MileMoa
Search

이 현상을 겪은지 이제 거의 여섯달 정도가 된 것 같습니다.

레노보 T510을 잘 사용하다가, 

욕심을 한번 부려서 메모리를 업그레이드 해보고,

youtube 보고 virtual memory 도 한번 늘려보고 해봤는데요.

여전히 이것 때문인지, 아니면 이것과 관계없이 다른 곳에서 발생하는 문제인지, 혹은 그냥 하드웨어의 문제인지는 아직도 파악이 안됩니다.

예컨대, excel 로 작업을 다 해놓고, 저장을 하려고 save as 창이 뜨면서 갑자기 windows explorer not responding 메세지가 뜨거나, 통계 소프트웨어를 이용하려고 데이타를 열려고, open 창이 뜰때, 혹은 뭐 관련되는 것이지만, 크롬으로 이메일 등을 보다가 혹은 첨부 파일을 저장하거나 할 때 save as 창이 뜨면서 (겪어보신 분들은 아시겠지만, 이 문제 정말 환장합니다. 고생해서 작업한 걸 몇번 날려보면...). 

아무래도 공통적인 이유 때문에 문제가 발생하는 것 같네요.

참고로 전 이쪽 문제에 대해 전혀 전문가도 아니지만, 그렇다고 아주 초보도 아닌 그런 정도입니다. 

여기저기 구글링도 해보고 forums에 올라온 글도 찾아보고 해서 이것저것 시도해봤는데, 제가 따라하는 과정에서 뭘 빠뜨리고 했는지는 몰라도, 여전히 문제가 해결되지 않네요.

하지만, 이곳 게시판에는 다양한 지식을 가진 분들이 워낙 많으셔서, 정말 많은 문제들이 해결되더군요. ^^

혹시 도움을 구할 수 있을까 글을 적습니다 (항상 죄송한 마음도 있습니다. ^^;;;;)

처음에는 혹시 하드웨어적인 문제가 아닌가 해서, 하드드라이브 연결 상태나, 메모리는 잘 끼어졌나 한번 살펴봤었구요 (메모리도 몇번 리턴해보기도 했습니다).

sfc/scannow나 하드드라이브 error 검사, bios update, defragmentation 등은 다 해봤구요. 물론 바이러스. malsoftware 검사도 다 해봤구요. 당연히 윈도우 업데이트 역시 다 하지요.

그 이후에도 shellexview인가 하는 프로그램도 이용하여 context 메뉴 조절도 해보구요. CCleaner도 돌려봤구요.

네트워크 드라이브에 혹시 다른 게 연결되면 그런 문제가 생긴다는 얘기도 들어서 이것도 disconnect 해봤구요 (할 게 없었지만).

dropbox 프로그램이나 sync 문제인가해서 이것도 언인스톨해봤는데, 좀 괜찮아지나 싶더니, 이것도 아닌것같고.

이정도면 제가 해볼 건 다해본 것 같아서, 심지어 windows에서 제공하는 premium software support (?)인가 하는 온라인으로 이런저런 문제 해결해주는 것 까지 이용해볼까 했는데, 글쎄 이런 문제 해결해주면 99불에 텍스 별도로 돈을 달라네요. ㅠ

그 가격이 많으면 많고, 적으면 적지만, 괜히 조만간 컴퓨터 바꿀 돈을 쓰는 게 아닌가 생각도 들고 해서, 마지막으로 마모 게시판에 올려봅니다.

워낙 컴퓨터 전문가분들도 많으셔서, 혹시 이런 이슈에 도움을 받을 수 있을까 희망을 가져봅니다...

이번에도... 도와 주실꺼죠? ^^;;

37 댓글

2n2y

와우 본문 읽어보니까 컴박사신데요. 처음에는 하드 디스크 에러나 레지스트리 청소 해보라고 말씀드릴려고 했는데 그 정도는 해보신거 같네요. 심지어 네트워크 드라이브 경로까지도 체크해보셨다고 하니. 남은건 하나 밖에 없습니다. 윈도우를 새로 까시는겁니다 ㅋㅋ

다른이름

그냥 하라는대로 따라해본 거구요. 흠 제대로 했는지는 잘 모르겠네요. 하드디스크 에러나 레지스트리 청소에서 뭘 빠뜨릴 건 없을 것 같고. 네트워크 드라이브는 연결된 게 없어서 ^^;; 

애휴 ㅠㅠ 깔린 소프트웨어들이 많아서 윈도우 새로까는 것 만큼은 피하고 싶었는데 말이에요 ㅠ 흑흑...

2n2y님 감사해요. 그래도 제가 뭘 해볼만한 건 해봤나 보군요.

2n2y

앱들도 왠만한 것들은 Portable 로 드랍박스 같은 곳에 저장하세요. 그럼 새로 설치할 필요도 없고

저는 짧으면 반년, 길면 1년마다 새로 깔아요 ㅎㅎ SSD 는 쓰고 계신거죠? 윈도 까는데 10분도 안 걸립니다. 

다른이름

SSD는 비싸서 못사고 있어요 ㅠㅠ 마모님이 신세경이라고 하시던데, 그건 not responding 문제같은 거 없겠죠? ㅎㅎㅎ 

아... software를 드랍박스에 설치하란 말씀? 그것도 아이디어군요. 조언 감사합니다. 제 경우는 새로 설치할 소프트웨어가 너무 많아서... ㅠ (인스톨 파일 혹은 CD가 어딨는지도 가물가물 ㅠ) 윈도우 까는 건 일이 아니지만, 그 이후 소프트웨어 깔일에 한숨만 나옵니다. 아니 무슨 오피스 까는데도 무지 걸리지 않던가요? ㅠ

2n2y

오피스도 5분 내외로 기억합니다... 

다른이름

앗. 그랫었나요 -_-;;;

osgr

windows explorer는 윈도우 바탕화면 등 기본 뼈대에 사용되는데 이런 에러가 계속 나면 윈도우 재설치말고는 답이 없을 거 같네요. 이 기회에 작은 SSD라도 사셔서 윈도우만 설치하시고 기존 하드는 D 혹은 외장으로 돌려보세요. 아 이제까지 헛 컴퓨터(?) 사용했구나 하는걸 느끼실 겁니다. 굳이 비싼거 안사셔도 됩니다. 

다른이름

조언 감사드립니다. 그런데 현재 말씀드린 건 노트북인데 그 하드드라이브를 외장으로 돌릴 수 있다는 말씀인가요? 그럼 소프트웨어 재설치도 필요없는 게 맞죠? 그런데 어떻게 외장으로 돌리죠? ㅎㅎ 제가 이제 모르는 영역이네요. ㅠ

osgr

노트북이시군요. 그럼 이렇게 하실수 있습니다. 만약 노트북이 cd-rom이 있는 노트북이면 거기 시디롬을 빼고 하드를 추가 장착할 수 있는 caddy라는게 있습니다. 아래 링크같은건데 모델에 따라 규격이 정해져 있습니다.

http://www.amazon.com/Drive-Caddy-Adapter-Apple-MacBook/sim/B004FM4UFK/2

그 이후에 기존 하드위치에 SSD를 달고 떼어낸 하드는 여기에 달면 SSD는 C로, 원래 하드는 D로 해서 쓰실 수 있습니다.

CD-rom이 없는거면 외장하드 케이스를 하셔서 외장하드로 쓰시는 게 좋을 거 같습니다.

그리고 소프트웨어는 포터블이 아닌 이상 재설치하셔야 합니다. 어쨌거나 윈도우를 새로 까시는 거니까요. 다만 원래 하드에 있는 데이터를 백업할 필요는 없겠죠. 

다른이름

와우. 이런 게 있네요. 정말 신기하네요. 그러잖아도 번거로운 저 cd-rom  뭐에 쓰나 하고 생각하고 있었더니. T510에 맞는 게 있나 한번 보긴해야겠네요.

그런데 여기서 제 무식이 탄로나는데요. ^^;;;

현재 저는 C 드라이브 밖에 없는 상황이구요 (파티션도 안했네요 -_-) 윈도우가 설치되어 있잖아요. 얘는 따로 지워야 하는 거겠죠? ^^;; 하지만 그래도 같은 곳에 저장되어있는 데이타는 그대로 있다 이 말씀이시군요? 허나 소프트웨어는 C든 Caddy로 다시 연결할 곳이든 설치를 다시 하라는 말씀.

osgr

네. 그리고 하드 캐디는 음 노트북회사들이 얘네가 규격이 몇개 없어요. 두개정도 있습니다. 높이에 따라서 구분이 되구요 해당 모델은 9.5mm 짜리 사시면 됩니다. 윈도우를 지우시려면 기존 하드에 데이터를 다른곳으로 백업하시고 포멧후 다시 복사하시면 깔끔하게 사용하실 수 있습니다. 

http://www.amazon.com/Sata-Adapter-Caddy-Lenovo-Thinkpad/dp/B008X0XCM2

다른이름

아. 결국 데이타 백업을 다시해야 하는군요.

그나저나 닉네임이 너무 친숙하여... 생각해보니, 저번에 디스플레이 문제를 말끔히 해결해주시던 osgr님이시네요!

어려움이 있을 때마다 나타나셔서 ^^;;; Caddy라는 거. 정말 좋은 거 배웠습니다.

감사드립니다. Again!

osgr

아.. 그렇군요. 몰랐습니다;; 

다른이름

아, 그나저나 이건 12.7 mm만 설치된다는데

http://www.amazon.com/Ultrabay-Drive-Caddy-Lenovo-ThinkPad/dp/B008MH9DFG/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1365122058&sr=8-1&keywords=hard+drive+caddy+t510

이걸로 살뻔 했군요! 어휴. 한번 더 구해주셨네요. ^^ 

헤찌

저라면 다른 로그인 계정을 만들어 로그인 후 같은 문제가 있는지 테스트를 해보겠습니다.

다른이름

아. 하... 만약 다르면 어찌해야 하는 거죠? 같다면 하드웨어 문제겠군요.

롱텅

얼른 만남유사님을 부르셔야죠.

papagoose

Windows 문제일 가능성이 99% 같습니다. 로그인 계정을 바꾸어도 같은 현상이 보일지도 모릅니다.

새로 설치하는 것이 가장 좋겠지만, 이 상황에서는 windows 를 다시 설치하면서 repair하는 옵션을 선택해 보시거나 upgrade 옵션을 선택해서 진행해 보세요. 이 경우는 기존 소프트웨어는 그대로 사용 가능하니까요. 

그래도 안되면 눈물을 머금고 clean install!해야죠...

다른이름

아하. windows 재설치 repair 옵션이 있었군요. 이게 도움이 될 줄은 몰랐네요. 감사합니다. (은근히 파파구스님 댓글을 기다렸다는 ^^;;;;)

만남usa

제 어설픈 상식으로는

1.하드 디스크의 이상일 경우....전체적으로 보면 데이터를 읽을시나 또는 저장할때에 주로 문제가 일어나는것 같습니다..

이럴경우는 주 원인이 1)메모리   2)하드 디스크, 3)원도우에서 어떤 프로그램을 잘못 설치 하던지 잘못 지운 경우도 이런 문제가 발생합니다..

제 생각에는 이왕 하실거면 이번 기회에  osgr님이 추천하신 방법 처럼 하드를 바꾸시구요...윈도우를 재 설치 해보실 권해드립니다..

그리고 뺸 하드 디스크는 외장 케이스 하나 사시면 데이터 따로 백업 안하시고 그냥 그대로 사용하실수 있습니다...외장 하드 케이스 $20정도면 삽니다..싼것은 $10정도

그리고 그 하드 디스크는 가능한 분리하셔서 외장으로 사용하시길 권해드립니다....

내장으로 사용하실 경우 또 데이터를 읽다가 에러가 날 경우도 있을것 같아서요...

만일 dvd driver가 없는 모델이시면 usb 외장형 dvr-rw하나 사시구요..이것도 많이 싸져서 $30정도선이면 구매 가능한것 같더군요..

그리고 저도 파파구스님이 말씀 하신 윈도우 문제일 가능성이 가장 클것 같구요,,,
  윈도우일 가능성 95%, 하드 문제일 가능성 4%, 기타 가능성 1% 미만 정도로  파악이 됩니다..

(이건 그냥 제 느낌입니다...제가 점쟁이도 아니니 정확히 점 치지는 못합니다..ㅎㅎㅎ)

windows 재설치 repair 옵션은 일단 해보세요...제 생각에는 설치 이후에도 다시 에러가 발생할  가능성도 있습니다...

하지만 장점으로서는 그전에 설치한 프로그램들을 그냥 그대로 살릴수 있다는 점이구요...

그리고 참고로 다음에는 불량이 발생하시면,

꼭 그때 발생한 에러 메세지를 사진으로 찍어서 같이 올리시면 다른 고수님들이 파악하시기가 더 편해집니다...

미지막으로 제가 가장 권하는 방법은 누구나가 다 권하는 그냥 싹 밀고 다시 까는것입니다..하드 까지 새걸로 교환한 다음에...

그럼 굿 럭...

다른이름

꼼꼼한 조언 감사드립니다. 

한 가지 좀 걸리는 건 제가 몇번 노트북을 땅바닥에 떨어뜨려서... 사실 그 이후 특별히 달라진 건 없고, 떨어뜨리기 전에도 비슷한 문제가 있어서 (좀 심해졌나는 모르겠습니다.)...

그런데 만약 메모리에 문제가 있다면 하드드라이브를 바꿔도 계속 문제가 생기겠죠? 괜히 노트북 그냥 나중에 하나 살 비용을 괜히 고치거나 하는데 사용하는 게 아닌가 해서요. 물론 ssd같은 건 사둬도 나중을 위해서도 좋겠죠 (하지만, 요즘 좀 이것저것 질렀더니... 아내 눈치 보고 있어서 ssd를 바로 구매하긴 어렵구요 ^^;;;;;)

참 불량은 수시로 발생하고 있어서 (아주 돌아버리겠습니다. ㅠ) 바로 캡쳐해서 올릴 수 있는데 별거 아닙니다. 그냥 쉽게 예상하실 수 있는 not responding 메시지이구요. 

예컨대, 왠일인지 오늘 오후부터인가 통계프로그램 stata는 거의 5중에 4번은 에러가 나네요 ㅠ nr.png  

혹시 이런 게 도움이 될까 싶어서 performance details in event log도 첨부를 해봅니다. 혹시 봐주실 분이 계신가 모르겠습니다. 저는 이걸 봐도 도통 뭔지 모르겠네요. 하지만 에러 메세지가 무지하게 많으니, 이게 현재의 not responding 문제와 관계있는 뭔가를 보여줄지 모르겠네요.  event files.evtx

--------

올려놓고 보니 뭔가 부끄럽군요. 뭔가 private 한 걸 보여드리는 ... 듯한 느낌 ㅎㅎㅎ

그래서 event files은 다시 지웁니다~

만남usa

답은 osgr님이나 파파구스님이아 제가 드리는 내용이 거의 동일한것입니다...

약간 운용의 묘만 다른것이지요...

1.windows 리페어를 시도해본다...안되면  2로

2.windows를 새로 깐다..또 에러나면 3으로

3.hard disk를 새로 사서 거기에 윈도우를 새로 깐다..

이건데..

전 그냥 3번으로 바로 가시라고 얘길 하는것입니다..ssd 100gb 미만은 요사히 가격이 많이 내렸습니다..

그리고 몇번 떨어뜨렸으면 더욱 더 하드 바꾸시길 권합니다..

결정과 선택은 본인의 몫이시라는...ㅎㅎㅎ

다른이름

아 네엡. 정리 감사드립니다!

하드 드라이브 이외의 것들은 일단 걱정하지 않아도 되나 보군요. 

만남usa

메모리가 좀 이상하긴 한데...

메모리를 몇번이나 새걸로 교환 하셨다고 하셨으니 다들 메모리는 아닐거라고 추측을 하는것입니다..

다른것들은 윈도우를 새로 까기전에는 확인이 어려운 사항입니다...

그리고 다른것..예를 들면 마더 보드가 불량이 났다고 확인이 되면 

이건 수리비가 많이 나오니 수리를 권장할 사항도 아니구요...

아직 확인도 안된걸 미리 얘기할 필요가 없는거지요...

papagoose

저도 사실은 3번을 추천합니다. 다른 것 해봐도 결국에는 문제가 많아요...   1,2번하셔서 조금 개선이 되면 시간을 조금 벌면서 소프트웨어 잘 준비하셨다가 바로 3번을 실행하세요.

SSD 128GB 정도 사시면 충분합니다. 가격도 저렴하구요. 한번 전부 정리하시고 새로 설치하신 후에, Win7이나 8의 백업 옵션으로 외장 하드에(원래 있던 HD를 재활용 한것) 보관해 두시는 것도 좋을 듯합니다.

T510에 SSD 사용하시면 앞으로 최소 3년은 사용하실 수 있을 겁니다. 별 불편없이요...

제가 2008년에 나온 X61 Core2Duo에 SSD 달아서 지금까지도 별 불편없이 씁니다. 강추!!

다른이름

아, 감사합니다. 그렇군요. 결국 Windows가 어디에 설치되었느냐가 중요한 거군요. 즉 Windows만 SSD에 설치되면 달라지는 거군요.  softwares들이나 기타 data 파일들도 SSD에 들어가야 하나 싶어서, 최소한 250G이상을 보다보니, 엄두가 안나더라구요.

감사합니다. 

너무 기초적인 질문을 드려 부끄러운데요. 현재 Windows 7 Repair를 하려고 하는데... 그게 아마 Windows 7 DVD 넣고 부팅해서, Windows 7 Upgrade를 선택해야 하는거지요?

미리 backup 을 해놔야 하는 게 아닌가 해서 backup을 하려고 하는데, 게속 에러가 나서 이거 Windows Upgrade는 시작도 못하고 있네요 ㅠㅠㅠ 

clean 재설치가 아니면, backup 은 필요없겠죠? 아...이거 오늘 죙일 노트북만 붙들고 있습니다. ㅠ

브런치

그 현상 겪으시고 나서 6개월간 소프트웨어 많이 설치 하셨는지요? recovery 한 번 시도해 보세요. Control Panel-backup and restore 에서 recover 가시면 됩니다.

재설치가 손쉬운 답이겠지만 그 전에 repair, recovery 모두 시도해 보시고 정 안되면 재설치 하시는게 제일 좋다고 생각해요. (닭 잡는데 소잡는 칼을 바로 쓸 필요는 없잖아요)

다른이름

댓글 감사드립니다.

허나 저도 놀란게 recovery point가 없다고 하네요. 제가 그걸 turn off 해놨다네요 ;;;

그나저나 위에도 질문드렸는데, windows 7 dvd 넣고, clean 설치가 아니라, 다른 거 (그게 upgrade 옵션인걸로 아는데) 선택하면 backup은 굳이 필요없는게 맞죠? 파일이나 소프트웨어는 그대로 있게 되니까요...

papagoose

혹시 모르니까 백업하라고 나오는 겁니다. 일단은 중요한 자료나 파일은 다른 외장 하드나 DVD 등으로 만들어 두시고 repair 하시면 (백업 옵션 무시하시고) 됩니다.

소프트웨어는 Windows 가 설치된 곳에 같이 있어야 동작을 잘 합니다. 따라서 120GB 정도의 SSD를 사용하면 Windows만 최대 30GB정도 사용할 거구요, 기타 소프트웨어 많이 설치해도 20GB 정도를 넘지 않습니다. 그러고 나면 50GB 정도 이상의 공간이 남으니까 자료 저장에는 큰 무리가 없습니다. 자주 안 쓰는 파일들은 외장으로 넣어 두면 되니까요.

그리고 최근에 Windows 8을 써보니까, 조금 혼란스럽기는 해도 사용상에 있어서 Windows 7과 근본적으로 별 차이가 없습니다. 하지만 크게 개선된 점이 하나 있더군요. 시동과 종료가 무척 빨라졌습니다. 특히 SSD와의 조합이 되니까 너무 좋습니다. 또한 Windows의 동작도 훨씬 빨라졌습니다. 반응 속도가 아주 좋습니다. 나중에 가능하시면 Windows 8을 써보세요. 4GB 이상 RAM과 64bit Windows 8 쓰시면 아주 좋습니다. (저는 심지어는 오래된 P4 3.00GHz + 2 GB RAM 인 PC에도 해 봤는데, XP보다 더 좋아요. !!)

다른이름

와우. 

Windows 8가 불편하다 뭐다 그런 얘기도 들은 것 같은데, 그런 점이 좋군요.

그 밖에 좋은 정보 감사드려요!!!

다른이름

앗. 제가 가지고 있는 T510 은 윈도우 7 DVD가 있는 게 아니고 Lenovo Recovery? Product Recovery DVD만 있군요. 같은 거겠죠? 평소에는 C만 있는 줄 알았는데, 파티션도 System 용으로 갑자기 C 로 잡히고.. 이미 너무 많이 도움을 받고 귀찮게 해드린 것 같아 혼자 고민하다 에라 모르겠다. C 복구 설치 선택하여 눌렀는데. 나머지는 다 살아있겠죠. 헷갈린 게 평소에는 내컴퓨터에 그냥 c 하나만 있는 줄 알았는데, 복구 과정에서 그게 d로 잡히고 c는 system_dr 였나 등으로 잡혀서. 복구시 c 에 있는 거 다 지어진다는 경고가 너무 무섭네요. ㅠ hopefully!!!

papagoose

아이고~ 잠시후에 '다 지워졌어요' 이렇게 댓글 쓰실 것 같아요 ㅎㅎㅎ

다른이름

오마이갓 다지워졌어요. 아 절망

papagoose

ㅋㅋㅋ
기왕 이렇게 된것 clean install하는거죠 뭐! 자료는 복사해 두셨나요?
TP가 리커버리 기능이 좋기는 하죠! 확 원래 상태로 돌려놔 주죠.

다른이름

네에 중요한 자료는 ㅠ 그런데 수년간의 불법 다운로드 프로그램들이 모두 ㅠ 아 일단 자야겠네요. ㅠ

2n2y

ㅎㅎ;;; ㅠㅠㅠㅠ

lululemon

아... 저도 똑같은 문제를 지금 한 4달째 겪고 있는데 그냥 꿋꿋이 쓰고 있는데

한번에 확 갈려나요?

음... 갑자기 심각해지면서 외장하드를 사서 백업을 해야겠다는 생각이 드네요

덕분에 문제의 심각성을 알았네요 감사드립니다.

정렬

정렬대상
정렬방법
취소

Page 1 / 3818
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

하루 정도 쉬어갈께요

| 잡담 7

자동차 딜러에 대한 기본적인 이해

| 필독 87

마일모아 여행기 지도 = "알미안 지도" - www.milemoa.com/map

| 정보-여행 194
  • file

인어사냥님을 위한 변

| 잡담 87

신용 기록 관리

| 정보-기타 53

호텔 브랜드 신용 카드 비교 및 포인트 분석

| 정보 114

(잡담) 지금은 관심을 갇힌 사람들에게..

| 후기 17

(초보자용) 가늘고 길게 는 과연 무슨뜻인가 ?

| 정보-카드 61

자동차 딜러에 대한 편견과 진실 (딜러에서 일해요)

| 필독 139

침묵의 시간...

| 잡담 4

자동차 리스에 대한 기본적인 이해 (1)

| 정보-기타 63

이번 일을 보면서 느끼는 것들

| 잡담 1

.

| 정보-기타 74

Award Alert에 대해~~~ (업데이트... 유료 서비스 TPAC 가능합니다)

| 정보-항공 67
  • file

Alaska Air 에 대한 조사 결과 0.30 (12/30 업데이트)

| 정보-항공 115
  • file

[초보자용] 새싹님들을 위한 렌트카 빌리기 A to Z

| 필독 61
  • file

[잡담] 국정원 대선개입 축소수사 지시한 김용판 무죄

| 잡담 44

AirChina 마일리지 소개 및 장단점

| 정보-항공 19

(업뎃: AMEX 연회비 부분환불 정책 변경) [새싹용] 연회비가 나왔을 때 알고 있으면 좋은 기초 정보 및 팁

| 정보-카드 108

[업데이트] UR, MR, SPG, 항공 마일 등의 가치를 비교할 수 있을까?

| 정보-카드 93

스타 얼라이언스로 유럽스탑오버+한국갈때 좋은 항공사들 (180도 풀 플랫 비지니스)

| 정보-항공 82
  • file

카드 회사들도 슬슬 대안을 찾고 있나 봅니다.

| 잡담 32

마일 전환 차트 (06.03.20): scratch님 + 후지어님 감사드려요

| 필독 251
  • file

Southwest Airlines (싸웨) 길라잡이

| 정보-항공 108
  • file

남미대장정

| 후기-발권-예약 314
  • file

새로운 세상을 보았습니다. - 2 (암흑편)

| 필독 75

SPG BRG 하는법 외 팁 조금...

| 정보-호텔 57

2013년도 작년 딜: AMEX Plat MR 100K offer-Spending $3000 in 3 months

| 정보-카드 934
  • file

저 갑자기 엑스맨 된 거죠?

| 잡담 91

초보분들 카드 신청시 고려하실부분과 첨언들...