하고 있었거든요.

Page 1 / 3826
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114776

휴가를 가는데 너무 걱정이네요: 지사제 추천 부탁드립니다

| 잡담 5
updated 114775

델타항공 애틀란타 출발 인천행 역대급 발룬티어 경험: 8,000불 gift card

| 자랑 103
  • file
updated 114774

라이프마일즈로 아시아나 발권 (SIN-ICN) 티켓에 이름 일부만 들어가 있어요 (띄어쓰기)

| 질문-항공 8
updated 114773

T-mobile 휴대폰 업그레이드 하는 가장 좋은 방법은 뭘까요?

| 질문-기타 12
updated 114772

소나타 하이브리드 (56,000마일) 중고 괜찮을까요?

| 질문-기타 3
new 114771

아맥스골드 연회비 인상 루머 ($250->$325)

| 정보-카드 19
  • file
updated 114770

RTW중인데 미들네임 빠졌다고 싱가폴항공에서 탑승거부되었어요ㅡ비행기 못탔습니다

| 질문-항공 83
updated 114769

빗물내려가는 하수구가 나무뿌리에 막힌것 같은데 좋은 방법이 있을까요?

| 질문-기타 6
updated 114768

대학선택(편입) 조언부탁드립니다. (업데이트)

| 질문-기타 88
updated 114767

이탈리아에서 렌트카 빌릴때 보험

| 질문-여행 3
  • file
updated 114766

힐튼 키프트 카드로 숙박요금을 계산하려면?

| 질문-호텔 13
new 114765

뉴욕 맨하탄 Atoboy 방문기

| 정보-맛집 8
  • file
new 114764

체이스 잉크언니 approve된 상황에서 닫고 프리퍼드로 새로 바로 열면 크레딧스코어에 많이 안좋을까요?

| 질문-카드 3
updated 114763

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3411
  • file
updated 114762

친척간 그리고 3자와 돈거래

| 질문-기타 53
updated 114761

개똥을 안 치우는 사람이 있습니다. 어떻게 하면 좋을까요?

| 잡담 33
updated 114760

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 555
updated 114759

제주도 여행와서 발목골절 됬어요.

| 질문-여행 20
updated 114758

전혀 지지 않는 삼실 사람들... 냉장고에 김치 먼데요 ㅋㅋㅋ

| 잡담 20
updated 114757

UA 마일리지 항공권 한국-일본 구간 다시 개악 되었습니다

| 정보-항공 45
updated 114756

아멕스 힐튼 아너 7만+숙박권 / 서패스 13만+숙박권 사인업 - 퍼블릭/레퍼럴 둘다 보이네요.

| 정보-카드 12
updated 114755

베스트 아이폰딜이 있을가요?

| 질문-기타 12
updated 114754

콘도 구매도 괜찮은 선택일까요? (vs. 타운홈)

| 질문-기타 48
updated 114753

부동산 투자에 대한 조언이 필요합니다 (+테넌트가 50파운드 핏불을 키우는 경우)

| 질문-기타 14
updated 114752

이직/이사, 은퇴지 선정 등에 참고가 될 만한 state taxes by state

| 자료 48
new 114751

글로벌 엔트리 conditional approve가 요즘에 어느정도 걸리나요?

| 질문-여행 7
updated 114750

(05/24/2024 Update) 한국 메리엇 프로퍼티별 기카 사용 가능 여부: 불가 6, 미확인 2

| 정보-호텔 114
updated 114749

BBQ 그릴 청소/관리 어떻게 하세요?

| 질문-기타 50
updated 114748

한국 OR 타국으로 이주시 추천하는 은행 체킹 (2024 업데이트)

| 정보-기타 16
updated 114747

갠츈한 딜, 소니 A7m3 USA 정품 바디 $1699 !!!! greentoe.com

| 정보-기타 36