MileMoa
Search

IRS에서 중간중간 시비성 편지(!)들을 보내긴 했는데요. 결국 정의가 이겨서 이자까지 돌려받게 되었습니당. 2024년에 communication 수단이 아직도 편지라는게 믿어지지않는 순간들이있었어요 -_-

저처럼 뭔가 특이한게 있는 경우, 그리고 터보택스를 쓰시는 분이시라면 택스오딧 디펜스를 사두시는거 적극 추천해요. 본인이 할수있긴한데 친절한 택스 professional이 IRS에 전화하고 설명하는걸 제 대신 다 해주니까 시간은 좀 더 걸려도 대만족입니다. 

=====

혹시나 궁금하시거나 , 저처럼 싸인온을 돌려주고 세금문제로 고민하실분을 위해서 아직 "진행상황" 업데잇을 해드립니다

터보택스링크의 설명처럼 claim of right에다가 돌려받을 택스 금액을 기입해서 화일을 한게 올해 4월이었구요 그때 터보택스의 audit defense 를 저도 샀었슴다. 

9월까지 계속 irs website status가 바뀌지않아서 house rep 오피스에 컨택. 이때 제가 한 계산을 설명하는 간략한 one pager하고 회사에서 제가 돈을 돌려줬다고 확인한 편지를 같이 보냈었어요. 그래서 house rep 오피스에서 자기네가 알아보겠다는 연락을 받습니다. 

11월말에야 드뎌 irs 에서 말로만 듣던 audit letter가 왔는데 내용이 넘 엉성하고 증거가 불충분하다며 돈을 주지 않는걸로 하자는 내용이었어요. 

터보택스 audit defense 에 연락해서 케이스 열고 진행중입니다. 

여기까지의 learning (이건 tax professional 한테서 들은 이야기입니다): IRS도 전문가가 아닌한 claim of right process를 잘 모르고 설명을 해줘야함. 또한 audit letter의 엉성함은 아마도 보내는 사람이 페이지를 다 안보냈을가능성이 큼 (이런 일들이 일어나나봐요 -_-). 생각보다 저같은 케이스가 많지 않음 (이건, 제가 bubble에 살고 있었다는걸 다시한번 깨닫는 기회였습니다. 제 주위에 sign on 기간 전에 회사 옮기는 사람들을 많이 봤거든요. 이건 tech industry의 특성인거 같아요). 그리고 제가 한 방법보다 디덕션을 하는 방법이 아마도 택스를 더 많이 돌려받을수있었을거라고 하네요 (almost always). 무슨 말이진 전 모르겠지만 이런 상황에  계실 다음분을 위해서 남겨봐요. 그럼. 그 돈을 돌려받게 되면 마지막으로 업데잇할께요. 몇달 걸릴수도 있다네요

===

작년에 들어갔던 회사에서 받았던 싸인온보너스 조건이 2년동안 있어야하는거였는데요. 들어가자마자 드라마가 너무 많아서 (제 하이어링 매니져가 제가 회사들어가고 두달만에 짤렸고, 그 하이어링 매니져의 적이 그 두달동안 절 괴롭히다가 제 매니져가 되었어요. 그런데 이게 드라마의 일부일 뿐..), 올 초에 맘의 평화를 찾고자 회사를 옮겼습니다. 그래서 받았던 싸인온보너스를 gross 로 돌려줬고, 회사 측에선 너가 알아서 세금은 정부에서 돌려받으라는 얘길 들었어요. 

구글해보니까 1341 폼을 작성하면 된다는데, 반쯤 읽어보다가 포기하고, 저희 동네 (시애틀) 여기저기 회계사 오피스에 연락을 몇군데 해봤는데요. 대충 사정을 얘기하니까 1. 더이상 클라이언트를 받지 않거나, 2. 우린 fee가 $x 가 미니멈이고 프로세싱할때도 얼마를 더 받는데 너 그래도 할래? 란 대답을 받았어요. 사실 이런 작은 job은 하고 싶어하지 않아하시는거 같고. 저도 간단하면 걍 제가 해볼까하는 생각이 들기도 합니다. 

저처럼 텍에 계신 분들은 싸인온보너스 기간 채우기전에 옮기시는분들이 꽤 있으실것같아서요 ^^ 여기서 여쭤봐요. 혼자서 택스 화일 해볼만할까요? 기본적으로 작년 세금을 amend해서 돌려받으면 되는거라 작년 터보택스 화일 열어서 해볼수있을것도 같구요. 작년 택스는 터보택스가 해줬어요. 

=====

찾아보니까 터보택스에 쉬운 설명이 있어서 공유해요 https://ttlc.intuit.com/turbotax-support/en-us/help-article/taxation/claim-right-repayment/L0aW5v3Tp_US_en_US 

12 댓글

visa

사인온 보너스는 받아본적이 없지만 텍스보고 할때 물어볼 점들이 있었는데 FreeTaxUSA 에서 기본 $14 쯤에 딜럭스 플랜 ($8 정도) 추가 구입하고 채팅으로 물어보면서 했어요. 보너스 리패이먼트가 얼마나 복잡할지 저는 전혀 모르지만 잘 해결되시면 좋겠네요.

trip

감사합니다! 말씀하신 싸잇 찾아볼께요. 저도 대충 빨리 끝났음 좋겠어요 

고기덕후

터보택스로 했었는데 state까지 무난하게 진행했던 것 같습니다 터보택스 q&a 게시판 뒤져보다 어떻게 하는지도 찾았던 것 같아요. 기억을 더듬어보면 itemized deduction / credit 환급 두가지가 있는데 후자가 당연히 유리하고, 후자로 하려면 form 모드로 변경해서 수동으로 입력을 해야 했던 것 같습니다. State (MA) 는 잊터페이스에서 지원했고요

trip

후기감사해요!! 해보신분 있으실것같았어요. 제가 궁금했던건 시도하기전에 이게 해볼만한건지, 그리고 나중에 audit risk가 있는건지 하는거였거든요. 

tealatte

저 해봤어요

사인온 보너스 받은 해 아니고 그 다음 해에 토해냈는데요

그 다음해 택스 리턴 할때 터보택스로 했어요

저도 구글링 많이 해보도 터보택스 게시판 글도 보고 했는데 

잘 찾아보시고 하면 할만 해요 

단 audit risk가 높다고 해서 그 해만 제일 비싼 audit risk protection 이던가 샀었구요. 

State tax return은 금방 들어왔는데 federal은 전혀 진행이 안되어서 제가 사는 동네 congressmen office 연락해서 택스 리턴 inquire 해서 추가 정보 (return payment acknowledgement letter 같은거) 제공해주고 10월에 받았어요 (택스 리턴은 2월에 했어요)

trip

저랑 상황이 같으신듯해요. 전 2021년에 회사 조인하고 22년에 나왔거든요. 택스리턴할때까지 (저같은 경우라면 23년에 22년도 택스보고) 기다리신 이유가 있으셨나요? 터보택스 게시판에 보니까 repayment 한 같은해에 (저같은경우는 22년도 6월인가 했었어요) 할수있는 압션도 있어서요. 그리고 congressman office팁도 감사해요 ㅎㅎㅎ 

tealatte

아 제가 헷갈리게 썼나봐요

2019년에 받고 2020년에 토해낸 다음에

2020년 택스 리턴때 claim 했어요 그니까 repayment한 해에 한거죠

trip

그렇담 repayment을 2020년 택스리턴을 하기 전에 하셨나봐요?  (2월에 택스 화일하셨다고 했으니까 연초에 토해내셨나봐요) 

저는 회사를 관둔게 6월이라서 그냥 올해 amendment하는게 맞겠네요. 내년에 2022년 택스보고할때까지 기다리지않구요. ^^ 

tealatte

2020년 택스 리턴을 2021년 2월에 파일링하면서 repayment에 대한 걸 같이 했습니다. 

trip

감사합니다. 

trip

tealatte님 다시한번 감사해요. 저는 결국 audit을 받았지만 그래도 진행은 되고 있어요. audit defense 샀던것도 아주 많이 도움이 되고 있습니다. 

sonnig

업데이트해주셔서 감사해요! (닉넴 변경으로 다른 닉넴으로 댓글 달아요)

오딧 받느라 수고많으셔요. 그래도 오딧 디펜스가 도움이 된다니 다행이네요. 

전 그때 이후로 어지간하면 사인온 보너스 계약 기간 전엔 안나가려구요;;; 그때 거기만 이상하게 2년으로 묶어버리는 바람에. 그뒤로는 최대 1년으로 항상 확실하게 하고 있어요. 

Page 1 / 1032
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20629

이직 관련 결정장애 - 여러 잡 오퍼들 선 수락 후 통보 vs 선 결정 후 수락. 여러분은 어떤 선택을 하실껀가요?

| 질문-기타 18
updated 20628

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 65
updated 20627

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 13
new 20626

한국 영화와 한글 자막이 있는 스트리밍/ott 서비스 추천받을수 있을까요?

| 질문-기타 3
  • file
updated 20625

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 28
updated 20624

라스베가스 싱글 패밀리홈 구매: 썸머린과 핸더슨 투자가치, 어디가 좋을까요?

| 질문-기타 30
updated 20623

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 748
  • file
updated 20622

[ Update (?) ] 대학교 2학년 기숙사 housing contract, 다른 학교로 트랜스퍼시 termination fee?

| 질문-기타 5
updated 20621

2023 Lexus RX350 Premium 가격 좀 봐주세요

| 질문-기타 24
  • file
updated 20620

Gas line damage를 home insurance 및 가스공급업체 둘다 자기 책임 아니라고 합니다

| 질문-기타 12
  • file

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 31

Tesla 2024 구매전략에 대한 조언 부탁드립니다. (세금 크레딧 관련)

| 질문-기타 22

HVAC (에어컨과 히터) 새로 교체하기전 고수님들의 의견을 듣고 싶습니다.

| 질문-기타 12

갤럭시 스마트와치, 미국것과 한국것이 다른가요?

| 질문-기타 11

테슬라 차량을 구입해볼까~ 관심을 갖다가 전기차 보조금이 이해가 안됩니다.

| 질문-기타 18

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 94

한국만큼 밝은 LED 조명(또는 씰링팬) 추천 부탁드려요~

| 질문-기타 18

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타 29

한국에서 전화사용도 가능한 유심 추천해 주세요. (4/1부터 통신법 개정으로 비대면으로 데이터 유심 구입만 가능)

| 질문-기타 1

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 38