MileMoa
Search

내용 업데이트:

일단 제 핸드폰(iPhone 6S GSM 한국용)의 밴드가 66/71을 지원하지 않아서 생기는 문제로 보이고,

미국내 유통용으로 만들어진 제품은 66/71을 지원한다고 합니다. (댓글로 알려주신 분들께 감사드립니다)

이점 참고해서 아래 글 읽어보시기 바랍니다.

---------------

민트 모바일이 베스트 바이에서 1+1 (3개월 구입하면 6개월 서비스)하고, amex에 $90 / $45 off 오퍼도 들어와있고 해서,

덥썩 물어버렸지요.

저는 시골에 살고 있습니다.

coverage map 보고 당연히 되겠지 하고 샀는데,

신호가 전혀 안뜨네요..^^

LTE, 4G는 고사하고, 가끔 Mint E 라고만 뜨는데 사실상 아무것도 안되는 수준이구요. (E가 뭘까요 안좋은거같은데..)

사용하는 폰은 iPhone 6S입니다.

3년전 쯤 visible에서 공짜로 받았던 Moto 6e LTE 폰에 SIM을 넣어보니 신호가 다 잡히네요. (일해라 애플! 모토롤라 1승)

혹시나 주파수 호환성이 문제일까 하여 이유를 알아봅니다.

Frequencycheck.com 에서 보니, iphone 6s 모델은 미국에서 사용중인 다섯개 주파수중 Band 66, 71 두가지가 호환되지 않았네요.

Screen Shot 2022-10-26 at 7.16.34 AM.png

저게 혹시 이유일까 싶어서 구글링을 해보다가 t-mobile 홈페이지에서 의심스러운 문구를 발견합니다..

Extended Range 4G LTE

• Frequencies that can provide Extended Range LTE
    • Band 12 (700 MHz)
    • Band 71 (600 MHz)
  • Our Extended Range LTE signal reaches 2X as far and penetrates walls for 4X better coverage in buildings than ever before.

(하이라이트는 제가 표시함요)

그러니까 뭔가 Band 71이 문제가 되는 것 같네요.

Screen Shot 2022-10-26 at 7.20.42 AM.png

민트 모바일 홈페이지에서 저희 집 주변의 coverage를 찍어보니 'low-band' 라고 뜨네요..

아하! 아마 저희 동네 주변은 Band 71로 신호를 쏘나 봅니다.

(그러고보면 예전 티모바일의 coverage map에는 detail을 누르면 주파수 대역별 호환성을 보여줬던거 같은데 말이죠.)

여담으로 제가 위에서 테스트했던 Motorola의 공짜 폰은 밴드 71을 지원하네요.

2, 4, 5, 12, 13, 25, 26, 41, 66, 71

그리고 iPhone은 8부터 최신 14까지 밴드 66은 지원하지만 71은 지원하지 않습니다.

Screen Shot 2022-10-26 at 7.25.37 AM.png

한인들은 많이들 번듯한 도시 사시니 아무래도 상관 없으시겠지만..

시골에 사시고 & 아이폰 시리즈를 사용하시는 분들은 티모바일 계열로 옮기실 때 이 내용을 참고하시면 좋을 것 같아요.

저는 이미 6개월 치 심카드에 90불 충전도 해버려서 어떻게든 살아남아봐야 겠습니다..

좋은 하루 되십셔.

34 댓글

우리동네ml대장

미국 발매 아이폰은 71band 거의 다 있습니다!

https://www.apple.com/iphone/cellular/

음악축제

아 이게 변수네요. 저는 한국에서 가져온 거라..^^;

초보눈팅

죄송하지만 본문에 이 내용 좀 업데이트 명확히 해주시겠어요?
이런건 한 번 보고 가는 경우가 많아서 나중에 수정해서 알려주기가 쉽지 않습니다.

음악축제

네 그렇게 할게요~

초보눈팅

감사합니다. 제 기억에 저 밴드가 나중에 추가된거라 그 전에 나온 전화기들은 지원 안 했을거에요.
모토E6가 보기보다 신형입니다..;;

음악축제

네 2019년 모델이니, 2015년에 나온 iPhone 6s보다는 4년 정도 더 최근 모델이죠..ㅎㅎ

두리뭉실

6S 면은 업그레이드 고려해보시죠~ 7년된 폰이니, 이제 놓아주셔야할때가 아닌가 싶네요.

더이상 ios 업그레이드도 안되고. 버짓폰이면 새로 나온 SE 라도 바꾸시는게 낫지 않을까요?

음악축제

13 쓰고 있었는데 모종의 이유로 다운그레이드하게 되었어요.. ㅎㅎ

두리뭉실

그러시군요, 민트는 비지블처럼 기기 할인은 안 해주나요?

음악축제

가끔 괜찮은거도 있는데, 지금은 영 딜이 재미없네요.

Dokdo_Korea

Mint E는 아마도 Emergency의 E 같네요.

911 같은 비상통화만 되는 상태 아닐까요?

blu

E는 edge인데 3g보다 느린 방식 입니다. 예전에 아이폰 3gs쓸 때는 E도 종종 떴었는데 요즘은 잘 못본거 같아요. 

shilph

이미 답을 써주셨네요 ㅎㅎㅎ 3G 전에 2G 방식이고 일단 대이터가 되기는 하는데 거의 문자 수준의 데이터라고 보시면 됩니다. 검색해보니 스펙상 최대 속도는 48kB/s 인데, 실제는 더 느리죠

어쩌라궁

저는 대도시라 그럭저럭 잘쓰고 있는데..

알래스카 여행갔다가 안터져서 깜놀했었네요..

찾아보니 알래스카는 커버가 전혀 안되더라구요.

Gamer

민트. 시골. 아이폰. 입니다. 

TL;DR. 폰 문제인듯합니다. 

음악축제

부럽사옵니다 mmwave 5g 되시나봐요. 저희 동네는 lte만..

cashback

무제한 쓰시죠? 저도 궁금해서 이거 돌려봤는데 순식간에 1G 넘는 데이터를 사용해서 깜놀했습니다. 약 15초간의 데이터 다운로드를 첵한다고 하는데 666Mbps*15sec/8bit~1.248GB 가 순삭하네요.

상하이

Speedtest.com이 티모빌단에서 zero rate? 처리돼서 사용량에 카운트 안되더라구요.

민트에서는 자기들이 무료로 제공하는건 없고, 무료 처리된다면 상위 캐리어에서 하는거라고 하구요.

cashback

제 경우 민트 무제한 요금제일때 해봤는데 갑자기 기가 단위로 민트 사용량이 뛰어서 사용량에 잡히는걸로 인지하고 있었습니다. 지금은 4기가 요금제라 시도해보기가 좀. 월말에 bill closing 때 용량이 남았으면 다시 시도해봐야겠습니다. 

상하이

속도측정하는 서버에 따라 다른가보더라구요 

저도 민트쓸때 일기가라 그래서 헉 했는데 사용량에 안잡혔었거든요

속도가 빠르니 속도측정도 무서운 시대네요 ㅜㅜ

Gamer

ㅎ 아뇨. 한달에 10 기가 쓰는 데이타 거지입니다. 

마지막 날, 남은 거 쓰느라 한번 체크해보았습니다. 

스피드 첵. 데이타 많이 씁니다. 한번 당한 후론. 평소엔 스피첵은 아예 꺼놓는걸로. 

cashback

10기가 쓰시는 분이 거지라고 하시면 4기기쓰는 저는 ㅋㅋ.

궁금하다고 무심코 스피드첵 누르면 큰일나죠 ㅎ

된장찌개

잘 분석하셨어요. 일단은 폰이 다양한 주파수를 지원하고 봐야 서비스 이용이 가능한데요. 그나저나 아이폰 6S면 정말 오래쓰시는거 아닌가 싶네요. 대체 몇 년이야..

shine

맞습니다. 이게 셀폰 주파수 지원도 문제긴 한데요. 민트가 도시마다 쓰는 주파수 대역이 다른것도 문제입니다. 저 같은 경우 민트사용시절, 제가 사는 곳에서는 4g가 문제없이 터졌는데 훨씬 큰 도시에 갔는데 안터지는 겁니다. (2g만 터져서 여행중 카톡으로 사진전송이 안되는 웃지못할 상황이) 그래서 돌아와서 문의해보니 제가 여행간 도시는 x 밴드를 사용하는데 니 셀폰이 그게 되는지 안되는지 체크해보라고 하네요. 

어찌어찌해서 지금은 티모발 connect플랜 쓰는데 아직 이런 문제는 없었던것 같습니다.  

아이노스;

비즈블도 이런문제가있을까요? 제껀갤s22라 아무문제 없이 잘터지는데 p2 아이폰 13프로는 잘안터지고 느리거든요.

걸어가기

다른 도시들에서는 잘 터지는데 시애틀 지역에서 Verizon이 잘 안 터지는 것도 이런 것과 관련이 있을까요? 

후이잉

티모빌 나와바리라서 그런거 아닐까요?? ㅎㅎㅎㅎㅎ

티모빌이 이 66번과 71번 얻는데 노력 한 이유가

이 밴드대가 저주파대라서 더 멀리, 깊게 전파가 도달한다고 하더라구요...

기존 밴드들은 고주파대라서 깊게 (건물 안 같은데 들어가면 티모빌 안 터지는 이유... 애휴 ㅜㅠ) 못 들어간다 하더라구요

(간단히 설명한다고 했는데, 제 설명이 맞는지 고수분께서 코멘트좀 ㅎㅎㅎ)

상하이

한국유통용이라 지원하지 않는다기 보다는 오래돼서 지원하지 않는거에요. 

Band 71같은 경우는 iPhone X에도 안들어가고, XS/XR때나 추가됐어요. 

음악축제

dp 감사합니다. 저는 그냥 안드로이드 폰을 쓸까 하고 생각중입니다.

hack

band 71은 600MHz 대역으로 미국 셀룰라로 사용하는 주파수 대역중 가장 낮습니다. 따라서 넓은 면적이나 건물 등 구조물을 뚫고 서비스하기 아주 좋은 대역이죠. UHF 아날로그 텔레비젼 서비스 종료하면서 경매에 나왔는데 대부분을 T-Mobile이 사서 2017년부터 서비스 중입니다. 따라서 비교적 최신 폰을 구입하셔야 이 밴드를 지원합니다. LTE 5G 둘 다 있고 T-Mobile 커버리지를 늘리는데 아주 유용한 효자 대역이죠. 흔히 속도 측정에서 많이 나오는 mmWave 대역보다 실생활에서는 훨씬 유용하다고 생각합니다. 

음악축제

네 이게 대역이 낮을수록 전파력이 좋다고 하더군요. AT&T는 구형 아이폰 써도 큰 문제가 없을텐데 티모바일이 문제..^^;

마리꾸미

좀 다른 얘기이긴 한데, 민트 모바일 90불 충전 어떻게 하셨어요? 저는 상담원 연결하니깐 20불씩 네번 결재하고 10불 이런식으로 나눠서만 가능하다고 해서요

음악축제

그 무슨 링크 있어요. 이 글 말고 아멕스 민트모바일 오퍼 언급한 다른 마모글 댓글에 있습니다.

찐돌

600MHz대역이 원래 아날로그 방송용으로 사용되던 것을, 아날로그 방송이 중지되면서 이동통신용으로 용도 변경된 것입니다. 저주파수를 구하는게 숙원사업이었던 t-mobile이 아주 큰돈 주고 구입한 것이고, 그게 2017년인가 벌어진 일이라, 그 이전에는 당연히 지원되지 않았습니다. Verizon이 700MHz를 가지고 속도는 느려도 커버리지가 엄청 좋았는데, T-mobile이 600MHz를 가지게 되면서 그 장점을 가지게 되었죠. 2.1 GHZ에 비해서 도달 범위가 12배가 되니까, 10 배 적은 기지국을 가지고도 같은 커버리가 완성되는 것입니다 (속도는 느려도). T-mobile을 사용하려면 최신 폰을 가지는게 좋은 이유죠. 

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114320

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 12
new 114319

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 1
updated 114318

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 6
updated 114317

다자녀 KTX/SRT 할인

| 정보-여행 2
updated 114316

3살 아이를 데리고 6월 엘에이 다져스 경기장을 가보려고 합니다. 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행 2
new 114315

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 6
updated 114314

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 1
new 114313

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 1
updated 114312

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 125
updated 114311

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 23
updated 114310

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 24
updated 114309

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴 1
updated 114308

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 24
updated 114307

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1077
  • file
new 114306

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 2
new 114305

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 6
updated 114304

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 9
new 114303

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 4
  • file
updated 114302

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 26
updated 114301

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 19
  • file
updated 114300

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 20
  • file
updated 114299

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 31
updated 114298

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 19
  • file
updated 114297

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
updated 114296

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 15
  • file
updated 114295

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 6
updated 114294

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12
updated 114293

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 6
  • file
new 114292

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
updated 114291

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45