MileMoa
Search

차사고 보험처리 관련 질문입니다.

대건, 2023-02-09 10:23:13

조회 수
추천 수

안녕하세요. 최근에 있었던 차사고에 관해 조언을 얻고자 질문드립니다.

- 사건개요

지난주 저녁식사를 마치고 집으로 돌아가던중 사고가 발생했습니다. 우회전을 위해 신호를 대기하며 정차하던중 뒤쪽에서 추돌한 사고입니다. 사고자가 자신은 학생이라고 경찰을 부르지 말것을 요구하고 보험증도 없다고 첨에 이야기 하더군요. 차도 다른차 통행에 방해되니 옮기자고 이야기 하더군요. 하지만 예전에 당했던 사고경험이 있어 움직이지 않았고 즉시 경찰을 불렀습니다. 그제서야 사고자가 보험증을 들고 나타나더군요. 경찰 도착후 조사 후에 사고자에게 운전 중 부주의로 티켓을 발부했습니다. 사고자는 도로가 미끄러워 브레이크를 밝았으나 소용없었다고 주장하더군요. 하지만 제차는 잘 멈췄네요. 사고차는 마지막에 제차를 피하면서 뒤쪽 오른쪽 범퍼와 타이어를 치고 인도로 올라가 있었습니다. 나중에 블랙박스를 통해 보니 상대방차가 속도를 줄이지 않고 오다가 제차를 발견했는지 옆으로 피하더군요. 

- 차 데미지와 부상

다행히 저희 가족은 큰 부상은 없었습니다. 사고 후 목 어깨 허리 통증에 약간의 두통이 있어 urgent care를 다음날 방문하였습니다. 추후에 통증이 계속되면 병원을 방문할 예정입니다. 부상도 있었지만 3개월전에 산 텔리가 부서진게 더 마음이 아프더군요. 차는 뒤쪽 범퍼오른쪽이 부서졌고 프레임까지 데미지가 있더군요. 뒷바퀴 브레이크에서 노이즈가 생기고 밸런스도 뒤틀린거 같습니다. 차는 다음주에 바디샆에 맡기기로 했습니다. 

- 보험처리

사고 후 저희 보험에 클레임을 작성하였습니다. 살고 있는 주가 no fault주이기에 우선 부상이 대한 병원비 등은 제 pip로 처리하기로 하고 차 수리에 대해서는 상대방 보험 회사에 클레임을 작성하였습니다. 지난 월요일에 adjuster가 방문하여 차를 조사했습니다. 오늘 adjuster에 연락이 오더니 전화를 녹음하겠다고 하면서 사고에 대해 취조를 하더군요. 그전 사고에서 사건개요에 대해 이야기한적은 있었지만 이번처럼 질문마다 사실을 말하고 있나고 물어보고 경찰이 물어볼만한 질문등 (약, 술, 증거, 증인 등등)을 물어본적은  처음이였습니다. 예전 사고 경험에서는 없었던 일이라 당황하며 녹음에 임했습니다. 여러분은 이런 경험 있으신가요? 저는 조금 불편하더군요. 작은 사고라 생각되어 변호사 없이 진행하려 했는데 생각보다 일이 많은것 같습니다. 

- 질문

1. 저희 보험 progressive에서는 pip에 대한 클레임을 빨리 처리하려는 듯한 인상이 드는데. 서류를 보내서 사인해서 보내달라는며. 서류내용이 병원방문이력 wage loss에 대한 클레임을 하라는거더군요. 이제 병원도 더 다녀볼 예정인데 먼저 서류를 보내도 될까요? 이전에 pip 클레임 경험이 없어서 혹시 pip 클레임을 해보신분 있으시면 조언부탁드립니다. 

2. 차가 사고 후 디밸류가 되는게 걱정인데 이런 부분에 대한 보상도 청구 가능한가요?

3. 상대방 보험은 로컬보험이기는 하지만 보상에 대한 걱정은 안하고 있는데. 로컬이 내셔널과 다른점이 있을까요?

4. urgent care 의사는 부러진데는 없으니 며칠 후면 다 나을거라고 하는데. 통증이 아직 있어 물리치료를 받고 싶은데 직접가도 될까요?

5. 변호사가 고용해야 할까요? 

4 댓글

춤추는스무디

안녕하세요, 최근에 저 포함 여러 회원분들께서 교통사고를 당한거같아서 무슨일인가싶네요... 저도 한달 전 쯤에 교통사고가 났었는데요. 저는 상대적으로 작은 사고였던거같은데 긴장을 풀고있어서 그런지 생각보다 크게 다쳤었습니다. 

대건님의 질문에 대충 제 의견을 말씀드리자면

1. 저도 뉴욕주 (no fault) 주에 사는데 이부분 관련해서 변호사 고용하면 쉽게 해결 가능합니다. 그리고 저라면 빨리 클레임 오픈하시고 병원을 다니는것을 추천드립니다.

2. 이 부분도 만약 변호사를 고용하면 생각보다 쉽게 청구가 가능한것으로 알고있습니다.

3. 이 부분은 저도 잘 모르겠네요 ㅠㅠ 죄송합니다.

4. 물리치료라 하시면 Physical Therapy를 의미하는거 같은데 제가 이번에 경험해본 바로는 정형외과를 가서 의사 소견서? 추천서? 같은걸 받아서 가야 가능했습니다. Chiropractic의 경우는 좀 달랐던거 같긴합니다 (아마도 닥터이긴 해서인듯...).

5. 저라면 사건이 작은게 아닌거 같고 확실히 상대방 잘못인거같으니 무조건 할거같습니다.

대건

조언 감사합니다. 

작은 사고라 생각되서 직접 처리하려고 했는데 일하면서 하려니 신경 쓸일이 많네요.

오늘 변호사들에게 전화했는데, 교통사고이외에 여러 다른 사건을 처리하는 로컬 변호사는 사건을 맡기를 주저하는 분위기였고. 교통사고를 전문으로 하는 중소규모 (몇개주에 브랜치 오피스가 있더군요) 로펌이 맡아주기로 했습니다. 뭔가 체계적으로 되어있는 느낌이였습니다.

스무디님도 잘 회복되시기 바랍니다. 

전자기기매니아

추후에라도 아픈곳 없게 치료 잘 받으시고 쾌차하시길 빌게요.

2. 네 가능합니다. 본인이 상대보험사랑 직접 대화해서 금액을 받을수도 있고, 스무디님이 말씀하신것처럼 변호사 통해 할수도 있습니다.

4. 무조건 가셔서 계속 치료 받으셔야합니다. 그래야 상대보험사에서도 마무리 지으려고 먼저 제시를 할꺼에요.

5. 사람이 타고 있을때 사고가 나면 무조건 하는게 좋다고 들었습니다.

대건

조언 감사합니다. 현재 일이 바빠 병원을 못가고 있는데 가봐야 할거 같습니다.

오늘 변호사와 연락했습니다. 

Page 1 / 3831
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114920

온러닝 운동화 모델 추천 부탁드립니다

| 질문-기타 8
updated 114919

발리 (Bali): 모두가 극찬하지만 그 모두에 우리가 해당 안 될수도 있다?!

| 정보-여행 77
new 114918

아마존 리로드 최소금액이 $5로 올랐네요..

| 정보-기타 1
new 114917

아멕스에서 포인트를 늦게 줬다며 체크가 왔습니다.

| 질문-카드 11
  • file
new 114916

올랜도에서 한국라면 (봉지라면) 살수 있는 곳?

| 질문-기타 4
updated 114915

체이스 비즈 잉크카드 처닝방법

| 질문-카드 16
updated 114914

EB-2 NIW 승인 후기 (ft. 논문 인용 수 0)

| 후기 59
updated 114913

(원글삭제) 좋은사람있으면 소개시켜 주시겠어요 (30대 중반 여자가 남자 소개받고싶어 쓰는 글)

| 질문-기타 93
updated 114912

HP+ service에 enroll한 프린터, Instant Ink 혹은 정품잉크만 사용을 강제당하는가요?

| 질문 17
  • file
updated 114911

런던 여행 3박 4일 후기 - 3인 가족 10살 아이와 함께

| 후기 5
new 114910

CA tax return amendment 보낼 때 federal tax return copy 보내야 하나요?

| 질문-기타 1
updated 114909

엉불 3장 가능할까요?

| 질문-카드 42
updated 114908

저도 공개구혼합니다 (남자가 여자를 찾음)

| 질문-기타 76
new 114907

찰스 슈왑에서 Solo 401k 계좌 열기

| 정보-은퇴 2
  • file
updated 114906

한국 페이코 (Payco): 페이팔 (PayPal) 충전 기능 추가

| 정보 40
  • file
new 114905

해외금융계좌 신고

| 질문-기타 1
updated 114904

Bay Area 한국 어린이집 투어 와 후기

| 정보-기타 6
updated 114903

동생 남편감 찾습니다 (공개구혼)

| 질문-기타 109
updated 114902

한국 출생신고 안한 아들에 대한 2중국적 자동 취득 관계

| 질문-기타 21
updated 114901

엄마와 아들 RTW Planning 중-서유럽 일정 및 동선 문의 & 방콕과 하노이 문의

| 질문-여행 6
updated 114900

JAL 항공으로 미국행의 경우 미들네임..

| 질문-항공 12
updated 114899

집주인이 홈인슈어런스를 내달라고 요구하는데 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문 31
updated 114898

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 25
  • file
updated 114897

Weee! 아시안 식료품 배달 앱 리퍼럴($20) 및 후기

| 정보-기타 287
new 114896

Stem opt 연장신청 중 한국방문

| 질문-기타
updated 114895

taxable index fund -팔때 세금계산 어떻게 하나요

| 질문-기타 4
updated 114894

대학선택(편입) 조언부탁드립니다. (업데이트)

| 질문-기타 134
updated 114893

터키항공 $1,000로 한국 왕복다녀온 후기 (무료호텔, 무료투어 포함)

| 정보-항공 74
updated 114892

Passport 서비스가 2023년 대비 많이 빨라졌네요.

| 정보-여행 157
  • file
new 114891

이번 7-8월, 동부에서 서울, Delta 마일로 Delta One Suite (비즈니스) 원웨이 135,000 마일 + $6 많이 보이네요

| 정보-항공 2
  • file