MileMoa
Search

2022년에 결혼식 세 번 한 썰 (스압) + 상품 정보 추가

shimmy, 2022-12-21 09:45:14

조회 수
추천 수

제목만 보면 이게 무슨 어그로인가 싶겠지만 제곧내.

어쩌다보니 올해 결혼식(?)을 세 번이나 했습니다. 그것도 셀프로... 

궁금하신 분들이 있을런지는 모르겠지만 미루다 미루다 2022년이 가기 전에 정리나 해보자 싶어 올려봅니다. 

2021년. 모든 커플들이 그랬듯 코로나때문에 결혼식을 고민하던 차던 저희는 (이라고 하고 저는) 오미크론이 창궐하던 겨울 뭔 바람이 불었는지 미국에서 결혼식을 하겠다고 마음을 먹었습니다. 

그 때 저의 사고의 흐름을 따라가자면 

1. 오미클론을 보니 계속 코로나 변종이 나와서 기다리다가는 언제까지 기다릴지 모르겠고

2. 둘 다 새로운 직장에 막 이직한 상태라 PTO가 많지 않아 한국에 오래 가기 어려웠으며

3. 막 태어난 조카와 임신한 시누이 때문에 극단적으로 조심하는 예비 시부모님이 해외 여행을 꺼려하셨고 

4. 아무대서나 하긴 싫고 국제 커플인 저희에게 저희 한 쪽 하객만으로 보증인을 채우기엔 좋은 곳은 부담스럽고 (꽤 오랜 미국 생활에 결혼식도 다 안간 주제에 초대해서 축의금 받기도 민망하고) 

5. 제가 한국에서 둘러보기 어려운 상태에서 가족들에게 부탁하고 결정하다간 서로 의만 상하고 파탄날꺼 같은 이유가 가장 컸... 

일단 상견례 차 미국 방문하시기로 되어있던 부모님께 먼저 허락부터 받았죠. 오시는 김에 결혼식 그냥 하겠다고.그리고 남은 기간 4개월 남짓. 

나름 합리적인 결정이라고 생각했던 저는 그 때만해도 사실 몰랐습니다. 결혼식에 큰 로망이 없었던 제가 뭘 모르고 했던 무모한 결정이란걸요... 

식장 선택부터 난관에 부닥칩니다. 짧은 준비기간에 손님이 많지 않던 저희에게는 선택지가 매우 제한적이었고 작은 베뉴는 제 맘에 차지를 않았습니다. 

결국 P2네 부모님 댁 뒤뜰 결혼식으로 결정. 이 때부터였을까요 셀프 결혼식의 시작이... 

제발 한 군데만 더 가보라는 엄마의 요청에 두 번째로 간 체인 드레스 전문점에서 첫번째로 집어든 샘플 세일 드레스. 

사실 혼자 가서 입고 나왔는데 옆에 그룹이 박수 쳐줘서 수선비가 드레스 가격보다 비쌌지만 바로 긁었습니다. 

양복 입을 일이 거의 없는 P2였지만 맞춤 대여해주는 곳의 양복 피트 해주는 것을 보고 제가 도저히 견디지 못한고 드레스보다 비싼 양복 한벌 맞춰줍니다. 

그 김에 카드도 새로 하나 더 신청합니다.

맘에 드는 꽃집들을 연락해보지만 이미 늦었다고 거절의 연속 가운데 받아든 quote에 P2가 난색을 표하며 많은 커플들이 겪는다는 결혼식 준비과정의 다툼을 겪은 뒤 부케를 제외한 것은 조화로 하기로 결정한 뒤 아마존을 켭니다. 

넘쳐나는 중국산 제품들 합리적인 가격에 맘에 드는 제품을 찾다 보니 지쳐갑니다. 아마존 기카 20% 딜을 천사 마모분이 감사하게도 알려주십니다. 

가구 대여 검색. 적은 인원으론 캐터링이 어려워서 리셉션 음식점 검색. 주례 검색. 청첩장 생성 등등... 매일 폰과 컴퓨터만 붙잡고 저녁을 보냅니다.

시골에 한국인 메이크업 하시는 분을 부르자니 배보다 배꼽이 더 커져서 셀프 메이크업, 셀프 헤어 당첨. 유튜브를 뒤적 아마존은 나의 친구. 페이스북 마켓도 틈틈히 워칭. 필요한 물품을 또 구매합니다. 몇 시간을 검색해 물건을 샀지만 사진과 달라서, 중고로 산 물건이 잘못와서, 기타 등등의이유로 반품하고 새로 사는 일을 반복할 때쯤 쇼핑도 더 이상 하고 싶지 않고, 미국에서 결혼식 하기로 한 제 자신을 때리고 싶어집니다. 

그 사이사이 부모님이 머무실 호텔 컨펌 받고, 선택할때마다 친구들의 의견도 듣는다며 카톡 메세지로 귀찮게 굽니다.

카드도 새로 또 하나 엽니다.

소규모 결혼식이라 준비할 것이 많이 없다고 단순하게 생각한게 가장 큰 실수였고, 보태보태 병과 가성비 병에 걸릴줄 몰랐던 저를 과소평가한게 다른 실수였습니다. 

그 과정에서 저한테 질문 백만개에 시달렸지만 같이 고민해준 분들께 감사할 따름입니다. 

그렇게 모든 준비가 끝나고 결혼식이 2주도 안남았던 저에게 가장 큰 시련이 닥쳤습니다. 

P2 동생의 코비드 소식. 바로 다음날 P2 코비드 양성 결과. 뚜둥. 둘이 같이 만난 것도 아닌데 어떻게 그렇게 하루 차이로 걸렸는지. 

가는 날이 장날이라고 했을까요. P2의 양성 결과가 나온 그 날이 바로 부모님이 미국에 도착하시는 날이었습니다. 그 와중에 다행이라면 부모님이 저희 집으로 바로 오시는 일정이 아니었어요. 

제 인생에 가장 멘붕이 온 날이 아닐까 싶을 정도로 속상하고 정신없는 와중에 저는 계속 음성이 나와서 매일 아침 코뚫하고 출근하면서 점심시간엔 전화 돌리고 카톡하고 취소하고 새로 부킹하고 거의 사흘을 꼬박 굶고 강제 다이어트 했습니다. 

이 와중에 알게된 사실은 Hilton의 경우 non-refundable로 예약한 경우라도 새로운 부킹을 하나 하는 조건으로 취소가 가능했고, 

Marriott는 무료 취소 기간이 지났지만 동네 작은 호텔이어서 그랬는지 호텔과 직접 얘기한 후 재량으로 full-refund 받았습니다. 

P2의 격리는 결혼식 며칠 전에 풀리는 날짜긴 했지만 혹시 모를 상황에 대비해 몇 안되게 초대한 친구들도 오지 않는 것으로 결정하고 실내 식사도 취소했습니다. 힐튼 호텔내 음식점이었는데, 보증금은 날리고 500불 가량의 gift card을 일정 구매하는 형식으로 마무리했네요.

드디어 저희 동네에 도착한 부모님과 처음 만난 P2는 야외에서 각자 테이블에서 따로 밥 먹고 결혼식 전날까지 마스크 착용했다는 웃픈 사실. 

굳이 따지자면 둘 다 천주교지만 냉담자라 성당 결혼식은 어려웠고, 비종교인 주례자는 드문대가 연락해도 소식도 없고... 

주례없이 저희끼리 한국식 미국식 결혼식을 합쳐서 영어 한국어 두가지로 진행, 유투브 라이브로 중계했습니다.

양가 어머님들 화촉 점화도 하고 아버님들 덕담도 듣고 절도하고 둘이 결혼을 서약하는 걸로 마무리 했습니다. 

아시는 분이 해주면 좋을 것 같아서 Officiant 교육을 받아서 하는 걸 고려해보았는데 저희가 결혼식을 할 주에서는 허용이 안되서 제가 외국인인데 괜히 책찹힐 일 거리는 만들지 않는게 낫다는 P2의 의견에 따라 court 결혼식을 따로 하기로 결정했습니다 

모든 장식과 식사 세팅은 아마존 구매 + 어머님 물품으로 제가 직접했고, 나머지 물품은 주문 혹은 제가 제작했습니다.

헤어는 엄마가 화장은 제가 유투브 보고 셀프로 했는데 베일로 가리고 야외라서 그럴싸하게 넘어갈 수 있었습니다.  

부케와 부토니에는 당일날 아침 픽업하고, 시어머니 치수는 제가 미리 측정해서 동대문 시장에서 한복을 주문 제작한 걸 두 분이 착용. 

IMG_3074.jpg IMG_6794.jpg DSC_0069.jpg

열심히 준비했는데 바람 분다고 이렇게 세팅해 놓은 P2. 나중에 보고 눈물을 ㅠㅠ

야외 결혼식이라 날씨를 많이 걱정했었는데 강가라서 바람이 많이 불긴 했지만 하늘은 예뻤던 결혼식 당일 사진 풀어봅니다. 

사진은 가족들이 찍어줘서 얼빡샷들이 대부분이고 단체 사진은 많이 아쉬웠습니다. 

유투브 세팅이 제대로 안되서 보시는 분들이 바람 소리에 어려웠하셨고, 세팅에서도 아쉬운게 없었다면 거짓말이겠지만, 걱정을 한 것에 비해 가족끼리 오붓한 시간을 보낼 수 있었어 저희에게는 의미 있는 결혼식이었습니다. P2 동네 친구가 결혼식 영상 및 가족들 코멘트를 영상으로 찍어 편집해줘서 전문 사진사가 없는 아쉬움도 덜었구요. (정신없이 소개했는데 P2 친구인지 모르고 무슨 방송국 사람인가해서 코멘트 거절하셔서 아빠는 담기지 못했다는 뒷 이야기가 ㅎㅎㅎ) 

레지스트레이션은 생략했지만 마모분들 포함 선물해 주신 분들이 꽤 많아서 친구가 선물로 준 리셉션 드레스 입고 언박싱 영상 찍어서 보내드린 뒤, 땡큐 카드 제작한 김에 한국에도 보냈는데 오랜만에 받아보는 손글씨 카드라며 친구들이 좋아했습니다. 

+댓글로 문의 주셨는데 물품 내역을 일일이 다 적긴 어려워서 회사 이름 놓고 갑니다.

목록에 없는 물품은 어머님 물건, 대여 혹은 제가 제작한 물품입니다. 

드레스 구입 및 수선: David;s Bridal

리셉션 드레스: BHLDN

양복 구입: Ticknors

아마존 구입

아치: Efavormart

꽃과 Draping : Ling's moment

드레스 볼륨 속치마: Cezom

테이블 플레이스:  Uniqooo

베일: Aukmla 

머리 장식: Sweetv

Etsy 구입

답례품: Customweddingfavor

Zazzle 구입

Welcome poster, 방명록 싸인노트

Sutterfly 구입

청접장, 방명록용 앨범, Thank you card

온라인 청접장: 필모션

가구 대여: 테이블, 의자, 장식용 배럴, 음향기기

몇 달을 늦장 부리다 Marriage certificate을 신청하고 더 이상 기다리면 안되서 코트 결혼식도 진행합니다. 

저희 카운티는 예약이 따로 필요없이 certificate 픽업하는 날 바로 할 수 있었는데 몰라서 두 번 따로 갔습니다. 

결혼식은 정확히 2분 좀 안 걸렸구요, 증인들 싸인 하는 시간이 더 길었네요. 속전 속결. 

사실 프로포즈 반지를 알아서^^ 생략한 P2가 원하는 대로 유색 보석으로 인도에서 맞췄는데 주문/배달해주신 분들이 결혼식 후에 오시는 일정이라 bluenile에서 아멕스 오퍼 + 세일 중 구매한 가드링을 첫번째 결혼식에 쓰고 코트 결혼식에서는 맞춘 반지 썼습니다. 사실 보석 퀄리티나 세팅 마무리는 투박해서 아쉬운데 싼 가격에 백금으로 맞출 수 있었고, 보석 알은 커서 미국에서 끼기엔 좋은거 같습니다. 색은 맞췄는데 디자인이 잘못되서 가드링을 같이 낄 수 없는 사태가 ㅎㅎㅎ 30년 기념일에 제 취향의 예쁜걸로 P2가 사주기로 했는데 잊지 말라고 매년 리마인드 해야합니다ㅋㅋ 옷은 원래 있던 거 입었고 시누이가 꽃을 보내줘서 제가잘라 정돈했습니다

IMG_3862.jpg IMG_3854.jpg

한국에는 결혼 증명서 원본과 번역본, P2의 신분증, 그리고 혼인 신고서를 가지고 신청하시면 됩니다. 

시청, 구청에서 가능하다지만 서울 시청은 신고가 불가능하구요 본인 주소가 아닌 다른 구청에서도 신고가 가능합니다. (제가 해매봐서 아는데)

그리고 대망의 마지막. 

인간은 망각의 동물이라고 누가 그랬나요... 

어느날 엄마랑 통화하며 제가 망발을 내뱉습니다. 이제 뭔가 알 것 같아서 한 번 더 하면 잘할 수 있을꺼 같아. 이 말이 씨가 될 줄이야... 

한국에 방문이 결정되어 그래도 친척들에게 인사는 해야하지 않냐는 생각에 결혼식은 못해도 밥은 한번 먹어야 할 것 같아 슬슬 검색을 시작합니다. 

P2가 양복을 가져가기 싫다는 의사를 강력히 밝혀 새로운 난관에 처합니다. 한복을 대여하기로 결정 

키워드 돌잔치 장소로 (인원이 비슷할꺼 같아) 한옥 개조 (한복입느니깐) 무한 검색에 들어갔고, 한옥을 개조한 이탈리안 음식점이 좋아본여서 정찰병을 보냅니다. 시식한 동생의 오케이 싸인에 장소는 수월하게 결정. 

아무것도 안하기는 또 심심할꺼 같아 하나둘씩 추가하는 보태보태 병에 걸렸습니다. 블로그와 인스타에서 정보가 넘쳐나는 와중에 광고를 걸러내는게 더 어려웠습니다.

첫번째보다 두번째는 더 하기 싫었고 이럴꺼면 그냥 식을 할껄 하는 생각이 들기 시작해서 제가 원하는 키워드로 검색했을 때 리뷰가 많은 곳들 처음으로 나오는 곳들 위주로 사진을 보고 괜찮은것 같으면 더 찾지도 않고 결정했습니다. 다행히 인스타 DM과 카톡으로 모든게 해결되서 의사소통은 훨씬 수월하더라구요. 다만 계약금은 다 계좌 이체하셔야 합니다. 택배의 나라 한국에서 물건 주문은 네이버로 끝. 

결혼식에 전문 사진사가 없었던게 아쉬움으로 남아서 한복 빌린 김에 창경궁에서 스냅 사진을 찍었습니다. 

11월 중순이라 추울꺼라 예상했는데 이상 기온으로 딱 단풍 시기에 찍을 수 있었네요.

저희가 한복을 입어서 그런지 모르는 분들에게 예쁘다는 소리 많이 들어서 기분 좋게 촬영했습니다. 

비원 투어 예약해서 스냅 촬영 후 돌아다녔는데, P2가 만난 이래로 가장 열심히 사진 찍어줬네요. 나중엔 힘들어서 찍으라고 해도 거절함 ㅋㅋㅋ  

그리고 친척들과 소규모로 주말에 점심 식사하고 인사하는 것으로 마무리 했습니다. 한복 대여는 택배로 배달/반품했고, 그림도 그려가며 열심히 설명한 덕분에 꽃장식에 제 취향이 가장 많이 반영되었네요. 부토니에가 너무 커서 붙어있지 않았던게 옥에 티... 다들 오랜만에 만나서 좋은 시간 보내고 마지막에 꽃 한 병씩 들고 가는 것으로 마무리 했습니다. 

식을 안해서 축의금을 따로 받지 않겠다고 했는데도 불구하고 보내준 친구들에게는 한국에 가있는 동안 열심히 밥 사고 돌아왔습니다. 

결론은.

그냥 식장에서 하세요 ㅎㅎㅎㅎ 

사실 스몰 웨딩을 결정하는 데 가장 큰 어려움이라면 결혼식은 저희만의 행사가 아니라 가족들의 동의가 필요하자나요. 

제가 한 결정 중 제일 잘한 결정이라고 하실 만틈 부모님의 만족도는 높았음에도 불구하고 노력에 비해 아쉬움도 많이 남고 정말 예쁘게 하려면 품과 돈도 많이 드는 것 같아요. 

하지만 다시 한다고 하면 저는 또 망각하고 같은 결정을 내릴지도 쿨럭...

+ 한국에서 정보 궁금해 하는 분들이 계셔서 추가합니다. 

음식점: 까델루뽀 (미니멈 이상 주문시 2시간 반 전체 대관 가능, 최대 20명, 코스요리는 분기별로 변경)

한복: 백색지 한복 광주 소재라 카톡 문의 후 택배 대여 

스냅: 성에꽃 스냅

포토 테이블 액자: 스마일 오렌지

사진 인쇄: 파인아트 

앞으로 셀프 웨딩을 준비할 분들에게 도움이 되실까 몇 마디 보태자면 핀터레스트나 블로그들의 사진을 많이 보고 어떠한 느낌을 원하시는지 테마를 정하신 뒤 원하시는 상품의 디자인을 먼저 상상해 보시고 그에 맞는 물건을 구매하시길 추천 할께요. 저 같은 경우는 아치 장식을 어떻게 할지 미리 한번 그려봤던게 당일 날 빠른 시간안에 장식하는데 도움되었어요. 당일 날은 정신 없으니 아치 같은 큰 틀은 전날 완성하시길 추천할께요. 

그리고 무엇보다 자기가 원하는 것과 나에게 어울리고/본인이 할 수 있는 것을 구분하시는 게 좋아요. 

예를 들어 제 로망은 머메이드 드레스였지만 저에게 맞는 사이즈를 구하기 어려운 디자인임을 알기에 처음부터 과감히 포기했구여, 한복은 미리 입어 볼 수 없는 것을 고려해서 많은 분들이 선호하는 파스텔 컬러 디자인이 많은 곳보다는 저에게 잘 어울리는 선명한 색상 위주로 만드는 곳에서 검색했습니다. 

꽃은 잘하시는 분들은 많지만 세상에 취향은 다양하기에 키워드 센터피스를 시작으로 인스타 알고리즘에 올라오는 분들의 작품을 많이 구경했어요. 

제가 가장 포기 할 수 없는 부분이었어서 양을 줄일 지언정 좀 더 비싸도 제 취향인 곳으로 주문했습니다. 

디자인 경우는 기본 색을 정한 뒤 제가 원하는 색감 스타일의 사진, 의상, 주변 배경 사진 전부 보내서 적극적으로 의견을 내보았습니다. 

댓글로 축하해 주신 많은 분들께 감사드리며 셀프웨딩을 앞으로 준비하시는 분들께 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다. 

117 댓글

Comment Page Navigation

시아와세

결혼 축하드려요!! 저도 국제결혼인데다가 내년에 한국과 미국에서 스몰웨딩을 생각중이라 너무 공감되네요ㅠ 저도 한국에서는 예식장보다는 돌잔치하는 곳으로 추천받았지만... 어디서부터 어떻게 시작해야 할지...ㅠ 그나저나 사진들 너무 예뻐요! :-) 

shimmy

일단 하객이 몇 명이나 될지 생각하신 뒤 베뉴부터 정하세요. 하객 숫자에 따라 갈 수 있는 곳이 일단 추려집니다. 

잔잔하게

선남선녀 좋네요. 꼭 동생결혼식 후기 보는거 같아서 좋아요. 고생끝에 남은건 역시 사진? 사진들 넘 이쁩니다. 오래오래 행복하게 사세요!

shimmy

결혼식 사진은 많이 아쉬운데 스냅은 성공 역시 전문가를 써야 ㅋㅋㅋ 감사합니다

샹그리아

정말 애 많이 쓰쎴네요. 힘든 과정이지만 가족들과 좋은 기억 지으시고, 예쁜 사진도 많이 남기셔서 먼 훗날 뒤돌아보면 아주 뿌듯하실 것 같아요. 결혼 진심으로 축하드립니다.  오래오래 행복하세요. 

shimmy

사진은 찍을때가 제일 재밌는거 같아요 놔듀면  또 볼날이 오겠죠? ㅋㅋㅋ 축하 감사드립니다

EY

결혼 축하드립니다. 한국에 추우셨을 것 같군요.

shimmy

감사합니다 다행히 날씨가 따뜻했어요

monk

Conratulation!! 아, 그 힘든 걸 세 번이나....ㄷ ㄷ ㄷ

그래도 아름다운 사진 많이 남기신걸로 위로를 하시면서, 앞으로 예쁘고 행복하게 사시길...

shimmy

한번에 몰아서 했으면 불가능했을꺼 같은데 거의 삼개월 간격이라 가능했어요 ㅋㅋㅋ 축하 감사드립니다

마일모아

예전에 "네번의 결혼식과 한 번의 장례식"이라는 영화가 있었는데, 제목만 보고 영화 제목이 아닌가 싶었습니다. :)

앞으로 두 분의 여정에 좋은 일만 가득하시길 바랍니다. 

shimmy

마모님이 댓글 달아주시다니 영광입니다!

KeepWarm

헉... 한국 스냅만 찍으신줄 알았는데 그것도 결혼식이었다니. 수고 많으셨습니다. 축하해요!!

shimmy

보태보태 병에 걸렸어서 감사합니다 

릴리

결혼 진심으로 축하드립니다! 고생은 많이하셨지만 사진 너무 아름다워요:) 저도 내년에 예비신랑이랑 한국가서 한복스냅정도만 찍으려고 하는데 혹시 한복 어디서 대여했는지 여쭤봐도 될까요?한복색이 너무 예쁘네요

shimmy

본문에 업데이트 했습니다 축하 감사드립니다

릴리

리스트까지 작성해주시고 감사해요! 행복한 신혼즐기시구 새해복 많이 받으세요

복숭아

꺄 쉬미님 코트 결혼식 + 한국에서도 하셨군요!!!

정말 코로나때문에 결혼식 다 어그러진거 생각하면 ㅠㅠ

저도 처음에 뭣모르고 스몰웨딩 하려했는데 제성격에 안하길 잘했군요..ㅋㅋ

너무너무 예뻐요 고생하셨어요!! 다시한번 축하드려용!!!>.<

shimmy

님이 나와 같은 길을 가지 않아 다행이오 플래너가 괜히 있는게 아니더라구요ㅋㅋㅋ 감사합니다

Bard

장소 대여하고 진행해도 스트레스 많이 받고 시간 잡아먹는 것이 결혼식인데 모든 것을 셀프로 하셨다니 대단하십니다.

드라마처럼 진행된 미국 웨딩이 기억에 많이 남고 애틋하실 것 같습니다.

글을 굉장히 잘 쓰시네요. 드라마 보는 듯한 전개에 스토리텔링 ^_^ 잘 읽었습니다.

shimmy

사실 부모님 오시는것 때문에 더 정신없었는데 당일날은 좋았어요. 글 잘 쓴다는 말 처음들어봐서 넘 기분좋아요 ㅎㅎㅎ 감사합니다

아날로그

축하드립니다. 결혼식 세번이니 세배로 더 행복하게 사실거에요! 

shimmy

캬 이렇게 생각하니 더 좋네여 감사합니다

Livehigh77

결혼 축하드립니다. 고생 많이 하셨지만 그만큼 나중에 추억거리가 많아져서 좋을 것이라 생각합니다. 이젠 꽤 오래되어서 거의 잊었었는데 결혼식때 분주하고 기빨렸던 기억을 오랜만에 떠올렸습니다. 그래도 아직 터널이 안 보이는 육아에 비하면 별 거 아니더군요ㅎㅎ 행복하세요-*

shimmy

육아하시는 분들 너무 다 대단하신거 같아요 축하 감사드립니다

Monica

너무 이쁘네요.  특히 한복과 한옥 배경 너무 이뻐요.

한사람과 3번이나 결혼 하셨으니 3배로 잘살겠네요??

shimmy

11월 중순이라 낙옆이 다떨어진 횡한 배경에 묻히고 싶지 않아서 쨍한거 입었는데 계절 운이 넘 좋았어요. 제 상상의 양가집 규수 느낌으로 찍어봤네여 ㅋㅋㅋ 

아르

너무 이쁘네요! 결혼 축하드립니다. 한국에서 결혼식 하신 곳이 오래전 저희 아이 돌잔치 했던 곳인것 같아 반갑네요 ^^ 나중에 돌이켜 보면 좋은 추억으로 남으리라 생각합니다. 다시금 축하드리고 행복하세요!!

shimmy

감사합니다. 돌잔치들 많이 하시더라구요. 고맙게도 후기 남겨주신 분들 덕분에 이 먼대서 상상해서 준비하는데 많은 도움이 됐어요 

엘스

저도 스몰 웨딩+ 업체 없이 모두 손수 준비 해서 감정 이입하면서 읽었어요. 저는 1번만 했지만요 ㅎㅎ 제가 생각한 diy 스몰 웨딩의 장점은 일단 직접 하고 나니 뿌듯하더라구요. 또 인원이 적으니 앉아서 식사도 하고 와주신 분들과 한참 이야기도 나눌 수 있어서 좋았어요. 

한국에서 단풍과 찍은 사진 너무 멋지네요! 결혼 축하드립니다!

shimmy

맞아요. 부모님이 서운해 하시지 않을까 했는데 미국 방문 다음달에 친척동생 야외 결혼식 다녀오시고는 화려하지 않아도 저희 결혼식이 가족들끼리 오붓하게 보내서 더 좋았다고 하시더라구요 

Gratitude

한복 진짜 이쁘네요... 얼굴 가리셨어도 완전 훈남훈녀인게 보여요 ㅎㅎ 결혼 축하드립니다!! 웨딩 3번이니 3배 더 잘 사실거에요!! ㅎ

shimmy

투시 능력이 있으신가요 ㅎㅎㅎ 축하 감사합니다

심쿵

너무 예뻐요!! 가마 3개 맞죠? 아차차 행복한 결혼생활 됩시다!ㅋㅋㅋ

shimmy

꽃가마 하나 보내 주는거 아니었어요? ㅋㅋㅋㅋ 감사합니다

심쿵

보내드린다!! 이제 역경의 시작인데 보내드려야....아차차

프리

행복한 결혼생활 하시기 바래요!!!

shimmy

감사합니다!!!!

Londonbridge

결혼 축하드립니다. 예술적 감각이 뛰어나시네요. 행복한 결혼 생활 되시길 바랍니다. 

shimmy

다른 분들이 한거 보고 흉내내봤습니다 감사합니다

도코

한번의 결혼식을 해도 잔다툼이 많아서 힘들었던 기억이 (희미하게) 나는데, 한해에 세번의 결혼식들이라니! 그것도 성공적으로 잘 해내셨으니 결코 평범하지는 않은 멋진 출발 같습니다. 행복한 신혼생활 기간이 그만큼 더 지속되었을 것 같고요. ㅎㅎ 사진들도 너무 잘 나왔네요. 오래오래 행복하세요!

shimmy

나중에는 다툼을 피하려고 제 맘대로 다 결정했...? ㅋㅋㅋ 감사합니다

동그란세모

와 너무 이쁘게 잘하셨습니다. 대단하십니다. 저도 한번 스몰웨딩해볼까 싶은데 혹시 아마존에서 사신 꽃, 아니면 다른 용품들이런거 어디서 사셨는지 알려주실수있나요? 저도 준비해야 할거같은데 Shimmy님처럼 할수있을까 걱정이지만 이 글보고 나니 한번 해볼수있지 않을까 합니다! 결혼 다시한번 축하드립니다!!

shimmy

제가 꽃을 같은 회사 제품 여러개를 사서 조합한거라서 본문에 업데이트했어요. 화이팅 입니다! 

동그란세모

감사합니다. 한번 보고 저도 스스로 한번 해봐야겠어요 정보 정말 감사합니다!!

이성의목소리

고생 많으셨네요. 글에서 행복이 묻어나오는 것 같아서 제가 기분이 다 좋아지네요. 이야기 공유해주셔서 감사합니다.

항상 함께 오래오래 행복하세요!

shimmy

제가 원래 뭘해도 큰 감흥이 없는 사람인데도 이날 찍은 동영상을 제가 봐도 행복해 보이더라구요 그 감정이 희미하게 남아있나봐요. 감사합니다 행복하세요! 

NoCilantro

와 정말 축하드립니다. 글쓰는 솜씨도 좋으셔서 읽는 내내 준비하시면서 느끼셨을 감정들이 잘 느껴집니다. 정말 고생 많으셨을텐데 그래도 행복하게 잘 마무리되어 축하드리고 앞으로는 꽃길만 걸으세요 ^^

shimmy

앞으로도 꽃길이 되라고 p2한테 삐삐 좀 쳐주세요 ㅋㅋ  감사합니다!

파파야

결혼 축하드립니다. 사진이 정말 아름답습니다! 한국에서 하신 결혼식의 한옥 개조한 식당이 아주 좋아보입니다. 저도 한국 들어가서 가족모임 할 때 참고하고 싶을 때 장소 알려주실 수 있을 까요? 안되면 힌트라도... 

shimmy

도움이 되실까 해서 음식사진도 본문에 업데이트 했습니다. 공간이 크지는 않아서 한번 불로그 보시고 생각해보시길 바래요

Alpha

축하드립니다. 3번의 이벤트를 한해에 해낼 수 있는 커플이라면 앞으로 인생 살면서 수많은 난관을 함께 이겨내실 수 있을 것 같네요.

shimmy

p2는 숫가락만 얹었어요 ㅋㅋㅋ 큰 산을 만나지 않고 동산만 올라가며 사는게 목표입니다 축하 감사드립니다

언제나은퇴준비중

세번의 결혼 축하드려요 

저희도 스몰웨딩했는데 쉽지않은일인데 두번이나 하시다니 ㅎㅎ 대단하십니다

어려운걸 두번이나 해내셨으니 두분이서 하시는 다양한일들이 더 쉽게 느껴지시겠네요 

shimmy

사실 상대적으로 한국은 크게 준비한 건 없었는데 심적압박이 ㅋㅋㅋ 앞으로도 잘해야죠 축하감사합니다

BlueVada

어머 신부님 너무 아름다우세요~ P2분도 얼굴은 안보이지만 왠지 훈남이실듯 같아요..스티커를 뚫어지게 보면 상상이 가네요~ ㅎㅎ

저도 지난달중순쯤 한국에 있었는데..잘하면 경복궁에서 마주칠뻔 했네요^^

너무너무 축하드리고요~ 지나고 나면 다 사진이 추억이고 부부끼리 평생 얘기하며 웃을일이네여~~ 3번씩 하신거 너무 기억에 남을듯요!!

shimmy

제 얼굴 맨날 가리고 다녔어야 겠어여 칭찬받게 ㅋㅋㅋ 감사합니다

맥주는블루문

축하드립니다! 저도 스몰웨딩을 했었는데 타이틀은 스몰이어도 신경쓸게 정말 많더라구요. 힘든(?) 여정을 이렇게 잘 진행하셨으니 앞으로 행복하게 사실 일만 남았네요. ㅎㅎ 

shimmy

하기 전에 스몰 웨딩으로 검색했는데 블루문님 글만 나오더라구여. 하와이 웨딩은 시작도 못하겠어서 부러워만 했습니다

비건e

와우 축하합니다. 

저랑 좋은 의미에서 많이 다른 웨딩을 하셨네요. 전 부모님들이 제 결혼식을 다 주도해서 전 할게 없었어요. 그래서 엄청 싸웠어요. (진짜 다 세팅되있어서 전 그냥 몸만 가면 됐음) 속전속결 제 엄마가 날짜를 한달 뒤로 고르고; P2 어머님이 가시던 성당 고르고 근데 전 세례도 안 받아서 사실 불가능한 결혼이었는데 그 성당 신부님이 P2 아버님 동창이어서 공부? 스킵하고 갑자기 세례해주시고 결혼식해주셨어요. 냉담자라고 하셔서 생각났네요. 전 제 결혼식인데 제가 컨트롤할 수 있는게 없어서 후회가 많이 됐는데 shimmy님은 직접 다 하셔서 (많은 면에서) 개운하셨겠어요. 부럽습니다 짝짝

shimmy

같이 준비하는거 넘 힘들죠 ㅠㅠ 저도 친구들 얘기듣고 한국에서 하면 부탁하는 주제에 제 성격에 부모님이랑 싸우다 호적에서 파일꺼 같아서 시작도 안했네요 ㅋㅋ 나중에 결혼 기념식 멋지게 한번 도전하고 알려주세요!

비건e

전 제가 할 수 없는게 없어서 왜 내 결혼식인데 내가 아무것도 못하게하냐하고 싸운 것입니다;; 같이 한거 1도 없음 ㅜㅜ

작은마을여행

결혼 축하드립니다!! 저희도 비슷한 이유로 한 해에 결혼식을 4번 했어요. 스몰 웨딩인것도 비슷해서 그 때 정말 고생했던 (하지만 지나서 생각하니 엄청 추억이 되고 행복한) 기억이 나네요! 아직도 그 때 생각하면 P2와 함께 웃으면서 할 이야기가 많고, 결혼 앨범들은 P3와 P4가 제일 즐겨보는 책이랍니다 :) 예쁘고 행복한 결혼생활 되세요!

shimmy

아무리 생각해도 4를 모르겠는데 한국 구청 결혼식인가요

작은마을여행

한국 구청까지 세면 다섯번 이네요 ^^; 

성당 혼배 - 한국 전통혼례 - P2 나라에서 서양식 피로연 - 저희가 결혼 당시에 거주하던 국가 (제 3국) 시청에 혼인신고 (이건 정확하게는 결혼 "파티"는 아니었지만 서류 작업을 꽤 해야 했어서 마일스톤이었습니다..) 이렇게 4번입니다. :)

shimmy

우아아 생각만 해도 힘드네요 제가 엄살부릴께 아니었다는

MaisonMargiela

셀프지만 웬만한 업체들보단 훨 나은 결과물 bb 축하드려요 사진들 모두 너무 아름답습니다!! 

shimmy

업체 차릴까요 특가제공할테니 이용하실래여? ㅋㅋㅋ

어떤날

사진도 너무 예쁘고...

각각이 모두 의미있는 자리였을 것 같아요.

shimmy

생각보다 가족들 반응이 괜찮아서 안도했습니다 

당근있어요

사진도 셀프 식장도 모든게 다 아름답네요. 셀프진행 저는 감히 꿈도 못꾸고 그냥 웨딩업체랑 했는데 원글님 금손이신가봐요. 멋져요~ 

저도 한국/미국 피로연에 본식까지 세번 했는데... 올림머리를 세번 하고 났더니 머리카락이...... ㅠㅠ

shimmy

머리 진짜 많이 상하죠 저도 후까시 한번 넣었더니ㅜㅜ 끝나고 그냥 다 잘라버리고 왔습니다

야알루

우와 축하드립니다!! 사진 너무 예쁘네요

저도 코로나 때문에 미루고 미루다가 드디어 내년으로 정하고 준비 중인데 저렇게 예쁘게 잘 했으면..

행복한 결혼생활 되시길 바랍니다 :))

shimmy

준비 잘하셔서 행복한 결혼식 되시기를 바랍니다

Finrod

사진 보고 감탄했어요. 궁에서 찍은 스냅사진도 너무 멋지네요. 결혼 축하드려요!!!

(스펜딩 채우는 꿀팁도 감사합니다. 결혼하면 카드 2장 스펜딩 해결 가능?! 농담이에욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

shimmy

과연 두장만 썼을까요... 그 전에 연건 얘기를 안해서 ㅎㅎ 저희는 부모님 이 주간 호텔비를 제가 다 긁어서 그게 가장 많이 나왔어요 

poooh

미국에서 만나 결혼을 하게 되면  두번은  보통 미니멈으로 하고  3번까지도 하게 되죠.  한국, 미국, civil.

저는  다행이도(?)  두번만 하면 되었는데,  제 와이프가 한국에서  웨딩 플래너 하고 다 해놓고, 

저경우에는  결혼식 이틀전에 서울가서  옷 치수재고, 결혼식만 하고, 당일날 신혼여행 가서  신혼여행 마치고, 

다시 서울 돌아와, 친척들께 2-3일 인사드리러 다니고, 다시 미국 돌아온 케이스죠.. ㅋㅋㅋㅋ

머  남자들이야 알겠습니까만은,  제와이프도  웨딩플래너하고 한 몇주 빡시게  돌아다녔죠.. 그걸 혼자 하셨다구요?   :)

shimmy

사실 한국에서 제대로 하려면 더 힘들꺼 같아서 시작도 안했습니다 ㅎㅎ 

잭울보스키

흐믓한 미소를 지으며 글을 읽어내려갔습니다. 글도 재미있게 잘 쓰시고 고궁에서 한복입은 사진들보니 한국에 달려가고 싶을정도로 아름답습니다. 축하드리고 오래오래 행복하게 사세요.

shimmy

말씀 감사합니다 글 솜씨는 잭님 글만 할까요 겨울인데 굴 채취가 돌아오나요?

드리머

우와 ...  한복, 드레스, 배경 다 완전 예뻐요.  결혼 축하드립니다.   

shimmy

감사합니다

치아티스트

고생많으셨지만 너무 예쁘네요! 축하드립니다. 행복하게 사세요!! 

shimmy

감사합니다!

일라이

안그래도 스몰 웨딩으로 골머리 앓고 있었는데 조금은 감이 잡히는거 같습니다. 공유해주셔서 감사해요.

shimmy

도움이 되셨다니 다행입니다 화이팅!

meeko

얼굴이 가려져있는데도 멋지고 이쁘심을 숨길수가 없네요!! 너무 고생많으셨고 축하드립니다.. 

저도 결혼식 두 번 하고 진짜 재혼은 없다!! 싶었습니다 ㅎㅎ두 분 행복하세요!!

shimmy

그 마음 알꺼 같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋp2야 나한테 잘해라 ㅋ큐

라이언퀸

결혼 축하드려요! 저도 비슷하게 코트 결혼식, 하와이 스몰웨딩, 그리고 사는 동네에서 피로연까지 3번 했었어서 준비했던 기억들이 새록 새록 떠오르며 쉬미님과 동지애(?)가 느껴지네요. 저는 피로연을 셀프로 했는데 미적 센스가 별로 없어서 셀프 티 팍팍 냈었는데 쉬미님 드레스도 데코도 너무 너무 이뻐서 감탄하고 가요~ 오래 오래 행복하세요~~

shimmy

이렇게 셀프로 하신 분이 많았는데 준비 중에 검색해보니 마모에 글이 하나도 없어서 저만 이렇게 무모한 도전을 시작한건가 싶었네요 

라이언퀸

왜냐하면 저는 결혼을 마모 알기 전에 해서.... ㅎㅎ 그리고 회원가입도 최근에 해서 몇년동안 눈팅만 했더랬죠. 결혼 하기 전에 마모를 알았더라면 웨딩 비용은 스펜딩 카드로 포인트 쌓고, 하와이 가는 비행기는 카드 열어서 마일리지로 가고, 가족 및 하객들 호텔 비용 다 저희가 계산했는데 호텔 카드로 결재 했으면 호텔 포인트도 어마 어마하게 쌓았을텐데라는 생각이 드네요. 저희는 서부에서 만나 결혼했는데 저는 친구들이 미국 중서부, 남편 친구들은 한국 및 미국 동부, 저희 부모님은 그 당시 제 3국에 거주 중이셨고, 시부모님은 한국에 계시고 해서 하객들이 오기 최적화된 장소를 찾는걸 포기하고 사정상(?) 하와이에서 스몰웨딩을 하게 되었지요. 결론적으로 저와 저희 가족은 스몰웨딩 대만족이였습니다. 참석한 모든 분들이 입을 모아 본인들이 가본 결혼식 중 가장 좋았던/의미 있었던 결혼식이였다고도 하셨고, 또 아무도 연고 없는 곳에서 하니 결혼식 전후로 며칠간 다 같이 충분히 시간 보내며 즐겁고 따뜻하고 가슴 뭉클한 축하의 시간을 가져서요. 신혼 여행 끝나고 사는곳으로 돌아와 2주 뒤에 주변 분들과 셀프 피로연을 했는데 시각적 아름다움에 대한 센스가 없어서 친구들 도움 받아 겨우 겨우 했어요. 그리고 알아보면 알아볼수록 늘어나는 알아봐야 할것들 리스트 ㅋㅋㅋ 몰라서 도전할 수 있었던거 같아요. 돌이켜보면 행복한 추억이에요.

shimmy

저희 부모님도 가족끼리 같이 보내서 좋았다고 하셨는데 더 오랜 시간을 하와이에서 보내셨다니 너무 좋았을꺼 같아요. 하와이를 가려면 리마인드 웨딩을 해야하나 싶네여 ㅋㅋㅋ

세넓갈많

너무 축하드려요. 사진도 너무 다 이쁘네요...사진처럼 이쁘고 행복하게 사실거 같아요~~

shimmy

감사합니다 앞으로 잘 살께요

외로운물개

와...

정말로 열심히 준비 하셨네요..

울 아들 관심이 엄청 많은데 이거 참고 하라고 해야 겠네요...

양가 부모님 형제자매만 모시고 하와이 바닷가에서 하고 싶다네요...

shimmy

제 포스팅이 여자분의 취향에 맞아야 할텐데요 ㅎㅎ 하고 싶다는 생각 있으시면 잘 하실꺼에요! 

우냉

와 정말 선남 선녀시군요. 결혼식 세번(?) 다 너무 멋진데요. 준비를 이렇게 하시다니 준비의 여왕, 진정한 금손이십니다. 사진마다 사랑과 행복이 뿜뿜하네요. 못져요 멋져요~~

shimmy

감사합니다. 정말 금손인 분들에게는 못 미치지만 열심히는 했어요 ㅎㅎ 

Cactus

소품들이 너무너무 예뻐요. 결혼 축하드려요~~ 항상 행복하시길 바랄게요. 

shimmy

어머님한테 소품이 많으셔서 다행이넜어요 감사합니다

117 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3836
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115073

FoundersCard 12 개월 무료 -CLEAR Plus Member 파트너십

| 질문-카드 5
  • file
new 115072

프랑스/23년10월/17일간/부부/RentCar/프랑스일주,스페인북부,안도라,모나코,스위스서부

| 여행기 8
  • file
new 115071

아멕스 카드 보유 가능수 5개 아니였나요?

| 후기
updated 115070

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 8
updated 115069

콘래드서울 4천억에 매각

| 잡담 4
new 115068

여러 유럽 호텔과 에어비앤비 묵어 본 후 미국과 다른점들

| 잡담 3
updated 115067

7월 job 시작합니다. ead 카드가 아직도 안나오고 있는데 이제라도 pp로 바꿔야 될까요?

| 질문-기타 30
updated 115066

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 37
  • file
new 115065

Hyatt point 1만 포인트가 부족한데, 어떻게 구할 수 있을까요?

| 질문-호텔 7
new 115064

United Explorer 라운지 쿠폰 빼먹고 다운 요청해도 될까요?

| 질문-카드 2
updated 115063

Sacramento, CA 호텔: I-5타기 가깝고 치안안전지역 어디가 좋을까요?

| 질문-호텔 4
new 115062

Chase ink business 신청하니 증명하라구 이멜 왔어요

| 후기 5
new 115061

코스코 마사지 체어 구입 직전 입니다. 조언 부탁드려요.

| 질문-기타
new 115060

갑자기 게시판이 모바일 모드에서 데스크탑 모드로 돌아갔네요 (아이폰 사용)

| 질문-기타 2
  • file
updated 115059

Barclays AAdvantage® Aviator 카드 6만 + 1만: 친구 추천 링크 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 55
updated 115058

2024 Kia Forte 구매 예정입니다

| 질문-기타 46
updated 115057

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1296
  • file
new 115056

니스와 칸느 근처 호텔 한곳 소개합니다 - Indigo Cagnes-sur-mer (IHG)

| 정보-호텔 4
updated 115055

아멕스 센트리온 라운지 소식: ATL 2/14/2024 오픈

| 정보-여행 61
  • file
updated 115054

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 203
updated 115053

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 41
updated 115052

홀로 시민권 선서식한 후기

| 후기 21
updated 115051

포항앞바다에 상당량의 석유와 가스 매장 가능성이 있다고 하네요

| 정보 150
new 115050

(크레딧카드 1년 추가 워런티) 전자제품 수리 견적은 어떻게 받으시나요?

| 질문-기타
updated 115049

내년 (2025) 칸쿤 대가족 여행을 계획하는데 올인클 리조트 조언 부탁드려요

| 질문-호텔 18
new 115048

해외주식 구입하면 세금신고 복잡해지나요?

| 질문-기타 4
updated 115047

라스베가스 HVAC Unit 교체

| 질문-기타 11
  • file
updated 115046

7월에 백만년만에 한국에 여행갑니다: 국내선 비행기, 렌트카, 셀폰 인증?

| 질문 61
updated 115045

하와이 호텔과 여행 문의 (다음달 처음 방문 계획) ^^

| 질문-호텔 29
updated 115044

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 307