MileMoa
Search

이번 한국방문 후 유기견 이동봉사를 하게 되어서 간략하게 후기를 남겨 봅니다.

한국에서 직항으로만 미국,캐나다로 입국시 가능한 유기견 해외입양 이동봉사는 포털싸이트에 검색하면 많은 관련 단체가 나오니 직접 컨택하시면 됩니다

6년전 한국방문 후 귀국시 이동봉사를 신청하였었으나 강아지 검역과 서류준비 등이 미비하여 결국 불발된 경험이 있어 일찌감치 관련 단체와 컨택해 두었습니다.

어느 단체와 컨택하셨냐고 문의를 주셔서요. 제가 최초에 컨택한 구조단체는 인스타아이디 @koreank9rescue 입니다 (일명 KK9)

이후 이곳에서 적합한 강아지들이 나오질 않아 다른 단체와 연대하여 찾아주셨고요

Move for Paws,울진보호소, 아산 동물보호연대, Bunny's Buddies 총 네 단체였습니다. 믿을수 있는 단체 입니다

한국에서 안락사 직전에 놓였던 유기견이 구조되고 이후 소셜미디어를 통해 입양공고가 난 강아지들이 미국,캐나다로 입양이 확정되었을때 입양자들이 직접 강아지들을 데리고 오려면 아무래도 시간적으로나 물질적으로나 부담이 가기 마련입니다. 

이 경우 항공여행자 앞으로 반려동물을 동반하여 수화물로 보내면 금액이 훨씬 저렴하기에 각 단체에서는 해외 이동봉사자를 애타게 찾고 있는것 같습니다.

강아지 해외 이동시 필요한 검진 및 검역서류는 해당 단체에서 모든것을 준비해 줍니다.

봉사자에게 요구되는것은 항공권 사본(E Ticket), 여권 사본,주소 연락번호 등의 개인정보를 필요로 합니다.

아무래도 봉사자가 위탁하는 수화물이므로 본인의 개인정보 제공은 어쩔수 없어 보입니다.

혹시나 개인정보 제공에 불편할수도 있는데 단체에서는 봉사완료 후 모든 개인정보는 파기한다고 하니 믿을 수 밖에 없을듯 합니다.

이번에도 준비과정에서 몇몇의 강아지가 검역 등의 실패로 못가게 되는 상황이 발생했습니다

그런데 단체간 서로 유대하여 탑승가능한 강아지를 찾게 되어 총 4개단체에서 보내는 강아지 5마리를 우리 가족이 데려가게 되었습니다.

시카고로 출국하는 날, 준비와 관련 봉사자들로 구성된 카톡방이 시끄럽습니다.

각 단체별 입양 담당자, 운반자,임시 보호자,공항내 수속 담당자,이동봉사자,입양자 등이 공항 수속부터 도착까지 숨죽이며 상황을 주시하며 의견을 올립니다.

강아지가 5마리나 되니 수속시간도 꽤 걸립니다

수속 후 요금 납부는 별도 창구로 가는데 이때 봉사자의 여권과 항공권을 필요로 하므로 저희는 잠시 대기하고 있다가 납부를 마친 담당자분들이 제게 여권과 항공권을 주시면서 강아지들이 이상없이 수화물칸으로 들어갔다면서 끝까지 잘 부탁드린다고 인사하시고 안녕을 고합니다.

저희 가족은 여유있게 항공기 탑승 하고

이상없이 입국하고, 개인 짐을 찾고, 강아지 5마리가 컨베이어벨트 옆으로 나오길 기다립니다.

이윽고 13시간의 비행을 마친 강아지들 케이지가 보입니다.

다행히 모두 잘 버텨주었네요.

이후 세관 검역으로 데려가 단체에서 준비해 준 서류들을 검토받고 오케이 싸인 받으면 드디어 입국장으로 나갑니다.

그 모든 순간을 카톡에 사진으로 올려주거나 현장중계를 해 주어야 하니 정신이 없긴 했네요.

이후 입국장에서 기다리고 있는 입양자,임시보호자분들께 강아지들을 인계하고 나면서 모든 절차가 완료되었습니다.

어찌하다가 강아지까지 해외로 입양보내는 이 현실이 마음이 앞프네요. 대형견의 경우 한국에서 파양되는 경우가 많아 대형견을 선호하는 미주지역으로 많이 보내진다고 합니다

그러나 미주지역으로 입양가도 다양한 사연으로 파양도 발생하는데 그럴 경우 미주지역안에서만 재입양을 추진한다고 합니다. 한국으로 되돌아가는 일은 없다고 하네요.

암튼 5마리의 강아지들을 데리고 들어와 새 가족분들에게 인계하는 그 기쁨에 큰 보람을 느꼈습니다. 모든분들이 저희 가족에게 고맙다고 인사를 하시는데 몸둘바를 모르겠네요

부디 강아지들 모두 새 가족 보금자리에서 행복하게 지내면서 견생역전이 되길 진심으로 바래 봅니다

그리고 이동봉사시 강아지가 마약범죄로 악용된다는 얘기를 하셔서 전 너무 놀랐습니다.

유기견보호소에서 오랜시간 지내다가 임보자가 보호 후 입양결정나면 수의사 검역 및 세관 통관 위한 서류 절차 등을 받아야 하는데 어떻게 불순세력들이 강아지 몸에 그런짓을 할 수 있는지 선뜻 이해가 되질 않네요.  아래 내용을 보시면 범죄표적으로 가능하지 않음을 아실수 있을겁니다.

암튼 최대한 믿을수 있는 단체와 연계하여 진행하는것이 안전한 방법 입니다

msn019.gif그리고 강아지들은 체크인 마치면 항공기 탑승 전에 큰짐 부치는 곳으로 가게 되는데, 거기서 시큐리티분들이 켄넬 수색 다 하고, 사람이 보안검색 하듯 강아지도 보안검색을 진행하고 있어요! 보안검색 마치면 켄넬에 고유번호가 있는 자물쇠를 채워주시는데, 그 자물쇠 훼손 흔적이 있으면 한국에서 비행기에 탑승 자체가 거부된다고 하니 참고하셨으면 좋겠습니다!

msn019.gif추가로 이동봉사자가 강아지를 수하물로 보내게 될 경우 법적 책임을 물으시는 의견이 있으셔서 제가 인스타 아이디 @icntohome님께 문의드려 본 결과를 아래와 같이 첨부해 드립니다.  우려하시는 마약 밀수니 범죄표적도 가능하지 않는 얘기라고 여겨집니다.

*******************************************************************************************************************

아이들은 인천 체크인~미국 랜딩시까지는 봉사자님의 수하물이나, 미국세관에 도착시 봉사자님의 수하물이되 소유물이 아님을 증명하기 위해 퍼밋과 더불어 '엔트리'라는 서류를 받아가고 있습니다! 

엔트리 내용을 보시면 26번에 실소유주 (수입자)가 기재되며, 36번에 그 사람이 실소유주임을 certify한다고 나옵니다!
이동봉사자님의 문제 (ex. 비자문제)로 미국 입국 거부시, 봉사자님의 수하물로 함께 온 아이도 같이 돌아가야합니다. 
서류가 완벽하더라도 봉사자님의 수하물이기 때문에 봉사자님이 입국장으로 들어가지 못하시는 이상 아이만 들어갈 방법은 없다고 해요 
(실제로 이런 사례가 한번 있었다고 들었습니다) 
하지만 강아지가 건강해 보이지 않아 보인다는 문제 로 아이가 세관에서 계류되는 경우, 이동봉사자님은 그냥 입국장으로 나가실 수 있고 집으로 가셔도 됩니다. 
USDA Import Permit을 받았기 때문에 아이는 이동봉사자님의 책임이 아닌, 퍼밋상에 나온 수입자 (단체 혹은 입양자)의 책임이기 때문입니다. 
아이가 아파보이는 경우 CDC/USDA가 조사를 하게 되는데 (혹시 전염병의 가능성은 없는지 등) 이때 USDA Import Permit을 사전에 받았기 때문에 이 퍼밋상 수입자가 컨택포인트가 됩니다.
이동봉사자님은 이 서류에 나오시지도 않습니다! 타고오신 비행편명만 적혀있고 봉사자님의 개인정보는 전혀 없습니다.
계류의 경우도 몇년에 한번 드물게 발생하는데, 서류에 이상 없고 아이 건강에도 아무런 문제가 없는 것으로 CDC/USDA가 컨펌하면 아이는 결국 몇일 뒤 릴리즈 됩니다. 
이 과정에서 이동봉사자님이 아닌 퍼밋상 수입자가 컨택포인트이므로, 이동봉사자님께 연락도 가지 않고, 번거로운 일도 발생하지 않습니다 
(다만 강아지 걱정에 마음이 불편하시겠지만요 ㅠㅠ)
보다 흔한 일로는 세관에서 아이의 엔트리가 제대로 클리어되지 않은 경우가 있습니다.
공항에 따라 세관원이 이동봉사자와 강아지가 함께 공항으로 돌아올 것을 요청하기도 하나 (특히 아틀란타가 그렇습니다) 
99% 통관사가 잘 이야기해서 봉사자님이 오실 필요 없도록 해결합니다. 그렇기때문에 통관사님을 고용하는것 이니까요
이를 방지하기 위해 이동봉사자님께도 더블체크를 요청드리고, 통관사님들도 봉사자님 랜딩과 동시에 단톡에 소식 올라오면 계속 클리어 여부를 조회해보신답니다. 경험 많은 단체랑 하시면 이런 일 잘 없고, 간혹 있더라도 봉사자님 모르시는 사이 대응 완료 됩니다.

36번을 보시면 엔트리에 나온 사람이 actual owner임을 declare하는데, 이래서 엔트리가 꼭 필요하답니다 
봉사자님의 소유물이 아니라서 봉사자님이 declare하실 수 없기 때문입니다.

엔트리와 퍼밋은 모두 꼭!!! 필요한 필수서류입니다. 
문제가 있더라도 이 두 서류가 되어있으면 봉사자님께 피해가 가지 않아요 (봉사자님의 비자 이슈 제외... 그건 어쩔수가 없는 문제라서요) 
그리고 퍼밋과 엔트리를 모두 받아주는 단체에서만 봉사하시기를 강력하게 권장드립니다

근데 지금은 훨씬 시스템이 잡혀있고, 많은 단체들이 그 시스템에 따라 통관사님 고용해서 진행하고 그 과정에서 USDA APHIS office나 CDC, CBP같은 관련기관과도 활발히 소통하면서 문제가 발생하지 않도록 많은 확인 절차를 거치고 있습니다.

78 댓글

수지맘

감사합니다. 다섯마리나 데리고 오시느라 수고 많으셨어요. 저도 몇년전부터 한국의 유기견 센타 한곳이랑 인연이 닿아서 그쪽을 통해서 항상 이동봉사를 합니다. 전 항상 혼자 한국을 왔다갔다 해서 어떤해엔 한마리 어떤해는 두마리도 데리고 나왔어요.

14년을 키웠던 털쟁이 무지개 다리 건너고 나서 지금 키우는 개는 그 유기견 센타를 통해서 입양한 강쥐입니다.

실제로 안보고 입양하는게 좀 걱정이 되기는 했는데 센타 원장님이 워낙 개를 잘 아시니까 제 사정과 환경에 잘 맞을 아가를 보내주셨어요.

싱글이라 혼자 사니까 불리불안이 없는 아이를 원했는데 정말 분리불안이 전혀 없고 짖음도 없는 시고르자부종입니다.

자식 자랑하는것 처럼 말이 길어졌네요....정말 한 30분 정도만 일찍 공항에 나오면되는 봉사이고 그 수고로 한생명이 평생 가족을 만날수 있는 좋은 일입니다. 

비행기 많이 타는 회원들이 모인 이 마모에 게시판에 글을 올려주셔서 감사드려요. 많은 분들이 관심을 가져주시면 좋겠네요.

솔담

시고르자브종은 사랑이지요~ 수지맘님만 바로보는 그 눈망울!얼마나 이쁠까요. 그저 앞뒤 안재고 보살핌으로 사랑받는 개로 지내라는 마음으로 이동봉사 참여했어요. 정말 많은분들이 동참해주셨으면 하고요. 어려운 상황이지만 여행수요가 늘어나면서 조금씩 이동봉사가 늘어나고 있다고 들었습니다. 수지맘님~사랑둥이 시고르자브종 귀엽둥과 늘 행복하시개~~

이재한형사

너무 뜻깊고 좋은일 제가 다 감사하네요. 행복한 보금자리를 잘 찾았으면 좋겠습니다

솔담

치익 칙~이재한 형사님,미래의 시그널에서 행복한 보금자리를 잘 찾아갔다고 전해달랍니다. 격려말씀 감사합니다.너무들 고맙다고 하니 몸둘바를 모르겠네요 :)

원주세요

저 이번달 22일 오전에 델타항공으로 인천-디트로이트 가는데 봉사에 관심있어요. 이 일정이면 너무 빡빡하려나요? 

솔담

제가 혹시나 해서 문의드려보니 USDA에 퍼밋신청하는데 적어도 5일전에는 해야 한다고 합니다. 서류신청 할 수 있는 기한이 안되시네요..넘 안타까워요.  다음번에는 미리미리 준비하셔서 큰 보람을 함께 나누었으면 합니다. 꼭이요~

멜라니아

국적기가 아닌 경우는 신청해도 안 될 가능성이 높아서 우선은 국적기 위주로 신청받고 있다 하십니다 (코시국 이전에 주로 델타 이용한 터라.. 한번도 이동봉사를 못했었..어요 ㅠㅠ) 

쎄쎄쎄

오 저도 이동봉사 해봣는데 저런 손편지같은거 없었는뎅 ㅋㅋ 어떤 업체 통해서 하셨는지 쪽지 주실 수 있을까요? 이번에 직항타는데 또 이동봉사 하는데에 관심이 있어요

솔담

제가 통한 단체에서는 결국 적합한 강아지가 없어서 이분들이 다른 단체와 연계하여주셨고 총 4개단체에서 5마리를 보내게 되었어요. 이 단체는 Move for Paws,울진보호소,(아산)동물보호연대Bunny's Buddies라는곳 입니다.

손편지는 울진보호소에서 임보하신분이 제게 주셨어요.기쁘면서도 슬픈눈으로...

그리고 제가 소개 추천드리고 싶은 분은 모든 동물보호소에서 나온 유기견 해외입양을 소개해주시는 분 입니다.쉽게말해 입양견 소개 백화점인 셈이지요.

인스타그램 링크는요 @icntohome

https://instagram.com/icntohome?igshid=YmMyMTA2M2Y=

인스타그램 공개 허락 받았습니다

직접 둘러보시면 웬만한 해외입양 기다리는 강아지들 보실수 있고 각각의 추진단체도 함께 보실수 있습니다.후기도 있습니다.이분이 공항에서 수속할때 도와주시기도 하고요. 관심있으시면 DM보내보세요.

이동봉사에 관심가져주셔서 넘 감사합니다.♡♡

Aeris

저희 강아지도 유기견이고 이동봉사자님 도움으로 입국해서 늘 이동봉사 하시는 분들께 감사한 마음 갖고 있어요.  솔담님정말 감사합니다. 저희 부모님 형제 등 모두 한국 갈때마다 동참하고 있어요.   저희 가족도 다음에 갈때 하려고 계획 중이구요. 

솔담

Aeris 님, 마일모아에서 이동봉사로 대동단결 입니다!! 저도 앞으로는 가족 친구들에게 홍보해서 꼭 봉사신청하라고 옆구리 쿡쿡 찌를 예정입니다. 저도 다음 기회에도 꼭 하려는데..시카고..직항..대한항공..마일리지 엄청 오를거고..힝..열심히 살아야겠어요

감사합니다  Aeris님!!♡ 사랑둥이 강아지와 늘 행복하시개~~

YY

저도 이번 11 월에 인천-엘에이 이동 봉사 하고 싶어요. 봉사단체 컨택 정보 주시면 감사하겠습니다.

솔담

YY님, 도움의 손길 내밀어주셔서 감사합니다

https://instagram.com/icntohome?igshid=YmMyMTA2M2Y=

인스타아이디 @icntohome

이분 인스타 둘러보시고 직접 디엠 주셔도 되고 공고나온 유기견단체에 문의주셔도 되어요. 궁금하신거 있으시면 언제든 알려주세요.저도 도움이 되어 드릴께요♡

우리동네ml대장

저도 도전해보려고 열심히 알아보다가 모 커뮤니티에 강아지 피부에 마약을 넣고 이동봉사자들 통해서 밀수하는 조직이 있다는 얘기를 듣고 식겁해서 포기했던 기억이 납니다 ㅜㅜ 이동 봉사자들을 알선해주는 단체조차 속인 마약밀수 조직이 자신의 이권을 위해 선량한 단체와 봉사자들을 이용한다구요.

정말 혹시라도 이런 나쁜 사람들의 표적이 됐을 때를 대비해서 수하물에 대한 책임이 봉사자에게 있는지, 아니면 강아지를 알선해준 단체에 있는지, 입양받는 가족에 있는지, 이런걸 확실하게 해둬야할 것 같습니다. 제가 알아봤을 때는 봉사자의 책임이라고 하더라구요.

멜라니아

우리동네대장님 혹 그 모 커뮤니티가 어딘지 알 수 있을까요? ㅠㅠ 국내 대부분의 유기견 구조 단체는 열악한 환경 속에 .. 자원봉사로 굴러가는 데.. 이런 의혹때문에 해외에서 입국했다가 출국하시는 분들의 이동 봉사가 줄어든다면 큰 문제여서 저희 아이 보내주신 단체 측에 이런 의혹이 있음을 설명드리고 적극적으로 해명하실 수 있게 정보를 드리고자 합니다.. ㅠㅠ 정확한 내용과 이전 문제의 파악이 필요해서 그러합니다. 

한국은 해외에서 마약 밀수 들여오는 것도 어렵고 국내생산도 쉬운 환경이 아닌데.. 한국에서 해외로 강아지까지 이용해 밀수출을 하는 조직이 있다니 ..ㅠㅠ 세상에는 헛점이 너무 많은가봅니다.. ㅠㅠ 

우리동네ml대장

구글에서 관련 검색어로 검색을 해보시면 정말 여러군데가 나옵니다.

정확하게 말씀 드리자면 강아지 해외 입양에 대한 글만 나오면 정말 어김없이 한 두 개의 리플은 이런 도시전설같은 사례가 있을 수 있다면서 겁을 줍니다.

저도 겁을 먹고 포기했구요 ㅜㅡ.

실제로 영문으로 검색을 해보면 강아지 등 살아있는 동물을 이용한 밀수는 기사가 많이 나오는 걸로 보아 있긴 있는가 봅니다.

다만 (1) 상당기간 쉘터에 있었던 유기견에 대해서, (2) 범죄조직이 어떻게 이 강아지가 미국으로 갈거라고 예측하고 밀수품을 운반시킬 것이며, (3) 과연 한국->미국이라는 노선에 drug 수출 하고자 하는 수요가 있기는 있을 것인가? (멕시코->미국같은 밀수에 대한 강력한 수요가 존재하는 노선이라면 또 모르겠습니다.) 이런 의문이 많이 남는것이 사실입니다.

저는 지금과 같이 수하물에 대한 모든 라이어빌리티가 이동 봉사자에게 돌아가는 법을 좀 고쳐줬으면 좋겠습니다.

예를 들면, 밀수조직이 유치원 다니는 아이 가방에 몰래 밀수품을 넣었다가 걸렸는데, 아이는 형법상 책임이 없으니 인솔교사가 징역을 살아라 이렇게 되는 것 같거든요.

사실 현재 사법 체계에서 가장 확실한 해결책은 cargo 로 보내는거라고 들었습니다. 이러면 책임소재가 분명하니깐요. 다만 cargo 로 보내기엔 돈이 너무 많이 든다고...

멜라니아

감사합니다.. ㅠㅠ  

솔담

갑자기 전도연 주연의 영화'집으로 가는길'이 생각나네요.

맞아요. 일단 제 이름을 걸고 강아지들을 데려가는것이니 제 책임이 맞겠지요. 분명 믿을만한 단체와 연계하여 추진하시면 큰 문제는 없을듯 합니다. 일단 유기견보호소에서 오랫동안 지내다가 또 임시보호처에서 지내다가 입양가는 경우가 대부분 인데 이때 불순분자들이 어떻게 손을 쓰는걸까요. 그리고 제가 이번에 문의한바에 의하면 강아지들은 체크인 마치면 항공기 탑승 전에 큰짐 부치는 곳으로 가게 되는데, 거기서 시큐리티분들이 켄넬 수색 다 하고, 사람이 보안검색 하듯 강아지도 보안검색을 진행한답니다.보안검색 마치면 켄넬에 고유번호가 있는 자물쇠를 채워주시는데, 그 자물쇠 훼손 흔적이 있으면 한국에서 비행기에 탑승 자체가 거부된다고 합니다. 참고하셔요

솔담

추가로 이동봉사자가 강아지를 수화물로 보내게 될 경우 법적 책임을 물으시는 의견이 있으셔서 제가 인스타 아이디 @icntohome님께 문의드려 본 결과를 아래와 같이 첨부해 드립니다.  우려하시는 마약 밀수니 범죄표적도 가능하지 않는 얘기라고 여겨집니다.

아이들은 인천 체크인~미국 랜딩시까지는 봉사자님의 수화물이나, 미국세관에 도착시 봉사자님의 수화물이되 소유물이 아님을 증명하기 위해 퍼밋과 더불어 '엔트리'라는 서류를 받아가고 있습니다! 

엔트리 내용을 보시면 26번에 실소유주 (수입자)가 기재되며, 36번에 그 사람이 실소유주임을 certify한다고 나옵니다!

이동봉사자님의 문제 (ex. 비자문제)로 미국 입국 거부시, 봉사자님의 수하물로 함께 온 아이도 같이 돌아가야합니다. 

서류가 완벽하더라도 봉사자님의 수하물이기 때문에 봉사자님이 입국장으로 들어가지 못하시는 이상 아이만 들어갈 방법은 없다고 해요 

하지만 강아지가 건강해 보이지 않아 보인다는 문제 로 아이가 세관에서 계류되는 경우, 이동봉사자님은 그냥 입국장으로 나가실 수 있고 집으로 가셔도 됩니다. 

USDA Import Permit을 받았기 때문에 아이는 이동봉사자님의 책임이 아닌, 퍼밋상에 나온 수입자 (단체 혹은 입양자)의 책임이기 때문입니다. 

아이가 아파보이는 경우 CDC/USDA가 조사를 하게 되는데 (혹시 전염병의 가능성은 없는지 등) 이때 USDA Import Permit을 사전에 받았기 때문에 이 퍼밋상 수입자가 컨택포인트가 됩니다.

이동봉사자님은 이 서류에 나오시지도 않습니다!.타고오신 비행편명만 적혀있고 봉사자님의 개인정보는 전혀 없습니다.

계류의 경우도 몇년에 한번 드물게 발생하는데, 서류에 이상 없고 아이 건강에도 아무런 문제가 없는 것으로 CDC/USDA가 컨펌하면 아이는 결국 몇일 뒤 릴리즈 됩니다. 

이 과정에서 이동봉사자님이 아닌 퍼밋상 수입자가 컨택포인트이므로, 이동봉사자님께 연락도 가지 않고, 번거로운 일도 발생하지 않습니다 

보다 흔한 일로는 세관에서 아이의 엔트리가 제대로 클리어되지 않은 경우가 있습니다.

공항에 따라 세관원이 이동봉사자와 강아지가 함께 공항으로 돌아올 것을 요청하기도 하나 (특히 아틀란타가 그렇습니다) 

99% 통관사가 잘 이야기해서 봉사자님이 오실 필요 없도록 해결합니다. 그렇기때문에 통관사님을 고용하는것 이니까요

이를 방지하기 위해 이동봉사자님께도 더블체크를 요청드리고, 통관사님들도 봉사자님 랜딩과 동시에 단톡에 소식 올라오면 계속 클리어 여부를 조회해보신답니다.

경험 많은 단체랑 하시면 이런 일 잘 없고, 간혹 있더라도 봉사자님 모르시는 사이 대응 완료 됩니다.

36번을 보시면 엔트리에 나온 사람이 actual owner임을 declare하는데, 이래서 엔트리가 꼭 필요하답니다 

봉사자님의 소유물이 아니라서 봉사자님이 declare하실 수 없기 때문입니다.

위 답변을 보시면 아시겠지만 엔트리와 퍼밋은 모두 꼭!!! 필요한 필수서류입니다. 

문제가 있더라도 이 두 서류가 되어있으면 봉사자님께 피해가 가지 않아요 (봉사자님의 비자 이슈 제외... 그건 어쩔수가 없는 문제라서요) 

그리고 퍼밋과 엔트리를 모두 받아주는 단체에서만 봉사하시기를 강력하게 권장드립니다

저희 파트너쉽 규정상 둘 다 안받으면 이동봉사자님과 연결 자체를 안해드려요

근데 지금은 훨씬 시스템이 잡혀있고, 많은 단체들이 그 시스템에 따라 통관사님 고용해서 진행하고 그 과정에서 USDA APHIS office나 CDC, CBP같은 관련기관과도 활발히 소통하면서 문제가 발생하지 않도록 많은 확인 절차를 거치고 있습니다.

샹그리아

감사합니다.  많은분들께 도움이 될 것 같아요.  

배슨생

솔담님의 경험담 읽고 제 마음도 따뜻해 지네요. 저도 미리 계획해서 동참해봐야겠다는 생각이 들어요. 정보/후기 나눠 주셔서 감사합니다. 

솔담

따스하게 받아주시는 배슨생님도 따순분이시지요. 혹 기회가 되신다면 한번쯤은 좋은 경험이 되실겁니다. 이것저것 서류 관련 해달라는것도 해야하고 담당분들과 카톡대화 오가고 분명 나의 시간과 정성을 써야하는 쉽지않은 봉사이긴 합니다만..견생역전을 바라는 제  바램을 꺾을순 없었네요♡

초짜

항상 궁금해하던 것인데 많은 도움이 되었습니다. 도우미요청하는 글은 인터넷에서 가끔보는데 실제 어떻게 이루어지는지 얼마나 번거로운지 등등...전혀 알수가 없어서 그냥 무시했던 일인데 한번 해볼수 있겠구나 하는 용기가 생겼네요...저 말고도 그런분들 많으시리라 생각됩니다. 이글을 올려주신것이 이번에 다섯마리 데려오신것 이상으로 큰 파급효과가 있지 않을까 생각됩니다...정말 큰일 하셨습니다. ^^...한가지 부탁드리면 입국과정에 대해서 조금만 더 자세히 추가로 올려주시면 동참하기로 마음먹는데 큰 도움이 될거 같습니다...

솔담

초짜님, 저도 강아지5마리를 데려올지는 상상도 못했어요.기껏해야 한두마리 였겠거니 했지요. 일찍 문의드려 가능한 강아지를 찾는데 충분한 시간이 되었고 시카고행 비행기가 큰 편이어서 최대 5마리까지 허용하기에 가능했다고 합니다. 궁금하신 입국과정에 대해 인스타아이디@icntohome 님이 올려주신 정보를 캡쳐해서 올려봅니다 혹 궁금하신 사항 있으시면 알려주세요.이동봉사 초짜에서 고수로 거듭나시길 기원합니다Screenshot_20220718-020319_Instagram.jpg

https://heady-rake-89b.notion.site/443da0276ff34ea78d84364b17d2852e

샹그리아

자세한 설명 감사드려요. 다음주에 이동봉사 예정되어 있는데 아직 상세한 내용을 전달 받지 못했는데 큰 도움이 되었어요. (마음의 준비가 된 기분이요) 

솔담

샹그리아님, 다음주에 들어오시는군요. 아마 카톡방을 통해 정보전달을 또 해 주실거고 공항에서 또 설명을 들으시게 될거에요. 도움이 되셨다니 감사합니다. 한국에서 좋은 시간 많이 보내시고 아쉼없는 일정 마무리 잘 지으세요 :)

브라킴

안녕하세요! 저도 2인이 인천발 미주 노선 예정이라 괜찮으시면 쪽지 보내주세요.  많이 데려오고 싶구, 지금 한국에 계신 지인분들께도 연락드려보려구요!   

멜라니아

안녕하세요~ ㅠㅠ 전 원글 올리신 분은 아니지만 제 강쥐 입양한 단체에도 해외 이동을 간절히 기다리는 아이들이 많습니다.. ㅠㅠ 

인스타그램 혹은 카톡 채널에서 "동물보호연대"를 검색해서 아이들 봐주세요~ ㅠㅠ 제가 출국 계획이 한동안 없어서 못도와드리고 있습니다 ㅠㅠ 

솔담

브라킴님, 제가 이번에 데려온 강아지들은 Move for Paws,울진보호소, 그리고 위 멜라니아님이 언급하신 아산 동물보호연대, Bunny's Buddies 총 네 단체에서 온 아이들 이었어요. 이렇게 단체별로 인스타 등을 찾아보셔도 되고 이동봉사요청 모든 단체 정보를 올려주시는 인스타아이디@icntohome 

를 보시고 직접 문의주시면 적합한 단체를 연결해 주실겁니다.

제 글에 관심보여주시고 큰 결심해 주셔서 감사합니다

이래저래 손품 팔아야하고 돌아가는 상황 관심가져줘야하고 사랑없이는 못하는 봉사라고 말씀드리고 싶습니다 ♡

브라킴

고맙습니다 ! 

솔담

참고로 제가 컨택한 단체는 인스타 아이디 @koreank9rescue였습니다. 참고하셔요

브라킴

등록해놨어요! 저 몇년 전에 입양 봉사했던 반가운 단체네요 :)  정말 철저하게 검증해서 입양 보내는 곳인데, 반갑네요.  감사합니당

솔담

브라킴님, 동참하여 주셔서 감사합니다. 아무쪼록 한국방문 잘 하시고 좋은 기억으로 남는 이동봉사가 되셨음 합니다.최고에요.브라킴님! :) 시간되실때 제가 위에 올려놓은 미국도착시 절차 읽어보시고 참고하세요

브라킴

감사합니다, 유용한 정보 많이 올려주셔서 도움 됐어요!  전 KoreanK9Rescue 및 몇 단체 문의했는데, 제 비행 날짜와 아이들 스케쥴이 맞지 않아서 개인 구조자님 통해서 두마리 데려왔어요! 위에 올려주신 것처럼:

"그 시스템에 따라 통관사님 고용해서 진행하고 그 과정에서 USDA APHIS office나 CDC, CBP같은 관련기관과도 활발히 소통하면서 문제가 발생하지 않도록 많은 확인 절차를 거치고 있습니다." 에 초점을 두시고 오는게 중요할 것 같습니다. 저희는 통관사님이 있었음에도 불구하고, 한국에서 submit 했던 entry form 이 잘 등록이 안되어서 1시간 넘게 customs 에서 final release 되기 위해 기다렸어요. 

혹시 봉사 계획하시는 분들은 entry form submission 을 재차 확인하시고 오시면 도움이 될 것 같습니다! 

솔담

브라킴님 안녕하셨어요 늦게 인사드려 죄송합니다 예상치못한일에 당황스러우셨죠?1시간넘게 CBP에서 기다리셨다니..함께동행한 가족분들께 죄송하고 협조해주셔서 넘 고맙고 감사한마음입니다. 요즘 이 부분이 제일 이슈더라구요.저도 해프닝이 있었습니다.무사히 잘 진행되었다니 고맙고 큰일하셨어요 브라킴님도 우리 계속 행복하시개~~~♡♡♡

브라킴

아녜요 -- 좋은 글/일 홍보해주셔서 고맙습니다 솔담님 :)

캣s

다섯마리나 한 번에 데려와주시다니 글은 담담하게 쓰셨지만 분명 쉽지만은 않았을텐데 정말 대단하세요 제가 다 감사합니다 !! 너무너무 보람 되셨겠어요. 한국 내에서 책임지고 안아줄 수 없는 사람아가들과 동물들에 저도 항상 마음이 아프더라구요. 솔담님께서 공유해주신 덕분에 이동봉사 더욱 많이 함께 해주시면 정말 좋겠어요 출발 전 서류확인만 단체랑 같이 확실하게 하시고 입국할 때 혹시 질문 받으면 입국이유 설명만 가능하신 분이면 미국 입국할 때 정말 문제 없거든요..  *^^* 입양된 멍멍이들 모두 가족과 오래오래 행복하길.. 

솔담

혹시 냥이 집사님 이신지요 캣s님, 어쩌다가 한국에서 입양이 안되고 이곳까지 입양을 가야하는지..슬픈 현실이에요. 맞아요.

서류준비 확실히 하고 해 달라는거 해 주고 카톡방에서 오고가는 얘기 팔로업 하다보니 이미 저는 입국장에 와 있더라는~~

반가움에 기뻐하는 새가족보니 뿌듯했네요.

멍멍 야옹 우리 모두 행복하게 살거에요. 격려말씀 감사합니다:)

Treasure

안녕하세요. 어떤 기관통해 봉사하셨는지 알려주실수 있으신가요? 위에 글에 마약말씀보니 무서워져서 이렇게 후기있는 글 통해서 봉사하고 싶습니다. 

솔담

트레져님, 믿을수 있는 단체와 함께 하신다면 큰 문제는 없으리라 봅니다. 제가 연락했던 단체는 적합한 강아지가 없어서 다른 단체와 연계하여 주셨는데요

처음에 컨택한 단체는인스타아이디 @koreank9rescue 입니다

Move for Paws,  울진보호소, 아산 동물보호연대,Bunny's Buddies 이렇게 네 단체에서 보내는 5마리를 데려오게 되었어요.

직접 컨택하셔도 되고요

이번에 시카고로 데려온 제 후기도 올리셨더라구요

이동봉사 필요한 아이들 단체별로 소개해주는 내용보시고 컨택하셔도 되어요. 또 궁금하신 사항 있으시면 알려주세요

이렇게 관심 보여주셔서 넘 감사합니다 ♡

mareblu

5마리라니 진짜 수고 많으셨어요!!! 저도 1년반전에 한국에서 강아지를 입양해서 알고 있습니다. 코로나로 이동봉사가 거의 없어서 Cargo 로 오느라고 강아지도 더 많은 시간 고생하고 비용도 사람비행기표보다 더 많이 지불했거든요^^ 저는 https://www.koreanpawsrescue.org/ 통해서 입양했어요

이렇게 기관을 직접 적어도 되는지는 모르지만 너무 좋은 분들 통해서 입양해서 저는 너무 감사하고 있거든요... 훌륭한 일 하시고 이렇게 글 올려주셔서 감사합니다~~^^

mkbaby

제 동생이랑 제가 서포트하던곳이네요^^ 

웹사이트도 제가 만들었...ㅋㅋㅋ

이것은 이상한짓을 안하는곳이라고 한마디 던져봅니다 ^^

솔담

mareblu님, 마일모아에서도 유기견 입양하셨다는 내용을 보게되다니요. 좋은 단체 소개 해 주셔서 감사합니다.

mareblu님 마음이 제 마음..이심전심 입니다. 감사드려요

사랑둥이 귀엽둥 강아지와 행복하시개~~~

피넛버터

멋지시네요! 저도 확실히 인증된 곳 통해서 하고 싶은 마음이 굴뚝 같아요. 기관 공유해주실 수 있으신가요?

솔담

피넛버터님,믿을수 있는 단체와 함께 하신다면 큰 문제는 없으리라 봅니다. 제가 연락했던 단체는 적합한 강아지가 없어서 다른 단체와 연계하여 주셨는데요. 처음에 컨택한 단체는 인스타아이디 @koreank9rescue 입니다

Move for Paws,  울진보호소, 아산 동물보호연대,Bunny's Buddies 이렇게 네 단체에서 보내는 5마리를 데려오게 되었어요.

직접 컨택하셔도 되고요

이번에 시카고로 데려온 제 후기도 올리셨더라구요

이동봉사 필요한 아이들 단체별로 소개해주는 내용보시고 컨택하셔도 되어요. 또 궁금하신 사항 있으시면 알려주세요

이렇게 관심 보여주셔서 넘 감사합니다 ♡

동동아빠

다섯마리 이동 봉사하는게 쉽지 않을텐데 대단하시네요. 수고하셨습니다!

솔담

동동아빠님, 격려말씀 감사드립니다

사실 긴장도 하고 어떡해야하나 걱정도 되었는데..전 운이 좋았나봅니다. 세관도 3분만에 통과..속전속결이었네요. 행복한 견생을 바래봅니다

므틉러버

저도 한국에서 강아지 입양을 했지만 매번 시카고로 들어올때마다 1-4마리씩 이동 봉사 해왓는데 참 의미 있는것 같아요. 마일 모아서 직항 타는것에 의미가 더 부여되는 것 같더라구요 ㅎㅎ

솔담

므틉러버님, 시카고 들어와서 어디서 오셨냐고 물어보니 인디애나폴리스에서 그전날 미리 왔다는 얘기를 해 주시더라구요.이미 므틉러버님은 이동봉사 경험이 많으셨네요.그 수고에.. 정성에 감사드립니다. 앞으로 대한항공 직항 탈려면 열심히 마일모아 해야 할것 같네요.그것도 시카고이니 ㅠㅠ 화이팅!!

므틉러버

오 인디폴에서도 오시는군요... 제가 데리고 온 강아지들은 대부분 세인트루이스로 갔어요. 그래서 저도 댄공이랑 델타 마일 열심히 모으는 중입니다 ㅎㅎ

NCS

이런걸 듣기만 했었는데 다음번에 기회되면 저도 봉사해볼수 있을지 알아봐야겠습니다 감사합니다.

솔담

NCS님 큰 결심해주셔서 감사합니다. 이래저래 손품 팔아야하고 카톡방에서 올라오는 내용들 팔로업해줘야하고 긴 시간은 아니지만 견생역전을 위한 제 바램이 컸기에 이해하고 넘겼던것같습니다. 나중에 NCS님의 후기도 기대할께요 ♡

바람의점심

안녕하세요. 혹시 인천에 2시간 경유하는데요,  유기견 이동 봉사를 알아보고 있습니다.  공항에 문의해보니 강아지 픽업하기엔 빠듯할거 같다고 하시더라구요. 혹시 입국심사 출국심사 오래 걸리셨나요?

솔담

제가 급하게 공항에서 수속도와주시는 분께 문의드렸습니다

요즘 코로나땜에 입국시간이 당겨졌다고는 합니다만..

출국시 자동심사는 줄이 길었고요.미성년자 동반 출국심사는 줄이 짧았어요. 암튼 너무 빠듯한 시간이라고 하시네요 ㅠㅠ

2시간 경유이시면 어려우실 것 같아요 ㅠㅠ 스탑오버이신 경우 4시간 이상일때만 권장드리고 있습니다

앞편 딜레이, 공항 혼잡 등의 변수에 대응하기에 2시간은 무리가 있을 것 같아요!

인생은아름다워

좋은 경험담 그리고 수고에 고맙습니다.

솔담

그래서 인생은 아름다운건가봅니다. 격려말씀 감사합니다 :)

edta450

다들 좋은 의도로(소중한 생명을 살리는데 동참해주셔서 감사드립니다) 글 올리시고 의견 나눠주시는 데에 조금 저어하긴 한데.. 예전에 이런 모집 글들을 볼 때마다 (저는 하와이에서 처음 본 것 같네요) 좀 석연치 않은 점이 있어서 댓글을 달아봅니다.

다른 분이 불법행위에 악용되는 가능성을 지적해 주셨습니다만.. 그게 아니더라도 항공보안상 '타인의 짐을 수송해주는 행위'가 엄격하게 제한되는데(입국시에도 누구 짐 대신 들여왔냐는 질문에 대답하잖아요), 해당 동물을 수송하는 행위는 타인의 짐을 수송해주는 행위에서 예외가 적용되나요? 아니면 한시적으로 비행기로 수송하는 동안은 자원봉사자의 소유가 되나요? 어떤 식으로 법적 권리와 책임을 규정하는지, 그리고 모종의 이유로 동물의 '통관'이나, 아예 자원봉사자의 입국이 거부되는 경우에는 어떻게 하는지 궁금하네요. 동물만 돌려보낼 수도 없을 것 같고...

그리고 몰랐던 사실인데 'rescue dog'이 '구조견(=구조활동을 할 수 있도록 훈련된 개)'이라는 뜻 뿐 아니라 '구조된 개'라는 뜻으로도 쓰이는군요!

착하게살자

정확히는 모르지만 자원 봉사자의 소유로 자원봉사자가 모든 책임을 져야하지 않을까요? 저도 만에 하나 악용되는 경우에 너무나 큰 피해가 오지 않을까.  염려하는 사람중 한명입니다

솔담

우려하시는 사항에 대하여 직접 문의를 드리고 알려주신 내용을 본문에 업데이트 해 놓았습니다. 참고가 되셨으면 좋겠습니다 :)

솔담

추가로 이동봉사자가 강아지를 수화물로 보내게 될 경우 법적 책임을 물으시는 의견이 있으셔서 제가 인스타 아이디 @icntohome님께 문의드려 본 결과를 아래와 같이 첨부해 드립니다.  우려하시는 마약 밀수니 범죄표적도 가능하지 않는 얘기라고 여겨집니다.

아이들은 인천 체크인~미국 랜딩시까지는 봉사자님의 수화물이나, 미국세관에 도착시 봉사자님의 수화물이되 소유물이 아님을 증명하기 위해 퍼밋과 더불어 '엔트리'라는 서류를 받아가고 있습니다! 

이동봉사자님은 이 서류에 나오시지도 않습니다!.타고오신 비행편명만 적혀있고 봉사자님의 개인정보는 전혀 없습니다.

이를 방지하기 위해 이동봉사자님께도 더블체크를 요청드리고, 통관사님들도 봉사자님 랜딩과 동시에 단톡에 소식 올라오면 계속 클리어 여부를 조회해보신답니다.

경험 많은 단체랑 하시면 이런 일 잘 없고, 간혹 있더라도 봉사자님 모르시는 사이 대응 완료 됩니다.

위 답변을 보시면 아시겠지만 엔트리와 퍼밋은 모두 꼭!!! 필요한 필수서류입니다. 

저희 파트너쉽 규정상 둘 다 안받으면 이동봉사자님과 연결 자체를 안해드려요

대추아빠

저도 이게 계속 궁금하네요. 원글님이 상세하게 업데이트 해주셨는데,

"미국 랜딩시까지는 봉사자님의 수하물이나, 미국세관에 도착시 봉사자님의 수하물이되 소유물이 아님을 증명"하면 타인의 짐을 수송해주는 행위가 가능해지는건가요 (문제 발생시 아무런 책임 없이)?

솔담

대추아빠님, 여기에서 말하는 수하물은 해외에서 이동봉사로 들어오는 유기견을 칭합니다. 일반 물품 등에 대해서는 다른 각도에서 확인해봐야 할 것 같습니다. 이 게시판에서 언급된 유기견 수하물 이동봉사가 법적책임이 없다는것이지 모든물품까지 일반화하여 책임없다고 할 수 있는것은 아니니 확인해 보셔야 합니다

대추아빠

네 제 질문의 요지는 유기견 수하물에 대해서만 별도로 법이 적용되는건가 이었습니다. 모두가 좋은 마음으로 하는건 이해하고 지지하지만, 악용될 소지가 다분하잖아요.

edta450

제가 위의 설명을 잘 이해했다면, 위의 상황은 유기견을 '개인수하물'이 아닌 '수입물품'에 준해서 통관하는 것 같습니다. 

비유하자면 자원봉사 하시는 분이 대한통운(...)이 하는 역할을 하시는 셈인거죠.

택배업체야 남의 짐을 날라주는게 정상적인 업무니까 개인수하물에 적용되는 대리수송 금지도 적용되지 않을테고요.

대추아빠

아하, 이렇게 해석할 수도 있겠네요.

타인의 수하물은 안되지만 타인은 수입물품은 대리운송이 가능한거군요.

그런데 이 경우에도 "법적 책임이 전혀 없다"가 맞는건가요?

Colorless

와~ 좋은 일 하셨네요. 저희도 이번에 3마리 이동봉사하게 되었다가, 저희 비행기가 7/3 일, 독립기념일때 불꽃놀이가 많아 미국입국을 피하는 날짜라고, 미국쪽에서 마지막에 노해서 연결이 안됐는데, 정말 뿌듯한 일 하셨어요. 많이많이 알려져서 많은 털래미들을 구해주고 싶어요.

솔담

맞아요. 제 마음대로 되는것이 아니더라구요. 저도 하마터면 아이들 못 데리고 올 수 있었구요. 검역통관이 안되어서..서류가 안되어서..기타 이유로 며칠전까지도 최종결정을 기다려야하더라구요.이렇게 시작되셨으니 다음 기회에 꼭 도움을 받는 아이들과 함께 입국하시길 바랍니다. 꼭이요~~♡

멜라니아

맞아요.. 생각보다 쉽지 않더라구요.. 델타랑 AA는 대형견은 안되고 기내 반입 가능 소형견만 가능하대고.. ㅠㅠ . 근데 해외로 입양되는 아이들은 대부분 대형견이라 생각보다 대상이 없구 .. ㅠㅠ 

기껏 준비해 놓고 기다리고 있음 마지막에 어 안되겠는데~ 하는 델타도 있었구요.. ㅠㅠ 

지인 힘들게 설득하고 .. 단체에 열심히 연락 드리고 아틀란타 갈 아이 있다고 하셔서 서류 준비 시작했는데.. 덜컥! .. 검진도중 질병이 발견되어 .. 멍뭉이가 못가게 된 경우도 있었어요.. ㅠㅠ 

크림슨블루

회원가입전에 솔담님 글읽고 마음이 따뜻해졌었습니다. 수고하셨다는 인사를 드리고 싶었는데 이제야 쓸수있게 되었네요. 제가 알아봤을때는 큰아이들은 미국국적항공기에는 태울수가 없어서 할수가 없었는데요. 지금도 사정은 같은 모양이네요. 너무 수고하셨습니다^^

더높게더멀리

5마리를 데리고 와 주신 것만으로도 대단하신데 여기 써주신 글과 알려주신 단체 인스타 아이디 보고 저도 내년 1월에 인천에서 뉴욕 돌아갈때 봉사 서비스 신청했습니다.그동안은 아기랑 강아지를 데리고 한국 다녀오느라 마음만 있었지 실제로 해보지 못했거든요.잘 데리고 와서  후기 남길 수있도록 해보겠습니다.

행복의바다

저 역시 미국 들어올 때마다 이동봉사 하고있어서 이 글이 반갑네요 ^^ 봉사라곤 하지만 서류도 다 알아서 준비해주시고 포터비도 지원해주셔서 정말 부담 없어요. 세관 분도 모두가 다 아는건 아니지만 rescue dog라고 하니 이해하시더라고요. 저도 처음엔 많이 걱정했지만 그 대신 강아지들이 넓은 땅에서 뛰놀며 살 수 있게되어 정말 보람 있습니다. 

Rockingchair

안녕하세요. 저도 한국에서 유기견을 입양해서 왔는데 2년전 저희 아이들을 데려올때 이동봉사 문의를 했었는데 봉사자님이 저혼자 강아지를 그렇게 많이 데려오면(저희 아이들만 2마리였으니까요) 괜한 의심을 살수있다며 다음을 기약했습니다.

사실 제 주변에는 이동봉사 했다가 세관에 잡혔다가 좀 고초를 겪고 나오신분도 있고 수화물로만 돕겠다고 했는데 당일에기내로 강아지를 가져가라 들이민 경우도 있어서.. 최대한 한국에 있는 강아지들 돕고싶은 입장에선 안타까운일이긴 하지요. 그래도 환경의 차이가 크기때문에 정말 돕고싶습니다. 

이번 연말에 부모님이 icn-iad 일정으로 오시는데 저희가 입양한 곳에 문의했더니 해외입양을 일년에한둘만 보내서 아직 말씀이 없으세요. 이미 봉사자분이 저희어머니 앞으로 중대형견 2자리를 예약해 놨는데.. 도움을 주고 싶습니다. 

말씀하신 인스타계정에 메시지를 보냈는데 답이없네요 ㅠㅠ 도와주고 싶어도 못도와주는 이 심정... 

Ambly

저는 예전에 아산 동물보호연대에 카톡으로 연락해서 바로 답장 받았어요. 원글님이 언급하신 곳들 중 하나인 믿을만한 단체입니다. https://pf.kakao.com/_rqYxiK

감사합니다 카톡 보내놓았습니다. 내일 한국시간 낮에 답이오길 기다려보겠습니다. 

솔담

어이쿠 죄송합니다 댓글을 이제서야 확인했습니다 그분께는 제가 별도로 연락드려놨고요 암튼 연락받으면 제가 쪽지로 연락드리겠습니다 넘 감사드려요 고맙습니다 ♡♡

하와이안거북이

참 저도 이 글 보고 (그때는 마모 가입 전) 소개해주신 인스타로 연락들려서 두 친구 데리고 왔습니다. 저 멀리 캐나다에서 친구들 데리러 나오셨더라고요. 긴 비행이라 애들이 풀이 좀 죽어보여 걱정이었는데.. 나중에 캐나다 도착해서 잘 지내고 있는 사진 보니 너무 뿌듯하고 행복했습니다. 이번에 한국갈때 또 하려구요. 진짜 뭐 제가 할 건 거기 멀뚱멀뚱 서 있는게 다 더라고요.. 다만 저는 원래 라운지서 놀고 먹고 하려고 공항에 꽤 일찍 가는 편인데, 이동 봉사 할때는 "너무" 일찍은 가면 안되겠단 생각했어요. 강아지들이임보해주시던 분과 미리 떨어져서 수화물(?) 그 쪽에서 무작정 비행기 출발까지 기다려야 하니까요.. (이번에 제 경우는 대한항공 측에서 배려해주셔서 저는 먼저 수속 밟고 강아지들은 임보자/쉘터분들과 있다가 라스트미닛에 수속 하도록 도와주셨습니다 ^^)

솔담

하와이안거북이님, 큰 도움 주셔서 감사드려요. 오늘 연애뉴스보니 효리씨가 캐나다로 입양간 댕댕이들 보러간다는 방송나온다고 해서 기다리고 있네요. 자칫하면 번거로울수도 있는데 순조롭게 진행되어서 정말 다행이었네요. 하와이안거북이님도 늘 행복하시개~~~♡♡

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114348

뮤츄얼펀드를 ETF로 convert 하면 좋은점이 무엇일까요

| 질문-은퇴 1
updated 114347

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 10
updated 114346

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 34
  • file
new 114345

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 20
updated 114344

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 893
new 114343

창문 블라인드 어떤거 쓰시나요?

| 질문-DIY 3
updated 114342

신장암 1기 수술 장소 한국 VS 미국

| 질문-기타 14
new 114341

런던 힐튼호텔 5박 선택하려고 합니다.

| 질문-호텔
  • file
new 114340

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (16) - 퀵하게 델타원 스윗 후기 Delta One

| 후기 4
  • file
updated 114339

[업데이트, 2021년 7월 15일] 어카운트 오픈. 자영업자의 은퇴 자금 순서와 종류, Solo 401k 활용 (진행중)

| 정보-은퇴 93
updated 114338

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 38
new 114337

델타 마일리지로 미국 국내선 메인캐빈 티켓을 샀는데 non-refundable이라 표시되어 있네요

| 질문-항공 3
  • file
updated 114336

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 12
  • file
updated 114335

EB1/EB2/EB3 및 NIW 영주권 타임라인 모음 (2024년 승인 내역 업데이트, 댓글 참조)

| 정보-기타 34
updated 114334

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 138
new 114333

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 14
updated 114332

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 74
updated 114331

마지막 업데이트) 야외 차시동 안걸림 배터리 죽음?? 배터리 어디서 갈아야하죠?

| 질문-기타 26
new 114330

Lyft타고 포인트 Maximize하기 (깨알팁)

| 정보-기타 7
updated 114329

출산휴가 유급/무급 회사의 규정에 관한 질문

| 질문-기타 7
updated 114328

아침으로 쌀밥나오는 가성비 오사카 호텔- Holiday INN Express Osaka City Centre Midosuji

| 정보-호텔 23
  • file
updated 114327

알라스카 마일로 JAL 프리미엄 이코노미 DFW-HND-GMP 인데, HND-GMP 업그레이드 방법 있을까요?

| 질문-항공 5
updated 114326

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 251
  • file
updated 114325

윈담 비즈니스 카드 Wyndham Business Card 사인업 올랐습니다 (50K/$4K 3개월+50K/$15K 12개월 up to 100K)

| 정보-카드 48
updated 114324

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 18
  • file
updated 114323

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 292
new 114322

델타 플랫카드 가족 베기지는 무료가 아닐까요?

| 질문-카드 11
updated 114321

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 90
updated 114320

웰스파고 체킹 보너스 $325 4/9까지

| 정보 44
  • file
updated 114319

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 11