MileMoa
Search

global entry 좋긴 좋네요.. JFK->EWR, 그리고 삽질 추가

goldie, 2013-04-05 17:22:06

조회 수
추천 수

오늘 NRT -> JFK, (   <--train-->  ), EWR->BOS로 돌아왔습니다.

global entry때문에 집에 아주 빨리 올 수 있었는데요..

1. JFK 입국

붐비는 공항답게 입국 심사줄이 장난 아닙니다.

가볍게 1분도 안되어서 입국심사 통과합니다.

으하하..

2. JFK -> EWR 이동

얼마전에 Talara 님께서 어떻게 이동하나 댓글을 주셨어요.

거의 교과서였습니다.

다시 한번 고맙다는 말씀 드립니다.

아래는 답변 내용이에요..

혹시 다른 분이 찾을 수도 있어서.

-----------------

1. 에어트레인 타시고(자메이카역 방향 타셔서 자메이카 역에서 내리시면 됩니다. 내리면서 Fare내야 하는데 $5불이었던 걸로 기억합니다만 올랐나 모르겠네요.)

2. 자메이카 역에서 NY Penn Station 방향 LIRR을 탑니다.(자주 있을 겁니다)

3. NY Penn Station에서 내려서 NJ Transit쪽으로 넘어가셔서 EWR가는  NJ Transit탑니다.

4. NJ Transit 내려서 다시 에어트레인 탑니다(요건 공항 내에서만 타봐서 돈을 내는지 모르겠네요. 공항내는 무료)

-------------

1번에서 내리면서 표를 사는데, 이때 2번 표까지 한번에 구입할 수 있습니다. 표 한장에 1, 2가 모두 포함입니다.

3번에서 표를 새로 사서 탑니다.

4번은 무료였습니다.

우선 기차의 타이밍이 기가 막히게 맞아서, 쉬는 시간 없이 밀도있게 기차 타고 다녔습니다.

그리고 EWR 근처에 오니, 공항으로 근처의 길들이 꽉 막혀서 매우 느리게 움직이는 것이 보이더군요.

버스나 택시 탔으면 큰일날 뻔 했습니다.

오후시간, 특히 금요일 오후는 기차가 최고인듯 합니다.

3. EWR에서

EWR에  6시에 도착했는데, 7시 비행기가 있더군요.

무인 check in 기계에서 boarding pass 뽑다가요..

더 빠른 비행기가 있기에 그걸로 바꿨습니다.

표 바꾸는데 돈은 charge 되지 않았는데, 원래 그런건가 아니면 제가 elite member라서 그런가는 모르겠습니다.

4. check in

그런데 제가 실수했다는 것을 알았습니다.

security check 줄이 장난이 아니더군요.

premier access line도 사람이 꽤 많았습니다.

그런데, 줄설려고 표를 scan하니 "삑" 하면서 쫒겨났습니다. --;

담당자 왈 "너는 TSA-PRE야.. 그래도 이 줄에 설래?"

재빨리 TSA-pre로 옮겼습니다.

몰랐는데요.. golobal entry member는 TSA-pre에 자동 해당됩니다. (미국 국내선만).

5. 사람없는 TSA-pre를 20초도 안걸려 통과했습니다.

촌스럽게 신발 벗었다가, 다음부터는 그러지 말라고 조언을 들었습니다.

이번이 처음이라.. ㅋㅋ

저 멀리 보이는 security check 줄의 엄청난 인원을 뒤로 하고, gate로 뛰었습니다.

하필이면 가장 끝의 gate.

6.  어떻게 시간을 벌었나..

제 비행기가 JFK에 landing 한 시간 (비행기 door 열린 시간 말고)이 오후 4시 8분이었습니다.

JFK 입국심사, 기차이동, 다시 EWR security check 통과해서 Boston 가는 gate 앞에 도착한 시간이 6시 15분이었구요.

덕분이 비행기를 한시간 반 빠른 것을 탈 수 있었고, 뉴욕에서 비행기 탑승할 시간에 집에 돌아왔습니다.

global entry 없었으면, 어림도 없는 스케줄입니다.

일부러 이렇게 스케줄 짜는 것은 않좋을 것 같습니다. 조금만 삐끗해도 다음 비행기를 놓치니까.

일단 티켓은 여유있게 확보하고, 일찍와서 일찍 가는 비행기를 찾으면 될 것 같습니다.

7. 뻘짓

유사만남님이 점집 차리시면, 제가 투자 들어가겠습니다.

NRT ANA 라운지에서 잘 놀다가 비행기 탔죠.

그리고 출발시각 15분 전에 (사람들은 계속 타고 있었음), ANA 라운지에 제 카메라 가방을 놓고 온 것을 깨달았습니다.

정확히는 라운지의 화장실에..

제가 가방들을 check-in 안하고 (뉴욕에서 시간 벌려고), 짐을 주렁주렁 들고 다녔는데, 여기에 카메라 가방이 있었습니다.

그리고 화장실에 놓고 온거죠..

문제는요..

여기에 들은 렌즈들중에 좀 특이한 렌즈가 있었습니다.

(1) 렌즈 1 - 제가 가진 렌즈중 가장 고가의 렌즈. 이거 팔면 괜찮은 SLR 카메라 살 수 있음. --;

그리고 제 카메라보다 훨씬 비쌈. 카메라는 안아까움.

(2) 렌즈 2 - 이게 더 문제였어요. 이게 오래된 수동 렌즈인데요, 상당히 rare합니다.

재미있는 것은, rare하다고 비싼 가격에 거래되지는 않아요.

보통 600불 정도 가격에 중고가 거래되는데 (새제품은 옛날에 단종), 이거 구하기가 매우 힘듭니다.

이 렌즈를 가진 사람들은, 팔려고 내놓지를 않아요.

보통은 사진 생활을 접을때, 몽땅 팔면서 같이 장터에 나옵니다.

보통 중고 렌즈 시장에 올라오면 1분 이내에 판매되구요.

저의 경우는 매일마다 ebay 리스트 확인하고, 렌즈 중고 판매 사이트 리스트 확인하고... 

심지어 estate sale까지 돌아다녔습니다. --;

사진 좋아하시는 어떤 할아버지가 돌아가시고 나서, 그때 물품들을 정리하는 estate sale에서 구했다는 글을 본 적이 있어서.

여하튼 그러다가 2년만에 구한 렌즈거든요.

어느날인가 잠자다가 한밤중에 깨서 컴퓨터 켰는데, 아마추어 거래 사이트에서 발견하고 기쁨에 지른 물건이죠.

제가 로그인한 시간은, 제품이 올라온지 1분이 채 안되던 시각..

문제는 이 렌즈도 그 카메라 가방안에 있었다는..

사실 이것때문에 앞이 깜깜했어요..

다시는 구할 수 없는 렌즈이기 때문에.

승무원에게 다시 내려서 라운지 다녀와도 되냐고 하니까 안된다네요. --;

뛰어서 다녀오면 금방인데..

그리고 자기들이 연락 하겠다고 합니다.

초조한 마음에 기다리고 있었고, 승객들은 다 탔죠.

그리고 문이 닫힐 시간만 기다리고 있었는데, 어떤 ANA 여성 승무원이 카메라 가방 들고 헐떡거리면서 뛰어들어왔습니다.

만세.

ANA 라운지에서 남자 직원을 본 기억이 없어서, 시간이 좀 걸리겠다고 생각은 했습니다.

일단 남자 직원을 찾거나, 다른 사람에게 부탁해야 하니..

그러다가 없어질 수도 있겠다.. 그런 생각도 했구요.

다행히 문 닫기 2-3분 전에 찾아서 들고 와줬습니다.

아 기뻐라..

그래서 렌즈들은 잘 찾았구요.

유사만남님의 앞을 내다보는 능력에 감탄하는 중입니다.

이상 복잡한 귀국 여행 이야기였습니다.

15 댓글

papagoose

와우! 제가 다 숨이 찹니다.

렌즈 이야기 들으니 저도 덩달아 마음이 바빠지면서... 아이고 이거 찾아야 하는데....

남들은 별거 아닌 것 같은데, 가진 사람은 Rare 죠! ㅋㅋ

goldie

그게... 낡아서 별로 비싸게 안보이거든요.

굴러다닌다고 와이프가 어디다가 치워버리면 그게 가장 대박..

스크래치

카메라 가방 찾으셔서 다행이네요...그리고 GE도 대단하구요.

goldie

넹.. 정말 누구 표현대로 '심장이 쫄깃해지는' 경험이었습니다.

iimii

EWR Terminal C (여기만 TSA-Pre 가 돼요. )  에서 BOS 가시는 비행기 타셨네요 : )  저도 6시에 EWR에 있었는데....  무사히 도착하셔서 다행입니다.   

-------------------------------------------------------

혹시 M 으로 시작하는 것과 관련된 일하지 않으세요?  지난 번에 댓글보고는 순간 풋 하고 웃었던 기억이 나서요. 

goldie

아앗..

잘하면 번개 가능했을 수도..

그냥 표 안바꾸면 가능한데..

넹.. 이번만큼 정신없게 돌아다닌 적은 없는것 같습니다.

사실.. 아침에 동경에서 시간이 남아 우에노 공원에 갈려고 했거든요.

요즘 벚꽃이 괜찮고, 우에노 공원 벚꽃도 꽤 괜찮고..

가서 꽃사진이나 찍으며 놀려고 했는데..

일본 조그만 동네에서 첫 비행기로 동경에 가는데요..

아침 안개때문에 동경으로 가는 비행기가 못떴어요.

한시간 이상 delay 되었죠.

그래서 애매하게 시간이 남아 그냥 NRT로 갔습니다.

goldie

M으로 시작하는게 많아서리..

관련 된다면 관련되는 것 같기도 하구요..

아니라면 아닌것 같기도 하구요..

CheapRabbit

TSA-pre 좋은데요. 저는 비행기 타러 갈 때 신발 벗고 액체 분리하고 이러는 게 더 싫은데 잘됐네요. 요즘 저도 인터넷 코스로 카메라 공부 중인데 여기 전문가가 많아서 기대됩니다. ^^

goldie

저는 사진을 찍기 보다는, 요상한거 모아서 장롱에 모셔놓는 (?) 취미를 가지고 있어서요..

카메라랑 렌즈는 장롱에 넣어놓고, 일년에 한번씩 잘 있나 봐주는게 제맛이죠.

유자

아, 골디님 입국기 재밌네요 ^^

GE 위력이 그렇게 크군요. 일찍 도착해서 fee 없이 더 빠른 표로 바꿀 수 있다는 거 엘리트 멤버에게만 그런 게 아니었으면 좋겠네요 ㅎㅎ

렌즈 얘기...... 어휴!! 다행이에요 ^^

goldie

보통 창구에서 바꿔달라면 그냥 바꿔주잖아요..

그런데 무인 발권기에서 하면 법대로(?) 하니까, 오히려 더 않좋을 것 같습니다.

콩딱콩딱

꼬리를 무는 질문이 있습니다 :)   goldie님은 혹시 시민권자세요?   영주권자는  TSA-pre 안된다고 몇번을 들었던 기억이 있어서요 ...

goldie

사실,저도 그런줄 알고 있었습니다.

그런데 아닌것 같습니다.

저는 영주권자입니다.

cashback

GE 좋네요. 근데 국내선 TSA pre 는 어떻게 인식돼나요. 티켓 예약할때 정보 입력하는게 있었던것 같은데 그렇게 하셨나요?

goldie

항공사 회원 정보에 넣는 칸이 있습니다.

저는 UA member인데, 자기 profile에 가보면 TSA에서 준 번호를 넣는 칸이 있습니다.

나중에 발권할때 TSA-pre 정보가 같이 가는 것 같습니다.

항공사별로 따로 등록하셔야 합니다.

정렬

정렬대상
정렬방법
취소

Page 1 / 3818
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

하루 정도 쉬어갈께요

| 잡담 7

자동차 딜러에 대한 기본적인 이해

| 필독 87

마일모아 여행기 지도 = "알미안 지도" - www.milemoa.com/map

| 정보-여행 194
  • file

인어사냥님을 위한 변

| 잡담 87

신용 기록 관리

| 정보-기타 53

호텔 브랜드 신용 카드 비교 및 포인트 분석

| 정보 114

(잡담) 지금은 관심을 갇힌 사람들에게..

| 후기 17

(초보자용) 가늘고 길게 는 과연 무슨뜻인가 ?

| 정보-카드 61

자동차 딜러에 대한 편견과 진실 (딜러에서 일해요)

| 필독 139

침묵의 시간...

| 잡담 4

자동차 리스에 대한 기본적인 이해 (1)

| 정보-기타 63

이번 일을 보면서 느끼는 것들

| 잡담 1

.

| 정보-기타 74

Award Alert에 대해~~~ (업데이트... 유료 서비스 TPAC 가능합니다)

| 정보-항공 67
  • file

Alaska Air 에 대한 조사 결과 0.30 (12/30 업데이트)

| 정보-항공 115
  • file

[초보자용] 새싹님들을 위한 렌트카 빌리기 A to Z

| 필독 61
  • file

[잡담] 국정원 대선개입 축소수사 지시한 김용판 무죄

| 잡담 44

AirChina 마일리지 소개 및 장단점

| 정보-항공 19

(업뎃: AMEX 연회비 부분환불 정책 변경) [새싹용] 연회비가 나왔을 때 알고 있으면 좋은 기초 정보 및 팁

| 정보-카드 108

[업데이트] UR, MR, SPG, 항공 마일 등의 가치를 비교할 수 있을까?

| 정보-카드 93

스타 얼라이언스로 유럽스탑오버+한국갈때 좋은 항공사들 (180도 풀 플랫 비지니스)

| 정보-항공 82
  • file

카드 회사들도 슬슬 대안을 찾고 있나 봅니다.

| 잡담 32

마일 전환 차트 (06.03.20): scratch님 + 후지어님 감사드려요

| 필독 251
  • file

Southwest Airlines (싸웨) 길라잡이

| 정보-항공 108
  • file

남미대장정

| 후기-발권-예약 314
  • file

새로운 세상을 보았습니다. - 2 (암흑편)

| 필독 75

SPG BRG 하는법 외 팁 조금...

| 정보-호텔 57

2013년도 작년 딜: AMEX Plat MR 100K offer-Spending $3000 in 3 months

| 정보-카드 934
  • file

저 갑자기 엑스맨 된 거죠?

| 잡담 91

초보분들 카드 신청시 고려하실부분과 첨언들...