MileMoa
Search

발권질문입니다 (2023 5월-8월사이 미 동부 출발 한국방문)

Sikal007, 2022-11-17 06:10:11

조회 수
추천 수

안녕하세요, 

2020년 아주 오랬만에 한국방문을 계획하자마자 코비드가 터져서 좀 미뤄뒀던 한국행을 이제 더이상 미룰수 없어서 계획하게 되었습니다. 

마일을 모으기만 하고 국내여행에만 써서 질문을 몇가지 하고자 합니다. 

일단 출발공항은 뉴욕/필라델피아 입니다. 그리고 방문 기간은 2023년 5월부터 8월 사이에 다녀올 계획인데 가능하면 2주정도 되는 여정에 메모리얼데이나 독립기념일을 포함한 여정으로 준비중입니다. 일단 제가 현제 보유하고 있는 포인트/마일입니다. (P1,P2합산입니다)

비즈니스가 되면 좋겠지만 요즘 세가족 비즈 구하기가 하늘의 별따기라서 이코노미도 만족합니다. 4살 아이가 있어 직항을 선호하지만 1스탑도 시간만 괜찮으면 상관없습니다. 

1 대한항공 - 14만

2 UR - 15만

3 MR - 67만

4 AA - 30만

5 Thank you - 15만

6 United - 7.9만

7 Alaska - 7만

8 Delta - 7.5만

일단 제 생각으로는 대한항공 차감율이 바뀌면서 비수기 이콘 편도가 일인당 45000이므로 왕편 또는 복편을 이것으로 해결할 수 있을것 같습니다. 그리고 보시다 시피 현재 MR이 많아서 MR을 써서 발권을 하고싶은데 쉽지가 않네요. 일단 제가 공부한 것을 정리하자면

1. 델타로 아틀란타 인천 non stop과 필라에서 인천으로 1 stop을 찾아 봤더니 필라에서 가는게 8-9만 아틀란타에서 가는것은 12만정도 나와서 너무 높다 생각했습니다. 

2. UA로 들어가서 아시아나 발권

3. MR을 BA로 옮겨서 ANA 발권

이렇게 검색을하고 비교하여 발권을 할 예정인데 혹시 제가 빠뜨린 것이나 다른 방법이 있나해서 질문하게 되었습니다. 요즘 핫한 UR을 AC로 옮겨 발권하는것은 동부쪽은 해당이 없다해서 생각 안하고 있고요. 그동안 발권 후기 올라온것이나 질문글들을 열심히 본다고 봤는데 막상 발권을 하려니 머리속이 뒤죽박죽이네요. 

21 댓글

플래브

대한항공 마일 차감 개악되는 것은 2023년 4월 이후에 예약/발권했을 경우라서요. 실제 탑승일과는 무관합니다. 즉, 내년 3월 이전에 예약/발권 마치시면 이전 마일리지 차감을 적용받습니다. 

다른 옵션도 잘 생각해보시면 좋겠지만, 미리 예약/발권하신다는 가정 하에 14만 마일리지로 이콘 왕복 2장 가능하겠네요. 

Sikal007

아 탑승일 기준이 아니라 예약일 기준이군요... 감사합니다

OP맨

- 지금 날짜를 확정하실 수 있으면 아직은 댄공 35,000마일로 발권가능하시지 않나요?

- 5월 한국 가는 편보다는 8월 한국 출발편이 난이도가 높을 가능성이 높습니다. 저라면, 비수기 항공권이 있다면,  8월 댄공 직항편부터 확정할 것 같습니다.

Sikal007

네 살펴보니 8월이 난이도가 높긴 하더라구요... 5월도 메모리얼 휴일을 일정안에 넣으려다보니 가는편 비수기는 벌써 티켓이 앖구요...

edta450

구구절절하게 썼다가 대충 지우고...;;

5/13 JL JFK-HND

5/28 KE ICN-JFK 가능합니다. HND-GMP는 분리발권으로 DL 마일로 KE 탈 수 있으면 좋은데 표가 될지 모르겠네요.

AS 마일로 JL/KE 왕복으로 묶을 수도 있죠.

Sikal007

JL 은 JAL 항공사를 말씀 하시는 거죠?? JAL은 AA마일로 발권하는게맞나요? AS마일로 JL/KE 왕복으로 묶는다는게 제가 잘 이해가 안갑니다. 수고스럽게 찾아주셨는데 또 질문만 하네요... 감사합니다

edta450

AS 마일로 JL JFK-HND / JL(or KE) HND-GMP / KE ICN-JFK 를 통으로 발권할 수 있고 왕복 7만마일 소요될거라는 뜻입니다.

HND 스탑오버는 넣을 수도 있고 안 넣을수도 있고요.

Sikal007

AS마일은 AA마일을 의미하는것 맞나요? AA에 들어가서 왕복으로 NY to ICN 을 검색해봐도 안나오네요. 알아봐주시고 설명주셨는데 제가 하는 방법을 잘 모르네요. 혹시 어떻게 검색한것인지 알루 있을까요??

edta450

AS는 알라스카입니다. 알라스카에어라인 웹사이트에 가서 찾으시면 됩니다.

Sikal007

아! 잘못 찾고 있었네요. 감사합니다!

보처

댄공마일로 댄공 타시는건 유할이 너무 사악해서요...

알라스카 7만마일로 댄공 직항 이콘 한장 나오겠어요 전 BOS-ICN 3-4월 한장 5월 한장 했는데요 5월 중순 이후로는 없더라고요 뉴욕은 더하실거에요... 

UA로 뉴욕서 일본 거쳐서 가는건 5월에도 자리가 많이 있더라고요.

Sikal007

아 ANA 유할만 생각했지 댄공마일로 댄공끊을때 유할은 생각 못했네요... 알라스카도 언릉 들어가서 검색해 봐야겠네요.. UA로 뉴욕에서 일본거쳐가는거는 검색을 해봤는데 하네다인 나리타 아웃으로 나오는데 두 공항이 붙어있나요??

에타

MR도 AC전환이 가능합니다. 물론 프로모션은 적용안되지만요 ㅠ 저도 동부인데 AC 포인트를 이용해 유럽 경유 한국 가는 표 끊었어요. 한번 체크해보시는 것도 나쁘지 않다고 생각되네요. 

Sikal007

MR로도 가능하군요~~ 바로 검색해 보겠습니다 AC로 들어가서 검색하는 방법이 맞지요? 감사합니다!

Sikal007

에타님. 저는 에어캐나다에서 검색을 하면 다 토론토 또는 밴쿠버 경유로 나오는데. 유럽경유표가 없는것일까요? 아니면 제가 뭘 잘못검색하고 있는 걸까요?

에타

파트너 항공사의 경우 많이 풀리지 않기 때문에 검색하실때 안나올수도 있네요. 지금 5월달 (5/17) 미국(NYC)->한국(ICN) 편도로 검색해보니 대만이나 아부다비 경유하는 표가 보이네요. 일본경유는 5만포인트도 보이구요.

Sikal007

네 보이네요. 대만경유는 시간이 너무 길고 일본경유는 공항을 이동해야 하네요... 뭘로보나 캐나다 경유가 젤 좋아보이는데 워낙 나쁜 말들이 많아서....... 일단 AC에서 자주 검색 해봐야 겠습니다. 감사합니다!

돈쓰는선비

저는 7월 출발 8월 복귀(뉴욕/필라델피아)인데, 현재 미국으로 돌아오는 표는 UA로 일본 경유 표가 4만 이하로 좀 있는거 같구요, 델타는 너무 사악(어떤건 편도 2-3십만)하더라구요. 지금은 내년 여름 표 구하기 늦은감이 있는데 매일 드려다보시면 취소된 표 혹은 간혹 풀리는 표 찾으실 수 있을거에요. 혹시 원하는 표가 있으면 마일리지표는 거의 무료 취소이니 먼저 끊으시고 생각하시길 바래요.

댄공 아샤나 성수기표는 여기서 보시면 되요 - https://flywithmoxie.com/moxie-%ea%b2%8c%ec%8b%9c%ed%8c%90/?mod=document&uid=5611

Sikal007

저랑 비슷한 일정이시네요. 저는 약간 5월쪽으로 기울고 있긴 하지만 위에 에타님께서 말씀하신 Air Canada로 찾아보니 토론토 원스탑으로한국 들어가는 표들이 보이던데 이쪽도 한번 보세요~~

돈쓰는선비

한국 가는건 UA로 아시아나 JFK 직항 발권 마쳤습니다. 표 열릴때 바로 구입했는데 오는거 직항이 힘들었어요. 저희 가족은 일본 경유하는 UA, 먼저오는 저는 SFO 경유하는 델타 (댄공 프리스티지) 겨우 구했습니다. 올해 저 아는 몇 집이 토론토 경유 (한 집은 1박, 한 집은 표 취소) 때문에 고생해서 피하려구요 ㅠㅠ

Sikal007

아 안그래도 어디서 읽은 기억이 있었는데 이게 에어캐나다 였군요... 제가 알아본 비행기가 그 악명높은 AC062 ㅎㅎㅎㅎ 4살짜리 아이가 있어서 생각을 좀 다시 해봐야 겠네요....  참고하실 다른분들위해 글 링크 걸어 놓습니다.

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?mid=board&search_target=title&search_keyword=%ED%86%A0%EB%A1%A0%ED%86%A0&document_srl=9474173

Page 1 / 3831
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114927

[사진으로만 보는] Mt. Rushmore, Badlands NP, Theodore Roosevelt NP

| 정보-여행 2
  • file
updated 114926

빅아일랜드 KOA Hertz Ultimate Choice 생겼어요

| 정보-여행 8
updated 114925

저도 공개구혼합니다 (남자가 여자를 찾음)

| 질문-기타 78
updated 114924

엉불 3장 가능할까요? => 가능합니다. 왜 3+장?

| 질문-카드 53
updated 114923

힐튼 키프트 카드로 숙박요금을 계산하려면?

| 질문-호텔 14
new 114922

스카이패스 라운지 쿠폰 9/30/2024 -2장

| 나눔 3
new 114921

올랜도에서 한국라면 (봉지라면) 살수 있는 곳?

| 질문-기타 8
updated 114920

(아멕스오퍼) Marriott Bonvoy: $300+/ $100 or $120 back

| 정보-호텔 222
  • file
new 114919

AMEX BIZ GOLD 매월$20 Flexible Business Credit 어디에 쓰세요?

| 질문-카드 21
new 114918

DIY) 천장 그리고 벽 페인트 선택 조언 구합니다.

| 질문-DIY 7
updated 114917

Stem opt 연장신청 중 한국방문

| 질문-기타 1
updated 114916

Nexus 인터뷰 날짜가 대량으로 풀렸습니다. (Blaine, WA)

| 정보 9
new 114915

(질문) 아멕스 델타 리저브 업그레이를 유지하는게 좋을까요. (5/2 업그레이드 함)

| 질문-카드 6
updated 114914

아멕스에서 포인트를 늦게 줬다며 체크가 왔습니다.

| 질문-카드 17
  • file
new 114913

엉불 50불 flight credit

| 질문-카드 2
updated 114912

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 565
updated 114911

온러닝 운동화 모델 추천 부탁드립니다

| 질문-기타 9
updated 114910

Bay Area 한국 어린이집 투어 와 후기

| 정보-기타 8
updated 114909

Bilt Rent Day

| 정보 240
updated 114908

항공편 오버부킹 보상으로 얼마까지 받아보셨나요? 델타 DTW-ICN 짭짤하네요 ($2,000)

| 질문-항공 32
updated 114907

엄마와 아들 RTW Planning 중-서유럽 일정 및 동선 문의 & 방콕과 하노이 문의

| 질문-여행 7
updated 114906

Grand Canyon , 세도나, Death Valley, Las Vegas 8박 9일 여행기

| 여행기 8
  • file
updated 114905

JAL 항공으로 미국행의 경우 미들네임..

| 질문-항공 16
updated 114904

찰스 슈왑에서 Solo 401k 계좌 열기

| 정보-은퇴 3
  • file
updated 114903

[5/31/24] 발느린 늬우스 - 러브라이브 손전화기 게임 종료일에 올려보는 발늬... ㅠㅠ

| 정보 20
updated 114902

EB1/EB2/EB3 및 NIW 영주권 타임라인 모음 (2024년 승인 내역 업데이트, 댓글 참조)

| 정보-기타 41
updated 114901

업데이트) I-485 pending 중 한국 긴급 방문 질문 (아버님 소천), 결국 두달 후 한국 방문

| 질문 21
updated 114900

Bilt 마스터카드: 친구 추천 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 167
new 114899

신용카드 사용시 최소 몇%(마일) 적립이 심리적 마지노선이신가요?

| 질문-카드 7
new 114898

아마존 리로드 최소금액이 $5로 올랐네요..

| 정보-기타 7