MileMoa
Search

대한항공 부모님 가족관계 증명하기 질문입니다.

어썰퍼, 2023-01-11 18:27:52

조회 수
추천 수

안녕하세요. 검색해도 잘모르겠어서 한가지 질문드립니다.

제 마일+제 와이프 마일합산으로 부모님 +할머님 대한항공 왕복을 끝어 드릴려고 합니다.

문제가.. 대한항공은 가족증명이 좀 까다롭고 시간이 좀 걸리는거 같아서 미리 좀 하려고 하는데요.. 다 미국시민권자시고 하신데.. 가족증명을 어떻케 증명을 해야 할까요? 그리고 와이프 마일로 할머니를 증명하는게 좀 쉽지 않은거같은데.. 다들 어떻케 하셨는지 궁금합니다.

15 댓글

Dugod

다 시민권자셔도 한국에 가족관계증명서 남아있지 않으신가요? 전 그거랑 시민권딴거랑 등등 한국/미국 신분증명을 다 넣고 한거 같아요, 할머니까지는 안해보고 부모님까지만 해봤지만요.

요리왕

대한항공 채팅 열면 필요한 서류를 알려줍니다. 저는 해 놓은지가 오래되어서 정확한 서류는 기억이 나질 않네요. 

가장 최근 케이스는 (12년 전)에 결혼하고 marriage certificate 넣고 P2와 가족으로 등록했었습니다. 

서브스리

시민권자이셔도 가족관계 증명서에 할머님 부모님 "국적상실"이라는 문구와 함께 뜰겁니다. (한국 국적을 가지신 적이 있다면)

그거 내면 하루만에 등록 완료되더라고요. 

페퍼페퍼

대한항공은 아시아나랑 다르게 가족 풀안에 전부 한번에 등록하는것이 아니고 각각 개인을 연결하는데

여기서 와이프랑 본인 할머님은 어차피 연결을 못합니다. 시부모님까지만 가능하세요.

본인과 부모님, 할머님, 와이프를 각각 연결하시고, 와이프와 본인, 부모님을 연결하세요. 

그리고 할머님것은 님 마일리지로 끊으시고 부모님거는 본인+와이프 마일리지로 끊으시면됩니다.

가족관계증명서는 최근 1년안의 날짜가 찍힌 서류가 필요하니 새로 발급받으셔야하고,(오래된거도 그냥 해준다는 DP도 보긴봤는데 저는 리젝됐었습니다.)

미국시민권이어도 Family Relation Certificate, Birth Certificate, Marriage Certificate, Tax Report, etc. 같은것을 제출해야합니다. ETC라고 써있는데 공적 서류에 이름이랑 생년월일만 써있으면 왠만하면 받아줍니다. (생년월일이 꼭 써있어야합니다! 이걸 중요하게 보더라고요.)

본인가족관계증명서+결혼증명서 이렇게 두장만 있으면 다 연결가능해요.

저는 하고 다음날 바로 컨펌됐어요. 엄청 빠르더라구요.

Monica

저는 대한항공이랑 이거 하려다 포기했어요. 

몇번 보냈는데 답장만 한 보름 걸렸어요.

부모님이랑 합산하려고 예전에 한국서 가져온 가족 증명서 서류 보냈는데 거기 이름이랑(한국이름) 현제 제 이름(영어) 달라서 못한다고 하네요. 아무튼 전 생각보다 너무 힘들고 말도 안되는 시스템인거 같아요. ㅠㅠ

Fantastique

저도 지난주에 추가하였기에, 한가지 팁을 드리자면 koreanair.com에서 Country/Language를 한국/한국어로 변경한후 (왼쪽아래에서 변경가능한 옵션이 있습니다), 로그인 하셔서 서류들 업로드 하시면 리뷰가 훨씬 더 빨리 진행됩니다. 미주보다 한국본사에 직원이 많아서 그런건지, 한국사람들이 빠릿빠릿해서 그런지 모르겠지만, 미국 koreanair.com에서 3-5일후 서류 심사하던걸, 한국싸이트에 올리면 한국시간 8시 땡하면 출근후 한두시간만에 답이 옵니다. 

미국시민이시면서 한국국적을 포기한 상태이면, 가족관계증명서는 한국시스템상에 더 이상 없지만, 제적등본은 가능합니다. 저는 한국에 직계가족이있어서 부탁했더니 금방 제적등본때서 사진찍어서 보내주었습니다.

저 같은 경우, 처음에는 제적등본만 올렸는데, 리뷰후 제적등본+여권 올려달라고 연락이왔습니다. 하루라도 단축하시려면 여권도 함께 올리시는걸 추천드립니다.

physi

영문 웹사이트에서 가족 등록 신청하시면 말레이시아 쿠알라룸푸르 오피스에서 처리 한다고 합니다.

신청했는데 8일동안 아무런 진척이 없어서 문의 해 보니, 한국어 웹사이트에서 등록해야지 한국에서 처리 한다고 하네요. 

한국어 사이트에서 중복 신청해도 상관 없다고 해서, 다시 신청했습니다. 

JM

위에 두분께서 핵심을 집어주셨네요. 대한항공 전화하니 한국사이트에서 하라고 해서 그렇게 하니 하루만에 업데이트 되네요^^

어썰퍼

답변글들 너무 감사합니다. 이민온지 20년이 지나 가족증명이런서류들을 어떻케 받아야하나 생각이 많은데.. 제가 직접해보고 후기 남기겠습니다!!

LaStrada

저도 가족 증명 하려다 포기했어요.

이민 온지 오래된데다 시민권으로 이름도 바뀌고 결혼도 했고요.

이번에 마침 부모님이 한국을 나가시길래 호적등본 가져오시라 했네요.

부모님이 사업을 해서 두 분 앞으로 대한 항공 마일리지가 넘치다 보니 딸과 사위에게도 나눠주고 싶어하지만 딸까진어떻게 해 보겠는데 한국에 혼인 신고도 안 돼 있는 사위는포기요.

다른 얘기로 시부모님이랑 저희랑 합칠래도 보통 복잡한 게 아니더라구요.

암튼 이민자들에겐 너무 불편한 제도에요 ㅜ

곰표여우

부모님의 따님이니 여동생 분이시쟎아요. 따님을 등록할 수 있다는 가정하에라면 여동생분이 미국에서 결혼 하셨을테니 동생분과 매제의 메리지 라이센스 사본을 제출하면 사위분의 가족증명은 어렵지 않을것 같아요~

곰표여우

그리고 시부모님과 마일리지를 합치는 의미가 아니에요. 어느 한곳애 있는 마일을 꺼내 쓸 수 있도록 공유하는 의미라고 보시면 이해가 되실까요? 공유 하면서 가족간에 일일이 서로 ㅁ상방간에 공유 할 수 있도록 아이디마다 로그인 해서 설정을 해 주셔야 해요. 가족등록이 되었다고 해서 같이 쓸 수 있지 않고 일일이 내꺼 이사람이 쓸수있도록, 이사람껄 내가 쓸 수 있도록 허용하는걸 모든가족 하나하나 설정 해 주셔야 해요~

발걸음

비슷한 질문이라 여기에 댓글 남깁니다. 제 마일로 장모님/장인어른 마일리지 발권 알아보려고 합니다. 발권 자체가 많이 초보입니다. 가족 모두 국적은 대한민국입니다. 이 경우 가족등록은 어떻게 해야하는지요? 제가 알고 있기로는 대한항공 가족 마일 발권은 가능한 것으로 알고 있는데 맞는지요?

심쿵

https://www.koreanair.com/us/ko/skypass/status-benefits/family-plan/registration-and-change

발걸음

링크 감사해요. 제가 정확히 찾던거네요!! 감사합니다!

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114173

Eat Around Town 을 통한 메리엇 포인트 연장 관련해서 질문 있습니다.

| 질문-호텔
  • file
updated 114172

Amex Personal Checking만 있는 경우 트랜스퍼 가능한 파트너 수 제한 & transfer 이벤트 적용 안됨

| 정보-카드 5
  • file
updated 114171

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 25
updated 114170

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 12
updated 114169

에든버러 / 런던 여행 계획 조언 부탁드립니다

| 질문-여행 56
updated 114168

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 16
new 114167

5월 초 워싱턴 DC 여행. 매리엇 계열 호텔 추천부탁 드려요.

| 질문-호텔 1
updated 114166

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 8
updated 114165

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 109
new 114164

범죄도시 4 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 1
  • file
updated 114163

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 27
updated 114162

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 32
updated 114161

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 22
  • file
new 114160

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 7
updated 114159

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 17
updated 114158

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 10
updated 114157

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 6
updated 114156

비지니스 클래스 후기 - Delta A330-300 vs AF A359 vs Virgin A351 & A359

| 후기 7
  • file
updated 114155

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 20
updated 114154

한국에서 급여를 받게 되었습니다. (세금 보고는 어떻게 해야할까요?)

| 질문-기타 9
new 114153

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 4
new 114152

Citi 코스트코 Annual Reward를 Direct Deposit으로 받을 경우, 나중에 W-9을 받을 가능성은?

| 질문-카드 3
updated 114151

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 11
updated 114150

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12
updated 114149

Lisbon 리스본 3일 일정, 조언을 구합니다

| 질문-여행 11
updated 114148

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 32
  • file
new 114147

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 2
new 114146

카드 발급시 디지탈 카드 발급 받아 바로 사용할수 있는 카드는?

| 질문-카드 4
new 114145

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 4
updated 114144

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 8