MileMoa
Search

업데이트)

3090 카드를 다시 꽂으니 화면이 잘 나왔습니다. 

여기서 4090 드라이버를 인스톨합니다. 

그리고 3090 드라이버도 같이 지우지 않고

4090 카드를 꽂으니 화면이 잘 나왔습니다. 

## 결국은 4090 하드웨어의 문제가 아니라 드라이버 문제임을 알게됩니다. 

혹시나 저 같은 경우 시행착오 하실것 같아서 업데이트 남김니다. 

도와주시고 멘트 주신 모든 분들께 감사드립니다. 

마모 짱짱짱!!!

------------------------------------------

아들로부터 그래픽 카드를 선물로 받았습니다. 

기존 RTX 3090에서 RTX 4090으로 교체 후 모니터가 나오지 않습니다. 

4개 모니터 사용 중인데 모두 화면이 나오지 않습니다. 

4090 그래픽 카드는 1000w 사양을 요구하더군요. 

그런데 지금 PC는 850w 입니다. 

혹시 파워 서플라이 문제일까요?

그래픽 카드는 Zotac 제품입니다. (3090, 4090 모두)

아니면 그래픽 카드를 교체 하기 위해서 해야 할 순서가 있는지요?

부팅은 제대로 되는 것을 확인했는데요. (윈도우 소리가 납니다. )

화면이 나오질 않네요. 

구글 검색해 보니 기존 그래픽 카드를 끼운 채로 3090 카드 드라이버를 삭제하고

(드라이버 충돌 때문에)

4090을 끼워서 드라이버를 설치하라고 합니다.

맞는 말인가요?   

컴터 잘 아시는 분이 조언 부탁드립니다. 

20 댓글

착봉봉

파워부족일 수 있습니다. 3090 이랑 4090을 같이 달으신건가요? CPU 는 어떤것인지요? 그래픽카드로 가는 보조 파워케이블은 모두 연결하셨나요?

참돔

3090 제거 후 4090만 달았습니다. 

CPU는 2022 초 최고 높은 사양으로 산 것이라 (정확하게는 잘 모르겠어요). 
4090은 케이블이 하나밖에 없네요. 1 to 4 케이블.

그래서 원래 파워에서 나와있는 선 2군데 연결하였습니다.

파워가 부족한 해도 혹시 4090에 모니터 하나만 꽂아도 나올까요?

현재는 4개를 꽂아 놓은 상태입니다. 

아니면 파워자체가 부족한 것이라 파워자체를 바꿔야 하는지요? 

선호

3090 낀상태로 4090 드라이버을 받으셔서 인스톨하신후에

4090을 잘끼시면 됩니다

착봉봉

메인보드에도 VGA 에 파워를 공급하는 전원 케이블이 있습니다. 그것도 아마 다 꽂으셧겠죠? 

제가 생각하는 하나의 원인은 지금 4090 이 원하는 전원 상태가 아닐 수 있습니다. 드라이버 문제에 대해서는 잘 모르겠네요.

참돔

잘 꽂을 수 있는 전원은 다 연결했어요.

파워는 잘 몰라서.. 만약 버벅거리거나 이상한 증상이 나타나면 전원을 1000W로 바꾸는 쪽으로 생각해봐야겠네요. 

도움 주셔서 감사합니다. 

쿨한조이

이전 세대에서는 단순히 전력 공급만을 위한 12핀을 사용했다면, 이번 지포스 RTX 4090 FE에 동봉된 케이블은 12핀 위로 4핀 데이터 케이블이 추가된 PCIe 5.0 Ready 케이블을 사용합니다.

4090은 케이블이 하나밖에 없네요. 1 to 4 케이블.??

12핀 파워 연결 하신거 맞죠...

참돔

네 잘 연결한 것 같아요.

업데이트에도 나와있지만 결국은 드라이버 같았어요. 

다시 3090 끼운 후 화면이 잘 나오는 것 확인 후에 

4090 드라이버 깔고, 물론 3090 드라이버는 삭제하지 않았습니다. 

재부팅하니 화면이 잘 나왔습니다. 

하나 알아갑니다. 감사합니다.  

작은파란

착봉봉님 말씀대로 제일먼저 케이블들 확인해보셔야 하고. 그래도안되시면 다시 3090으로 변경후 잘되시는지 확인해보세요.

잘되신다면 그래픽카드 문제일 경우가 높아 보입니다. 파워서플라이 문제라면 부팅후에 과도한 그래픽 작업할때 다운되는 현상이 생길확률이 부팅이 아에 안될 확률보다는 훨신 높습니다.

작은파란

그리고 그래픽 드라이버는 예전처럼 구지 언인스톨하시고 새로 인스톨 하실 필요는 없으실것 같습니다.

bn

222 저도 파워서플라이 문제라면 켜졌다가 꺼지던지 할 것 같습니다.

참돔

부팅은 되는 것 같아요. 단지 화면이 나오지 않습니다. 

윈도우 11 시작음은 나는 것 같아요. 

화면의 신호가 없다고 나옵니다. 

케이블은 다 꽂은 것 같아요. 

파워가 부족해도 그래픽 카드의 불량이 아니라면 화면은 나온다는 말이지요?

bn

혹시 내장 그래픽 포트가 있다면 글로 나오고 있는게 아닐까요?만약 내장 그래픽포트로 나온다면 바이오스가서 그래픽 카드가 뭔가 인식되는지 확인해 보시죠. 거기서 뭔가 이상하다면 바이오스 업데이트 하셔야 되는 건가...

랜스

저도 4090입니다. 엔비디아의 파워요구치는 피크치 전력 평균치 인지라 부팅시에는 문제가 되지않습니다. 1 to 4 젠더에 대신 pcie케이블은 전부 꼿으신거죠?

케이블,모니터를 각각테스트해보시고 램이 문제일 가능성도있습니다. 하나씩껴보시거나, 하나씩만 각 램슬롯에 넣어보면서 부팅테스틀해보세요.

드라이버는 DDU라는 그래픽드라이버 삭제 프로그램 사용하셔서 3090드라이버를 미신뒤 4090드라이버를 다운하시면됩니다.

윈도우까지 진입되는경우 hdmi나 dp케이블 문제나 모니터쪽문제로 생각되네요.

주변에 남는 케이블로 테스트해보시길바랍니다.

참돔

이전 3090 끼워보니 화면이 제대로 나옵니다. 

그렇다면 4090 그래픽 카드 문제가 맞을까요?

PCIE 포트는 메인 보드에 접착(?) 하는 것 맞지요? 그래픽카드의 원래 전원...

맞다면 딱~~ 소리 날때까지 분명 끼운 것 같아요. 

그래픽 카드 자체에서 불이 들어옵니다. 

DDU를 통해서 삭제하고 싶어도 화면이 나와야 하는데 신호가 없다고 나옵니다. 

이전 3090 끼워서 설치 한 후 미리 설치 해야할까요?

Budwise

랜스님 말씀하신것처럼 파워요구치는 피크시 전력소비량이라 부팅과는 관계가 없습니다.

윈도 소리가 난다는게 윈도 진입할때 나는 효과음 소리가 난다는건가요? 

3090을 다시 끼우면 정상적으로 다시 부팅이 되고 모니터에 화면이 나오나요?

이런 경우는 보통 소거법으로 문제를 확인하는게 가장 빠릅니다. 원인으로 의심되는 것들 중 확률이 높은 것부터요. 3090으로 다시 원복했을때 정상작동한다면 다른 부품이 문제가 있을 확률은 낮습니다. 그럼 신규 설치한 그래픽 카드 관련한 문제일 확률이 높겠지요. PCI포트는 제대로 체결되었는지, 파워선은 갯수에 맞춰서 제대로 연결했는지 하드웨어부터 확인하고 소프트웨어로 넘어가서 점검해보세요. 드라이버 문제이면 부팅하자마자 bios 진입시키면 bios화면은 나올겁니다. 그리고 안전모드로 부팅해보시고 하는 등 순차적으로 확인해보세요. 

더불어 본인 PC사양을 상세히 올리는것도 진단에 도움이 됩니다. 

랜스

네 맞습니다 소거법이 가장 맞는방법이지요.

그래픽카드의 pcie슬롯, DP선 포트 확인해보시고 바이오스 진입은 되는지 확인해보는게 먼저일거같습니다

4090의 포트들을 각각 테스트해보시는것도 소거법의 일종이 될수도있죠 DP,HDMI 둘다요

참돔

CPU I9 10920X 3.5GHZ

Ram 64gb 1330MHz

Asrock X299 Steel legend

Zotac RTX 3090 입니다. 

3090 끼우면 모니터 정상적으로 나옵니다. 

부팅할 때 나오는 소리는 완전 부팅된 것이 아닌 것 같아요. 효과음 같아요. 

랜스

일단 다른케이블,포트 사용해서 테스트해보셨나요?

바이오스 진입부터 시도해보세요

치아티스트

많은 분이 말씀해주신것처럼 저도 일단 확인해 볼것은 맞는 슬랏에 끝까지 잘 들어갔는지, 케이블은 모두 끼어져있는지 인것 같습니다. 사진을 찍어서 올려주시면 더 잘 도와드릴수 있을것 같습니다.

참돔

드라이버 문제였어요. 

잘 끼워진 것 확인했어요. 

4090 드라이버 설치 후에 문제가 해결되었어요.

멘트 주셔서 감사합니다. 

Page 1 / 3817
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114489

조기은퇴를 심각히 고민하고 있습니다

| 질문-은퇴 35
new 114488

아멕스 그린 연장 VS 아멕스 골드 업그레이드

| 질문-카드 1
updated 114487

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 20
updated 114486

한국가는길, 인생케밥먹으러 뮌헨 당일치기 (feat. United 마일35K) (뮌헨 PP 라운지소개)

| 정보-여행 26
  • file
new 114485

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 3
  • file
new 114484

다운그레이드나 업그레이드 하면 새 카드를 보내주나요?

| 질문-카드 6
new 114483

한국에서 딸기 씨앗이나 깻잎 씨앗 미국으로 가져갈 수 있을까요?

| 질문-기타 14
updated 114482

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 19
  • file
new 114481

역대급 최악의 항공사와 공항 -빈살만의 사우디항공- 4/30~5/01 선택은 여러분들의 결정에 맞기겠습니다.

| 후기 9
  • file
updated 114480

업데이트3- 약간?주의사항)신IHG 카드소지자에게 주는 United $25 크레딧 잘 사용하는 방법

| 질문-호텔 126
updated 114479

카보타지 룰 질문: 델타 마일로 발권한 대한항공 운항 ICN-GUM 노선은 카보타지에 적용되나요? (업데이트)

| 질문-항공 9
updated 114478

VS 대한항공 이콘 + ANA 퍼스트 발권 후기 (feat. seats.aero)

| 후기-발권-예약 16
new 114477

Hyatt Ziva Cancun 후기

| 정보-호텔 1
new 114476

황당하게 의도하지 않은 크레딧 카드 생긴 후기와 뒷처리 방법

| 질문-기타 6
new 114475

참 자랑스러운 한국인이네요.. 라오스 오지 마을에서 선한 영향력을 펼치고 있는 유투브 소개

| 잡담
updated 114474

Lawn & Landscape의 전문가들께 나무 심기 관련 질문드립니다

| 질문-기타 6
  • file
new 114473

지연출발로 인한 최종 목적지 7시간 45분 늦게 도착 보상 가능?-에어 프랑스 파리 경유

| 질문-항공 2
new 114472

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 12
updated 114471

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 15
updated 114470

[CITI STRATA] 시티 스트라타 프리미어 카드 - 온라인 퍼블릭 오퍼 (75,000 bonus points after spending $4,000)

| 정보-카드 11
  • file
updated 114469

영주권 / 그린카드 renewal 2달 안에 나오네요

| 잡담 78
updated 114468

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 19
updated 114467

[업데이트 - 최종서류 반송 예정] 영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 14
updated 114466

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 24
  • file
updated 114465

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 34
updated 114464

Tello Double Data for 6 months new account promo

| 정보-기타 41
new 114463

marriott - 회사를 통해 숙박은 no point?

| 질문-호텔 6
updated 114462

바이오 Faculty offer를 수락해야 할지 고민입니다.

| 질문-기타 43
updated 114461

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 10
new 114460

IAD(이코노미)->IST(비즈니스)->ICN 한번 더 타봤습니다. 04/19/2004 탑승 FT.터키항공 후기

| 후기 2
  • file