대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
CA 에서 529 plan 하시는 분?

좋은모음모음이다 | 2022.08.28 13:23:01 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요

529 plan 을 공부하다가 이미 알아보셨을 선배분들 도움을 구하고자 글을 씁니다. collegesavings.org 와 savingforcollege.com 를 보면서 대략적으로 플랜 구성이나 기본 지식들을 공부했습니다. (여담이지만, 매크로 경제가 안좋아서 그런지 최근 퍼포먼스들이 좋지는 않더군요.. 올해는 다 마이너스...)

일단 CA 에서 제공하는 유일한 플랜은 tax-wise 타 주와 비교해서 경쟁력이 있는 것 같지는 않더라고요. 그래서 Nevada, Utah, Maine, New Hampshire, ohio, NY, winconsin, Michigan 등 타 주의 529 플랜들을 열심히 보다가 현타가 와서 ㅎㅎㅎ 제일 추천할 만한 곳 두어 군데 추천 받고 싶어서 글을 씁니다. 몇 가지 다른 질문들도 있고요.

1. (타 주 plan을 든다면) non-resident 로서 state/local tax deductible, income tax deductible 을 받을 수 있는 플랜이 있을까요? (아마도.. 없겠죠...?) 

2. 없다면, 타 주 plan 을 드는 이유는 tax benefit 은 아닐 것 같고, 어떤 점을 주요 포인트로 고민을 하나요?

감사합니다!

댓글 [5]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,195] 분류

쓰기
1 / 5710
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색