MileMoa
Search

질문: 잔디 Damage 세입자에게 청구 해야 될까요?

쌀꾼, 2022-07-09 22:24:18

조회 수
추천 수

안녕하세요?

미국에서 항상 고민이 생기면 가장 먼저 마일 모아에 계시는 분들의 노하우와 이성적인 판단에 문의를 하게 됩니다.

세입자가 얼마 전에 나가서 집을 돌아보던 중에 잔디가 조금 damage가 생긴거 같아 이걸 보증금에서 차감하는게 맞을까요?

일반적으로 물이 부족해서 생긴거 같지 않고 뭔가를 위에 장시간 올려 놓아서 생긴거 같아서요. (잘은 모르겠습니다.)

아니면 그냥 일반적인 수준이라고 넘어갈 수 있을까요? 

24 댓글

정혜원

제 경우는 덱을 망가뜨렸는데 관리회사에서 집 밖은 세입자책임이 아니라고 하네요

쌀꾼

어디 지역이신가요? 처음 들어본거 같습니다. 

poooh

잔디 관리를 세입자 한테 맡기셨나요?

세입자가 관리 하는 잔디 치고는 상태가 상당히 좋아 보인다 생각 합니다.

제가 볼때에는 이정도는  잔디 씨만 뿌리고  2-3주 놔두면 도로 자랄 정도의 수준 같은데, 세입자에게  charge  하기에는 조금 무리가 있지 않을까요?

쌀꾼

네 세입자한테 맡겼습니다. 저도 렌트를 시작한지 오래 안되서 경험 많으신 분들의 지혜를 구하고자 했습니다. 답변 감사드립니다. 

피로에트

저도 poooh님 말씀처럼 저 정도는 사진으로 봤을땐 물좀 잘 주고 그러면 1달이면 돌아올거 같긴합니다. 저희는 집앞 화단에 꽃을 심어놨었는데 세입자가 어떤 이유에서인지 그걸 다 뽑아버렸더라구요..? 왜그랬는지 물어봐도 답도 없고..그냥 그러려니 하고 다시 봄에 심어야겠다 정도로 넘어갔습니다.

쌀꾼

제가 잔디 관리에는 워낙 소질이 없고 전문 지식이 없다보니 1달 이면 돌아오는지 몰랐네요. 화단 꽃을 다 뽑아버린건 좀 억울 하시겠어요 ㅠ

거기가보자

그러게요 애매하네요. 그런데 잔디가 그렇게 된 게 세입자 책임이라는 걸 증빙하는게 더 어려울 듯 한데요. 예를 들어 "그건 요즘 날씨가 너무 더워서 그렇다고 해"라고 하게 되면 할말이...

쌀꾼

그러게요. 그렇게 답변하면 참 뭐라고 답해야 될 지 막막하네요. 요새 정말 날씨가 덥긴 한거 같아요. 

Monica

제 생각에는 좀 너무 하신거 같은데요.  저희 부모님 세입자들 보셨음 정말 까무하치실듯...ㅠㅠ

아예 저희 아버지가 가셔서 잔디 깎고 정리하고 눈도 치우고 쓰레기까지 정리하심....한, 두명도 아니고 몇분 빼고 거의 다 이예 신경 안쓰시고 요번에 새로 들어온신 한인 부부는 저희 부모님 살림 한가득 빌려 가고는 돌려 주시지도 않고 매트리스 달라고 화내심...거기다 자기는 차없는데 코스코 한아름 안데려 간다고 막 화내심..

쌀꾼

너무 하시다까지 생각하셨군요. 저도 렌트를 시작한지 오래 안되서 어디까지로 판단을 하는건지 몰라 경험 많으신 분들의 지혜를 구하고자 했습니다. 답변 감사드립니다. 

나드리

잔디가 죽어서 없어진게 아니라 그냥 누런건대요..전 주인인데도 집에 저런 스팟이 있네요 심지어 죽어서 맨땅이 있는스팟도......주인이라 다행인건가요...

쌀꾼

그런거군요. 대부분이 괜찮은데 유독 저 스팟만 그래서 판단하기가 어려웠네요. 

놀지는강

속상하실 수도 있지만, 이 정도면 정말 양호한 것 같고요. 

저는 세입자가 정원에 담배꽁초를 수 백개 꼽아두고 나간 적도 있습니다. 

잔디가 죽은 건 말할 것도 없고요.

이런 면 때문에 가능하면 정원 관리는 주인이 직접 관리하거나 관리 회사를 고용하는 게 더 나은 것 같습니다. 

세입자가 돈 아끼려고 자기가 관리하겠다고 하고는 정원을 완전히 망가뜨리는 경우가 꽤 되거든요. 

쌀꾼

담배꽁초 수 백개라....와...그건 좀 그렇네요 ㅠ 

erestu17

다른분들 말씀에 동의합니다.

쌀꾼

네, 다른 분들의 의견이 같아서 쉽게 결정 할 수 있을거 같습니다. 

지지복숭아

저걸세입자잘못이라고 어떻게증명하나요? 윗분들처럼 조금 과한 처사이며 오히려 세입자측에서 강경하게나오면 더 문제가커질듯합니다.

쌀꾼

입주 전에 사진이 있어서 Before/After 사진이 있긴한데, 과한 처사라고 생각들하시니 결론이 난거 같습니다. 

인생한방으로조기은퇴

길게 여행 다녀왔더니 저는 저희집 잔디가 저렇게 죽은 곳들이 좀 있더라구요. 이걸 어떻게 관리해야 나아지나요? 빈땅에아침에 물을 줘야 하나요? 아님.. 잔디씨를 사다 뿌려야 할까요? 지역은 조지아입니다. 

조아마1

요즘 조지아도 낮 최고온도가 95도를 넘나드는 덕분에 더위에 잘 버티어 조지아에서 인기가 가장 많다는 버뮤다 잔디까지 요즘 많이 타 죽고 있는데요. 잔디씨를 뿌리면 십중팔구 싹이 제대로 나오기도 전에 다 말라 죽을 것 같구요. (특별한 경우가 아니라면 잔디씨를 직접 뿌리는 것은 권하지 않습니다. 일반인이 전문 지식이나 장비, 그리고 많은 시간과 노력의 투자 없이 하게 되면 성공확률이 낮습니다.) 지금 sod를 사다가 깔아도 아직 뿌리가 짧고 약해서 요즘 날씨에 하루에 서너번씩 물을 주지 않으면 쉽게 죽을 겁니다. 제 생각에 뜨거운 이번 여름이 어느 정도 지나고 나서 잔디가 크게 죽은 곳에만 sod를 까시면 될 것 같습니다. 만일 죽은 잔디의 폭이 2피트 이하인 경우에는 그냥 놔두시고 물만 잘주셔도 옆에서 잔디가 자라 금방 메꿔질 거구요.

인생한방으로조기은퇴

그렇군요. 감사합니다. 여러글에서 조아마님의 지식가득한 댓글들에 많이 배웁니다. 조언해주신대로 물 잘 주면서 더운 여름을 잘 지내봐야겠네요. 감사합니다 ^^

빨간구름

윗 분들 의견에 동감합니다. 세입자는 정원사가 아닙니다. 저런 정도로 신경이 쓰인다면 따로 정원사를 붙였어야 할 듯 합니다. 

그래서 세주는 집은 관리하기 쉽게 뒷마당을 그냥 콘크리트로 다 발라버리죠.  

최악의 경우 법정으로 갔을 때 판사가 세입자 편을 들어줄 것 같네요. 

쌀꾼

아 네네, 이미 말씀들 많이 해 주셔서 그냥 넘어가려고 합니다. 법정까지는 더더욱 아니구요.

저도 콘크리트 생각도 하고 있는데, 그래도 잔디가 조금 더 좋지 않을까 하네요. 

행복하게

토끼가 자주와서 머물다 가도 잔디가 잘 죽어요. 저희집도 땜빵이 크게 났는데 토끼때문이에요. 앞도 아니고 뒷뜰이라 메꿔지겠지 하고 그냥 두고 있어요.

Page 1 / 3822
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114646

도쿄 IHG 호텔 선택 결정장애: 어디를 가야 할까요?

| 질문-호텔 10
updated 114645

한국면허증 분실재발급 후 무효화된 걸로 미국면허증으로 교환 시 문제?

| 질문-기타 15
updated 114644

집 클로징 3 주 남았는데 cold feet 멘탈 잡아주세요

| 질문-기타 28
updated 114643

장거리 통근에 알맞는 차 추천 부탁드려요 (편도 100 마일)

| 질문-기타 61
updated 114642

역삼투압 정수기 Bluevua RO100ROPOT Reverse Osmosis System(Countertop Water Filter) 사용해보신 분 계신지요?

| 질문-기타 25
updated 114641

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 187
new 114640

뉴욕 (맨하탄): 여름 3주간 숙소를 어디에 구해야 할까요?

| 질문-기타 8
new 114639

혼자 유럽 9일 여행 일정 질문

| 질문-여행 4
updated 114638

선천적 복수국적자 국적선택 행정 후기(외국국적 불행사로 복수국적 유지)

| 정보-기타 8
updated 114637

사진 없는 인터컨티넨탈 서울 파르나스 후기

| 후기 13
updated 114636

도쿄 하네다에 PP카드를 사용할수있는 라운지가 생겼네요 (3터미널, TIAT)

| 정보-항공 14
  • file
updated 114635

유럽 (런던, 파리) 3인 가족(13세 아이 포함) 호텔 투숙: 팁이 있을까요

| 질문-호텔 15
updated 114634

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (17) - 사진으로 보는 Secrets Tulum Resort (Feat. 툴룸공항 TQO)

| 후기 39
  • file
updated 114633

(글만 있는) 2024년 봄 한국 지방 뚜벅이 여행기

| 여행기 13
new 114632

반복되는 오사카 교토 호텔 질문입니다.

| 질문-호텔 6
updated 114631

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 135
new 114630

체이스 본보이 카드-> 리츠카드 업그레이드 후 숙박권이 2장 들어왔어요. 둘 다 쓸 수 있나요?

| 질문-호텔 3
new 114629

H1B 홀더: 결혼을 준비하고 있는 한국에 있는 여자친구를 미국에 데려 오는 가장 좋은 방법은 무엇일까요?

| 질문-기타 12
updated 114628

한달 9,000원 or 3,000 원으로 한국 전화 그대로 유지하기 (feat. SKT)

| 정보-기타 26
updated 114627

한국 OR 타국으로 이주시 추천하는 은행 체킹 (2024 업데이트)

| 정보-기타 11
updated 114626

IHG=>대한항공 포인트 전환 가능해짐, 10:2 비율

| 정보-항공 6
  • file
updated 114625

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 191
new 114624

집에서 대학망 인터넷 사용중인데 간헐적(72시간 마다) 끊김 현상의 원인이 뭘까요 ㅠㅠ

| 질문-기타
new 114623

SLOW Verizon Fios Internet Speed 문제 질문 드립니다.

| 질문-기타 8
  • file
new 114622

인천발 유나이티드 승무원 단체 식중독으로 회항

| 잡담 11
new 114621

칸쿤에서 cellphone 수리해 보신 적 있어신가요?

| 질문-기타 3
updated 114620

민트모바일 $15 리퍼럴 릴레이

| 잡담 84
new 114619

[차량정비] 2018년식 세도나 Sedona 라디에이터 터진 이유가 궁금합니다.

| 질문-DIY 1
  • file
updated 114618

혹시 통풍 을 가지고계신분이있으실까요? 약좀알려주세요

| 질문-기타 13
updated 114617

여성용 travel backpack 어떤거 쓰시나요?

| 질문-기타 40