대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
영주권 -> 시민권 넘어가지 않아야 할 이유?

라임나무 | 2022.10.13 09:49:14 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

(업데이트) 

감사 답변이 늦었네요. 소중한 의견들을 많이 주셨는데.. 몇몇 분들이 mention해주신것 처럼 저는 기능적인 부분에 대해 질문을 한거였습니다만 (세금, 거주 등등)

많은 분들은 emotional aspect도 많이 의견을 개진해 주셨네요.

저 같은 경우는 미국 시민권자여도 한국도 사랑하고 미국도 사랑합니다 (장단점이 다른 두 나라) .. 미국에서 살아온 세월이 길어짐에 따라 이방인이라는 느낌에서 내나라/시민의 느낌으로 transition했네요.

하짐나 나중에 은퇴하고 한국에서 다시 살면 어떨까도 생각중이고요..

P2의 경우는 정부쪽 잡도 알아보고 있어서 시민권을 따는 방향으로 생각하고 있습니다

============================

저희 가족은 저 포함 다 시민권인데 (미국) P2만 영주권을 유지하고 있습니다.

시민권을 따려고 생각중이긴한데, 가족중 한명이 영주권을 유지하고 한국 국적을 유지하는게 무슨 이득이 있을까 하고 생각하게 되네요

혹시 한국 시민권을 일부러 유지하고 계시는 분들 계신가요? (한국 부동산, 보험 등등의 이유로)

있으시다면 이유를 여쭈어 봐도 괜찮을까요

댓글 [78]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,557] 분류

쓰기
1 / 5728
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색