대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [후기]
민트모바일(그리고 T-mobile 계열의 서비스들)이 시골에서 잘 터지지 않는 이유와 iPhone 시리즈의 주파수 호환성 문제에 관한 작은 고찰

음악축제 | 2022.10.26 15:29:23 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

내용 업데이트:

일단 제 핸드폰(iPhone 6S GSM 한국용)의 밴드가 66/71을 지원하지 않아서 생기는 문제로 보이고,

미국내 유통용으로 만들어진 제품은 66/71을 지원한다고 합니다. (댓글로 알려주신 분들께 감사드립니다)

이점 참고해서 아래 글 읽어보시기 바랍니다.

---------------

민트 모바일이 베스트 바이에서 1+1 (3개월 구입하면 6개월 서비스)하고, amex에 $90 / $45 off 오퍼도 들어와있고 해서,

덥썩 물어버렸지요.

저는 시골에 살고 있습니다.

coverage map 보고 당연히 되겠지 하고 샀는데,

신호가 전혀 안뜨네요..^^

LTE, 4G는 고사하고, 가끔 Mint E 라고만 뜨는데 사실상 아무것도 안되는 수준이구요. (E가 뭘까요 안좋은거같은데..)

사용하는 폰은 iPhone 6S입니다.

3년전 쯤 visible에서 공짜로 받았던 Moto 6e LTE 폰에 SIM을 넣어보니 신호가 다 잡히네요. (일해라 애플! 모토롤라 1승)

혹시나 주파수 호환성이 문제일까 하여 이유를 알아봅니다.

Frequencycheck.com 에서 보니, iphone 6s 모델은 미국에서 사용중인 다섯개 주파수중 Band 66, 71 두가지가 호환되지 않았네요.

Screen Shot 2022-10-26 at 7.16.34 AM.png

저게 혹시 이유일까 싶어서 구글링을 해보다가 t-mobile 홈페이지에서 의심스러운 문구를 발견합니다..

Extended Range 4G LTE

• Frequencies that can provide Extended Range LTE
    • Band 12 (700 MHz)
    • Band 71 (600 MHz)
  • Our Extended Range LTE signal reaches 2X as far and penetrates walls for 4X better coverage in buildings than ever before.

(하이라이트는 제가 표시함요)

그러니까 뭔가 Band 71이 문제가 되는 것 같네요.

Screen Shot 2022-10-26 at 7.20.42 AM.png

민트 모바일 홈페이지에서 저희 집 주변의 coverage를 찍어보니 'low-band' 라고 뜨네요..

아하! 아마 저희 동네 주변은 Band 71로 신호를 쏘나 봅니다.

(그러고보면 예전 티모바일의 coverage map에는 detail을 누르면 주파수 대역별 호환성을 보여줬던거 같은데 말이죠.)

여담으로 제가 위에서 테스트했던 Motorola의 공짜 폰은 밴드 71을 지원하네요.

2, 4, 5, 12, 13, 25, 26, 41, 66, 71

그리고 iPhone은 8부터 최신 14까지 밴드 66은 지원하지만 71은 지원하지 않습니다.

Screen Shot 2022-10-26 at 7.25.37 AM.png

한인들은 많이들 번듯한 도시 사시니 아무래도 상관 없으시겠지만..

시골에 사시고 & 아이폰 시리즈를 사용하시는 분들은 티모바일 계열로 옮기실 때 이 내용을 참고하시면 좋을 것 같아요.

저는 이미 6개월 치 심카드에 90불 충전도 해버려서 어떻게든 살아남아봐야 겠습니다..

좋은 하루 되십셔.

첨부 [3]

댓글 [34]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,499] 분류

쓰기
1 / 5725
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색