MileMoa
Search

안녕하세요. 

최근 테슬라 모델 Y를 구매한지 1달 좀 넘었습니다.. 

반신반의 하며 샀는데 생각보다 좋아서 모델 X로 맘이 바뀌었습니다. 테슬라 물어보니 트레이드인은 가격이 안좋아서 다른곳이 팔아라고 하네요..

이 Y을 처분하고 다시 X를 사려고 하는데요.. 

어디서 Y를 정리하는게 좋을까요? 
산지 얼마 안되서 그런지.  카바나, 브룸에 올리니 아직 견적이안나오네요.. 

혹시 다른 곳이 (제안) 있을까 해서 글 올려봅니다.. 

감사합니다. 

25 댓글

요리왕

개인적으로 판매하실게 아니라면 카바나, 브룸이 가장 좋은 방법일듯 하네요. 

더 큰 차를 선호하셔서 X로 바꾸시는 건가요? 

러버

네.. 세컨카로 샀는데.  메인카로 하고 싶어서 X로 살려고 합니다.. 

가데스

한달만에 파시면 7500불 텍스크레딧은 어찌되나요?

한달된 차를 누가 중고로산 사람이 받나요?

러버

다른 분들께도 여쭤봤는데. 사실 받는다 못받는다 의견이 나뉘더라구요.. 사실 저도 백프로 확실히 모르겠습니다.. 

피터CA

가까운 카멕스에 appraisal 예약해서 견적 받아보시고 결정하시길 추천 드립니다.

이성의목소리

제일 돈 좋게 받으시려면 Facebook에 있는 그 지역 테슬라 그룹같은 곳에 개인적으로 파는 방법일 것 같습니다.

아니면 택스크레딧도 받으셨는데 세컨카로 킵하시고 메인카로 X추가하시는 방법도 있습니다만 테슬라 사장만 좋은 방법 같네요.

러버

구입한지 이제 한달 넘어서 내년 텍스 크레딧으로 해당되는데 과연 내년에 받을수 있을지는 모르겠네요.... 안된다는

분도 있고 된다는 분도 있고 그렇네요... 

ahdiahdi

저도 테슬라를 6개월째 타고있지만, 중간에 다시 하이브리드를 알아보가라 중고차로 팔때 감가상각이 엄청 심해서 지금 남은 페이먼 보다 훨씬적더라구요. 결국 포기했지요. 한달된 차는 얼마정도 받으시는지 궁금합니다. 

하얀말

2년인가 3년안에 팔면 텍스 크레딧 못받는 것으로 알고 있습니다...

러버

혹시 그런문구가 어디 있는지 아시는지요? 저도 너무 궁금해서요.. 

하얀말

IRS 웹사이트에 보시면 두가지 조항이 있습니다.

1. 실 사용자일것 (resale이면 못받음)

2. US에서 사용.

The Inflation Reduction Act of 2022 changed the rules for this credit for vehicles purchased from 2023 to 2032.

The credit is available to individuals and their businesses.

To qualify, you must:

• Buy it for your own use, not for resale
  • Use it primarily in the U.S.

https://www.irs.gov/credits-deductions/credits-for-new-clean-vehicles-purchased-in-2023-or-after#:~:text=The%20Inflation%20Reduction%20Act%20of,own%20use%2C%20not%20for%20resale

KeepWarm

새로 나온거 이전 기준으로밖에 DP가 없지만.... 해당 조항이 있는건 맞는데, (옳냐 그르냐를 떠나서) 1에 대해서 본인이 register하고 insurance 냈으면 1로 보는거 같습니다.  곧바로 resale할거면 보통 그렇게 안해서 그렇게 구분하는거 같습니다 (그래야 차 인수할때 내는 세금을 감면받죠). 그게 아니라면 "얼마나 타야 실사용자인가" 라는 것에 대한 기준이 사람마다 다르기 때문이기도 할 것 같습니다. 개인적으로 적당한 기준선을 정하는 형태로 바꿔줘야 하는거 아닌가 싶긴 한데, 바뀌게 될진 잘 모르겠습니다.

mcx5

ev tax credit 조건에 차량 소유기간이 있다는 얘기는 처음 듣네요. 링크해주신 IRS 사이트에서도 차량 소유기간에 대한 조건은 안 보이네요.

하얀말

아.. 그런가요.

그럼 tax bracket을 넘어가서 tax credit을 못받는 사람은 그런식으로 테슬라를 사려는 사람이 있을 수도 있겠네요.

poooh

그런데 x 하고 y 가 차이가 많이 나나요?

예전에 y 사기 전에 유튜브 에서  x하고 y를 side by side  놓고 비교를 해주는데,  싸이즈 차이도 없고, 

특별히 다른게 별로 없더라구요.  그 유투버가 자기는 X하고 Y 둘다 있지만,  그냥 Y를 사라  그러더구요.

이성의목소리

그 유투버가 대충비교했나 봅니다 외부에서 볼때는 별 차이 없는데 내부 공간 차이가 큽니다. 트렁크 용량이라든가 좌석 너비라든가 X가 더 여유로워요.

nysky

제가 본의아니게 차테크 실패해서 2022년 Y 랑, 2023년 X 를 둘다 타고 있는데요, 

우선 간략히 비교해보면 사이즈가 실내가 더 크고, 트렁크도 구조상 차이인지 Y대비 약 30%는 더 큰거 같아요. 그리고 앞 프렁크도 더 크고요. 

그리고 에어서스펜션으로 인해서 승차감이 많이 좋아졌고, 앞뒤 다 이중접합유리, 노이즈캔슬링기능 등해서 소음에 더 좋습니다. 

도어, 페달, 트렁크쪽등에 마감을 좀더 신경썼고요, 

그리고 가장 큰 차이는 역시 X는 모든 문이 오토도어여서 여러가지로 좀 고급감이 있어요. 팔콘도어는 논외로 치고요. 

와이프 출퇴근시 제가 다 문열어주는데 좋아합니다. ㅋㅋ

근데 가격은 2배인데 만족도는 Y대비 0.5배 정도면 될거 같습니다. ^^ 

저는 X가 너무 마음에 들어서, 빨리 Y를 팔고 싶은데 가격 너무 떨어져서 현재는 울며겨자먹기로 둘다 타고 있습니다. 오전 Y, 오후 X 로요.

이성의목소리

+1 사운드도 꽤 차이났던 것 같아요. 스피커 개수/구성 차이가 있어서요

nysky

아 맞네요. 사운드도 좋아지고, 잘 못느끼긴 하겠지만 노이즈캔슬링 기능도 있네요. 

러버

저희도 이렇게 될까봐 걱정이 큰데.. 어프레잘 답변 기다리는 중이고.. 얼마나 싸게 부를지 걱정이 됩니다. 

정말 손해가 크면 그냥 y타야겠습니다.. 주문해놓은 X는... ㅠㅠ 

nysky

요즘 테슬라 팔긴 쉽지 않으실거에요. 가격을 엄청나게 할인시키는바람에 테슬라 중고마켓이 심히 안좋은거 같습니다. 

가격 하락직전 중고차업체들 사 놓은 테슬라 어쩔 ㅜㅜ

밤새안녕

오~~~~ NYSKY 님 친절하게 문도 열어 주시는 군요. 잠도 (혼자) X 에서 주무시면 본전 뽑으실것 같은데요. ======333

nysky

와이프에게 용서를 빌기위해 별의별 모든 기능을 어필중입니다. ㅋ

주미스

X는 메인으로 Y를 세컨으로 가시는 것도 좋겠네요.

러버

그렇게 하고 싶은데.. 지출이... ㅠㅠ ????

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114173

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 20
updated 114172

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 26
new 114171

5월 초 워싱턴 DC 여행. 매리엇 계열 호텔 추천부탁 드려요.

| 질문-호텔 2
new 114170

Eat Around Town 을 통한 메리엇 포인트 연장 관련해서 질문 있습니다.

| 질문-호텔
  • file
updated 114169

Amex Personal Checking만 있는 경우 트랜스퍼 가능한 파트너 수 제한 & transfer 이벤트 적용 안됨

| 정보-카드 5
  • file
updated 114168

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 25
updated 114167

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 12
updated 114166

에든버러 / 런던 여행 계획 조언 부탁드립니다

| 질문-여행 56
updated 114165

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 16
updated 114164

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 8
updated 114163

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 109
new 114162

범죄도시 4 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 1
  • file
updated 114161

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 27
updated 114160

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 32
updated 114159

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 22
  • file
new 114158

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 7
updated 114157

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 10
updated 114156

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 6
updated 114155

비지니스 클래스 후기 - Delta A330-300 vs AF A359 vs Virgin A351 & A359

| 후기 7
  • file
updated 114154

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 20
updated 114153

한국에서 급여를 받게 되었습니다. (세금 보고는 어떻게 해야할까요?)

| 질문-기타 9
new 114152

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 4
new 114151

Citi 코스트코 Annual Reward를 Direct Deposit으로 받을 경우, 나중에 W-9을 받을 가능성은?

| 질문-카드 3
updated 114150

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 11
updated 114149

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12
updated 114148

Lisbon 리스본 3일 일정, 조언을 구합니다

| 질문-여행 11
updated 114147

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 32
  • file
new 114146

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 2
new 114145

카드 발급시 디지탈 카드 발급 받아 바로 사용할수 있는 카드는?

| 질문-카드 4
new 114144

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 4