대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-기타]
맥북 썬더볼트 독 + 4K 듀얼모니터 사용시 느려짐 현상 & 해결책

aspera | 2022.12.01 19:01:32 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요.

마모에 4K 모니터 쓰는 분들 많으시죠. 모니터 추천 관련 글에 댓글도 많이 달리고, 얼마 전 Dell 27인치 4K 모니터 딜로 4K 모니터 새로 장만한 분들도 계시구요. 

4K 듀얼모니터 쓰시는 분 중에 썬더볼트 독에 4K 모니터 2개를 연결하고, 맥북과 독을 썬더볼트 선 하나로 연결해서 쓰시는 분들, 혹시 맥이 좀 느려진다는 느낌 받지 않으셨나요??

아마 이 경우 모니터의 Refresh Rate이 60Hz 로 되어있을텐데요, 설정에서 4K 모니터 둘 중 하나라도 Refresh Rate을 60Hz 에서 30Hz로 줄여주면 느려지는 현상이 상당히 개선됩니다. 저의 경우 영상관련 일을 하는 것이 아니라서 하나를 30Hz 로 줄여도 크게 불편함이 없더라구요. 동영상 볼때는 어차피 모니터 하나만 쓰니 60Hz 모니터 쪽에 틀어놓으면 됩니다. 만약 모니터 둘 다에서 60Hz를 쓰는 것이 중요하다면, 이때는 두 모니터를 하나는 썬더볼트(혹은 독을 통한 썬더볼트)로, 다른 하나는 HDMI 또는 다른 썬더볼트 포트를 통해서 연결하시면 됩니다 (인텔맥이라면 모니터1이 연결된 곳의 반대쪽 썬더볼트를 사용하여 모니터2 연결). 이때는 매번 맥북을 연결할 때마다 선을 두개씩 연결해줘야 하기 때문에 조금 귀찮아지죠.

썬더볼트의 최대 대역폭이 40Gbps 인데, 4K 모니터의 경우 60Hz에서 최소 대역폭이 18Gbps입니다. 여기다가 만약 독에 기가비트 (혹은 그 이상)의 유선랜까지 연결해서 쓴다면 듀얼 4K의 경우 이미 18+18+1=37 Gbps 라서 썬더볼트의 대역폭을 거의 다 써버리는 셈이 되죠. 이러니 아무리 애플실리콘이라도 버벅거리는 것을 피할 수 없습니다. 따라서 모니터 두개를 분리하거나, 모니터 하나의 프레임을 낮추면 이런 문제가 해결됩니다. 4K 30Hz 는 요구 대역폭이 10Gbps 정도라고 하네요. 

꼭 맥북이 아닌 윈도우 랩탑의 경우에도 적용가능한 방법이라 할 수 있겠습니다.

이상 지난 1년동안 4K 듀얼 쓸때마다 느려지던 (죄없는) 맥북을 탓하던 제가 최근 찾은 솔루션이었습니다. 

댓글 [14]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,599] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색