MileMoa
Search

(09/20/2022 Update)Store Gift card Fraud 조심하세요.

라이트닝, 2022-09-12 21:06:14

조회 수
추천 수

(09/20/2022 Update)
09/20/2022 엄청 허접한 봉투에 $50 기프트 카드 3장이 동봉되어서 왔습니다. 반송 주소는 아예 없었고요.
배송 안되면 폐기되었겠죠.
그런데, activate 된 상태로 배송되었습니다.

마켓 등에서 파는 파란색 카드가 아닌 ARCO 사이트에서 파는 회색 카드였고요.
이 카드는 잔액 조회하니 PIN을 넣으라고 나오네요.
재미있는 것은 파란카드와 앞자리는 다 동일하고 마지막 자리 몇자리만 다른데요.
자체 발행 카드만 잔액 조회시 PIN을 넣으라고 나오네요.

최종적으로 잘 해결되었습니다.

(09/15/2022 Update)

진척이 좀 있어서 update합니다.

09/11/2022 Facebook message로 문의

09/12/2022 전화로 dispute file
09/12/2022 영수증, 카드 앞 뒤 사진 요청을 이메일로 받고 답신
09/13/2022 : 약간 답답한 담당자라 계속 뭐를 놓쳐서 몇 번 interaction 끝에 official filing. 7-10 business day걸린다고 함.
09/13/2022 : Facebook message로도 답변이 왔는데, 이미 filing했다고 답변
09/14/2022 : Facebook message로 다시 사진을 보내라고 왔는데, 바쁜 일이 있어서 잊고 있었는데, 기록을 찾았는지 잘 처리가 되었다고 연락이 옴.
09/15/2022 : Email로 $50 기프트 카드 3장을 우편으로 발송한다고 연락이 옴.

잘 도착만 하면 되는데, 여기가 가장 두근두근하죠.

처음에 dispute까지 가는 과정이 좀 험란한데, 거기까지 진행이 되면 잘 처리가 되는 것 같습니다.
인터넷에 떠도는 글만 봐도 이미 문제는 알고 있는 것 같고요.
그래서, 잘 처리해주는 것이라고 생각됩니다.

처음 구매시부터 activation fail이 난 카드가 하나 있었던 것을 보면 그 번호 세트에 문제가 있다는 것을 알고 activation을 막은 것이라고 생각이 되거든요.
그 다음 세트도 역시나 문제가 난 것 같다고 생각이 되네요.

===============================================================================

제가 희생양이 될지는 몰랐는데요.
ARCO Giftcard $50 석장이 털렸네요.

몇 년간 아무 문제없이 사용하던 카드라서 허탈감이 크네요.

처음에 카드가 안 읽히기에 주유기 바꿔서도 해보고, 스토어에서 해봤는데, 다 안되더라고요.
그래서 activation이 안된 카드를 팔았다고 생각해서 판매처도 가봤는데, 해줄 수 있는 것이 없다고 뒷면의 전화로 해결하라고 하더군요.

전화를 해보니 번호가 잘못되었다고 나와서 customer service와 이야기를 해봤는데 잔액이 $0라서 그렇게 나온다 하더군요.
아마도 자동으로 deactivate이 되는 듯 합니다.

저보고 다 써놓고서 무슨 소리냐고 반문하기에 transaction을 확인해 달라고 하니, 하루에 서로 다른 store에서 소액으로 여러번 결재를 했더군요.
금액으로 보니 정액은 주유한 듯 하고, 나머지는 store에서 물건을 산 것으로 보였습니다.
Store 번호는 알려주는데 지역은 모른다고 하더군요.

같은 날 다른 스토어에 가서 소액으로 결재를 한 것 같은데, 다 스토어 안에서 결재한 것으로 보입니다.
ARCO 주유기에서 주유하면 잔액이 나오는데, 잔액 확인을 안해봤다는 이야기가 되겠죠.

인터넷을 좀 찾아보니 비슷한 사례가 좀 있었고요.
$50 짜리가 타겟이 되는 것 같습니다.
보통 $25 재고가 많은데, 쓰기 귀찮아서 비교적 안전한 것 같고요.

다른 회사(Shell) 같은 경우는 잔액 조회도 PIN이 있어야 되기 때문에 상대적으로 안전할 듯 합니다.

방지 방법은 모든 transaction에 PIN을 요구하면 되는데, 귀찮아서 업데이트를 안하는 듯 하고요.
Ralphs도 1년 전부터 PIN 요구를 하고 있거든요.
이것이 문제가 있었다는 반증인 것 같습니다.

해킹을 하는 방법은 비교적 간단하더군요.
마그네틱 카드에 정보를 다시 쓸 수가 있는데, 기프트 카드 몇 장을 사서 끝 5자리만 바꾸면 되는데, 4자리는 일련번호이고, 마지막은 checksum 같더군요.
알고리즘만 알면 번호 금방 만들 수 있는 것이죠.
그 이후 잔액 조회하고, 잔액 있으면 바로 사용 들어가는거죠.

여러 장소를 옮겨다닌 것도 좀 이상하긴 한데, 자신의 얼굴을 더 노출시킬텐데 어딘가 좀 허술한 구석이 보였습니다.
비자/마스터 기프트 카드처럼 아무것이나 살 수 있는 것도 아니고, 기름도 무한정 넣을 수도 없으니 스토어에서 물건을 사는가 본데, 사용한 것을 보면
되팔려고 한 것 같지도 않고요.

애들이  장난삼아 해보는 것 같아 보이기도 하고요.
어른들이 하기에는 인건비가 너무 안나올 것 같거든요.

보상은 아직 진행중인데요.
전화 여러번 돌려서 결국 dispute form 전화로 file했고, 이메일로 기프트 카드 앞 뒤, 영수증 첨부해서 보내면 진행된다고 합니다.
이 단계까지도 좀 힘들었는데, 마지막에 원점으로 돌아갔지만 좀 똑똑한 직원 만나서 dispute까지 진행이 되었네요.
이 단계로 해결이 안되면 BBB에 gift card 관리가 허술한 점을 가지고 file할 생각입니다.

문제는 남은 카드가 꽤 되는데, 주기적으로 잔액 체크를 해봐야 될 것 같네요.

몇가지 주의점을 알게 되었습니다.

1. 기프트 카드 구입후 잔액 체크를 한다.
2. 잔액 체크시 PIN을 넣지 않는다면 큰 금액으로 쌓아두지 않는다.
3. 작은 금액 단위로 구입을 한다.
4. 왠만하면 빨리 써버린다.
5. 잔액 체크를 주기적으로 한다.
6. 온라인에서 사용할 수 있는 카드는 피한다. 대부분 PIN으로 보호는 되긴 할 겁니다. 그래도, 직접 매장에 가는 것보다는 쓰기 쉬울 수 있겠죠.
7. 가능하면 3rd party 판매 카드는 피한다. 마켓에서 파는 카드가 타겟이 되기 쉽습니다.
8. 몇 장 안남은 카드는 사지 않는다. 번호 적어뒀다가 재고가 소진되면 작전 들어가겠죠. 몇 장 안남은 상태라면 사용해버릴 시간이 짧을 것 같습니다.

그리고 비자/마스터카드 prepaid debit의 경우도 등록을 하면 보호를 받을 수 있다고 하더군요.

Dispute가 가능하다고 하네요.
아마도 이쪽이 해킹 시도도 많아서 요즘은 더 안전하지 않을까 싶긴 합니다.

12 댓글

kookoo

고생하셨습니다. 이렇게 시간과 열정을 잡아먹게 되면 전 현타가 오더라구요^^;; 그래도 잘 해결해주려고 해서 다행입니다~ 마지막까지 잘 받으시길 바랄께요!! 

라이트닝

감사합니다.

Class action 들어갈 수 있을 정도의 허술함이라고 생각이 되긴 합니다.
직접 구입해서 사용하는 경우는 좀 더 신경을 쓰겠지만, 다른 사람에게 선물로 준 경우 받은 사람이 잔액이 없는 것을 알게 되었을 때 보통은 그냥 넘어갈 것 같거든요.
친한 사람이면 물어라도 볼텐데, 별로 안 친하거나, 누구에게 받은지 모르는 경우 그냥 넘어가면서 잊혀지겠죠.

이런 점을 노린 것 같은데, 잡화 구입이나 주유 용도 밖에 못쓰는데 왜 이런 것까지 범죄의 타겟이 되었나 모르겠네요.

KY

앗 저도 Arco $50짜리 카드를 쓰는데 주의해야겠네요. 혹시 어디서 구입하신건지 알 수 있을까요? 전 로컬 그로서리 스토어에서 삽니다.

라이트닝

저는 Lowe's와 Ralphs에서 구입합니다.
Lowe's는 여러곳에서 구입했는데 문제가 없었고요.
Ralphs는 주로 구입하는 곳이 있는데 한 번 다른 곳에서 구입한 것이 딱 걸려버렸네요.

나머지는 번호 세트가 달라서 아직까지는 문제가 없는 것 같습니다.

ARCO 카드는 파는 곳도 별로 없더라고요.
현재까지 이 두 곳에서만 파는 것을 알고 있습니다.

KY

아 저는 항상 Smart and Final에서 사거든요. 그래도 영수증도 보관해두면서 카드가 되는건지 항상 잘 확인해봐야겠네요.

라이트닝

여긴 주변에 잘 없어서 시도 조차도 안해봤네요.

쌤킴

잘 해결되었다니 다행입니다. 일전에 받았던 비자 기카가 사용이 안되었던 적이 있었는데 저는 주신 분이 잘 못한 줄 알았거든요.. 그래서 안된다고 다시 돌려줬었는데.. 뭔가 다른 문제가 있을 수도 있겠군요..

라이트닝

다 쓰면 사용이 안되더라고요.
누군가 해킹해서 사용했을 확률이 높겠네요.

꿀빠는개미

저 올해초엔가 500불 짜리 바닐라 비자 기카 세이프웨이에서 사서 며칠후에 온라인 결제에 500불 쓰려고보니 승인이 안나서 히스토리 조회 해봤더니

남가주의 Ralph's 인가하는 저는 처음 들어보는 가게에서 거의 500불 가까이를 결제했다고 나오더라고요.

기카 업체에 연락해서 디스퓨트했더니 기존 카드는 취소가 돼버리고 3달인가 지나서 500불짜리 기카를 집으로 보내온 적이 있었어요.

어떻게 가능했던건지는 모르겠지만 바닐라 기카가 문제가 좀 많은듯해요.

최근에는 16자리 숫자가 싹 지워진 카드가 들어있었어요. 이틀 사이에 세이프웨이 매장 두군데에서 산 세장의 기카가 문제였네요. 한장은 그자리에서 뜯어서 이상한거 보여주고 바로 교환받았고요 두장은 기카 업체 연락해서 처리중입니다 ㅠㅠ

저야 좀 귀찮고 말 일이지만 선물한게 그랬다면 어땠을지 아찔하더라고요

라이트닝

남가주에서 Ralphs는 Safeway만큼 흔한 곳입니다.
Kroger 계열이에요.

케어

모든 gift card 가 Starbucks 나 Amazon 처럼 받는즉시 account 에 loading 할수 있는 방식이었으면 좋겠어요.

몇가지 fastfood 경험을 더해보자면...

Chipotle 는 한번에 하나에 gift card 만 로딩가능

Wendys 여러개가 가능할듯 한데 항상 error 남;;

McDonalds 는 app 자체는 성능이 좋은데 gift card 사용이 아예불가능 함.

라이트닝

Loading 가능한 방식이 상당히 이례적인 경우인 것 같습니다.
커피 전문점이나 fastfood는 앱으로 결재를 많이 하니 로딩할 수 있으면 상당히 유용하겠네요.
맥도날드는 매장에 가서 앱만 스캔하고 gift card로 결재는 되는데, 이러면 온라인 오더가 안되는거죠.

Page 1 / 3837
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115099

이전에 보스의 보스에게 인종차별과 불리 리포트했다고 했던 업데이트 입니다.

| 잡담 23
updated 115098

고등학생 해외 여행시 핸드폰과 DATA 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 10
new 115097

Frontier Airline Baggage Charge

| 정보-항공 3
updated 115096

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 42
updated 115095

장애를 가진 자녀를 위한 준비 - 어떤 방식이 더 적합할까요?

| 질문-은퇴 9
  • file
new 115094

울타리 보수시 이웃집과 경비부담

| 질문-기타 6
  • file
updated 115093

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 577
updated 115092

[6/7/24] 발느린 늬우스 - 바빠요 바빠. 그래도 발늬는 올라갑니다 'ㅁ')/

| 정보 40
new 115091

휠 오브 포츈의 펫 세이젝이 41시즌만에 은퇴하시는 군요..

| 잡담 1
  • file
updated 115090

4 인가족 첫 하와이 여행 후기 - 2024년 3월 (Hilton Hawaiian Village Waikiki Beach Resort) 2편

| 여행기-하와이 6
updated 115089

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 21
updated 115088

[맥블 출사展 - 90] 캐나다 안의 프랑스 - 퀘벡 시티

| 여행기 32
  • file
new 115087

엘에이 인근 메리엇 85k 숙박권 사용할 최고의 호텔은 어디일까요?

| 질문-호텔 5
updated 115086

나트랑 나짱 베트남 인터콘티넨탈

| 정보-호텔 6
  • file
updated 115085

6개월간 달렸던 뱅보 후기

| 후기 37
updated 115084

[5/28/24] 발전하는 초보자를 위한 조언 - 카드를 열기 위한 전략

| 정보 18
updated 115083

콘래드서울 4천억에 매각

| 잡담 5
updated 115082

[사진으로만 보는] Mt. Rushmore, Badlands NP, Theodore Roosevelt NP

| 정보-여행 11
  • file
updated 115081

3월 마우이 & 오아후 - 힐튼 Ka La'i Waikiki Beach, LXR Hotels & Resorts 리뷰 (스압 주의)

| 여행기-하와이 6
  • file
updated 115080

효과적인 차콜 그릴 그레이트 청소도구 소개합니다.

| 정보-기타 26
updated 115079

EB2 (대학교 교직원) I485 준비 서류 리스트 공유

| 정보-기타 8
updated 115078

JAL 항공으로 미국행의 경우 미들네임..

| 질문-항공 26
new 115077

UR 포인트 파트너에게 트랜스퍼하는게 안되네요

| 정보 1
new 115076

옐로우 스톤 여행을 위한 카드 추천 도움 부탁드려요!

| 질문-카드 2
updated 115075

5인 가족의 마우이 여행 후기 입니다- 2편

| 여행기-하와이 13
  • file
updated 115074

코스코 마사지 체어 구입 직전 입니다. 조언 부탁드려요.

| 질문-기타 7
updated 115073

[개악?] 케1 벤처 X 매년 나오는 300 불 여행 관련 statement credit -> 300 불 쿠폰으로 변경

| 정보-카드 68
updated 115072

[부동산] MF (Multi House) 투자의 출발점- 매물 찾기와 집사기 프로세스

| 정보-DIY 76
updated 115071

Rio & Conrad Las Vegas 간단후기 (May 2024)

| 후기 8
  • file
updated 115070

Google nest Thermostat 교체 후 A/C 작동이 안됩니다

| 질문-DIY 16
  • file