MileMoa
Search

델타 non refundable e-credit의 expired date가 다가오면서 궁금한 점입니다

베이글야옹, 2023-01-11 05:17:42

조회 수
추천 수

마모님들 새 해 복 많이 받으세요~

제 딸의 델타 이크레딧 티켓은 제작년 항공권 취소하고 받은 것으로 금액은 약 $1,450이고, non Refundable 이며, 제 딸 이외 사람은 사용을 못하는것으로 알고 있습니다. 곧 Expired Date가 다가오는데 사정이 있어 제 딸이 비행기 타고 여행을 갈 수가 없습니다. 

오늘 델타에 연락해 "어떻게 가족에게 양도 할 수 있게 좀 해 줄수 없냐?" 고 사정했지만 자기 시스템에서 그렇게 할 수가 없다고 하네요. 

질문입니다. 

1. 이 이크레딧 티켓을 사용 할수 있는 다른 방법은 없을까요? 항공권 외 다른 구입이 가능하다던가 하는..

2. 항상고점매수님 예전 글을 보니 "메인케빈 이상의 티켓에서 예약 후 취소하면 기간이 들어난다"고 하시던데 이크레딧 티켓으로 변경이 아닌 취소도 가능한가요? 그리고 제 딸 경우의 이티켓에도 적용될까요? 만일 가능하다면 취소는 예약 후 24시간 이내 하면 될까요?

델타 유저 마모님들 이티켓 관련 경험 좀 쉐어 부탁 드립니다. 

29 댓글

1stwizard

의료 등 항공사에 소명이 가능한 사정은 아니신거죠? 그런 경우는 항공사에 서류 제출하고 연장하는게 제일 깔끔한데요.

항상고점매수

이티켓으로 받으신게 아마 Ecredit 일겁니다

$1,450불 최대한 근처로 티켓을 찾으셔서 예약하시고 취소하시면 Ecredit으로 돌려줍니다.  그러면 유효기간이 12/31/22로 늘어날거에요.  

아니면 최대한 늦을날의 티켓을 찾으시고, 예약하신 다음에 그냥 가지고 계시다가 여행일정이 잡히면 그때 예약 변경으로 필요한 일정에 사용하시면 됩니다.

------

https://www.google.com/travel/flights/booking?tfs=CBwQAhpIagwIAhIIL20vMGQ5anISCjIwMjMtMTEtMjRyBwgBEgNJQ04iHwoDU0VBEgoyMDIzLTExLTI0GgNJQ04qAkRMMgMxOTcyAkRMGkhqBwgBEgNJQ04SCjIwMjMtMTItMDFyDAgCEggvbS8wZDlqciIfCgNJQ04SCjIwMjMtMTItMDEaA1NFQSoCREwyAzE5NjICRExwAYIBCwj___________8BQAFIAZgBAQ&tfu=CmxDalJJUTJsSWRHbDZhbWRpU210QlJFNW1iV2RDUnkwdExTMHRMUzB0Y0dac2JERXlORUZCUVVGQlIwOHRTVFYzUkY4elprRkJFZ1ZFVERFNU5ob0xDTFh1Q0JBQ0dnTlZVMFE0SEhDMTdnZz0SAggB

요런거 예약하시고.........

베이글야옹

감사합니다 항상고점매수님. 

이크래딧 맞습니다. 본문 수정해야겠네요. 그럼 이크래딧으로 매인캐빈이상 좌석을 예약 후 취소/변경 모두도 가능하고 취소 시 다시 이크래딧으로 기간 연장하여 돌려준다고 이해해도 되겠죠? 취소 시점은 만일 expired 가 3월 1일, 예약은 7월, 취소/변경은 예를들어 3월 15일(3월 1일 지나서) 이런식으로 되는 거네요? 맞을까요?

그리고 위의 날짜는 12/31/23이란 의미시죠? 

항상고점매수

네 기간 연장해서 돌려줍니다. 지금 예약하시고 취소하시면 유효기간이 12/31/23입니다. 원래 발권후부터 1년인데 작년에 일괄적으로23년말일까지로 모든 크레딧을 연장 해줬습니다

새해가 밝았는데 아직 23년인게 믿어지지가 않네요

베이글야옹

친절한 설명 감사합니다. 항상고점매수님

플라타너스

베이글야옹님 잘 연장 하시고 사용하셨나요? 전 금액이 1인당 100불정도로 작아서, ........ 두명이긴 해도...... 고민이네요.

장유장유

(베이글야옹이예요) 아직요 ^^ 이달 중순 쯤 내년 것 예약하고 가지고 있어볼려고요. 저도 처음이라 아직 결과는 모르지만  항상고점매수님의 말씀은 늘 진리니깐요. 

플라타너스

동지님 반갑습니다. 제 기억보다 더 높은 가격이었더라고요. 행운을 빕니다.  

항상고점매수

아닙니다 요즘 많이 변하고 있어요

한번 업데이트

할게요

무한비행

요즘 느끼는것이 UA나 United 처럼 깔끔하게 환불 되면 좋은데, Delta는 가장 저렴한 요금은 매번 팔러시가 바뀌고 까다롭게 해놓은것 같아요. 베이직이코노미(국내선 또는 미국 출발 단거리 북미 국제선)를 마일 발권할경우 실제로는 cancel무료로 된다는 말과 마일을 어느정도 차감하고 환불시켜준다 두가지 dp가 있네요. 다른 글에서 나온것이지만 이럴경우 차라리 급한 마일 아니면 그냥 항공 스케쥴 바뀌길 기다리면 그것으로 베이직 이코노미(마일발권)도 페널티 없이 환불이 될것 같습니다만. 암튼 이 요금제만은 조금 신중해야겠습니다.

플라타너스

아 참, 이게... 23년 초의 글이었네요. 혹시 지금 이 작업을 하면 내년으로 연장 될까요? 내년엔 국내선 탈 일은 있는데...
(실은 올해도 있는데, 이걸 깜빡하고 저가항공 표로 사버렸네요 ㅠㅠㅠ)

항상고점매수

그럼. 미국내선 $100약간 아래정도 되는 표를 최대한 늦은 날로 아무 구간이나 구입해서 그냥 가지고 계세요. 그리고 나중에또 이런식으로…

플라타너스

아, 그럼 그때 가서 취소하면 다시 e크레딧으로 주나보네요...... 어디선가 미국내선(?) 취소시 취소 수수료 없다고 본 거 같은데, 그래서 가능한가보네요.
정말정말 고맙습니다.... 복 많이 받으세요~~~~~~~~ 

항상고점매수

취소하지 마시고 또 연장해서 가지고 계세요

그러다가 필요한 구간으로 변경해서 사용하시면 됩니다

플라타너스

고맙습니다, 항상고점매수님. 답글 보기 전에 경험한 것 다른 분들께 참고될까 하여 남깁니다.
제가 한국 델타 전번으로 확인시, 국제선은 만료기간 이후 티켓 예약 가능하지만, 미국내선은 불가하다 확실히 들었어요.

그런데 구글에서 델타 챗으로 상담시, 두번째 상담원은 국내선도 된다고 하네요..... 여전히 상담시마다 다르네요. 여윽시. ㅠㅠ

남은 시간 얼마 없으니 얼른 처리해보고 후기 올려볼게요. 

부디 늘 저점매수로 닉넴 바꾸실 날 오길 기원합니다. 홧팅!!! (젤 많이 답주시는 두분 중 한분이신 듯요. ...... 젊은 분들 머리와 속도 못 따라가 자괴감 많이 드는 마모생활에서 답주실 때마다 진심으로 고맙습니다. 꾸~벅) 

memories

항고님 안녕하세요. 제가 이 게시판을 보고 12/30일에 expire하는 ecredit을 쓰기 위해 검색중 한가지 궁금한 점이 있어 이렇게 조언을 구합니다. ecredit으로 basic economy를 구해도 나중에 취소나 변경이 되는건지요? 아니면 main cabin으로 찾아봐야 할까요? ecredit이 270불정도라 main cabin으로 적당한 표찾기가 쉽진 않아 보이네요. ^^; 조언 부탁드립니다. 

항상고점매수

메인케빈으로 하셔야 합니다

그리고 출발 및

도착지를 여러군데로 해보시고 클라스도 이콘 프이콘 퍼스트 다 해보시면 가격대는 엄청나게 다양합니다

이런거요

https://www.delta.com/complete-purchase/trip-summary?cartId=4c98cc26-3d49-4cf0-8153-66306f48e6b6&cacheKeySuffix=e8028531-5b3d-43b7-ba35-1ad28f9cb47d&app=sl-sho&itinSegment%5B0%5D=0:W:SEA:MSP:DL:940:NOV:06:2024:12A&mkcpgn=MS_GFSR_MOBL_DOM_TR_DL_140414_GFSMOB_US&itinSegment%5B1%5D=0:W:MSP:DFW:DL:2972:NOV:06:2024:08A&paxCount=1¤cyCd=USD&numOfSegments=2&mobile=y&cabin=COMFORT-PLUS&exitCountry=US&vendorID=Google&vendorRedirectFlag=true&tripType=oneWay&fareBasis=XAVNA0CL:XAVNA0CL&price=273.20&vendorReferrerUrl=https:%2F%2Fwww.google.com%2F

memories

역시 Main Cabin이었군요~! 조언 감사합니다. ^^ 

디오팀

묻어가는 질문입니다. 이크레딧 사용해서 예약하려는데 계속 3006R이라는 에러 코드가 뜹니다. 상담원에게 연락하면 예약 가능한데 직접은 안 되네요. 앱으로 직접 하면 1분인데 델타 문자 몇시간 기다리고 상담원 연결돼도 본인 인증하고 답변 기다리고 하면 티케팅에 두 시간 정도 더 소요가 됩니다. 결국 하루종일 걸리네요. 같은 에러 코드를 경험하셨는데 해결하신 분이 있는지 궁금해요. VPN 쓰고 브라우저 바꾸고 쿠키 지우고 다 해봤는데 소용없고 구글링해봐도 딱히 답은 없어 보여서요

플라타너스

저도 비슷한. 결국 지금 채팅으로 … ㅠㅠ

꿈꾸는소년

저도 웹으로 두번 하다가 안되서 델타 문자로 했어요. 

플라타너스

전 어제 두시간 하고 그 담에 82분 기다리래서 포기. 

이유가 제가 한화 기준 크레딧이라 자기넨 달라밖에 안 된다고. ㅠㅠ 에러 이유가 그거였던 듯. 

아무래도 처음 예약했던 델타 한국어 서비스에 전화하면 될 거 같애요. 근데 걱정은 미국 상담원은 국내 국제 다 발권만 연내 하면 ㅇㅋ라 했는데 한국어에선 미국내선은 연내 탑승해야한다고 했어서 ㅠㅠ

꿈꾸는소년

아 currency 때문에 웹사이트 결재시 에러가 난게 말이 되네요. 저는 반대로 달라 크레딧이 있고 티켓이 한화로 떠서 에러가 떴던거 같아요. 달라 크레딧이라 제경우는 쉽게 도와줄수 있었나보네요.

미국 상담원들은 다 내년 껄로 티켓팅 해도 된다고 하던데. 혹시나 한국 상담원 도움받으셔서 미국 국내선 티켓팅 하시고 일단 취소해서 크레딧 받으시면 미국 크레딧으로 받으실테니 그걸로 내년거 미국 상담원 도움 받는건 어떨까요.

플라타너스

그러셨군요... 소년님은 쉽게 되셨나보군요. 다행이네요. 

한국서 오는 왕복표 얼마 전 끊을 때 원화표시인데, 큰 문제 없이 미국 카드로 달러로 결제했었는데, 그런 식이셨으르 듯요. 

한국 상담원이랑 해야지 했었는데, 뭔가 아예 시스템이 달라서 그러는가 싶어서, 찜찜해서리... 힘들어도 채팅으로 다시 해보나 하고있는데, 바빠서 못했네요. ㅠㅠ
소년님 경우도, 환불불가 티켓이셨고, 23.12.31 만료티켓 이었던 거죠? 그리고, 그거 24시간 이내로 취소하셨고요?
(화욜 타주 여행이라... 기한내 이 작업을 다 잘 할 수 있을지... 34만원 포기하려해도, 이젠 들인 에너지가 넘 커서......... ㅠㅠ) 답글 주셔서 좀 더 자신있게 진행할 수 있을 듯요, 정말 감사합니다. 평안한 연말 되세요. 

꿈꾸는소년

아 네 저는 12.31 만료되는 크레딧(달러크레딧)이 있었는데 미국상담원 채팅 도움으로 내년에 필요한 티켓 샀습니다. 제가 취소한 건 아니고요. 플라트너스님께서 한국 상담원이 내년말고 올해 발권밖에 안된다고 하신거 같아서요. 그러면 일단 그렇게 한국 상담원 도움으로 미국 국내선 발권하시고 취소하시면 달라 크레딧 받으시지 않을까해서요. 그걸로 내년 티켓을 사실수 있으실지 않을까 하고 아이디어를 내어 봤습니다. (쓰다보니 넘 복잡하네요. 한국 상담원이 왜 내년티켓으로는 못산다고 하는지 모르겠네요. 내년걸로 해주면 좋겠네요.)

플라타너스

그러셨군요... 아이고, 상세한 답변 주셔서 정말 고맙습니다. 여행준비 땜에 아직 못하고 여행지에서 해야할 듯. 경험 후 살짝 나눌게요.^^ 늘 꿈꾸는 의미 있는 나날 되세요^^

골든러버

궁금한점이 있어서 댓글 답니다. 부득이 하게 취소할 경우, 예약자 이름 명단앞으로 발행된 이크레딧만 그사람만 사용할수있는 건가요?? 가족 3명이 취소했을경우에, 그중 1명이 이크레딧을 다써도 돼는건가요???

NationalPark

제가 경험한 것을 말씀드리면 예약자 이름 앞으로 이크레딧이 나오므로 그 사람의 비행편 예약에만 쓸 수 있는게 원칙인 것 같습니다. 다만, 상담원 통하면 예약자가 동의하는 절차를 거쳐 결재한 사람이 사용할 수 있도록 조치는 가능했습니다. 다만, 이 경우에도 이크레딧이 결재자 것으로 바뀌는 게 아니고, 사용 가능토록 메모를 남겨놓는 방식이어서, 결재자가 델타 상담원을 통해 예약하면서 동 이크레딧을 사용해달라고 요청해야 했습니다.

골든러버

아 정말감사합니다. 상담원과 통화하도록 할게요! 좋은 하루되세요!!

Page 1 / 507
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 10131

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26
new 10130

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 3
updated 10129

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 8

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 15
  • file

알라스카 마일로 발권했는데 발권된건가요?

| 질문-항공 8

Air India 최근에 타보신분 계신가요? [댓글에 자세한 후기]

| 질문-항공 10

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 17

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 4

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 6
  • file

또 델타 항공권 질문입니다. (이 씨앗 얼른 써서 없애고 싶은데..... 또 남겨야할 지도.. ㅠㅠ)

| 질문-항공 4

[발권완료] ICN-EWR: DL이냐 UA이냐 결정 도와주세요

| 질문-항공 9

업뎃. 발권했습니다.) 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 37

에어프랑스 좌석지정 비용결제 발전산 인가요? 나중에 더 내야 하나요?

| 질문-항공 4
  • file

라이프마일즈로 아시아나 발권 (SIN-ICN) 티켓에 이름 일부만 들어가 있어요 (띄어쓰기)

| 질문-항공 7

Spirit 항공 티켓 실수로 중복 발급했는데 좋은 캔슬 방법있을까요?

| 질문-항공 4

LAX: 국내선-국제선 1:40분 환승 가능할까요? (델타-대한항공)

| 질문-항공 8

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 23

캐피털 원에서 버진 아틀린틱으로 마일리지 넘기는데 오류가 있는데 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 4
  • file

아시아나 개좌석 옆 좌석문의

| 질문-항공 27

[파트너 비지니스, 일등석도 대폭 인상] UA 마일로 아시아나 이콘 발권 (LAX-ICN) 60,500 마일로 올랐나요?

| 질문-항공 31
  • file