MileMoa
Search

결혼 이후 바꿔야 하는 것들? 회사 보험 변경 등등?

긍정왕, 2022-11-03 06:25:10

조회 수
추천 수

안녕하세요 마모 회원님들!

이번에 마일모아에 처음으로 가입하게 되어 인사도 드릴겸 이렇게 첫 글을 써봅니다 ㅎㅎ

저는 지금 비자신분으로 미국에서 일하고 있다가 한국에서 결혼하게 되어 아내와 미국에서 함께 살게 됬는데 (아내는 일 못하는 비자신분)

혹시 신분이 married로 바뀐후에 해야 할 것들이 있나요? 

Open enrollment 때 아내 보험 들고 회사에 status를 single 에서 married 로 바꿔달라고 말하면 되나요?

마모 회원님들께서 알고계시는 지식들을 공유해주시면 감사하겠습니다.

감사합니다!

18 댓글

밤이핑크

2023년도 Open enrollment가 아직이라면 그때 신청하실때 married로 가입하시면 되어요! 그때 아마 관계를 verify하는 marriage certificate등을 요구하는 경우도 있으니 참고하시구요 만약 올해, 당장 보험 커버리지가 필요하신 경우 special event로 결혼 출산 등등에 해당되는 사건(?)이 있는 경우에는 예외적으로 연중에 보험보장내용 등을 바꾸고 가족인원을 추가할 수 있습니다. 이것도 해당 사건 (결혼일, 출산일) 한달 안에 베네핏플랫폼에서 신청해야 하는 경우가 있으니 살펴보시고 변경하시면 됩니다 :)

gojoecho

결혼 축하드려요, 자동차 보험에도 업데이트 해야하고 은행/주식/생명보험 어카운트 베네피셔리도 업데이트 해야 합니다.

밤이핑크님 말씀하신것처럼 아내분을 보험에 추가하는건 special event 라서 open enrollment 기다리실 필요 없으세요

시청도비

자동차 보험이 Marriage Status는 꼭 변경하세요! 저는 변경하는 걸 깜빡하고 보험만 합쳤었는데, 변경이후 한달 보험료가 50-60불 정도 줄었어요.

bn

결혼 축하드리고요. W-4를 married filing jointly로 조정하셔야 (그래봤자 조삼모사지만) 원천징수가 기혼자 기준으로 바뀔겁니다.

긍정왕

감사합니다, bn님! 요거는 회사에 따로 말하면 되나요? 아니면 open enrollment 에서 married 로 status 를 바꿀시에 자동으로 업뎃이 되나요? (아내가 일을 안하니..페니만큼이라도 택스 혜택을 기대해봅니다 ㅋㅋ)

bn

아뇨 보통 hr쪽에 서류를 새로 작성해서 내셔야 할 겁니다. (워크데이라던지 adp라던지 사이트를 쓸 수도 있고요). Benefit처럼 매년 업뎃하는게 아니라서 open enrollement랑은 전혀 상관 없습니다.

긍정왕

저희는 workday 쓰는데 한번 옵션을 찾아봐야 겠네요.. HR한테도 여쭤볼게요! 알려주셔서 감사합니다~

긍정왕

밤이핑크님, gojoecho, bn님 엄청나게 빠른 답변 감사드립니다 ㅎㅎ 지금이 딱 open erollment 시기라서, 이제 슬슬 보험들 둘러보고 가입할려고 했는데, open enrollment 에서 married로 가입할수가 있군요! 항상 single로 일하다 보니 모르고 지나쳤던것 같네요. 아내가 비자신분 (H4) 이라 ssn이 당분간은 없거나 영주권 받기전까지는 없을수도 있는데 은행/주식/생명보험/어카운트 베네피셔리등 업데이트 할때 크게 문제는 없을까요? 

어떤날

의료보험 관련해서는 가입기간이 아니어도 추가할 수 있는것으로 알고 있어요. 

제가 저 혼자만 가입되어 있다가, 이직한 남편 회사에 같이가입하는 것이 더 저렴해서(+그 보험이 혜택이 더 좋았어요.) 문의했었는데, 가족사항이 변경된 경우에는 가입기간과 산관없이 보험을 변경할 수 있다고 했어요. 

대신 부부라는 증빙이 가능해야겠죠. 이건 보험회사와 회사마다 요구가 조금씩 다른 듯 해요. 

회사 hr에 문의해보세요. 

윗분들은 언급하지 않으셨는데, 부부가 각자 개인 계좌가 있다 하더라도 조인트 어카운트 하나정도는 있는게 좋더라고요. 아직 ssn이 없어서 본인 명의의 신용카드는 못 만드실테니, authorized 카드도 만들면 미국생활이 좀 더 편해지지 않을까요?

추가로..각 계좌의 베네피셔리도 변경하시고 싶으시다면 p2  명의를 추가해드리는 것도 만약을 위한 대처가 될 것 같습니다. 

긍정왕

감사합니다 어떤날님! 참고해서 조인트 카운트또는 와이프를 위한 계좌 및 카드도 만들어보도록 하겠습니다 :)

포틀

SSN이 당분간 없으신다는게 아예 발급을 못받으시는건지 모르겠지만 그런 경우 세금신고할 때 ITIN 같이 발급하는거요. 이걸로 아멕스 카드 만들어서 p2 크레딧 쌓을 수 있어요. 

긍정왕

Dependent 비자 신분이라 SSN 발급이 가능한지 모르겠지만 알아보겠습니다 ㅠㅠ ITIN은 신청해서 발급받을수 있는걸로 알고 있어요 ㅎㅎ 오 아멕스 카드는 ITIN만 있으면 발급 가능한가요?

어떤날

h4 일때는 ssn은 발급해주지 않습니다. 내년에 세금 신고하실 때 ITIN 발급신청 같이 하시고요. 이게 시간이 많이 걸리니 세금 신고도 일찍 하시는 것이 좋을거예요.

긍정왕

감사합니다 어떤날님, 배우자 미국 도착하면 바로 ITIN 신청할려고 하는데요.. ITIN나오고 세금신청 married status 로 신청하면 되지 않나요?

어떤날

요즘은 어떤지 정확히 모르겠네요. 

제가 신청할 당시에는 꼭 세금신고 서류와 함께 신청하라고 했었어요. Itin 신청서랑 영사관에서 공증받은 여권 사본을 세금신고서류와 함께 itin발급부서로 보내면, itin 발급 후 세금신고처리가 들어가죠. 전 그래서 스태잇택스 신고 연기 신청하고, itin받은 다음에 신고했어요. 근데 이게 2015년도라서 지금은 처리방식이 바뀌었을지도 몰라요. 

아..제 경우는 p2가 opt 기간이었어서 전자접수는 안되고 무조건 우편으로 세금신고를 해야했어요. 

긍정왕

그렇군요! 알려주셔서 감사합니다~ 한번 저도 계속 알아볼게요~

포틀

네 ITIN만 있음 가능하고 크레딧도 잘쌓이고 있어요ㅎㅎ 체이스는 아직도 발급못했는데 아멕스는 신청하면 다 승인나고 있어요.

저는세금 신청할 때 ITIN 신청서를 같이 냈어요. Status는 뭘로 했는지 기억이 가물가물.. 여권을 우편으로 보내야해서 저는 약속잡고 직접 찾아가서 세금 신고하며 신청도 같이 했어요.

또 운전면허증 발급받으실 때 SSA가서 ssn denial letter도 받으셔야할 거예요:)

긍정왕

생각보다 할게 많네요 ㅠㅠ 알려주셔서 감사합니다! ssn denial letter도 받아야겠네요

Page 1 / 3814
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114413

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타 13
updated 114412

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 168
new 114411

(아멕스오퍼) Amex Platinum 40주년 오퍼 (Delta, Hilton, JetBlue & Hertz)

| 정보-카드 8
new 114410

제3국가에서 미국으로 송금

| 질문-기타
updated 114409

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 257
  • file
updated 114408

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 174
updated 114407

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 40
new 114406

Attic AC + Furnace 사진인데요, 혹시 필터가 따로 있을까요?

| 질문 5
  • file
updated 114405

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 37
updated 114404

LA to Atlanta 이사: 이사업체를 어떻게 하면 좋을지 조언을 구합니다

| 질문-기타 8
new 114403

Intel 13/14세대 i7/i9 CPU 이용하시는 분들 블루스크린 뜬다면 -> bios 업데이트 필요

| 잡담 5
updated 114402

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 13
  • file
updated 114401

마더스데이 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, $70+a worth, 5/26/24까지 유효)

| 정보 5
  • file
new 114400

항공권 가격 질문 (에어프레미아)

| 질문-항공 1
updated 114399

Citi AA advandage 딜이 떴습니다. 근데 비지니스를 카드가 있었어도 포인트는 보너스 포인트를 받을 수 있는 건가요?

| 질문-카드 17
  • file
updated 114398

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 79
updated 114397

(체이스 카드별 스펜딩오퍼) 4/1-6/30: 5x up to $1,000 - Gas, Grocery, Home Improvement

| 정보-카드 177
updated 114396

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 104
new 114395

부모님께서 DEN-SFO-ICN 루트로 귀국하시는데, 영어 때문에 걱정입니다.

| 질문-항공 4
new 114394

홈플러스에서 아멕스 사용 시 삼성카드 혜택 적용 가능합니다!

| 정보-카드 2
new 114393

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 20
updated 114392

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 62
  • file
updated 114391

몇달간의 줄다리기 - 내 포인트 내놔 (feat. Barclays & Wyndham)

| 후기-카드 10
updated 114390

(02/26/2024 Update) 한국 메리엇 프로퍼티별 기카 사용 가능 여부: 불가 6, 미확인 2

| 정보-호텔 113
updated 114389

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 24
updated 114388

(Update 5/9/24) GE (Global Entry) / TSA-Pre 주는 크레딧 카드 List

| 정보-카드 66
updated 114387

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 28
new 114386

Data Plan Sim 카드를 일반 전화에 끼워 사용가능할까요?

| 질문-기타 4
updated 114385

7월에 마일사용하여 한국 가려는데 더 좋은 방법 있을지요? (SFO - SEL, SEL - ORD)

| 질문-항공 8
updated 114384

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 900