MileMoa
Search

Chase 은행에서 제 어카운트를 다 Close한다는 편지를 받았습니다.

하얀백곰, 2023-01-06 00:03:14

조회 수
추천 수

모든 댓글들 감사합니다. 몇일 동안 많이 속상하고 그러네요. 꼭 믿었던 사람에게 배신(?)당한 느낌이요. ㅎㅎㅎ 아주 오랫동안 사용한 은행이여서 그런가 봅니다. 

결국 제가 현금을 Deposit을 하고 바로 생활 계좌 은행으로 Transfer를 한게 이런 결과를 나은거 같습니다. 

지난 20년 동안 일년에 몇번 현금 디파짓을 했는데 아무런 이상없이 계속 사용해서 저는 $10,000안넘으면 괜찮다고 생각을 했습니다. 

근데 2~3년 전부터 다른 은행을 주 생활비 은행으로 사용하면서 Chase 은행은 월급 받고 현금 디파짓 하고 바로 생활비 은행으로 Transfer하면서 Chase입장에서 

더이상 자기들 은행에 benefit보다는 관리 Cost가 더 비싸다고 생각해서 close를 결정한거 같습니다. 

그나마 다행은 다시 확인해보니 Checking Account만 close되고 Credit Card는 close안하다고 하긴 하는데 새로운 카드를 오픈 하는건 어떻게 될지 잘 모르겠네요. 

우선 앞으로 Chase Credit Card를 apply할때 저는 좀더 더 신중히 결정해야 할듯 하네요. 

다시 한번 답변 달아주신고 걱정해주신 모든 분들게 감사드립니다. 

그리고 제가 한가지 궁금한게 다음주에 자동으로 Close되겠지만 제가 직접 미리 Close할수 있다고 하는데 제가 직접 미리 account close하는게 의미가 있을까요? 

혹 은행에서 강제로 close하는거랑 제가 자발적(?)으로 close하는게 차이가 있을까 해서 한번 고민하고 있습니다. 

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

이게 무슨 마른 하늘에 날벼락인지? 

어제 우편함을 열었는데 Chase Bank에서 제 checking account 및 Credit Card를 다 닫는다는 편지를 받았습니다. 

Washington Mutual 때부터 사용하던 Checking 이어서 거의 20년 된거 같은데 어떻게 이렇게 단번에 Close 한다고 하는지 잘 모르겠네요. T.T 

어제  Chase에 바로 전화했더니 confidential이라서 이유는 이야기 해줄 수 없고 더는 니 어카운트 관리 못 해준다고 하고 원래 Bank 마음대로 어카운트 닫을 수 있다고만 하네요. 

이제는 Chase와 거래 못 하니 다른 곳 찾아보라고 하네요. 와 정말 황당합니다. 

혹시 이런 경험 있으신 분 있으실까요? 저는 한가지 걱정이 이런 부분이 혹 다른 은행 오픈 및 유지에 영향이 생길까 걱정이네요. 

이런 때 어떻게 해야 할까요? 그래도 체이스카드가 마일 모으기에 제일 좋은 카드들이었는데 말이죠  T.T

추가적인 내용 add하였습니다. 

원래 월급 통장으로만 사용하고 가끔 큰 현금이 생기면 Deposit을 했습니다. 당연히 $10,000넘는 돈은 아니였고 몇천불이였습니다. 

가끔 큰 돈이 필요할때 Credit card 0% Balance Transfer check사용하여 Deposit을 하였습니다. 

생활비로 사용하는 통장이 있어서 월급하고 현금 Deposit하고나면 다른 통장으로 항상 Transfer를 하였습니다. 저는 이정도가  Account Closed 가 될 금액과 Transaction은 아니라고 생각 합니다. 

102 댓글

Comment Page Navigation

하나도부럽지가않어

에고. 이게 reconsider 가 가능했다는 사례를 몇 번 본 것 같긴한데 아무쪼록 잘 해결되기를 바랍니다.

이럴때는 보통 신경쓰이는 뭔가가 있으실텐데요. 사연을 공유해 주시면 다른분들이나 혹은 본인에게도 도움되는 댓글을 받을 수 있을 것 같아요.

하얀백곰

걱정해 주셔서 감사합니다. 

bn

체이스 셧다운이라던지로 검색해 보시면 글이 여럿 있습니다. 보통의 경우 큰 캐시 입출금이 반복되거나 몇가지 트리거 조건이 있는 걸로 알고 있습니다. 

카드 같은 경우 쓰고 갚고 쓰고 갚고로 크레딧 리밋 이상으로 돈을 많이 써도 문제가 될 수 있다는 것 같고요. 

윗 댓글대로 최근에 좀 흔하지 않은 거래패턴을 보여주시면 많은 분들에게 도움이 될 듯 합니다.

하얀백곰

결국 현금 디파짓을 하고 바로 트렌스퍼한게 문제가 있었던거 같습니다. T.T

라이트닝

미국 은행들, 특히 Chase가 이럴 때 보면 냉정하다니까요.

돈세탁에 상당히 민감하더라고요.

최근에 뭔가 의심될만한 트랜젝션이 있었는지 확인해보시면 좋겠네요.

하얀백곰

정말 냉정하네요. T.T 

보처

저런... 토닥토닥... ㅠㅠ

더블 셧다운이네요 흔치 않은데요.

죄송하지만요 라이트닝님이 적어주신대로 구체적으로 이제까지나 최근에 어떤 transaction을 하셨는지 하나도 안적어주시면 도와드리기가 힘들어요.

하얀백곰

걱정해 주셔서 감합니다. T.T

poooh

체이스가 그닥 cosumer frendly bank는 아닌거 같아서요...

그냥 다른 은행 쓰시면 되죠.

fee도 다른 곳들 보다 비싸고,  특히 biz banking fee 무지 비싸죠.  transaction charge도 비싸고.

이번기회에 다른 로컬 은행을?

하얀백곰

네 로컬 은행도 한번 생각해 보겠습니다. 

결제금액

체이스를 가장 아끼는 입장에서, 제가 이런 경험을 하게되면 굉장히 낙담하게 될것 같아요.... consumer 인데 어째 을이 되는 입장이 되는 느낌이네요 ㅠㅠ

라이트닝

이런 면에서는 계좌주가 주인이 되는 Credit union이 낫긴 한 것 같네요.

비용이 더 들만한 가능성이 있으면 가차없이 쳐내는 것이 은행의 생리 아닌가 싶네요.

결제금액

아무래도 영리활동의 가장 선봉에 서있는게 은행이고 jp morgan 이라서 그런가 싶긴한데 그래도 영원히 거래금지 때리는건 좀 가혹하지않나 싶기도 해요 

하얀백곰

저도 20년동안 체이스은행을 섰기에 더욱더 속상하네요 T.T

찐돌

Chase가 deposit후에 생활비 통장으로 transfer하는 행위를 돈세탁으로 봤군요. 게다가 항상 만불 이하.. 만불 이하 현금 거래가 많은게 좋은게 아니더군요. IRS통지를 벗어나기 위해서 일부러 한다는 의심을 강하게 하게 되는것 같습니다. 차라리 만불 이상이면 나아요. IRS에 통지가 가니까, 불법적인 거래라면 IRS가 알게 될테니까요. 

하얀백곰

네 저는 그냥 $10,000이하면 괜찮다고 생각 했는데 그게 아니었나 봅니다~ T.T

하나도부럽지가않어

추가하신 글을 보니, 아무래도 현금 입금이 가장 컸던 거 같습니다. 체이스가 현금 입금을 극도로 경계하는 은행이라서요 ㅠㅠ

하얀백곰

네 저도 그런거 같습니다. T.T

라이트닝

현금이 트리거한 것 같기는 한데요.
말씀하시는 다른 통장이 다른 은행의 계좌이면 돈세탁의 느낌을 받을 수 있겠다 생각은 드네요.

은행들 입장에서는 기록이 확실히 남지 않는 현금 입금을 그리 좋아하지 않더라고요.

하얀백곰

돈세탁이라고 불릴만한 금액도 아니었는데 말이죠 T.T

bn

네 캐시 입금 직후 다른 곳으로 인출이 트리거 했을 것 같습니다.

보처

추가정보 감사합니다.

네 체이스가 특히 몇천불대 현금입금에 아주 예민해요 이런 케이스 종종 나와요.

후카하셔야겠어요 전화하셔서 바로 supervisor 바꿔달라하시고 investigation을 열어달라 하세요. 잘 안해주려고 그래요 해주는 supervisor 걸릴때까지 하세요. 체이스 셧다운은 reinstate 종종 돼요. 굿럭입니다.

하얀백곰

시도해 봤는데 잘 안되었네요. T.T 조언 감사합니다. 

NCS

이 글 보고나서 저도 유사한 상황이라 (paycheck 을 chase 로 받고, 자잘한 금액들을 다른 은행으로 transfer 후 사용) 과거 글들을 검색하다보니 유사 케이스가 더러 나오네요

마일모아 게시판 - 체이스: 개인 체킹, 세이빙 계좌 및 개인 카드 셧다운 (milemoa.com)

마일모아 게시판 - 체이스 클로즈 당했어요. 황당하네요. (milemoa.com)

마일모아 게시판 - 체이스가 체킹어카운트를 그냥 클로스 시켜버리네요.. (milemoa.com)

아마 chase 에서 다른은행으로 transfer 한 것 보다는, 대부분 현금 입금이 트리거가 된 케이스 같네요. 

댓글들 읽어보니 money structuring 이라는 항목으로 계좌가 닫힌것 같습니다.

뭔가 체이스는 조심해서 써야겠다는 생각이 듭니다.... 한달전에 chase checking/savings 닫고 sign up 보너스 받으려고 기다리는중인데 이런 글 볼때마다 철렁철렁 하네요

그나마 체이스가 은행사나 카드사들 중에서 그나마 제일 애착가는 회사인데.....

하얀백곰

체이스가 그마나 마일모아 카드로는 많은 옵션이 있었는데 앞으로는 무서워서 apply도 잘 못할것 같아요 T.T

크레용

먼저 안타까운 상황에 위로의 말씀드립니다.

글쓴님께서 추가해주신 내용을 보니 저도 비슷하게 사용중인데요 (Chase saving으로 월급입금 -> Chase Checking으로 송금 (expense용), 그리고 그외 다른은행, 브로커지로 송금(주식거래용 등) 으로 사용중인데, 저도 risky한 case에 해당되는거 같은 생각이 들어 다시한번 들여다봐야겠습니다.

bn

월급은 괜찮은데 (어디에서 오는지 다 기록에 남으니) 현금 입금이 항상 문제인듯요

NCS

제가 미국 오자마자 체이스 계좌 열고 9천불인가 한번에 입금했었는데 이게 굉장히 red flag 를 불러일으키는 입금이었네요 ㄷㄷ

Skyteam

처음에 계좌 열고 넣는거 정도는 괜찮습니다

달밤체조

저도 뱅크에서 계좌 열때 체이스가 캐쉬 디파짓에 민감한거 알고 있다하니 직원이 첫 오프닝 디파짓은 예외처리해서 괜찮다고 말해주더군요. 

NCS

오 그렇군요. 앞으로 현금은 체이스에 안넣는걸로....

근데 만약 현금 목돈이 갑자기 생기게 되면 이거 처리하는것도 곤란하겠네요.

전자왕

여기서 말하는 현금은 지폐 입금인가요 아니면 다른 은행 계좌에서 보내는것도 해당일까요

bn

저도 잘은 모릅니다만. ACH 등으로 송금하는 건 어디서 누가 보내는지 추적이 되서 별 문제가 안되는데 지폐 ATM 입금 같은 경우 출처가 애매해서 트리거 된다고 합니다. 

calypso

저는 새가슴이라서 글 읽는것 자체만으로도 전율이 흐름니다. ㅋ

저 같은 경우는 주로 카드 매상이라서 현금은  매주 3천 정도 비지니스 통장에 입금을 하는데 (창구는 줄이 길어서 주로 드라이브 스루 ATM 입금) 앞으로는 창구에 가서 입금을 해야겠다는 생각이 드네요. ㅠㅠ

라이트닝

비즈 체킹은 현금 입금 한도가 있지 않나요?
한도 넘으면 수수료 붙는 것 같던데요.

Chase는 예외적으로 ATM 입금은 한도에 안들어가더군요.

라이트닝

지폐, 동전 등의 현금이죠.

다른 계좌에서 ACH, Wire, Check 형태로 입금이 되면 누가 보냈는지 기록이 남으니 민감해질 이유가 없을 것 같습니다.
다른 은행에서 현금 찾아서 입금하면 결국은 현금 입금으로 보겠죠.

하얀백곰

저는 Chase에 들어오는 월급 현금 모두다 다른 은행으로 Transfer해서 그런거 같습니다. T.T

기다림

일단 로칼에 블랜치에 한번 찾아가 보새요? 가끔 지점장 정도되면 해결도 해주더라구요. 일단 좀 아는 뱅커있거나 얼굴이라도 익은 브랜치 있으면 한번 가서 이런 어려움 있는데 좀 해결해 달라고 해보세요.

하얀백곰

요즘 특히 온라인이 잘되서 은행갈일이 없어서 아는 뱅커가 없어요.... 앞으로 로컬 뱅크는 아는 얼굴을 좀 익혀둬야 할 듯하네요. 

오성호텔

너무 안타깝습니다 ㅜㅜ

현금을 몇천불 단위로 입급하게되면 은행에서 보는 관점으로는 전형적인 돈세탁 placement / structuring 이라고 볼 수 있습니다. 만불 이상 현금거래시 보고해야되는 CTR 를 회피하려는 목적으로 보이기 때문에 아주 위험합니다. 

하얀백곰

이제는 안그럴려고요. T.T

복수국적자

Chase Bank만이 아니고 시중의 대부분의 은행들이 Cash Transaction에 대해서는 굉장히 예민하게 관찰을 합니다.

꼭 $10,000불 이상만 IRS에 CTR을 하는게 아니고 $10,000불 미만이라도 자주 입출금을 하여 수상하다 싶으면 보고하게 되어있습니다.

그리고 일단 은행에서 checking account뿐만 아니고 credit card까지 close 시켰다는것은 완전 Black list입니다. 아마 Branch의 메니저(슈퍼바이저)급을 찾아서 얘기를 해봐도 안될 가능성이 99.9% 입니다. 저는 거의 30년 가까이 거액의 cash와 check를 입출금하는 비즈니스를 하다가 은퇴를 했기때문에 은행의 생리(?)에 대해서 잘 알고있다고 생각합니다. 참고 하시기를...^^  

p.s:예전에 고 노태우 대통령 여식이 CA 산호세에서 $10,000불 현금 입금을 피하고자 여러곳에 분산해서 자주 입금을 시켰지만 입금이 들어가는곳은 같은 account였기때문에 결국은 걸리고 말았던적이 있습니다.

하얀백곰

다행인지 모르겠는데 Credit Card는 살려 준다고 하네요. T.T

야자나무

Chase는 크레딧 카드만 쓰고 체킹 세이빙은 안쓰는게 나은 방법인것 같습니다...

하얀백곰

제말이요. ~ 근데 사실 Chase 가 편하긴 하거든요 Branch도 제일 많고 해서요. 

우드워커

정말 안타깝내요. 잘 해결 되셨으면 좋겠습니다.

그리고 제가 체이스 카드 페이를 ATM을 이용해서 현금으로 하는경우가 있는데 이것도 문제가 될 소지가 있을까요?

하얀백곰

아마  카드를 계속해서 현금으로 페이하면 문제가 생기지 않을까 생각합니다. 

Skyteam

미국에 다녀올때 한번씩 수천불(적게는 2천불 많게는 8~9천불) 넣어오는 입장에서 이런거 보면 내 계좌 잘 있나 보게 됩니다.

다만 term이 좀 길긴해요. 짧으면 2~3달 길면 6개월이니.

Nieve

제가 6-7년 전에 이와 유사한 패턴으로 BOA에 입금을 시키곤 했습니다.  환전도, 송금도 귀찮아서 그냥 미국 방문시 한국 신용카드로 현금 서비스 받아 바로 BOA ATM에 입급하는 방식이었는데, 이년 정도 그렇게 하니 BOA에서 체킹 어카운트를 클로즈하더라구요.  다행히 신용카드는 건드리지 않았고, 향후 신용카드 여는데도 문제가 없기는 했습니다.

하얀백곰

어디 은행인지에 따라 틀리겠지만 미국 메이저 빅4 은행: Chase, citi, Wells Fargo, US Bank는 좀 위험하지 않을까요? 

Skyteam

체이스입니다

3년되었는데 아직까지는 별일이 없네요

다만 계좌 주소가 한국(귀국할때 변경)으로 되어있는데 이게 영향을 줬을 수 도 있을 것같습니다. 

생각해보니 제 부모님 역시 BOA/체이스 계좌에 미국 방문때마다 돈을 넣는게 10년 넘었는데도 별일 없으시네요.

오하이오

아고 너무 황당하시겠어요. 20년 이나 써오셨다는데.... 댓글에 해결이 될 수도 있는 듯한 말씀도 있는데 그렇게 잘 해결되면 좋겠네요. 혹시 안되더라도 해 큰 액댐하셨다 생각하시고 마음이라도 조금 편하게 가지셨으면 좋겠네요. 

하얀백곰

네 감사합니다. 그럼 23년 액댐은 이걸로 하는걸로 하겠습니다. ㅎㅎㅎ

Monica

와 20년 동안 쓰던걸 노티스도 없이 단칼에 닫아버리다니...너무 하네요.  맨날 relationship 어쩌고 하면서.  잘 해결 되시길 바랄께요.  인내심이 좀 필요할거 같네요.  ㅠㅠ

체이스 카드만 쓰고 뱅킹은 없엤는데 앞으로도 계속 그래야 할거 같네요.  물론 디파짓할 케쉬도 없지만.

보처

그래도 체이스 뱅보 개인 비즈 각각 2년마다 꼬박꼬박 하세요... 몇천불대 캐쉬 입금 반복해서 하지만 않으면 괜찮아요.

Monica

내...이상하게 체이스 어카운트가 열으려서 뭐가 꼬여서 아직 안열게 되네요.  이번에 비지니스 750불 짜리 있던데 말이죠.  

하얀백곰

저도 디파짓할 케쉬가 많지는 않았어요 T.T 근데 저도 20년 우정을 이렇게 한방에 짜르는 체이스가 너무 밉습니다. 

moondiva

에효... 황당하고 불편해서 어째요.. 이유라도 알려주면 좋으련만...절대 안알려주고 번복도 안하는거 같더라구요...

근데 저도 얼마전 중고차를 craigslist통해 팔면서 현금으로 받은거, 조금씩(200-500불) 일주일에 두번씩 넣는데 

이 정도 금액도 걸릴까요? 갑자기 걱정되네요...비지니스, 개인 모두 체이스은행이고 카드도 많은데...

왜 이렇게 많은 금액을 현금으로 지불해 줘서 은행에 입금도 한번에 못하고 참 곤란하네요.

보처

그정도는 괜찮아요 돈워리. 뱅보 하시면서 다른 은행에도 넣고 그러세요.

moondiva

보처님 댓글에 조금 안심이 되네요. 이전에 팔았을 때는 은행 따라가서 cashier's check으로 바로 받고 입금했던터라

이렇게 현금 받고 처치곤란인 적이 없었어요. 게다가 이번 바이어는 세금 덜 내려고 저보러 만불에 파는걸로 해달라고, 쿨럭.

근데 뱅보가 뭐에요?

보처

뱅보는 뱅크보너스의 약자에요.

신용카드마냥 뱅크어카운트를 열어서 조건 맞추고 돈으로 보너스 받는거에요.

https://www.milemoa.com/bbs/board/5477140

moondiva

아, 하나 배웠네요. 감사합니다!

하얀백곰

그정도는 괜찮을듯 하네요 ~ 

GoofyJJ

예전 은행 내부감사 했던 경험토대로 알려드립니다. 

몇천불 현금 Deposit을 한 내역보다 Deposit 후 짧은 시간내에 같은 액수, 혹은 비슷한 액수를 다른 통장으로 Transfer한 사실이 더 큰 이유가 된것 같습니다.  많은 거래내역을 은행 직원이 하나하나 다 볼 수가 없기에 은행에선 Anti Money Laundering 돈세탁 방지 차원에서 시스템 차원에서 걸러내는 Parameter들을 설정해서 모니터링을 합니다. 저도 오래전에 그쪽 업계를 떠나서 정확한 parameter들은 가물가물 한데요. 제가 감사했을때 항상 주위해서 검토했던 것들이 다들 아시는 만불 이하 현금 deposit 혹은 incoming wire에 따라붙는 check 혹은 다른 transfer들입니다. 보통 은행들이 deposit (혹은 incoming wire)기준으로 +/- 90일 내에 그 돈을 옮기는 내역을 시스템으로 trigger 되게 해놓고 찾아냅니다.  그리고 사람이 검토하구요.   예를들어 3000불 현금 디파짓후 디파짓 날짜 기준으로 전 후 90일내에 같은 액수 혹은 비슷한 액수 (비슷한 액수의 정의는 은행이 임의로 정합니다. 액수 +/- 몇프로 이런식으로요) 그 돈을 다른데로 옮긴다고 판단되면 직원이 검토하게 trigger로 뜨게 되어있고, 그리고 그 타당성을 판단하게되어있는데요. 특별히 명확한 이유가 있지 않고서는 다 수상하다고 판단하게 되어있고 그 후에 SAR (Suspicious Activity Report)를 작성하게 되어 있습니다. SAR같은 경우는 은행 내부에 담당하는 부서직원들만 열람 가능하고요.  텔러, 퍼스널 뱅커는 SAR의 내용은 커녕 이손님이 SAR 대상인지 아닌지 자체를 알 수가 없는 구조입니다.  그래서 전화를 해도 도와줄 수가 없구요.  후에 문제가 될 때에 이 손님에 대해 SAR 작성여부를 체크하고, 작성이 안되어 있을시, 혹은 SAR작성후 대처 (account closure, further investigation, etc)등이 적절치 않았다고 판단 될 시에는 은행의 책임이 됩니다.  은행측에서 볼때는 엄청난 리스크죠. 쉽게 생각해서 은행 전체로 봤을때 푼돈(?) 디파짓 얼마때문에 은행 운영에 위협이 될 수 있다고 판단할 시에는 가차없이 closure로 가는게 은행입장에선 어떻게 보면 당연한 일입니다. 

한가지 제 경험으로 많은 분들이 모르시는것중에 하나가 가족 혹은 친척 들이 대신 해주는 deposit도 포함된다는 것인데요. 예를들어 같은 주소에사는 사람 두명이 만불이 넘는 현금을 나눠서 정해진 기간내에 입금을 하면 이 거래내역도 parameter에 뜹니다.  실질적으로 전혀 상관 없는 거래라고 해도 은행에선 한번 더 들여다 볼 수 밖에 없게 되어있습니다.

결론적으로 돈세탁 하신것이 아니라면 큰 문제가 될건 없다고 보구요. 나중에 무슨 조사가 나오더라도 이렇게 생긴 현금이고, 이렇게 썼고 돈세탁이 아니고 범죄에 쓰인 돈이 아니라고 증명만 할 수 있으면 문제가 될 건 없다고 봅니다.  물론 골치는 아프겠지만요.  돈세탁 방지법의 제일 큰 목적은 범죄에 돈이 사용되는걸 방지하는것입니다.  어떻게 보면 더 작은 문제인 세금문제 때문에 방법을 찾다가 범죄인 취급 받는건 개인적인 생각으론 소탐대실같습니다.  

NCS

댓글 작성해주신 것을 잘 읽어보았습니다. 상세한 답변 주셔서 대단히 감사드립니다.

제 3자로서 여쭙습니다만,

1) 만약에 일정 금액 이상의 캐쉬($5000 이상 $10000 이하, 혹은 $10000 이상) 가 발생하였을 때, 이를 은행에 입금하는 가장 좋은 방법은 무엇일까요? 그냥 현금으로 끌어안고 groceries 등에서 사용하는 것이 정답일까요?

2) 그리고 입금이 아닌, 출금의 경우는 내부 시스템에서 문제가 있다고 잡힐 가능성이 있을까요? 

계좌가 닫혔다는 dp들을 읽다보니 제가 은행과 했던 거래들이 하나하나 생각이 나면서 나에게도 일어나지 않을까 하는 걱정이 들기도 하네요.

GoofyJJ

출처 확실한 돈이면 그냥 만불 넘는 액수로 입금하시는게 제일 안전하구요.  CTR이 들어가서 그렇지 그렇다고 그 액수가 바로 수입으로 잡히거나 그렇지는 안으니까요.  현금 만불 이상 입금에 자동으로 보고되는 CTR도 Fincen에서 리포트만 받아놓는것이지 바로 그걸 한다고 뭐가 바로 IRS에서 쳐들어오거나 세금대상이 되거나 하는게 아니니까요.  

그렇지 않은 경우는 짧은 답은 방법이 없다 입니다.  영화같은데 보면 범죄조직들이 현금 싸놓고 입금 못하는것과 같은 이유입니다.  아니면 미드 better call Saul 같은데서 나오는 네일살롱 이런것 운영하면서 하는건데 이건 정말 돈세탁이라 큰 범죄이구요.  정말 적은 액수 (제 기준에선 3개월에 천불 이천불 정도)는 크게 문제 될게 없다고 보는데 그런 작은 액수가 큰 의미가 있나 싶습니다.  하지만 이것도 pattern이 보이는 분기별로 계속 반복되면 문제가 분명히 될 수가 있습니다. 

수정: 두번째 질문에 답을 못했네요. 입금 출금 다 같은 종류로 색안경 끼고 봅니다. 입금만이 아닌 만불 넘는 withdrawl도 CTR대상 맞구요. 9000불씩 반복적으로 출금 해서 가시면 SAR작성 될거구요. 

NCS

설명 감사드립니다. 현금없는 삶을 지향해야겠습니다 :)

rmc

https://www.dogdrip.net/dogdrip/449880681?cpage=2

언급하신 네일살롱 실사판이 한국에서 적발되었죠. 샐러드 맛집으로 유명하던 곳인데 알고보니 2층이 성매매 알선 사무실... ㅡㅡ

아를라나

혹시 집값, 또는 차값을 은행에서 현금 페이 하는것도 문제가 될 수 있는건가요??

부러움없는삶

이것도 만불미만으로 해야한다고 알고 있습니다.

moondiva

와, 이런 이유로 차단하는거군요. goofyjj님 글 흥미롭게 잘 읽었어요.

아무쪼록 원글님은 잘 해결되길 바래요. 위로드립니다. 

Passion

일부러 만불 미만으로 하면 Structuring으로 들어가고 이것은 Felony입니다.

땅부자

자동차 딜러쉽, 명품관 등등에서도 현금으로 일정이상 지불하면 은행과 같은 서류 작성한다고 알고있습니다. 

하얀백곰

이것도 문제가 되지 않을까 싶네요. 계속해서 현금으로 페이하니깐요. 

오대리햇반

현장의 생생한 정보 감사드립니다. 

체이스 ATM이랑 브랜치가 주변에 많다고 계좌 개설 했는데, 현금 넣었다 뺐다 자주 하면 골치 아파질 수도 있겠네요. 특히나 여길 월급통장 주거래로 쓰고, 통장쪼개기 해서 다른 생활비 계좌로 이체하는 패턴도 트리거가 될수 있다고 하시니, 한국에서 가끔씩 받는 송금도 그렇고 주의해야 겠습니다. . 

하얀백곰

차라리 송금은 괜찮지 않을까요. 증빙이 있으니까요. 

오대리햇반

goofyJJ 님이 Incoming wire된 돈이 90일 이내 다른 계좌로 트랜스퍼 될 경우도 트리거 된다고 하셔서요....한국에서 받는 큰금액 송금을 굳이 위험 무릅쓰고 Chase 통해서 받을 필요가 없을 것 같아요. 셧다운 당하고 나서 증빙이 있다한들 무슨 소용이 있겠나요....오해를 사지 않고, 예방이 중요할 것 같습니다. 사례 공유해 주셔서 감사하고, 브랜치 통해서든 어떻게 해결의 실마리가 나왔으면 좋겠네요. 

프로애남이

흥미로운 정보 감사합니다. Incoming wire transfer도 flag가 될 수 있다는 게 살짝 놀랍기도 하네요. ACH와 마찬가지로 출처를 알 수 있는 돈이기 때문에 큰 문제가 없을 줄 알았거든요. 그러면 ACH로 들어온 돈을, Outgoing wire transfer로 보내는 경우도 혹시 flag가 될 수 있을까요?

복숭아

제가 이래서 피델리티 영구정지 당했습니다. ;.; 마모에 여러번 쓴 얘기인데

피델리티가 당시에 체킹도 이자율을 줘서, 아무 생각 없이 차 판 돈을 여기에 넣었다가 엄마 주려고 했는데 엄마가 그냥 (미국에 계신) 삼촌 주래서 거의뭐 만불 가까이를 피델리티 오픈+입금하자마자 삼촌에게 보내서, 

돈은 보내졌지만 피델리티는 영구정지 되었습니다 ㅠㅠㅋㅋ

개인적인 생각으론 출처가 명확한걸 입금해서 쓰는건 괜찮지만

그걸 와이어하거나 출금하면 문제일거같고요.

그걸 다 떠나 체이스가 너무 치사하네요,

아무리 그래도 20년간의 거래를 한 고객에게 한마디라도 해주지 컨피덴셜이라며 갑자기 닫아버리는건 진짜 너무해요.

차라리 20년간 거래해주셔서 고마운데 이런점이 suspicious한데 한번 얘기좀 하자 이러면 또 모를까..

정 안되면 체이스 ceo 이메일로 한번 보내보세요,

저도 뭔가 해결 안될땐 ceo 이메일로 보내서 해결된적 몇번 있어요. 피델리티는 그래도 안됐지만요..;;

모쪼록 잘 풀리셨으면 합니다 원글님 ㅠㅡㅠ

calypso

궁금한게

1.  ceo 이메일은 어떻게 알 수 있나요?

2.  ceo가 그렇게 한가한 사람이 아닐텐데 모르는 사람한테 오는 이메일을 일일히 다 읽기나 할까 하는 의구심도 들구요.

그냥 호기심이었습니다. 좋은 주말되세요.

라이트닝

CEO 이메일은 비서가 읽겠죠.
전담하는 사람이 있을 겁니다.

이메일은 인터넷 검색하면 나오긴 할 겁니다.

복숭아

@calypso 님 랏님 말씀이 맞습니다 ㅋㅋ

이메일은 검색하면 대충 나와요.

그리고 보통 답은 비서 및 포워딩되서 담당자가 연락 더 빨리 해줘요.

라이트닝

브로커리지가 더 관대한 것 같은데, 그렇네요.
가입 초기(1달 정도겠죠) 라서 그런 것 같긴 합니다.

브로커리지를 안전하게 쓰시려면 투자 규모에 걸맞는 입출금이 필요한 것 같습니다.
2만불 투자하고, 몇 천불 들어왔다 나갔다 하는 것은 괜찮을 것 같은데, 몇 만불 들어왔다 나갔다 하면 아무래도 좀 이상하게 보일 것 같거든요.
주 목적이 투자이냐 아니냐가 중요하지 않겠나 싶습니다.
브로커리지 입장에서는 돈도 안되는데 위험을 감수할 필요가 없다고 생각하는 것이 아닌가 싶어요.

몇 년 지나면 자연스럽게 해결될 수도 있으니 시간이 좀 지난 후에 다시 시도해보시면 어떠실까 싶네요.
401k를 Fidelity에 설정하는 회사를 다니시게 되시면 자연스럽게 해결될지도 모르겠다는 생각이 드네요.

복숭아

사실 거의뭐 체킹 열자마자 입금하고 와이어한거라.. 제 잘못이 맞죠.. ㅋㅋ

거의 지금 10년 가까이 시도중인데도 연락할때마다 너는 영원히 밴이래요 그래서 저도 피델리티 밴 합니다 ㅋㅋㅋㅋ 하하핳ㅎ

근데 말씀하신대로 회사 403b를 피델리티로 했을때는 또 되더라고요 ㅋㅋ 

그래서 다음 회사도 401k를 피델로 하면 될거같습니다 ㅎㅎ

개인적으로만 못쓸 뿐인데 뭐 괜찮아요 ㅎㅎ

라이트닝

참 까칠하네요.

아마도 401k가 먼저 셋업된 상태에서 계좌 여신 것이면 괜찮았을 수도 있는데, 아무 관계가 없는 상태라서 그랬나 보네요.

하얀백곰

감사합니다. GoofyJJ의 말씀해주신 내용 뼈속까지 새기면서 은행 관리 하겠습니다. 

여유있는부자

궁금한점이 있는데 zelle이나 Venmo로 돈을 받거나 보내는것은 출처가 불분명한것일까요? 가끔 몇백불 아님 천-이천불정도 지인들한테 보낼일이 있는데 이것도 트리거가 될만한건지 궁금하네요..

모쪼록 하얀백곰님일이 잘 해결되시길 바라겠습니다.

부러움없는삶

캐쉬 말그대로 현금 입출금이 문제지 온라인 트랜스퍼는 괜찮은 것으로 알고 있습니다.

하얀백곰

Zelle은 Tracking이 잘 안되는데 Venmo는 일정 이상 보내고 하면 수수료가 붙지 않나요? 그러닌 안전한 거래라고 생각 하기는 합니다. 

Passion

아이고 안타깝네요.

좀 발품을 파실 생각이 있으시면 근처 Chase Branch에 가셔서 거기 직원이나 Supervisor을 통해서 Corporate에 Claim을 걸어보시면

Reinstate되는 경우도 있다고 들었습니다. 그런데 확률이 높지 않습니다.

이런건 관련해서 제가 여러번 댓글도 달고 글도 하나 팠는데요.

일단 가장 중요한 점은 현금을 입금하실 예정이 있거나 International Wire Transfer을 받으실 예정이 있으시면

악명 높은 Chase, Citi같은 은행은 피하시고 동네에 있는 한인은행이나 Credit Union에 계정을 하나 파세요.

대형은행 계좌가 필요하시면 최소한 Chase, Citi는 피하시고 Wells Fargo나 BOA 를 쓰시던가요.

Chase나 Citi가 수년전에 Cash Deposit restriction이 타 은행에 비해서 얼마나 빨리 생겼고 얼마나 엄격하게 했는지 알아보시면 얘내들이 얼마나 민감한 은행인지 아실거에요.

굳이 쓸데 없는 Risk를 감수할 이유가 없습니다.

은행마다 AML법안이 적용되는 방식이 다릅니다. 예를 들어서 International presence가 있는 은행과

동네 credit union에게 적용되는 법이 다릅니다. 그리고 그 적용되는 법은 어떻게 comply 할지는 은행 마다도 다르죠.

예를 들어서 한인 은행이나 동네 Credit Union에 한국에서 돈을 송금 받거나 현금을 입금하면

은행에서 입금시 여러가지 정보를 묻거나 나중에 전화해서 물을 겁니다. 그리고 그 돈이 다른 계좌로 움직이는

이유도 해명해야 할 수도 있어요.

그럼 악명 높은 Chase나 Citi같은 경우는 뭐가 다르냐? 이 은행들은 한인 은행이나 Credit Union처럼 조사하고 해명할 기회 조차도 안 줘요. 그냥 은행 Policy 자체가 굳이 이런 절차를 할 이유를 못 느끼는 것 같습니다. 그냥 Cost/benefit analysis가 안 맞든 귀찮아서든 그냥 몸을 사리는 것이든

그냥 닫아버리고 AML 을 위한 절차를 안 밟는 것이 이득이라고 생각을 하는 거죠.

Money order입금도 같아요. 은행마다 민감도가 다 다릅니다. 예를 들어서 Well Fargo같은 경우는 상당히 Money Order입금에 우호적이었는데 (이거 관련 MS가 1-2년 엄청 핫 했죠)

Chase나 Citi에 money order입금을 지속적으로 해보세요. 현금입금과 똑같은 상황이 벌어질 가능성이 높습니다.

당연히 현금 입금을 많이 해야 하는 Business같은 경우는 다릅니다. 예를 들어서 현금 유동성이 높은 소매업을 하신다면

당연히 비지니스 계좌를 여실 때 관련 Business Type을 고르실 테고 그럼 Chase나 Citi에서 현금 입금을 돈세탁 관련으로 Flag을 올릴 이유가 없죠.

그런데 일반 직장인이라면 다르겠죠. 몇천불의 현금이 있을 이유가 없는 일반 직장인이 현금을 몇천불 입금하면 Flag가 올라갈테고 그러면 조사가 들어가야 하는데 Chase나 Citi는 그 조사 자체를 할 생각이 없어보입니다. 이 점이 가장 큰 문제인거죠.

즉 은행 고객의 행동이 얼마나 "보통"의 범주에서 벗어나고 있고 그 범주에서 벗어났을 때 은행이 "조사"를 할 의지가 있는가 그 후 아무리 합법적이라 하더라도 "보통"의 범주에서 넘은 Transaction을 계속하는 고객을 굳이 유지할 이유가 있을까 라는 고민을 한다는 관점으로 보시면 은행의 입장이 이해가 되실겁니다.

그리고 만불 넘어갔을때 Report들어가는 것을 걱정하시는데 증빙할 수만 있으면 만불이든 백만불이든 리포트가 들어가도 상관 없습니다.

오히려 이 보고가 들어가는 것을 피하려는 행동이 더 위험합니다. Structuring으로 간주되고 Felony입니다.

이건은 만불 관련 리포트에만 적용되는 것이 아니에요.

SAR이라고 만불이 안 넘어도 은행에서 이상하다고 간주되는 금융 거래를 보고할 수 있습니다. 2-3천불 현금 입금도 충분히 사유가 되요.

그런데 이런 것을 알고 이것을 피하려고 하는 패턴도 Structuring으로 간주 될 수 있는 것으로 알아요.

리포트 들어가는 것을 피하려 하다가 리포트는 다 들어가고 오히려 Structuring으로 의심되서 은행 구좌도 닫히고 정부에서 조사 나올수도 있습니다.

결론은 현금 입금, 해외 송금, Money order입금 같은 거래를 하실 생각이 있으시면 그냥 한인은행이나 Credit Union계좌 파서 당당하게 하세요.

그리고 현금 입금을 하실 예정이 있으시면 리포트 피할 방법 찾지 마시고 그냥 여차하면 증빙 서류 낼 생각하시고 원래 입금할 예정이 있었던 대로 하시고요.

하얀백곰

앞으로 은행에 절대 현금 디파짓을 안할 예정입니다. T.T 

Makeawish

돈세탁 관련해서 red flag 가 뜨는 경우가

현금을 계속 해서 입금시킨 다음 바로 다른 은행으로 transfer 하는거예요.

돈세탁의 첫번째 단계 layering 이라고 해요.

보통 만불 이상의 현금이 입금되면 문제 삼지 않지만 보고서는 들어가요. 만불이상이 자주 입금되는건 만불 이상이 한번에 들어가는 것보다 더 안좋게 봅니다.

비지니스 통장인 경우 KYC 과정을 거쳐 현금 입금이 자주 일어날 수 있다는 정보가 들어가게 되는데 개인 통장에는 그런 일이 자주 생긴다면 이상한게 맞아요.

돈세탁은 보통 criminal 사건과 밀접한 관계가 있기 때문에 더더욱 은행에서 잘 감시하는 항목 중에 하나예요.

cuse

저는 체이스 비지니스 체킹에 (현금 아닌) 체크/Zelle 디파짓 후 바로 이자가 좋은 피델리티 CMA로 트랜스퍼 하는데 이것도 문제될까요?

체이스는 이자가 제로라 너무 아까워서 클리어된 후 바로 트랜스퍼하는데 조심해야겠네요. 

라이트닝

체크 디파짓은 Fidelity에 직접하셔도 되지 않을까요?

cuse

체이스를 오랜동안 메인 비지니스 어카운트로 써와서 여기에 일단 디파짓을 해왔고 Zelle 입금은 어쩔 수 없네요.

이자 낮았을 땐 굳이 트랜스퍼 필요가 없었는데 Fidelity 이자가 너무 좋아서 최근 계속 트랜스퍼 했는데 걱정스럽네요.

쫑긋

최근 아멕스 비지니스 체킹 열고 사인업 오퍼 때문에 500불씩 10번 쪼개서 5000불 옮기는 작업을 하고 있었는데요 그 돈을 보내고 있는 계좌가 체이스라서 좀 걱정되네요. 밸런스 5000불은 먼저 한번에 채우고 트랜잭션 10번은 따로 만드는 방법을 다시 고민해봐야 할까요?

강돌

위에도 말씀 해 주셨지만 캐시 디파짓 아니면 괜찮을거에요.

쫑긋

네 캐시 디파짓은 없는데 이 계좌로 한번씩 해외 송금도 받고 있는데 이게 트리거 되지는 않을지 괜히 걱정되네요 ㅠㅠ

football

저도 위에 다른 분께서 말씀하신대로 계좌유지 수수료가 부과되지 않도록 1500불 이상 유지하면서 데빗 카드라도 6개월에 한 번씩은 Chase 거래하는데요... 항상 와칭을 하나 보네요.

추가로 말씀드리면 Chase는 동전 거래할 때 타 은행과는 달리 코인 머신이 없어서 코인이 모여서 입금할 때 40개, 50개씩 모아서 롤 작업하는 것도 쉽지 않습니다ㅠㅜ

Us애나

이렇다면 한국의 제 계좌에서 환전 송금하는 것도 조심해야 하는 건가 싶네요. 체이스가 주거래은행인데 참 무섭네여;;;

102 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3835
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115049

7월 job 시작합니다. ead 카드가 아직도 안나오고 있는데 이제라도 pp로 바꿔야 될까요?

| 질문-기타 16
new 115048

사리 doordash 60% off x3

| 정보-기타 3
  • file
updated 115047

6개월간 달렸던 뱅보 후기

| 후기 27
updated 115046

Costco 에서 우버(이츠) 기프트카드 $100짜리 $80에 파네요.

| 잡담 23
updated 115045

2024 렉서스 TX 350 리스 후기 (So Cal): Zero Drive Off 의 의미란?

| 잡담 24
  • file
new 115044

가격이 낮아요. Aveeno Positively Radiant Skin Brightening Exfoliating Daily Facial Scrub ,2.0 oz

| 정보-기타 3
  • file
updated 115043

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 36
updated 115042

리스 24개월 남은 차 해결방법이 있을까요 (업뎃: 구체적인 차 정보 및 quote추가)

| 질문-기타 32
  • file
updated 115041

2024년 해외이주신고 후기

| 정보-기타 8
updated 115040

2024 Kia Forte 구매 예정입니다

| 질문-기타 37
new 115039

힐튼 서패스 크레딧 - 숙박 날짜기준? 포스팅 날짜 기준?

| 질문-여행 7
updated 115038

홈 오피스에서 쓸만한 의자 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 8
updated 115037

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3436
  • file
updated 115036

대전에서 1박 2일 어디를 다녀올지 아이디어 좀 주세요

| 질문 35
updated 115035

런던 여행 3박 4일 후기 - 3인 가족 10살 아이와 함께

| 후기 17
updated 115034

업뎃: 6월6일 오전 다시 보이기 시작했습니다. - Lifemiles 에서 루프트한자 그룹 (Lufthansa, Swiss, Austrian air) 좌석이 안보입니다. 6/5/2024 현재

| 정보-항공 10
updated 115033

[11/30/23] 발빠른 늬우스 - 게스트 오브 아너 (GoH) & 하얏트 (Hyatt) 마일스톤 리워드 변경

| 정보-호텔 199
updated 115032

Chase Southwest 카드들 85,000points 사인업 보너스 (6/26까지)

| 정보-카드 10
updated 115031

체류 비자 연장 조건 문의 드립니다.

| 질문-기타 17
new 115030

(질문) 한국내 자산(부동산/주식)은 어찌들 처분/정리 하셨나요?

| 질문 5
updated 115029

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 22
updated 115028

[뉴욕 근교] 장모님 모시고 갈 만한 곳 / 할만한 것 아이디어 좀 주세요

| 질문-여행 13
new 115027

캐쉬백 비교 사이트 추천

| 정보-기타 2
updated 115026

(한국국적) 여권 온라인 갱신/재발급 및 글로벌엔트리 갱신 -ing 타임라인

| 후기 19
updated 115025

하와이 호텔과 여행 문의 (다음달 처음 방문 계획) ^^

| 질문-호텔 27
updated 115024

잔디 셀프로 하시는 분들 깎은 잔디 처리는 어떻게 하시나요?

| 질문-DIY 21
updated 115023

Andaz 5th Avenue, InterContinental New York Times Square (안다즈 뉴욕, 인터콘티넨탈 뉴욕 타임스퀘어) 후기 및 모녀여행 이모저모

| 정보-호텔 32
  • file
updated 115022

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1295
  • file
updated 115021

(chase) 첫 비즈 카드 리밋 올리는 방법 있을까요?

| 질문-카드 14
updated 115020

힐튼 Aspire/Surpass Refresh 되었습니다 (계속 업데이트 중)

| 정보-카드 318