MileMoa
Search

안녕하세요. 심쿵입니다.

지금 집에 40갤런 water heater가 있는데 이것이 2015년에 설치되어 있습니다.

그동안 작동을 잘 하던 이 녀석이 몇일 전부터 T&P valve에서 물이 좀 많이 나오고 있어서 문제를 해결하고자 도움을 요청드려요!!

그런데 이상하게 물이 새는 것이 꾸준히 계속 나오는 것이 아니라 낮엔 괜찮다가 밤에만 약 4-5 갤런의 물을 뿜어내네요. 가끔 낮에도 1 갤런 정도의 물을 뿜어내긴 하는데 유독 밤에 많이 뿜어내서 골치가 좀 아픕니다.

이런 저런 정보를 검색해보니 물이 새는 이유가

1. T&P valve가 오래되어 고장이 나서 (보통 5-10년 이라고 하더라구요.)

2. Expansion tank가 고장나서 그 역할을 못 할때 (이것도 5-10년의 수명)

3. system pressure가 너무 쎄서 water heater안에 압력이 많이 걸릴때 정도로 알아보았습니다.

그래서 우선 T&P valve를 교체했습니다. 그런데 이런.....물이 나와요....그래서 expansion tank도 교체 했습니다. (외부에서 공기를 주입하여 압력도 70psi로 맞췄습니다.) 그런데 아놔.....또 물이 나와요....어휴 미쳐....ㅠㅠ

이제 마지막으로 확인 할 일이 야외 faucet으로 측정시 system pressure가 약 70 psi인데 water pressure regulator를 설치해야 하는지 아니면 고장이 난 것이니 교체를 해야 하는지 궁금합니다. 현재 water heater의 온도는 low로 셋팅 되어있고 뜨거운 물만 틀어서 샤워가 가능한 정도입니다. 예전에 normal로 설정 되어 있었는데 T&P valve에서 물이 샌 뒤 low로 낮춰 놨습니다.

최근에 한 것이라곤 배우자가 yard에 물을 많이 준다고 외부 faucet의 밸브를 더 열어 파이프라인 물의 압력이 높아졌을 가능성(?)은 있습니다만 이것도 확실하지 않아서요.....과연 이것 때문에 밤에 물을 내 뿜는 것인지 모르겠네요.

그리고 water heater가 고장나면 어떤 일이 발생하는지도 궁금합니다. 당연히 고장나면 뜨거운 물은 안나오겠지만 온도조절기를 조절했을 때 뜨거운 물의 온도가 달라지는 것은 확인 할 수 있었습니다. 마모게시판을 검색해보니 탱크가 터져서 물이 샌다는 말씀이 많은데 그냥 T&P valve에서 물이 새면 탱크가 터진건가요? 아니면 밸브외에 새는 물이 있으면 터진 것인지 몰라서요.

혹시나 경험 또는 지식이 있다면 말씀 좀 부탁드리겠습니다. 또는 water heater가 고장난 것인지 아니면 정상 작동하지만 그 안에 온도 및 압력 문제라서 물이 계속 나오는 지에 대해 알고 있는 분 계시면 알려주세요!!

감사합니다.

8 댓글

kempff

저는 밸브는 아니고 어디인지 알 수 없는 곳에서 물이 계속 새서 탱크 전체를 작년에 갈았습니다. 다행하게 HVAC heater를 교체하는 것보다는 비용이 적다는 (water tank 교체하는 비용 $2100 들었습니다) 위로 아닌 위로를 받고서요..ㅠㅠ 그런데 교체후 알았습니다. 우리집도 샤워를 온 가족이 함께 할 수 있구나라는 것을요.. 그 전에는 2명 샤워하면 뜨거운 물이 나오지가 않아서 한참 기다리고 다음 손님 입장이었거든요... 빨리 해결 되시기를 바래요..

심쿵

어흑 ㅠㅠ 다른 곳은 전혀 문제도 없고 온수도 잘 나오는데 유독 t&p valve에서만 물이 나오네요 ㅠㅠ 보통 물 한두방울이나 뜨거운 공기만 나온다는데....이사온 지 1년만에 이것저것 다 고치는 제가 신기할 따름입니닼ㅋㅋㅋㅋ 경험 공유 감사드려요!!

macgom

집집마다 시스템이 다르고 하겠지만 비슷한 경험 겪은사람으로 도움이 되고자 올립니다. 

이게 문제가 아닐수 있겠지만, T&P valve 를 교체하셨는데 물이 샌다고 하시니 다른 Pressure relief valve 도 체크 해보시고 밑에 사진에서 빨간 원 그린 valve 있는지 한번 보세요. (이 valve 이름이 생각않나요 ㅠㅠ ) 

저희집은 pressure valve 가 문제가 아니였고 이 valve 가 원인이었어요. 

Image (9)-1.jpg

심쿵

아마도 저게 pressure regulator같은 느낌인데 저희집엔 저게 없거든요. ㅠㅠ 우선 system pressure를 먼저 확인해봐야 할 것 같아요.

사진까지 올려주시고 너무 감사합니다!!

macgom

에고. 도움이 안되어 아쉽네요. 굿럭입니다  

심쿵

댓글만으로도 도움이 됩니다!! 감사합니다.

환희

system pressure가 70이면 괜찮은 수치 입니다. 저희집은 130이어서 regulator를 달아 집 전체 수압을 60으로 만들었습니다. 만약 system pressure가 너무 높아 워터힛터 안에 압력이 발생하는것을 막아주는게 expansion tank의 역활인데.. t&p valve 새것으로 갈고 expansion tank도 새것으로 갈았는데도 아직 t&p valve에서 물이 새고 water heater는 정상작동하고...희한하네요. 작년에 저희 집 water heater tank가 수명을 다해 터졌는데. 말 그대로 바닥으로 물이 줄줄 새더라구요.. 아무쪼록 전문가 도움이 필요하신거 같네요.

심쿵

네. 그러니까요 ㅠㅠ 만약 수리한다면 고칠 것 중엔 수압뿐인데....후....다시 확인 해 봐야겠어요. 분명히 인스펙션 할때 외부 faucet의 수압이 70 psi였는데 이게 더 올라갈 수 있는지도 전혀 모르겠네욬ㅋㅋㅋㅋ 저도 water heater가 고장나면 뜨거운 물이 안나오거나 히터에서 뭔가가 새야 하는 걸로 생각하는데 이건 뭐 원인 찾기가 힘들어서.....

여담으로 몇달 전에 잘 쓰던 전기 아울렛이 나가서 원인 찾기가 너무 힘들고 사람 불러서 확인해봐도 그냥 라인 따로 추가하란 소리만해서 제가 직접 추가했었거든요....문제 생기면 고치기가 영 쉽지 않네요. 경험 공유 및 의견 주셔서 감사합니다!! 비록 내공은 늘지만 미국 오래돤 집에서 살기가 영 쉽지 않네요.

Page 1 / 3827
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114795

대학선택(편입) 조언부탁드립니다. (업데이트)

| 질문-기타 104
updated 114794

[5/22/24] 발전하는 초보를 위한 정보 - 카보타지 룰이란?

| 정보-여행 37
new 114793

햬결) SFO 공항 Terminal B (Southwest)에서 International Terminal (Air Premia) 간 이동

| 질문-항공 9
new 114792

질문: 데빗 카드만 쓰는 삶

| 잡담 17
updated 114791

미국집 부부 공동명의: 더 좋은 점이 있나요? 세제혜택?

| 질문-기타 24
updated 114790

이직/이사, 은퇴지 선정 등에 참고가 될 만한 state taxes by state

| 자료 54
new 114789

댄공이 에어프레미아와 인터라인 협력을 추진한다고 합니다

| 정보-항공 2
new 114788

뉴저지 한국 고기집 추천 부탁 드립니다.

| 질문-기타 12
new 114787

잉크카드 리퍼럴 포인트 들어오는데 얼마나 걸리나요?

| 질문-카드 7
updated 114786

미국에선 sign 이 무척 중요하군요

| 잡담 16
updated 114785

제주도 식당 추천 부탁드러요: 갈치집, 해물탕, 고기구이, 횟집(해산물), 카페

| 질문-여행 10
updated 114784

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 43
  • file
new 114783

동부에서 샌프란 들려 한국가는 비행기 경험담 좀 공유부탁드려요

| 질문 4
updated 114782

마적단의 기초 | 마일리지나 포인트를 이용해 대한항공 항공권을 발권하는 여러가지 방법에 대한 고찰

| 정보-항공 218
  • file
updated 114781

개똥을 안 치우는 사람이 있습니다. 어떻게 하면 좋을까요?

| 잡담 40
updated 114780

UberEats 프로모션이 이제 아예 안들어오네요?

| 질문-기타 33
updated 114779

해지/다운: 1) Citi AA Plat. Select, 2) Barclay AA Aviator Red, 3) Chase 사프

| 질문-카드 1
updated 114778

Roth IRA에서 현명하게 돈을 빼기 (v2)

| 정보-은퇴 32
  • file
updated 114777

부동산 투자에 대한 조언이 필요합니다 (+테넌트가 50파운드 핏불을 키우는 경우)

| 질문-기타 15
updated 114776

휴가를 가는데 너무 걱정이네요: 지사제 추천 부탁드립니다

| 잡담 19
updated 114775

테슬라 모델 y 같은차로 트레이드인 하신분 계실까요?

| 질문-기타 3
updated 114774

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 69
  • file
updated 114773

뉴욕 맛집 추천해주세요 (+반려견과 함께 할 수 있는 거리도..)

| 질문-여행 16
updated 114772

비루한 마일로 연말에 한국&태국 갔다오려는데 발권 조언 부탁드립니다.

| 질문-항공 7
updated 114771

LA -> 한국 면세점 주류 구입 및 추천 질문!

| 질문-기타 9
  • file
updated 114770

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 13
updated 114769

역대 최고? (제가 본중에) 아멕스 골드비즈 오퍼 150,000

| 후기-카드 29
  • file
updated 114768

샌프란시스코 - 라스베가스 - 덴버 일정: 목적지 중간 중간에는 어떻게 관광 일정?

| 질문-여행 16
updated 114767

민트모바일 $15 리퍼럴 릴레이

| 잡담 87
new 114766

Golden Parnassus All Inclusive at Cancun 숙박해보신분?

| 질문-호텔