MileMoa
Search

영주권 / 그린카드 renewal 2달 안에 나오네요

재마이, 2023-03-13 17:55:07

조회 수
추천 수

다른 분들 후기에 1년 넘게 기다리고 계신다는 분들도 계셔서 좀 무서웠습니다.

제가 그린카드 처음 신청했을 때 리뉴얼이 400여불이라고 들었었는데 10년후에 제가 신청할 때가 되니 무려 650불540불을 내놓으라고 해서 후덜덜 했고요... 아니 이게 왜 이렇게 돈이 많이 들어갈일? 

막상 신청해놓고 해외 나갈일도 없어 잊어버리고 있으니 이런 건 또 빨리빨리 나오네요.

1/18 - 신청

1/19 - 인터뷰 필요없음 공지 받음

2/28 - 카드를 만들고 있음

3/11 - 카드 완성

연장하실려는 분들 넘 걱정하지 마시라고 알려드립니다.

75 댓글

poooh

카드가  10년 전에 비해 좀 더 고오급 져졌잖아요.

금도 좀 들어가고  ㅋㅋㅋ

얼른 시민권으로 갈아타세요.  저 예전에 $90 할때에 시민권 받았는데, 지금은 시민권도 가격 많이 올랐더구요.

재마이

그래요? 엇 두근두근하군요... 

시민권은 비용으로 고려할 수 없는 조금 다른 문제라 ㅎㅎ 다음 10년후에 함 고려해보겠습니다~ 

오늘도우리는그냥go

인플레이션에 따라 영주권 갱신 수수료도 오르네요 ㅠ.ㅠ

저와 아이도 3년후면 2번째 영주권 갱신이고, P2 는 3번째 갱신.  그나마 3식구라 다행이구요.  예전에 영주권 갱신시, 사진/지문 update 했는데 코비드 시기 겪으며 이런 절차들도 없어졌나 보네요.

재마이

저는 이제 와이프 것도 해야 해서 벌써 걱정이 되는데 아이꺼 까지 하시면 더 힘드시겠네요.... 와 벌써 세번째 갱신이면 미국 생활 대선배님이시군요~

예전에는 다시 사진 업데이트 했었군요! 

shine

이거 케바케입니다. 무조건 6개월이상 여유두고 신청하세요. 어떤분은 열흘만에 집에 실물카드 도착하고 어떤 분은 몇개월동안 감감무소식이에요.

리자몽

+1 기존 영주권+갱신 접수증으로 만료 이후 24개월까지 유효하다는 말은 갱신하는데 최대 2년까지도 걸릴 수 있단 소리겠죠.

mcx5

+1  

Extremely 케바케입니다. 같은 날 동시에 신청했는데 P1 2주만에 P2는 6개월 꽉 채워서 나왔습니다. 6개월 남았을때 꼭 신청하세요.

재마이

지금 다른분들 덧글 보니 정말 제가 럭키한 거였군요... 

샹그리아

저는 10개월 정도 걸려서 그린카드 연장 펀치 뚫어서 다니고 여행할때마다 설명하고 세컨더리가고 고생 많이 했어요 

marquis

저는 1월에 신청했는데 신청하고 2일째 승인받고 5일째 카드가 도착해서 깜짝 놀랐네요. 

새로 받은카드에 보니 country of birth 가 예전에는 South Korea 였는데 이번엔 Korea 로 되어 있더라고요.  이거 혹시 수정 요청해야하나요? 

재마이

앗 저도 받고 놓으니 아예 Unknown 으로 되어 있습니다 TT 이거 문제가 될지 모르겠네요...

marquis

Unknown 은 정말 수정하셔야겠네요.

보라카이

저도 이번에 갱신된 영주권 받고 보니 그냥 Korea로 되어있습니다. 혹시 수정 요청 하셨는지 여쭤봅니다. 

보는순간 Korea 하면 이제 그냥 South Korea를 뜻하는 것으로 우리나라 위상이 올라간 건가 싶었네요.

marquis

오랜만에 로그인해서 이제 글을 보네요. 

저도 이글 쓰고서 까먹고 있었어요. 

그런데 그동안 해외도 몇번 다녀왔는데 문제없는것을 보니 괜찮은건가 싶기도하고 어떻게 해야하는지 모르겠네요.   

marquis

늦었지만 수정없이  해외여행하는데 문제 없었어요 

reddragon

경황없이 다녀오시는 분 계실듯도 한데 경험 나눠주셔서 다른분들이 도움 받으실수 있어서 좋네요. 감사합니다.

mcx5

몇개월 전에 renewal fee $540 내었는데 그 새 $650로 또 올랐나요?

재마이

컥 다시 영수증을 확인해보니 540 불이네요 ㅎㅎ 기억의 오류가...

하와이안거북이

제가 몇일 전 신청했는데 아직 $540긴 합니다. 휴 돈 없으면 신청도 못하겠군요.. 사는데 꼭 필요한 것인데 왜이리 비싼지요 ㅜㅜ

노아애비

재마이님은 미국정부로부터 특혜를 받는거 같습니다...ㅋ 저는 작년 1월에 리뉴얼신청했는데... 지난주에 리뉴얼 처리한다고 1년 2개월만에 연락받았습니다. 그래도 작년에 신청한 임시여행신청기간이 올 4월말까지이니... 그전에 영주권나오면 다행일것 같습니다.., :D

재마이

저희 둘 다 비슷한 지역에 있는데 이렇게 차이가 나다니... 아마 4월중에 꼭 받으실 거에요~

hogong

작년 8월에 신청했는데 아직도 깜깜 무소식입니다 ㅜㅜ;;;

재마이

와 8개월이 되어가네요... 좋은 소식 금방 오길 바랍니다!

hogong

1년 11개월째 펜딩입니다. 1년짜리 여권에 영주권 스탬프가 만료된지도 벌써 6개월이 넘었네요. 지역구 의원 사무실에 질의 남겼더니. 2주안에 임시 영주권 카드 보내준다고 했네요. 저처럼 운이 없으면 오래걸리기도 합니다.

요리죠리뿅뿅

저도 작년 8월 신청했는데 깜깜 무소식입니다.

몇달전 이민국으로부터 새로운 메일을 받아서 두근두근 했는데... 후... 48개월 짜리 연장레터군요.

제 연장 레터를 보고 가끔 공항 이민국 직원들도 48???? 이거 4년이지???? 오마이갓 이럽니다 ㅠㅠ

Junsa898

저도 1년이됬는데 안나오네요

재마이

코비드도 다 끝난상황인데 너무하네요TT  얼른 받으시길 빕니다.

뽀리곰팅

어... 리뉴얼이 이렇게 오래 걸리는 거였나요?

저도 6개월 후 만료라서 리뉴얼 신청했었습니다. 일주일여만에 진행되서 집에 도착하던데요?

2/1에 신청했었습니다.

진짜 여긴 일관성이 없는 것 같네요.

재마이

완전 럭키하시네요~ 전 2달이면 미국 관점에선 정말 빠르다 생각했는데 역시 그냥 커피가 아닌 TOP 인 분도....

뮤직시티

진리의 케바케인것 같습니다. 저는 무려 1년 9개월여 걸렸습니다 (군대 다시 다녀온줄...) .... ㅠㅠㅠ 심지어 이때는 24개월 추가유효하다는 레터들이 본격적으로 발송되기도 전이어서: 21년 초 6개월 남기자마자 신청 - (리싯과 바이오메트릭 면제 통보는 2달이내로 받음) - 무한 기다림 - 1년짜리 리싯도 만료가 다가와서 추가로 uscis 전화 후 방문하여 여권에 추가 1년 스탬프 받음 - 또 무한 기다림 - 22년 말에 새 카드 날라옴 -- 이랬습니다 ㅠㅠ

재마이

아 이경우는 COVID 땜에 직원이 방치해버렸나봅니다... 그래도 받으셨다니 불행중 다행이네요...

sann

빨리 나와서 축하합니다

신청비도 만만치 않네요

갱신 신청할때 신청서에는 주로 어떤 내용을 기록하는지요?

재마이

아무 기억이 나지 않는 거 보니 그냥 신상정보 주소랑 영주권 번호넣고 끝난 거 같습니다.

오하이오

축하합니다! 같은 시기라도 주마다 다른 것 같아요. 기존 카드 유효기간을 꽉 채워 신청하려다가 마모 경험자들 께서 6개월 혹은 그 이상도 걸린다고 하셔서 일찍 신청했는데 정확히 신청하고 13일만에(11월 7일 온라인 신청, 25일 지문 날인, 30일 배송 도착)에 받았던 경험이 있습니다. 덕분에 4달 정도 유효기간이 줄여든 셈이어서 좀 억울하기도 했습니다. ^^

재마이

옷 저도 유효기간이 줄어들었네요 TT 

Maybelle

갱신 축하드려요. 혹시 영주권 리뉴얼 어디 웹페이지 들어가서 하면 되나요? 혼자 하신거죠? 저도 갱신해야 하는데 혼자 할 수 있을까 하고요..

리자몽

단순 갱신이라면 https://www.uscis.gov/forms/explore-my-options/renew-or-replace-my-green-card 에서 온라인으로 쉽게 신청하실 수 있어요.

Maybelle

감사합니다

재마이

대충 운전면허 갱신과 비슷한 급이라고 기억합니다... 정말 뭐 했는지 기억이 하나도 나지 않는거 보면 아주 쉬웠던 거 같습니다.

보라카이

북가주, 유효기간 4개월 남은 영주권 갱신입니다.

7/4 온라인 신청

7/6 승인/카드 만드는중이라고 뜸

biometric 관련 이야기는 없는데 이렇게 진행이 빨리 될줄 몰랐네요. 

heat

좋은 정보 감사합니다.

갱신은 6개월 전부터 할 수 있다고 되어 있는데, 혹시 정확히 6개월, 날짜 까지 정확히 카운트 해야 하는지?

6개월 하루 라도 먼저 apply 하면 튕긴다(?)는 이야기도 들은것 같은데...혹시 경험 있는 분, 알려 주세요^^

그리고, 일단 신청하면, 신청일로 부터 구 영주권이 2년간 유효하다는 레터(?)는 우편으로 오나요? 이메일로? 

또는 신청 페이지에서 바로 인쇄할 수 있게 되어 있는지? 도 궁금합니다^^

toycrane

와이프 영주권 리뉴얼 지난 2월초에 했는데 (유효기간 2개월 남기고), 3월초에 받았습니다. 그런데 퍼스트네임이 미들네임으로 중복표기되었어요.

그래서 바로 인쿼리 넣었는데 3개월후에 이메일받았습니다. 증방자료와 신청서 우편으로 보내라해서 (리뉴얼 피는 uscis 잘못이라 생각해서 보내지 않았어요) 지난 6월말에 보냈습니다.

우편으로 보내도 uscis웹사이트 로그인해보니 바로 업데이트는 되었네요. 한달 예상한다고해서 기다리는 중입니다. 

스리라차

시민권도 요새는 다시 예전 수준으로 회복한거 같더라구요.. 늦어도 한 3-4달이면 받는거 같습니다.

남부남

제 영주권은 아직도 깜깜 무소식...

조건부 영주권 갱신이라 그럴거라고 셀프 위안 중입니다

48개월 연장해준다는 레터받고 기다리는 중입니다...

오번사는사람

$540불이라는게 혹시 인당 금액인가요??

트위티케이

네. 한사람당 540불이에요. 

므틉러버

만료때문은 아니고 영주권 분실로 저도 I-90 ($540도...ㅠㅠ) 신청했구요. I-55 stamp도 신청해놓은 상황입니다.

아직은 니클백님과 비슷한 타임라인입니다.

10/14 I-90 제출

10/17 카드 제작중

굿트립

갱신 timeline공유합니다. 

8/8 - 온라인 신청 (6개월정도 남은 시점, 내년 1월만료)

8/12 - Received a letter regarding appointment for biometrics 

8/30 - Visit office for biometrics and taking a picture

9/12 - Received a new card

Laura빠

영주권 리뉴 처리가 빨라진 모양입니다 내년 3월 만기라 10/15일에 신청했는데 어제 10/24일 도착했네요 참고로 저는 뉴저지 거주입니다 참고하세요

재마이

저도 와이프거 이번에 리뉴얼 했더니 11/2 일날 신청했는데 11/10 일날 카드 만들었다고 나오네요... 뭔가 processing 자체는 빨라진 듯 합니다. 오히려 본문의 제 경우가 좀 오래된 경우가 되는 거 같네요. 

오래 기다리시는 분들 얼른 다 카드 받으시길 기도합니다.

HawaiianRach

안녕하세요! 저도 갱신해야하는데 이 두가지 질문이 좀 햇갈립니다

1번 질문은 사는곳에서 신청했으니 Hawaii 라고 적는게 맞는건지요?

2번째는  영주권 뒷면을 보니 MSC 라고 적혀있는데

이것을 적으면 되는건지 확인 좀 부탁드립니다 ㅠㅡㅠ

이 페이지에서 긴가민가중이라 못넘어가네요

재마이

저도 그렇게 신청했었습니다. 별 문제는 없는듯 했습니다.

감사해요! 오늘 바로 신청해야겠습니다!! 고맙습니다!

저는 1/21 일요일에 접수 진행상황 확인해보니 1/23 승인되어 카드를 만들고 있다고 나옵니다.

도움 감사드립니다!

크레오메

럭키시네요. 일년 넘었습니다. 아직도 기둘리는 중이에요!

기다리신다고 맘 고생이시겠어요. 전 글로벌 엔터리가 지금 거의 10개월째 감감무소식입니다 영주권이 빨리 나와 한숨 돌렸어요 얼른 기다림이 끝나기실 바래봅니다 

안녕하세요! 하나 여쭙고 싶어서요! 저는 오늘 24개월 연장 메일과 지문 메일을 같이 받았는데요.  사이트에 들어가보니 승인되어 카드를 제작중이다 라고 나오는데 

지문 통지를 받아서 뭐지? 하고 있어요 . 예약 하고 가서 해야하는건가용? 

재마이

사람마다 달라서 확실하게 말씀드리기 어렵지만 보통 그런 경우 기다리니 그냥 카드 왔다고 하는 케이스를 본 적이 있습니다. 지문이 변하는 것도 아니니 좀 더 기다려보시는게 어떨지요?

네네 집에 와서 다시 읽어보니 안해도된다는것 같아요! 있는걸로 쓴다고 ㅎ 감사합니다!!!! 헤헤

러버

영주권 훼손되서 신청 했는데 1달도 안걸렸네요. 3주? 정말 빠릅니다 

백년대운

저도 분실해서 신청했는데 신청-카드 배송까지 3주가 채 안 걸렸어요. 2/2 신청, 그 날 바로 온라인 케이스 히스토리에 receipt notice, biometric reuse 뜨고 2/21 카드 배송되었습니다

마음가꿈이

저도 DP 남깁니다.

2/14 - 영주권 갱신 신청

2/16 - 카드를 만들고 있음

2/28 - 카드 다 만들어서 배송 시작

3/1 - 카드 배달 완료

중간에 notification 메일이 몇 개 왔고 biometric 그냥 예전 것 사용한다는 내용이 있었습니다. 

2주만에 왔네요. 

P2가 1월에 먼저 갱신했는데 비슷하게 2주 남짓 걸렸습니다. 

새 카드의 expiration date 은 카드 만들기 시작했다는 날짜로부터 (그러니까 저는 2/16/2024) 10년이네요. 

country of birth 는 저도 그냥 korea 입니다. 

갑자기 부부가 천불 넘게 fee를 내야 해서 내 피같은 돈 하며 아까웠지만 얼마 전 올라온 Hilton NLL 서패스 카드 스펜딩에 쓰고 며칠 전 17만 포인트 들어온 것 확인 후 다시 해피해졌습니다 :) 

Oneshot

어제 리뉴신청했는데.. 바이오없이 2주만에 나왔으면 좋겠네요.

Oneshot

인터뷰필요없고, 핑거재사용한다는 메일받았습니다. 저도 2주만에 나왔으면 좋겠네요. 저도 540불냈는데, 신청할때보니 4월 부터 수수료인상한다네요. 

qtmini

4월부터 수수료 인상하는거 맞나요? 제가 찾았을땐 그린카드 리뉴얼은 4월부터 수수료 내린다고 되어있었어요 혹시 제가 틀렸음 알려주세요~

Green card renewal applicants.On April 1, 2024, the I-90 green card renewal fee will decrease, from $540 (with biometrics) to $415 if filed online or $465 if paper filed.

재마이

오.... 이런 대박이! 저는 슬프지만 이제 신청할 다른분들은 축하드립니다~

Oneshot

앗.. 홈페이지에 업데이트되 피가 4월부터 적용된다고 있어서 당연히 올릴줄 알았는데.. 내리는줄 알았으면 좀 만 버틸걸 그랬네요..

hogong

이민국이 가끔은 좋은일도 하는군요 ㅎㄷㄷ

무무

03.09.2022 Form I-90 신청 

03.12.2022  Biometrics appointment

09.21.2023  Case Is Being Actively Reviewed By USCIS

03.05.2024  Receive your case decision. ing!!!

4일뒤면 딱 2년째 기다리고 있네요ㅎㅎ 

그래도 중간에 만료된 영주권으로 한국도 다녀오고 별 문제는 없었네요.

리뉴한 영주권은 언제 오려나... 정말 사람마다 너무 케바케ㅠㅠ

Oneshot

2 월말에 리뉴신청해서 오늘 받았습니다. 핑거따로 안했고, 받는데 한달정도 걸렸네요..

HEB

제 타임라인 공유드립니다

4.2 신청 (윗 댓글 처럼 $415로 fee가 내렸습니다)

4.3 승인 카드제작중

4.8 카드제작완료

4.10 USPS Priority mail 수령

엄청 빠르네요?? 참고로 그린카드 나온지 1년 안되어서 그런가 바이오메트릭 안하고 진행되서 그런가봅니다. 

sunshot

2022년 6월 영주권 리뉴얼 신청했는데 아직도 무소식입니다. 누군 빨리 나오고 누군 늦게 나오고 왜 그런걸까요...?

HEB

그러게요 저는 분실케이스인데 빨리 진행되서 리뉴얼카드 받으셨으면 좋겠습니다.

Gadin

요즘 리뉴 신청하신 분들은 빨리 나오는것 같지만 저 처럼 오래 기다리는 분들 힘 내시라고 제 타임라인을 올림니다.

참고로 오늘 카드 받았습니다. 2년 8개월! 휴우~~

urii

살다보니 늦장부리다 보니 USCIS fee 아끼는 일이 다 생기네요. 카드 만든다는 업데이트가 막 떴는데 신청 후 52시간 경과되었습니다. biometric 재사용하겠다고 뜬 건 신청 후 1시간 도 안걸렸고요. I-90 온라인 신청만 확 수수료가 내려버린 것도 그렇고 프로세스 자동화가 성공적으로 끝나서 그런걸까요.

Page 1 / 766
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 15305

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 106
updated 15304

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 78
updated 15303

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3326
  • file

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 9

[크보: 김도영] 어쩌면 이종범 이후로 우주스타가 탄생한지도 모르겠네요

| 잡담 11

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 21
  • file

신청하지 않은 GE 실물카드 발급

| 잡담 8

렌트 종료가 다음달인줄 알았는데 이번달이었네요 ㄷㄷ

| 잡담 8

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 64
  • file

은행들의 성격

| 잡담 28

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 46

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 23
  • file

민트모바일 $15 리퍼럴 릴레이

| 잡담 83

파묘 북미 개봉 Exhuma 2024 (3/22)

| 잡담 37

▶ 영주권 / 그린카드 renewal 2달 안에 나오네요

| 잡담 75

GE 리뉴얼 2일만에 승인났네요..

| 잡담 3

결국 당했습니다. 텍스 파일링 후 뒤늦게 날아오는 K-1

| 잡담 47

[팁] 힐튼 엉불 카드 업그레이드를 통해 보너스 없이 베네핏 극대화 하기 (11월말, 12월에만 가능한 방법) - 2023년 버전

| 잡담 251
  • file

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 9
  • file

Impeding, tailgating, brake checking, self-driving

| 잡담 29