MileMoa
Search

단기간내 여러 카드 close 하면

smirnoff, 2013-04-10 09:34:04

조회 수
추천 수

단기간 내에 카드를 많이 신청 할 경우의 문제점 리스크 등은 실제 경험담 들도 많이 공유 해주시고 많은 얘기들이 올라와 있는데요 그 반대 경우에 대한글은 별로 못 본 같아요. 

인쿼리 3개 사라지는 6월에 큰일 저질러 보기 위해 장롱카드를 정리중입니다.  이미 3장 처분 이고 추가2장 오늘 내일중으로. 한달 사이 6장을 처분 합니다. 

제가 생각해본 긍/부정적 영향은

+: 메이져 (Citi Amex, Chase) 에 각 4,5장씩 현재 가지고 있는데 이미 너무 많다는 인상 지워준다

: 없애려는 것들이 대략 평균 1년 반정도 됩니다. 비교적 짧은 것들이라 없어지고 나면 크레딧 히스토리 올라갈 것이다

: Debt to income ratio 올라간다.

-: 요 내용들 아닐까요. https://www.milemoa.com/bbs/index.php?error_return_url=%2Fbbs%2Fboard&search_target=nick_name&search_keyword=%EC%8B%A0%EC%9A%A9%EC%B9%B4%EB%93%9C&document_srl=209&mid=board

없앴거나 없어질 카드들은

Discover more

BOA Hawaiian 

Citi AA Amex (Citi AA Visa 가 있어서)

Chase Sapphire Visa (Master 노리기 위해)

Chase Amazon (뭐 잘 모를때 만들고 크레딧 리밋 딸랑 $400, 괜히 체이스 카드 갯수만 늘리는 느낌)

Chase UA explorer (곧 연회비. 연회비 부과시기와 사파이어 마스터 시기 잘만 걸쳐지면 협상용)

Amex Hilton (포인트 탈탈 털어 먹고 포인트 모을 자신도 생각도 없고 SBS 외에는 도움이 될래나??)

이것들 다 없앤다면 토탈 리밋은 5만정도 줄어 들겠네요. 

현재 크레딧 스코어는 sesame 에서는 791; Karma 에서는 758 보여주네요.

가진 카드도 너무 많고 제 스스로는 +가 -보다 무게가 더 된다로 판단하고 있는데 제가 잘못 생각하고 있는게 있다면 좀 꼬집어 주세요..

8 댓글

쟈니

CITI AA 는 차라리 비자를 없애시는게 낫지 않나요? 아멕스는 소소한 프로모션만 잘해도 쏠쏠하던데..

smirnoff

저도 첨엔 그 생각이었는데 관련 글 읽다보니 (링크를 못 찾겠네요) 차라리 비자를 가져라는 걸 봤어요. 그래서 걍..

그리고 사실 저건 이미 지난 새벽에 닫았어요.

시티는 항상 그냥 닫게 냅두지 않는거 아시죠?

초저녁에 한번 전화했더니 또 수퍼바이저까지 올라가서..

사실 두달전에 닫으려고 했는데 연회비 면제 해주고 $750 쓰면 750마일 보너스 주께.. 로 꼬셔서 그래 그럼 냅두지 그랬었거든요.

그 얘길 또 꺼내면서 손해 볼거 없는데 왜 닫을라 그래? 그래서 알았다 그러곤 끊고..

새벽에 다시. 왜냐면 중부 타임 1시인가부터는 저 윗선들이 문을 닫아요. 전화 받는 애들 선에서 일이 처리가 되죠.

괜히 미안한 감이 들더라구요. 그래서 새벽에 닫아버렸습니다.

Olney

citi, chase, Amex는 SM 보내면 1-2일내에 닫아줍니다..

얼굴 붉히는 일없어 좋더군요..

US Bank는 SM 메뉴가 없어서 전화로 닫아버렸습니다..

초장

저도 씨티 Premier 비자/마스터 캔슬해야하는데 SM으로 뭐라고 하셨나요?  그냥 닫아죠? 이러면 될까요? 이틀째 고민 중입니다. ㅋ

zakadka

저는 캔슬은 항상 전화로 해요. SM으로 해본적은 없네요..

킵할 생각 있는데 연회비 때메 닫으시는거에요? 진짜 닫고 싶으신건지 일단 그거에 따라 전화할때 톤이나 좀 다르게 해야 하지 않을까요?

시티 카드 3,4번 닫은적이 있는데 한번도 한칼에 닫은적이 없어요. 한번은 적어도 닫는거 보류해도 되겠다라는 생각을 하게 만들어주거든요.

그래서 킵 생각 있는데 연회비 때문이시라면- 나 이거 닫아줘. 이유 좀 말해줄래? 물을겁니다. 연회비. 그러면 윗선으로 항상 연결.

지금 프리미어 프로모션 뭐 있는지 모르지만 몇가지 불러 줄거에요. 잘 듣고 킵 할 가치 있나 판단을 해보시고.. 맘에 안들면 아 약해 그냥 닫아 그러시면 될거구요.

'닫아줘' 했는데 쿨하게 '알았어'. 이러면 조금 당황은 됩니다. 이런 경험도 있긴 해도 저도. 그러면 아 근데 니네 프로모션 좋은거 있음 다시 생각해볼수 있어. 그러세요.

일단 들어보고 맘에 들면 킵, 아니면 계획대로 닫기. 참 쉽죠잉?

초장

제가 카드를 만들면 계속 가지고 갈 것만 만드는데 이넘들은 신청 시 부터 땡큐포인트 빼먹고 닫을려고 했던 거라서요.  아예 연회비 청구 (5월 예정) 되기 전에 깔끔하게 닫을려고 합니다.

괜히 한방에 닫고 나면 혹시나 찍힐까봐서요. ㅋㅋ

방법 공유해 주셔서 감사합니다.  내일은 꼭 해야지..  하나씩 (전화 + SM) 캔슬 작전.. ㅋ

zakadka

한방에 닫는것 때메 찍힌다는 얘기는 본적이 없는 같아요. 설마요.

신청할때도 만날 맘 졸이는데 닫을때마저 맘 졸여서야 어디 포인트 마일리지 좀 챙기고 내 수명 짧아지지 않겠어요?

신청자인 우리가 갑이라야 하는데 왜 카드사가 갑?

이렇게 생각안해봤는데 이게 맞는 같지 않아요? 왜 지네 눈치 만날 봐야 하지?

보너스도 자꾸자꾸 줄여 가면서 왜 자꾸 압박질이래

Esther

저는 좀 다른 경우겠지만

시큐어드 카드 만든 지 4개월만에 닫으니까 점수가 100점이 내려갔어요-_-;;;

시큐어드 카드+아멕스 그린 카드 있는 상태에서(둘 다 히스토리 4개월 안됨)  체이스 사파이어, 아멕스 플레티넘 발급받은 관계로 보아 시큐어드 카드를 닫았거든요.

카드 클로즈하자마자 트랜스 유니온에서 점수 딱 100점 떨어지네요. 760점에서 660점으로..물론 체이스 사파이어와 아멕스 플레티넘 땜에 하드풀 추가 된것도 있지만요.

Page 1 / 589
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 11774

스카이패스 비지니스 크레딧카드 두번 신청 가능한가요?

| 질문-카드
new 11773

힐튼 일반카드 리젝된 경우 리컨 가능성? (이번년도에만 아멕스에서 4번이상 리젝)

| 질문-카드 2
  • file
updated 11772

무슨 카드를 열어야 할까요? (부제: 체이스 무서워요)

| 질문-카드 6
updated 11771

잉크 언리 계정 리퍼럴 링크로 잉크 캐시 신청해도 될까요

| 질문-카드 4

hilton gift card 사용을 어떻게 하시나요?

| 질문-카드 17

Saks OFF 5TH 기프트 카드, Saks Fifth Avenue에서 사용 가능한가요?

| 질문-카드

중국 AliPay & WeChat Pay. 외국인도 사용 가능

| 질문-카드 1
  • file

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 32

체이스 카드들 얼마나 자주 열수 있나요? (5/24 해당 안되요.)

| 질문-카드 11

힐튼 서패스(130K+프리나잇) VS 아스파이어(160K) 어떤 것이 최선일 까요?

| 질문-카드 14

아멕스 플랫 FHR,항공 크레딧 사용후 다운->업글 후 혜택 재사용 가능?

| 질문-카드 6

카드 몇 장까지 동시에 열어보셨나요?

| 질문-카드 3

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 324
  • file

엉불 3장 가능할까요? => 가능합니다. 왜 3+장?

| 질문-카드 56

오랜만에 카드 열기 (하얏트 vs 사프)

| 질문-카드 3

아멕스 카드 다운그레이드 할때요!

| 질문-카드 9

매리엇 본보이 바운드리스 에서 리츠로 업그레이드 할때 두방치기?

| 질문-카드 6

아멕스 델타 골드 사인업 받은 후 델타 플랫 업그레이드시 추가 포인트 가능?

| 질문-카드 6

4/24 시점에 AMEX platinum (아멕스 플래티넘 카드) 신청에 관해 여쭙습니다!

| 질문-카드 15

실수로 카드 payment due를 3개월 넘겼네요

| 질문-카드 4