MileMoa
Search

접촉사고후 뒤통수 맞은 경우 - 대쉬캠으로 해결

자전거여행, 2022-10-21 03:21:28

조회 수
추천 수

제 차의 수난 시대입니다. 한달전에 자동차 접촉 사고후 뒤통수 맞은 경우 입니다.

집 앞에 잠시 정치 하고 있었는데, 뒤에 있는 차가 후진하다가 제 차 뒤 범퍼를 박았습니다. 저에게 미안하다고 하고, 제가 나중에 그 사람 보험회사에게 전화 했더니, 쌍방이 같이 움직였다고 뒤통수를 치네요. 

다행이 시동을 건 상태이고 대쉬캠이 동작하고 있어서 비디오를 보내니 바로 해결 되었습니다.

너무나 당연한 것이라서 기록도 하지 않고, 그냥 넘어 갔는게, 다음에는 이런 일이 생기면 뒤 통수 치지 못 하도록 상황을 상대방과 같이 녹음 하는 것도 좋을 것 같습니다.

20 댓글

hohoajussi

잘 해결되어서 다행입니다. 대쉬캠이 큰일 했네요. 저도 비슷한 얘기를 종종 들어서, 혹시 몰라서 쭉 대쉬캠 사용하고 있습니다. 다행히 대쉬캠을 활용한 적은 한번도 없었네요ㅎㅎ 

혹시 몰라 내용 하나 덧붙이자면, 동의없는 녹음이 불법인 주도 있으니 이건 각 주의 법을 미리 확인하시는게 좋을거 같습니다.

자전거여행

저도 처음으로 대쉬캠 덕을 보내요.

녹음은 동의하고 사용 해야 겠네요. 

대쉬캠은 동의 없이 촬영을 하는 건데, 이를 동의 없이 사용 할 수 있는지 갑자기 궁금해지네요 :) 

daniel

어디선가 들었는데 녹음은 불법이지만 녹화는 불법이 아니라고하네요. 저도 그래서 대쉬캠에 녹음기능은 끄고 녹화만 하게 해놓았어요.

자전거여행

아, 그래서 CCTV가 동의 없이 녹화가 가능 한 것이겠군요.

집 앞에 Ring 을 달았는데, 녹음기능꺼야 할까요? :)

JoshuaR

주마다 다릅니다. 주별로 법을 확인해보시는 편이 좋습니다.

제가 예전에 살던곳은 동의없는 녹음이 불법이어 대쉬캠 녹음기능 꺼놓고 살았는데, 지금 사는곳은 합법이라서 저는 녹음기능 안끄고 살고 있네요.

나드리

법정갈꺼 아니고 보험회사 증빙용이면 어떻게든 상관없지 않을까요?

라빼라리

그냥 일단 녹음 녹화한후 추후 사정을 봐가며 제공하는게 나을거 같습니다.

녹음법이 생각보다 간단치는 않아서요. 

전화녹음 불법인 주에서도 연방시설 위에서 통화녹음하면 합법이 되는 마법이 펼쳐집니다. 

자전거여행

구글 해보니 Confidential 이나 Private conversation 은 녹음시 동의가 필요한 것으로 보입니다. 그럼 오픈된 공공 장소 (사고 장소)에서 일반적으로 대화하는 것을 녹음 하는 것은 괜찮지 않을까요?

JoshuaR

이게 어쩌다가라도 경찰 손에 들어가는 순간 곤란한 일이 발생할 수 있습니다.

예전에 아내가 차 사고 났는데 상대방 차량 잘못인데 상대방이 우기는 바람에 대쉬캠 화면을 경찰한테 보여준 적이 있었는데, 경찰이 화면 보기전에, 혹시 녹음은 꺼두고 있지? 아니면 그냥 자기한테 보여주지 말라고 미리 경고를 해주더라고요.

근데 그때도 저는 이미 녹음기능을 꺼 놓고 있어서 경찰한테 보여주고 상대방 차량에 citation 얻어내는데 성공했습니다.

KeepWarm

지역 법에 따라, 상황에 따라 천차만별이라서, 이 경우에는 굳이 미리 끄느니 자료 제출할때 지우고 제출하는게 낫지 않나 싶긴 합니다.

미리 기능을 꺼버리면 나중에 필요할때 구할 방법이 없어서..

자전거여행

아, 그러겠네요. 녹음기능은 혹시 모르니까 켜 놓는 걸로....

한인업소록

저도 테슬라3 6개월 기달려서 운전하고 다니다 2달만에 흑인이 뒤에서 박았어요 (앞에 신호가 바뀌어서 출발했는데 무슨 이유에서인지 다시 트래픽에 멈추길래 브레잌을 살짝 밟았어요, 근데 테슬라가 혼자 꾸욱 정지하더라구요, 그런 후 3초 뒤 뒷차가 박았어요)

서로 아이디주고받고 보험 주고받았는데

나중에 보험회사에 제가 급하게 끼어들어 박았다고 진술했더군요

저는 교통변호사를 선임했던 상태라
변호사 사무실에서 테슬라 글로브박스안에 usb가 있을거라고 하더군요 (이때까지 전 이런게 있는지 몰랐어요)

빼서 컴퓨터에 꼽아보니
기특하게도 테슬라가 날짜별로 시간별로 지 혼자서 다 레코드 했더군요

사고나던 시간에 폴더가 있길래 열어봤더니
앞,뒤, 오른쪽, 왼쪽 다 레코드 되어있엇어요
머 뺴박으로 상대방이 잘못했구요

그 영상을 상대방 보험회사에 제출했더니
암말 못하고 제 차 고치고, 병원 가라 하더군요

전 데쉬캠은 없엇지만 테슬라가 혼자 다 녹화해서 다행이었어요

자전거여행

테슬라는 따로 데쉬캠을 안 달아도 되서 좋네요. 그런데, 얼마나 오래동안 저장이 되어있는지 궁금하네요. 제 대쉬캠은 한달뒤에 꺼내보니, 2주 정도 분량만 저장이 되어있더라구요. 혹시 몰라서 사고 후 영상을 찾아 저장 버튼을 눌렀는데, 다행이 그건 오래 되었지만 남아있었어요.

hohoajussi

보통 대쉬캠들은 충격감지가 되면 전후 영상은 다른 폴더로 옮겨서 덮어쓰기 안되게 보존하는 경우가 많은데, 아마 테슬라도 비슷한 장치를 해놓지 않았을까요? 이상 테슬라 안타본 사람이었습니다..

우리동네ml대장

정말 가해자면서 발뺌을 하는 어처구니 없는 경우가 있네요.

이래서 police report 가 필요한가봅니다. (근데 다친사람이 없으면 폴리스는 보통 오지도 않더군요)

그나저나 영화를 보면 밑장을 빼다가 걸리면 손모가지가 날라가는 것인데...

어처구니 없는 거짓말을 한 다음에 영상 증거가 등장하면 가해자는 어떤 처벌을 받거나 이런게 전혀 없나요? 

무지렁이

제 경우는 전혀 없더라고요. 이러면 가해자 입장에서 무조건 발뺌하는게 이득이죠. 쩝.

자전거여행

너무 괘씸해서, 접촉 충격에 의한 병원비 청구할까 했지만, 마음이 약해서 접고 있습니다.

크레오메

저도 같은 케이스로 득을 봤습니다 리페어는 2달 넘게 아직도 부품이 온다고 해서 마냥 기다리고 있긴 하지만 디덕터블이고 싸움이고 하나도 안해도 되니 너무 고맙더라고요. 덕분에 대쉬캠 여기저기 달아놨네요

무지렁이

저도 애 학교 픽업하려고 기다리는 중에 지나가던 차가 제차 긁고뺑소니로 달아난 적이 있는데 그자리에서 바로 대쉬캠 전후방 다 번호판 찍힌거 경찰한테 보여주고 폴리스리포트 작성했습니다. 시간이 걸리긴 했지만 다 잘 처리됐는데 대쉬캠 없었으면 번호판도 못 봐놔서 다 뒤집어썼을거 생각하니 아찔하더라고요.

자전거여행

정말 다행이네요. 기다리는 중에 시동을 꺼 놓았으면 일반적으로 녹화가 되지 않았을텐데, 녹화가 되어서 해결을 하셨군요.

이제 기다릴 때는 습관적으로 시동을 걸어 놓아야 하는 걸까요 :)

Page 1 / 3846
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115373

United. Checked in luggage 안의 일부 아이템이 도난된 경우 어디에 신고해야 하나요?

| 질문-항공 28
new 115372

미국으로 7년만에 귀국합니다. 제 크레딧 0이겠죠?

| 질문-기타 2
updated 115371

위스키 발베니 Balvenie 12년 더블우드

| 정보-기타 32
  • file
new 115370

TripIt inbox sync 잘 작동하시나요?

| 질문-기타
new 115369

Chase Card 닫았어도 Charge가 계속 승인날수 있습니다. [주의]

| 후기-카드 20
updated 115368

5박6일 첫 하와이 여행: 와이키키 주변에서 5일? 아니면 다른섬 관광 추가?

| 질문-여행 24
new 115367

2024년도 Roth IRA를 이미 contribute하였는데 2024 income이 Roth IRA Income limit을 넘어갈것 같습니다.

| 질문-은퇴 2
new 115366

Southwest 항공마일 사용하기 괜찮은지요?

| 질문-카드 26
updated 115365

한국 음식 (오뚜기 과자, 라면등), 화장품 판매 사이트 yamibuy~ (한국제품 15%할인+ 5불 referral)

| 정보-기타 241
updated 115364

매리엇 Marriott Bonvoy Suite Night Awards (SNA) DP 모음

| 정보-호텔 25
new 115363

배우자 초청 중 (CR1 한국에서 진행중) 배우자를 제 미국 보험 같이 들수있나요 as a dependent..?

| 질문-기타 2
updated 115362

차 방수커버(아이 물놀이하고 차탈때) 추천 좀 부탁드릴게요

| 질문-기타 7
updated 115361

2024년 6월 Sheraton Waikiki (쉐라톤 와이키키) 4박 5일

| 여행기-하와이 19
  • file
updated 115360

강아지 미국 입국 규정 변경 (2024년 8월 1일 이후)

| 정보-기타 18
updated 115359

VS 버진애틀랜틱 - 대한항공 티켓 예매하면서 알게된것들 몇가지 (대단한건 아니고요)

| 후기-발권-예약 58
new 115358

사이버트럭 파운데이션 주문 제차례가 왔는데 어떻게 해야할까요?

| 질문-기타 8
updated 115357

(캐피탈원 항공권 이벤트로) 반값으로 다녀온 일본 여행 후기!

| 후기 5
  • file
updated 115356

DoD Employee로 한국에서 살때 장단점 몇가지

| 잡담 20
updated 115355

Bilt 마스터카드: 친구 추천 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 183
updated 115354

나파벨리-안다즈 (Andaz Napa)와 엠버시 호텔 업뎃- 리뷰

| 정보-호텔 3
updated 115353

렌트카 빌린 곳 말고 다른 곳에서 리턴하면 추가 Drop fee가 있나요?

| 질문-여행 18
new 115352

First time home buyer 기준 IRA 10k 인출시

| 질문-기타 4
updated 115351

기간 한정? 연회비 없는 마이너 카드 추천 (us bank altitude connect & nfcu cash rewards)

| 잡담 7
new 115350

나이아가라 폭포 (캐나다 쪽)에서 초호화 말고 조금 저렴한(?) 곳이 있을까요?

| 질문-호텔 10
new 115349

혹시 BJ's 마켓 이용하시는 분이 계신가요? (Feat. BJ's 1년 신규 멤버십 $20 구입 후 60불이상 구매 시 크레딧 $20 오퍼)

| 질문-기타 5
  • file
updated 115348

나도 몰랐던 내 돈 주정부 미청구 재산 / Unclaimed Property 찾아가세요

| 정보-기타 108
  • file
new 115347

Mercedes 차를 커스텀 오더해서 이제 도착한다는데 제가 준비해야 할 걸 알려주세요

| 질문-기타 13
updated 115346

명동르메리디앙/ JW Marriott제주/ 엘시티 레지던스/ Park Hyatt Siem Reap

| 후기 9
new 115345

H1B비자 유효기간 내 외 비자스탬프 renew 절차 차이가 있나요?

| 질문-기타 5
new 115344

혹시 추천해 주실만한 옵션 매매를 위한 책이나 강의가 있을까요?

| 정보-기타 5