MileMoa
Search

댓글달아주신분들 다들 감사합니다. 잽싸게 가서 tp link ax3000 사와서 갈아꼈더니... 우와... 400mbps 플랜 쓰면서 여태 80mbps 쓰고있었는데 2년만에 이런속도를 뽑아보는군요 다들 감사합니다!

------------------------------------------------

안녕하세요.

얼마전 xfinity 25불짜리 딜 보고 와이프 계정(400메가) 에서 제 새계정(200메가)로 바꾸었습니다.

그런데 유튜브랑 인스타그램만 동시에해도 뭔가 버벅이여서 뭐가문제인가 400에서 200으로 내려온게 문제인가 하고 모뎀스팩을 봤더니 xfinity에는 up to 200 메가 까지밖에 지원을 안한다고 해서 그게 문제는아닌것같아 와이파이 속도 측정을 해봤더니 2.5hz에는 40, 5.0hz에는 78정도가 나오네요. 제가 이런부분은 잘몰라서 글 이것저것 찾던중에 TP link AC3000을 사면 뭔가 해결될것같은 느낌이 있어서 사보려 합니다. 이더넷 케이블은 제가 뭘쓰고있는지 몰라서 오늘 집에서 확인하고 이것도 cat 5면 6로 바꿀 생각인데요 혹시 문제가 뭔지 아시는분계시나요?

그리고 200메가다운로드 속도가 어느정도인지 감이안오는데 이게... 스마트티비에서 유튜브, 폰에서 인스타그램을 한다고 끊길정도인가요?

쓰고있는 모델들은 이렇습니다.

모뎀 Netgear CM500-100NAS

와이파이 라우터 linksys e5400

35 댓글

까만둥이

저도 얼마전에 바꿨는데 전 속도 200M 이상 잘 나옵니다. 

모뎀 TP-link TC7610 (정말 옛날 모뎀입니다.)이고 와이파이 라우터 Asus ZenWifi AX6600 사용하고 있습니다.

약 2년전에 Xifinity로 바꾸고 속도가 너무 안나와서 Ziplyfi로 바꿨었는데 나중에 알고보니 라우터가 문제가 있었던 경험이 있긴합니다. 

참! 속도는 핸드폰, 데스크탑 (AX6600 2개가 서로 Mesh로 연결되어있는데 이중 1개에 직접연결) 모두 200M 이상 나옵니다. 참고하세요 ^^

주누쌤

감사합니다 라우터 바꿔야겠네요!

스리라차

200메가면 여러 기계에서 4k영상을 재생해도 끊김이 없는 속도 입니다. 의외로 라우터가 홈 인터넷 경험에서 차지 하는 비중이 매우 커서 저는 최소한 70불 이상 라우터를 사라고 조언해주곤 합니다.  

주누쌤

역시나... 위에 언급한 AC3000 괜찮겠죠?

우리동네ml대장

라우터는 사랑입니다.

저는 wifi 6 라우터 추천합니다.

가끔 코스트코에서 TP-Link Tri-Band 12-Stream AX11000 Wi-Fi 6 Router $199에 팔거든요. 이거 정말 물건입니다 ㅎㅎ

시골농사꾼아들

너무 무섭게 생겼네요 ㅎㅎ

주누쌤

저거 아마 들어갈때보이는 거미같이 생긴 그거말씀하시는것같긴한데... 가격이 너무 비싼것같습니다 ㅠㅠ 한번 생각해볼께요 AC3000은 별로일려나요? 카바해야되는 범위가 크지않아서요.

시골농사꾼아들

Ac3000은 end of life로 나오던데 mesh안하시면 tp link AX1800 이나 AX3000 정도 괜찮은거 같아요.

주누쌤

잉??방금봤는데 이거 무슨 우주선인가요???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

된장찌개

갖고 계신 라우터 WAN Internet포트가 100메가짜리네요. 여기서 200 -> 100으로 낮춰서 들어옵니다. 라우터 WAN port가 최소 1Gbps 짜리로 확인하고 사세요. https://www.linksys.com/support-article?articleNum=316219 

HARDWARE

• Ports / Buttons /  Switch
    • Power port
    • One 10/100 Mbps internet port

주누쌤

아하!! 너무 감사합니다 역시나였군요. 그럼 라우터 꼭 바꿔야겠어요 감사해요 ㅎㅎ

된장찌개

LAN 케이블도 Cat 5e나 Cat6로 바꾸시구요. 1기가 지원하는 것으로요. 가격 비슷하면 6 추천합니다. CAT5도 역시 100메가짜리네요.

주누쌤

지금보니 케이블은 다 5e네요 이렇게 또하나 알아갑니다 ㅎㅎㅎ

futurist_JJ

다른 분들 말씀대로 router 스펙이 중요할것 같습니다.

--
전 제 계정에서 P2 계정으로($25) 바꾸었는데, 아직까지 괜찮은거 같습니다. 

xfinity 새 모뎀을 무료대여로 받았구요. 기존 모뎀도 8개월정도 밖에 안 된거지만, 새거 준대서 바꿨습니다.

주누쌤

저희도 괜찮은것같아요 라우터 갈아끼우고 한3배빨라졌어요 ㅎ

조아마1

WiFi는 채널을 공유하기 때문에 이웃들이 어떻게 쓰는가에 따라서도 속도가 좌우됩니다. 지금 가지고 있는 무선라우터의 순간전송속도가 아무리 빨라도 주위에 무선장치들이 많아서 주어지는 air-time이 적으면 소용이 없지요. 차선이 막히면 덜막히는 옆차선으로 옮기듯이 WiFi에서도 덜 혼잡한 채널로 바꾸는 것이 좋습니다. 이를 자동으로 바꾸어주는 기능도 있지만 여러가지 제약 때문에 잘 동작하지 않구요. 만일 라우터에 채널사용량을 확인할 수 있는 기능이 있다면 현 채널에서의 사용량을 확인해보시고 더 나은 채널로 바꾸어 보시기 바랍니다.

그리고, 2.4GHz는 채널중복문제가 있습니다. 만일 채널1,6,11외에 다른 채널을 쓰거나 20MHz가 아닌 두배의 40MHz대역폭을 쓰는 이웃이 있다면 간섭으로 인해 일부 혹은 전체 채널에서 속도가 심각하게 저하될 수 있습니다 (이러한 간섭은 같은 채널에서는 이를 방지하는 스케줄링 기능 때문에 일어나지 않습니다.) . 5GHz는 이러한 문제가 없는 대신 커버리지가 상대적으로 작습니다. 아래 그래프는 inssider라는 채널분석 프로그램의 스크린샷 예입니다. AP하나가 채널3에서 간섭 문제를 일으키고 있어서 이를 피해 채널11로 옮기는 것이 좋은 상황입니다.

https://www.techspot.com/downloads/5936-inssider.html

주누쌤

일단 다행인건 저희옆라인은 다들 연세가좀있으신분들이라.. 간섭이 심하진않을것같구요. 무튼 전문적인지식 감사해용

이성의목소리

ASUS나 넷기어 제품 추천드립니다. 예전에 TP link 각기 다른 기기 두 번 써봤는데 둘 다 성능 이슈나 불안정한 모습을 보였습니다.

주누쌤

오늘 tp링크 한번끊겨서 혹시나해서 일단 영수증이랑 박스갖고있다가 혹시나 문제생기면 리턴할까 생각은 중입니다만 한달안에 문제다시안생기면 그냥쓰려구요 ㅎ

cray

TP-link 가성비가 (매우) 좋긴한데, 중국회사 제품이라 찜찜합니다. 해결이 된건지 어쩄는지 모르지만, 이미 백도어 이슈도 있었고, 더군다나 나의 모든 정보가 왔다갔다하는 통신장비라면 더더욱 조심할거 같아요. 저같으면 동급에 조금 더 비쌀지 모르지만 Asus, Netgear, eero 를 쓸거 같습니다.

주누쌤

사고와서 이런저런 글들을 읽어서요. 혹시 문제생기거나하면 다른브랜드로 바꿔야겠어요 감사합니다

케어

일단 중간장비 다 제거하고 컴퓨터랑 모뎀을 선으로 연결해서 속도측정한번 해보세요.

주누쌤

어... 방금 인터넷 측정했는데 90MB 나오네요... 와이파이가 문제가아닌듯싶습니다. 어디를 고쳐야되죠이거..

케어

회선 상황이 좋지 않은게 아닌가 싶습니다. 이전에는 괜찮았는지 궁금하네요....  혹시 모뎀도 교체하셨나요?

좀 traffic 이 덜할때 (이름 아침 시간 등등) 한번 더 해보시고 comcast 에 연락해서 complaint 해보세요.

주누쌤

아 이게 220나오네요. 지금 확인해보니깐 모뎀 - 라우터 - 데스크탑 이렇게 연결되있어요. 아무래도 라우터가 문제인것같아요 ㅎ 제가 컴퓨터잘몰라서 죄송해요 지금 링크시스 ax3000살까 고민중입니다.

케어

아 그럼 다행입니다. 차라리 이게 해결하기가 쉬워요. 

혹시 집면적이 넓으시면 Orbi 같이 mesh network 되는것도 괜찮더라고요.

주누쌤

Tp link ax3000 지금 사려가려고 옷입고있습니다. 집면적은 크지않아서 요걸로 해도될것같아요. 이거괜찮겠죠? ㅎㅎ

케어

네 괜찮을것 같습니다. 조심히 다녀오세요~

주누쌤

감사합니다ㅎㅎ 인터넷 최고 속도 뽑았습니닷!

Maximus

주누쌤님, 인터넷 최고 속도 확인하심을 축하드립니다!! 저도 몇년동안 같은 경험중이라서요... 그 기쁨을 저도 느껴보고 싶어요... 저희집은 Motorola SB6183 modem 이랑 Deco Mesh M5 로 노트북 2대랑 아이폰 2대가 연결되어 있는데요, Xfinity 에서 400mbps 플랜으로 가입되어 있는데도 인터넷 속도가 Max 110mbps (Surface Pro & iphone XR)/ 80mbps (Asus K53E) 밖에 나오질 않습니다. 그래서 오늘 $25 짜리 200mbps 플랜으로 변경했구요, 변경 후에도 최대 속도는 달라지지 않고 있습니다. 혹시 저희처럼 별도의 라우터없이 Mesh 로 연결된 상황에서는 어떻게 해야 속도를 올릴 수 있을까요? 

이성의목소리

메쉬도 기본적으류 라우터입니다. 모뎀에 노트북 직접 꽂아서 속도 측정해보시고 그래도 안나오면 xfinity에 문의하셔야되고 바로 꽂았을땐 속도 괜찮으면 티피링크 문제인걸로....

cray

Deco Mesh M5로 그정도 속도 나오는게 맞을겁니다. (https://www.youtube.com/watch?v=TM8U1l8aCdQ 이 양반도 인터넷은 400m/bps 플랜인것 같은데, mesh로 연결된 satellite 근처에서는 100m정도 속도가 나오네요) Mesh 장비끼리 통신을 하는데 무선 채널을 사용하기 때문에 그만큼 셀폰/노트북이랑 연결하는데 필요한 대역폭이 줄어들게 되어있습니다. 그래서 상위급 mesh 장비들은 속도를 높이기 위해 무선밴드 세개를 쓰는데, 사용하시는 제품은 wifi 5 (구) 규격 2밴드 통신을 하기때문에 어쩔 수 없습니다. 아무래도 이런 엔트리급 모델은 range를 넓히는데는 좋으나 속도는 손해를 봅니다. 대안은 몇가지가 있습니다. (1) 지금 사용하시는 mesh장비는 그대로 쓰시면서, mesh 장비들끼리 유선 ethernet으로 연결. (구글에서 ethernet backhaul이라고 검색해보세요) 이렇게 하면 mesh장비들끼리 통신하는 무선 대역을 셀폰/랩탑 연결에 온전히 쓰기에 속도가 꽤 빨라집니다. (2) mesh장비를 wifi6 3밴드 사용하는 고급 기종으로 업그레이드 하는 법 (예를들어 https://www.amazon.com/dp/B09PXBPGKR/ref=twister_B09XK17BN5?_encoding=UTF8&th=1) (3) 현재 집이 2,000 sq ft 정도로 그렇게 크지 않다면, 라우터를 아예 출력좋은 큰 놈으로 들이는 법. 

주누쌤

저도 잘모르지만 아무래도 저처럼! 라우터를 200mb까지 되는걸 사시는게 맞지않을까요?

반니

Tp link ax3000 지금사기 나쁘지 않을까요? 혹시 다른 것도 추천해 주실 수 있나요?

주누쌤

저도 잘모르고 그냥 이거밖에안써봐서.. 좋아요 잘쓰고있습니다 속도 풀로나오네요 저희는 250으로

Page 1 / 1028
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20560

집 구매시 garage 설치비용에 대해 여쭤봅니다.

| 질문-기타 8
updated 20559

렌트카 보험 처리

| 질문-기타 4
  • file
updated 20558

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 23
new 20557

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 24
updated 20556

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 85
updated 20555

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 14
updated 20554

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 3
  • file
updated 20553

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 26
updated 20552

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 20551

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 20550

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 20549

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 20548

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 20547

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12

옵션 Trading 하시는 분들께 Close to sell 관련 질문이 있습니다.

| 질문-기타 5

글로벌 엔트리 아이 여권 업데이트 관련해서 궁금합니다 !

| 질문-기타 8

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 60
  • file

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 61

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 6

한국에서 급여를 받게 되었습니다. (세금 보고는 어떻게 해야할까요?)

| 질문-기타 9