MileMoa
Search

[딜추천] 델 16" Touch AMD 랩탑 $500 (+ Dell S2722DC monitor $250) = $565 + a

포트드소토, 2023-03-17 05:21:03

조회 수
추천 수

몇년 만에 컴퓨터 추천인듯 합니다.

필요하신 분은 늦기전에 픽하시길 바랍니다.

* 노트북은 $500

Dell Inspiron 16 5625: 16" FHD+ IPS Touch, Ryzen 5 5625U, 8GB DDR4, 512GB PCIe SSD, Win11H

https://slickdeals.net/f/16513684-dell-inspiron-16-5625-16-fhd-ips-touch-ryzen-5-5625u-8gb-ddr4-512gb-pcie-ssd-win11h-479-99-f-s?v=1&src=SiteSearch

* 모니터는 $250

Dell 27 Monitor - S2722DC

https://deals.dell.com/en-us/productdetail/g7tl

노트북 딜은 어제 나왔다가 expired 되었으나, 현재 다시 sale 중입니다. 슬릭딜에는 여전히 expired 라고 표시는 되어 있습니다.

굳이 모니터를 사실 필요는 없으나 Amex 카드의 Dell $599 구입시 $120 offer 가 있으시면 모니터도 추천합니다.

기타 추가 가능딜은 다음과 같습니다.

* Amex card $120 offer (YMMV)

* Claim a Dell 10% off coupon code when you sign up for the newsletter. 노트북에만 적용됨 --> https://www.forbes.com/coupons/dell.com/#c28299

* Rakuten rebate 2% (3/17 은 스폐셜로 12% --> expired )

* Paypal 오퍼 추가 4%

모두 받으면 총 $750 - $120 - $50 - $15 rebate 해서 $565 + tax 입니다.

10% 할인코드는 새로운 이메일이면 아무거나 됩니다. 몇시간 정도 기다려야옵니다.

이제 각 제품의 추천 이유를 설명드리겠습니다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

* 노트북 Dell Inspiron 16 5625

왜 굳이 이걸 사야하는가? 특별한 장점.

* 동일 가격대에서 매우 우수한 화면. IPS, 16인치, 1920 x 1200. 터치 스크린. 색상재현 sRGB 100%, 밝기 300 nits

* 램 슬롯이 2개라서 필요하면 쉽게 램 확장 가능. (16GB 추가 램 약 $30)

* 지문센서 포함

* CPU AMD Ryzen 5 5625U. 6 cores/ 12 threads

* backlit 키보드

스크린이 16인치로 충분히 크고, 좋으며 CPU 가 매우 빠릅니다. 어느정도 빠르냐면 인기있는 애플 M1 과 비슷합니다.

CPU 벤치 비교

https://www.notebookcheck.net/R5-5625U-vs-M1_14094_12937.247596.0.html

* 씨네벤치 R23 비교

라이젠 5625U - 싱글코어 1379점, 멀티코어 8290점

애플 M1 - 싱글코어 1514점, 멀티코어 7800점

종합 벤치 결과로는 라이젠이 M1 보다 약 3% 정도 빠르다고 하네요.

빠르지만 발열은 (배터리는)? 

같은 벤치의 Cinebench R15 Multi Power Efficiency - external Monitor 

전력 효율을 보시면 됩니다. 라이젠 40.5 점/Watt vs M1 37.5 점/Watt 로 라이젠이 살짝 더 전력효율이 좋네요.

전력설계 TDP도 15~28W 로 둘다 동일합니다.

AMD가 TSMC 7nm를 쓰면서 최근 제품들 성능이 너무 좋군요. (vs M1 TSMC 5nm). 앞으로 AMD 5nm / 3nm 제품이 기대되네요.

그리고, 라이젠 5000 시리즈는 코어가 Zen 2, Zen 3 가 섞여 있는데, 다행히 5625U 이 제품은 최신 Zen 3 Cezanne 코어 제품입니다. 

최신 인텔의 12세대 Core 들과 비교하면 저는 AMD 젠3 라이젠을 추천합니다. 인텔이 싱글코어에서 살짝 앞서긴 하지만, 멀티코어 성능이 심각한 차이가 나고, 무엇보다 전력효율이 나쁩니다.  인텔은 10nm 를 쥐어짜서 만들고 있는 중이라 한계가 있습니다.

델 16 노트북 케이스는 알류미늄이라고 합니다. 

cf. 애플맥북인가? 이 노트북인가?  맥북 에어는 13인치이고, 프로는 14인치입니다. 반면 이 노트북은 16인치 입니다. 더 무겁겠죠?

전혀 다른 캐터고리라고 생각하시면 됩니다.  저는 재택 사용이 주라 휴대성보다 큰 화면이 필요해서 델 16 노트북이 나아 보입니다.

반면 더 가볍고 맥OS 를 선호하시는 분은 어차피 맥북 외에는 초이스가 없겠죠.

화면은 맥북에어 밝기가 400 니트로 델 16보다 더 좋습니다. 휴대용으로 더 좋은 선택입니다.

색재현력은 둘다 sRGB 100% 로 동일합니다. 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

* Dell 27 Monitor - S2722DC

저는 이 모니터를 예전부터 계속 노리고 있었는데, 다행히 시기적절하고 마침 또 가격이 $250 로 함께 내려서 판매중이네요.

왜 굳이 이걸 사야하는가? 특별한 장점.

* 27인치 모니터로서 제가 찾던 기능이 모두 다 있습니다. 4K를 특별히 찾으시는게 아니라면요. 저는 27인치 모니터에서는 4K 보다 1440p 가 더 좋더군요.
* 스피커 자체 내장. (크롬캐스트나 로쿠 붙여서 TV처럼 사용가능)
* 높이/회전/Tilt 조정 모두 지원
* 우수한 화질 --> sRGB 99%, 밝기 350 nits. 
* Freesynch 지원
* Type C 지원

모니터로서 뭔가 더 이상 빠진 기능이 없어 보입니다.

또한 이 모니터의 화질은 Dell 의 최상위라인 Ultrasharp 와 동일합니다.
Rting 에서 동일 패널을 쓰는 비슷한 S2721D 모니터로 성능 확인이 가능합니다. --> https://www.rtings.com/monitor/reviews/dell/s2721d#page-retailers
Ultra 라인과 차이라면 pre-calibration 이 되었는가 안되었는가 정도 차이일겁니다.

또한, Type C를 지원합니다.
이게 어디에 쓰는가 하면, 모니터와 랩탑/휴대폰/테블릿을 Type C 케이블 하나만 연결하면, 사용하는 동안 노트북이 충전도 되면서 키보드와 마우스를 모니터에 연결해서 사용가능합니다. 게다가 소리까지 모니터 스피커에서 나오기 때문에 케이블 하나 연결로 마치 데스크탑 컴퓨터와 연결되는 것처럼 사용가능합니다.

이 모니터와 비슷한 성능의 Dell Ultrasharp 모니터는 U2722D 정도인데, 가격이 $350 입니다.  또한, 스피커도 없습니다.
https://www.dell.com/en-us/shop/dell-ultrasharp-27-monitor-u2722d/apd/210-ayze/monitors-monitor-accessories#techspecs_section

사실 노트북이 필요없으신 분들은 이 모니터만으로 굿딜입니다.

그럼 필요하신 분들은 잘 쓰시기 바랍니다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

< Tip >

* 저소음 (무소음) 컴퓨터로 바꾸기.

팬 소음이 예상과 달리 굉장히 시끄러웠습니다. 발열은 별로 없는데, 팬만 열심히 돕니다.  5년전 인텔 노트북보다 더 시끄럽습니다. 
AMD 의 이정도 (TDP 15W) 저전력 CPU 대비 팬이 과도하게 돌아서 뭔가 잘못되었다 생각했습니다. MS Windows 11 과 Dell 의 SW 잘못이라고 예상했습니다.

아래 순서대로 해서 무소음으로 바꾸었습니다. 
[주의] -- 아래 설명은 Dell 의 정식 설명이 아닙니다. 저의 개인적인 해법입니다. 여러 오류를 내포할 가능성이 있습니다. 정식 도움은 Dell 에게서 받아야 합니다.

이제 2일 정도 사용중인데, 하루종일 웹서핑이나 워드작업시는 거의 팬이 안돌고, 게임같은 거 돌릴 때만 돕니다. 만족할만한 무소음 랩탑이 되었습니다.

1. 일단 모든 윈도우 업데이트를 다 마무리 합니다.
키보드 윈도우 키 --> Windows update 라고 치면 --> check for update 클릭 --> "You're up to date" 가 나올때까지 모든 업데이트를 마칩니다.

2. 윈도우 키 --> startup apps --> 필요없는 시작앱들을 비활성화 합니다. 특히 Phone Link.
sytem driver 인 Radeon (Video) / Realtek (Audio) / Waves MaxxAudio / Windows Security (Virus) 만 남기고 다 끄셔도 됩니다.

3. 윈도우 키 --> My dell 앱 
power --> setting --> thermal --> "Quiet" 선택

4. 윈도우 시스템의 CPU / Cooling 설정
사실 앞의 1~3 은 준비단계 이고, 이제 본격적인 설정입니다. (?)
윈도우 11 설정을 열어보니, 윈도우 10 대비 뭔가 너무 단순합니다.
Setting > System > Power > Power mode : Best Power efficiency 로 바꾸었지만 팬이 전혀 조용히 지지 않습니다.

그래서, 옛날 설정판을 엽니다.
윈도우 키 --> Control Panel --> Power Option
이제 아래와 같은 옛날 윈도우 10 셋업화면이 나옵니다.

power control.jpg

그런데, 정작 중요한 "System Cooling Policy" 항목이 처음에는 없습니다. 네, MS가 윈 11 에서부터 없앴다고 합니다. ???

구글링해보면 아래 Registry 를 수정하면 된다고 합니다.
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Power\PowerSettings\54533251-82be-4824-96c1-47b60b740d00\94D3A615-A899-4AC5-AE2B-E4D8F634367F]
"Attributes"=dword:00000002

윈도우 레지스트리 설정에 미숙하신 분은 
A. 여기 비디오를 따라하시거나   https://www.youtube.com/watch?v=Osusgr_wUfA

B. 윈도우 키 --> reg 만 치면 --> registry editor
주소 항목에 아래 주소를 카피해서 넣으시면 그곳으로 바로 갑니다.
Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Power\PowerSettings\54533251-82be-4824-96c1-47b60b740d00\94d3a615-a899-4ac5-ae2b-e4d8f634367f

여기서 Attributes 를 더블클릭 하신뒤 Value data 를 1 에서 2로 바꾸시면 됩니다. 
Ok 를 누르시고, 컴퓨터를 restart 하시면 이제 "System Cooling Policy" 가 보입니다.

위 화면처럼 processor state 의 max / min 을 조절하시고, cooling policy 를 모두 passive 로 바꿉니다.
다 닫고 컴퓨터를 재시작 하시면 됩니다.

부팅 직후에는 약간의 팬소음이 있을 수 있습니다. 그 이후로는 간단한 작업에서는 절대 팬이 안 돌겁니다.
혹시나 싶어 노트북 하판을 손으로 만져보세요. 컴퓨터를 몇시간을 쓰고 팬이 안돌아도 미지근 하다면 정상입니다.

만약 과도한 발열이 있는데도 팬이 안 돈다면 위 설정을 끄시는 걸 추천드립니다.

* 결론
이런거 안하고 무소음 컴퓨터를 사려면 맥북 에어를 사야 한다. 하지만 윈도우를 꼭 써야 한다면?
원래는 Dell 의 설정 SW 가 이런 설정을 다 자동으로 해줘야 하지 않을까?  Dell: 마소 윈도우 11 책임이다
윈도우 11 은 왜 이런 CPU 나 팬 설정을 숨겨 두었을까?  마소: 소비자가 윈도우를 데스크탑에 깔지, 노트북에 깔지 우리가 어떻게 압니까? 
AMD: 잘 만들었는데, 왜 제대로 못 쓰는 겁니까?

55 댓글

돈쓰는선비

다른 질문 드려도 될까요? 인터넷 검색용으로 요 중고랩탑 (https://www.ebay.com/itm/374411637211?mkevt=1&mkcid=1&mkrid=711-53200-19255-0&campid=5337259887&toolid=10001&customid=8726e38ac46c11edbf4c6eb946fa210e0INT) 구입할까 싶은데, 어떤가요? 가성비 좋은거 같아서요.

포트드소토

웹 브라우징용으로는 당연히 차고 넘치는 성능입니다. 인텔 12세대도 아주 좋습니다.

저도 작년말에 코스코에서 비슷한 HP 17인치 노트북을 유심히 본적이 있습니다. 가성비가 좋아서요. 저에게는 좋아 보였습니다.  특히 17인치이니 따로 모니터가 거의 필요 없을듯 합니다. 그 제품은 인텔 11세대 CPU 였는데 코스코에서 400불 정도 했습니다.

웹 서핑용으로 가장 중요한 화면  스펙을 보면 17.3" diagonal, FHD (1920 x 1080), IPS, anti-glare, 250 nits, 45% NTSC. 화면이 고급은 아니어서 아쉽긴 합니다. 하지만 가장 일반적인 무난한 IPS 채널입니다.  45프로 색 재현력이 아쉽긴 하지만 계속 보면 잘 모릅니다. 45% NTSC 는 63% sRGB 와 동일합니다. 

그런데 refurbished 제품이 $390 정도나 해서 그건 좀 아쉽네요. 물론 2년 추가 워런티가 있어서 걱정은 없을 듯 합니다.

선택은 제가 대신 해드리긴 어렵네요. 

돈쓰는선비

대단한 딜은 아닌가 보네요. 감사합니다.

꾸미그림

인터넷 검색이나 유튭용으로는 크롬북도 괜찮아요. 검색해 보시면 100-200불짜리 많이 나와있어요

https://www.amazon.com/ASUS-14-Chromebook-Storage-Celeron/dp/B09NQHBMN9/

놓치지않을꺼에요

6년 동안 잘쓰던 델 랩탑을 교체할 시기가 되어서 찾던중이었는데, 올려주신 랩탑이 가격면에서 굉장히 좋아보이네요. 다만, 16인치는 저에게 너무 큰 것 같아서 좀 더 찾아보니 비슷한 가격대에 CPU와 RAM이 좀 더 높은 모델이 있네요. 발열이나 소음때문에 M1으로 가볼까 했었는데, 이건 어떨까요? https://www.dell.com/en-us/shop/dell-laptops/inspiron-14-laptop/spd/inspiron-14-5425-laptop/nn5425fjngs

포트드소토

외부 모니터에 연결해서만 쓰실게 아니라면 반드시 화면을 고려하세요. 250 nit 밝기라면 색재현력이 NTSC 45% 가능성이 매우 높습니다 (보통 보급형 eIPS 패널). 자세한 스펙을 구글링해서 찾아보세요. 500불 정도 노트북이라면 좋은 화면을 원하셔도 된다고 봅니다.

놓치지않을꺼에요

디스플레이 밝기 차이가 있었군요, 알려주셔서 감사합니다.

지지복숭아

Maya와같은 3d프로그램도 잘돌아갈까요?

포트드소토

마야를 잘 몰라서 죄송합니다. 구글링하거나 챗쥐가 더 잘 대답해주리라 봅니다. 

예를 든 Cinebench 가 3D 렌더링 테스트 포함이긴 합니다

지지복숭아

아닙니다 알려주셔서 감사합니다. 씨네벤치가 돌아가면 마야도 돌아갈거같아요ㅡ 이런 컴터 스펙을 잘몰라서 저정도면 돌아갈려나? 항상 guess하게되네요..ㅎㅎ

포트드소토

마야를 찾아보니 3D 렌더링 autocad 이군요. 파워풀한 GPU 가 있는게 좋다고 하니 차라리 게이밍 노트북이 더 적절하지 않을까요? (대신 비행기 팬소음과 무게를 감당하셔야죠)

MSI 게이밍 노트북 $680.

https://www.bestbuy.com/site/msi-sword-15-6-144hz-gaming-laptop-intel-core-i5-nvidia-geforce-rtx-3050-512gb-ssd-8gb-memory-black/6496173.p?skuId=6496173

M1 이 GPU가 좀 강력한데 드라이버 성능이 별로라서 어떨까 궁금했는데 검색을 해보니 마야는 아직도 로제타 스톤 에뮬레이션 으로 돌려야 하나보네요?  애플이 그래픽 작업 쪽에서는 더 인기가 있다고 들었는데 의외군요.   쓰시려고 하시는 프로그램마다 호환성이나 성능체크가 필요하겠군요.

https://www.quora.com/Can-the-new-M1Max-MacBook-Pro-handle-rendering-in-Maya-if-not-what-are-the-best-laptops-for-3D-graphics-rendering#:~:text=Yes.,ZBook%20Fury%20G8%20or%20similar.

지지복숭아

역시나 어려운 세계!! ㅠㅠ추천정말감사드립니다. 정말게이밍랩탑을하나사야하나싶네요 ㅎ

지지복숭아

안녕하세요..

오늘 Inspiron 16 Laptop AMD Ryzen™ 7 5825U 8-core/16-thread Processor with Radeon™ Graphics 1 TB, M.2, PCIe NVMe, SSD 요걸로 질렀습니다. 699짜리를 사면 좀 더 잘 되겠지? 하면서요 ㅎㅎ 게이밍 노트북도 보았으나 게이밍 노트북이 너무나 무거울거같아 여기저기 다닐때 들고다니는 저로써는 도저히 어깨가 남아나지않을것같고 아멕스에 오퍼도 있어서... 델로 질렀습니다. 어차피 제 개인 노트북이 아주 저렴한 200불짜리어서 어느순간 느려지더니 안되서 회사 컴을 제 개인컴처럼 쓰고있던 시기라..ㅎㅎ 프로그램도 마야뿐만 아니라 마블러스, 클로, 브라우즈웨어 등 프로그램이 한두개가 아니라..되기만 하면 감사할듯합니다. ㅎㅎ

12% 라쿠텐 리베이트에 제가 아멕스에 델 오퍼가 두개있었어요. 599 120에 200 40이요. 근데 지금 둘다 트리거가 되었다고 메일이와서, 699+세금 35불정도 해서 라쿠텐 캐쉬백 80+10% 할인쿠폰(뉴스레터)+200+40 할인해서 총 426달러 정도 사용한것같습니다. 다른곳과 비교해봐도 해당 모델 아주 저렴하게 산거같아..감사드립니다. 

포트드소토

LCD 패널도 좋은걸로 고르셨길 바랍니다. 300 nits 100% sRGB 면 괜찮습니다.

지지복숭아

Lcd패널은 무엇인지 모르겠습니다.ㅠㅋㅋ 699달러에 올라온친구로구매하였습니다. ㅎㅎ덕분에잘산듯합니다..감사합니다

제이현

최근에 속도가 조금 빠른 랩탑이 하나 필요해서 망설이고 있었는데, 이 딜이 가격이 참 좋아서 방금 주문했습니다.
라쿠텐 리베이트가 12%로 올라갔고, Amex offer 중에 $200 이상 dell.com에서 주문 하시면 $40 돌려주는 것이 있습니다.

가능한 프로모션을 다 사용하면,  
$500 - $50 (포트드소토님이 원글에서 말씀 하신 10% 쿠폰) - $54 (Rakuten 12% Rebate) - $40 (Amex Offer) = $356 + ($450에 대한 Tax) 에 주문이 가능합니다.

포트드소토님 좋은 정보 나누어 주셔서 감사합니다.^^

포트드소토

라쿠텐 리베이트가 제가 어제 주문할때는 2% 였는데 오늘은 12% 라구요? 12% 리베이트는 들어본 적이 없을 정도로 굿딜이네요. 축하드립니다. 

세인트 패트릭 데이 스폐셜이군요.

미키홀스

이 랩탑에 가상머신 설치 후 리눅스 사용하는데 문제없겠죠?? 

포트드소토

어떤 가상머신 프로그램인가요? 프로그램마다 호환성을 일일이 검색해 보셔야겠죠.  그런게 귀찮아서 윈도우즈 랩탑에 인텔 CPU를 고르는 거겠죠? 가장 표준 구성이니까요. 요즘은 AMD 도 당연히 호환성은 좋으리라 봅니다. 일단 현재 표준 x64 아키텍쳐가 사실은 AMD 꺼니까요.

가상머신 프로그램중 인기있는 VMware 를 찾아보면 당연히 되네요.

https://kb.vmware.com/s/article/80624#:~:text=What%20are%20the%20System%20Requirements,or%20Linux%20host%20operating%20systems.

미키홀스

VirtualBox가 필요한데 이 랩탑에서도 가능한가요?? 검색해보니까 amd 랩탑에서 virtual box 서포트가 안되는 경우도 있는거같더라구요ㅠ  아니면 https://deals.dell.com/en-us/productdetail/g7zj<- 이 인텔 랩탑도 괜찮은 딜인지 한 번 봐주실수있나요? 

포트드소토

아마 옛날 AMD 의 가상화 호환성 문제 아닐까요? 저도 잘은 모르지만 잠깐 검색해보니 잘 된다 하던데요.. 그래도 직접 더 구글링 하신게 맞을겁니다.

그 인텔 랩탑은 좋습니다. 다만 화면이 별로네요. 화질에 신경을 쓰신다면요.

미키홀스

제가 너무 옛날 리뷰를 본 것 같네요 확인 감사합니다. 인텔 Inspiron이랑 글에 올려주신 랩탑이랑 화면 차이는 250nit vs300nit인데 nit가 화면 밝기 인거 같은데 화질 차이도 나나요??

포트드소토

아닙니다. 저를 절대 믿지 마시고 구글한 결과를 믿으시길 바랍니다. 저는 가상화 최근 10년 동안 써본 적도 없습니다.

네, 화질 차이도 당연히 납니다. 저는 요즘같이 상향평준화된 CPU 성능에서는 이제는 컴퓨터는 화면이나 IO (키보드, 터치패드) 가 차라리 더 중요하다고 보는데, 아쉽게도 모든 스펙에 LCD 패널 정보를 자세히는 안 보여주죠. (또 한가지 이유는 여차하면 제조사들이 패널 수급처를 바꾸거든요. 그럼 그 스펙에 안 맞을테니.. ㅎㅎ).  LCD 스펙은 여러가지가 있는데, 쉽게는 밝기 nits 수치와 색재현성 sRGB or NTSC % 만 보셔도 됩니다. 이 두가지 좋은데, 다른 성능이 나쁜 패널을 만들기도 쉽지 않거든요.

제조사가 명확히 안 드러내니, 일일이 스펙을 찾아봐야 하는데요.. 예를 들어, 제가 추천드린 델 Inspiron 16 5625 의 경우 스펙이 여기있습니다.

-->  https://dl.dell.com/content/manual53212375-inspiron-16-5625-setup-and-specifications.pdf?language=en-us&ps=true

19페이지를 보시면 밝기와 Color gamut 이 나옵니다.

절대적인건 아니지만, 밝기와 색상이 함께 갑니다. 고급형 패널은 밝기도 좋고, 색상도 좋아야 하니까요.

델 LCD 패널들이 250 nits 이면서 색상이 좋은건 별로 없을겁니다.   대부분 300 ~ 400 nits 이상이 되어야 색상이 좋아집니다.

현재 크롬북을 비롯해서 대부분의 중저가 랩탑에 쓰이는 패널은 IPS 250 nits 에 NTSC 45% = sRGB 63% 화질입니다.  sRGB 63% 면 대충 모든 색 중에서 63% 가지의 색깔만 표현할 수 있다 보시면 됩니다. 이게 100% 와 차이가 있는가 하면.. 옆에 바로 두고 보면 차이가 두드러지구요. 그냥 그것만 쓰면 잘 모르는 경우도 있습니다. 

그리고, 작은 화면으로 갈수록 시야각이 좋은 걸 사셔야 합니다. 상하-좌우에서 보아도 색상이 변하지 않는 걸로요.

굿럭입니다.

미키홀스

덕분에 랩탑구매할 때 고려해야할 점 배우고갑니다. 결정장애가있어서 결국 라쿠텐 12프로 놓쳤네요ㅠ 정성스런 답변 감사합니다.

깐군밤

또한 이 모니터의 화질은 Dell 의 최상위라인 Ultrasharp 와 동일합니다.

Rting 에서 동일 패널로 확인 가능합니다.

이 부분 읽고 추천하신 모니터가 U시리즈와 동일 패널을 쓴다는 말인 줄 알고 뭔가 했네요.

해당 모니터(S2722DC)와 동일한 패널을 사용하는 다른 모델(S2722D) 링크를 주신 것을 ㅋㅋ

S시리즈가 정말 U시리즈랑 화질면에서 차이가 pre-calibration 정도 밖에 없나요? 그런데 가격차이가 그렇게 심해요? 그러면 캘리브레이션 할 줄 아는 사람이면 U시리즈 살 필요가 없겠네요?

27" 모니터에서 4K 보다 1440p를 개인적으로 선호하시는 이유가 무엇일지도 궁금합니다.

포트드소토

저도 델 Ultrasharp 라인을 좋아해서 늘 그것만 썼습니다.  그런데, 회사에서 S27 라인을 써보니 아주 좋더라구요. 그래서, 최근 U27 과 S27을 비교해 보니, 거의 동일한 성능이라서 놀랐습니다.

아래 rting 의 비교를 보세요. 둘다 QHD 2560 x 1440 해상도에 2021년도 모델이니 공정한 비교가 맞을겁니다.

* S2721D  --- https://www.rtings.com/monitor/reviews/dell/s2721d#page-retailers

* U2721DE --- https://www.rtings.com/monitor/reviews/dell/ultrasharp-u2721de#page-test-compared

각 측정 성능이 거의 대동소이합니다. pre-calibration 과 post-calibration 결과를 보면 거의 일치하게 됩니다.  저는 차이를 잘 모르겠습니다.

직접 패널 모델명을 보면 좋은데, Dell 이 그걸 보여주지도 않고.. Dell 도 같은 모델에도 여러 회사의 패널들을 섞어서 쓰는 경우도 흔하니까요.

델의 Ultrasharp 2022년 모델인 U2722 과도 비교하고 싶은데, Rtings 의 리뷰 결과가 아직 없더라구요..

그리고, 가격은 S2722DC 도 얼마전까지 $300 이었습니다. U2721DE 는 $350 이었구요.

그래도 여유가 있으신 분이라면 Ultrasharp 를 사시는게 더 좋겠죠. 이름값도 있고하니 Dell 이 U 라인에 S 시리즈보다 나쁜 패널을 넣었을리는 없겠죠?

27인치 화면에서 4K 냐 QHD (1440p) 는 생략하도록 하겠습니다. 인터넷에 너무 자주 도는 떡밥이니까요.. 저는 개인의 선호도 차이라고 봅니다. 저는 개인적으로 27인치까지는 1440p 가 더 편하더군요. 눈이 나빠서이겠죠. ^^

깐군밤

인터넷에 어떤 떡밥이 도는지 모르겠지만, 개인 선호도라는 건 당연히 이해하고 존중합니다. 그냥 이유가 궁금해서 여쭤봤어요. 저는 S2719DC 쓰다가 LG 4K 모델로 넘어왔는데 다시 1440p 연결해봤다가 안 되겠다 싶었거든요. 4K 모니터를 1440p로 스케일링 해도 차이가 느껴지더라고요.

포트드소토

선호도 차이겠지만 그래도 4K 를 선호하시는 분들이 더 많으실거라 봅니다.  OS 차이도 있을지 모릅니다. 윈도우즈가 맥OS 보다 폰트 렌더링 & 스케일링에서 늘 별로이긴 했습니다.

된장찌개

게임도 어느정도 돌아가네요. 발로란트 같은 라이트한 게임은 할만하고요. 가성비 좋네요.

포트드소토

사실 저는 아쉬운게 게임이긴 합니다.. ^^. 
제가 사실 원했던건 바로 Raden RDNA2 GPU Architecture 이거든요. Radeon 680M iGPU (내장 그래픽)이죠. 

* 현재 680M 이 들어간 라이젠 CPU 들은 Ryzen 7 6800U, 6850U, 7735U 등등입니다.

* 그 다음 Vega 8 GPU는 Ryzen 7 5800U, 5825U, 7730U 입니다. 라이젠 7730U 는 7000 시리즈인데도 680M 이 안 들어가 있으니 조심하셔야 합니다.

* 그외 대부분의 라이젠 4000 ~ 5000 시리즈는 Vega 7 GPU 입니다.

이 노트북 라이젠 5625U 도 Vega 7 이죠.

680M이 들어간 라이젠중 그래도 시중에 많이 풀린게 6800U 라서 반드시 Ryzen 6800U 가 들어간 노트북을 사겠다고 다짐했거든요. 

그런데 절대로 중급형에는 안 들어오더군요. 레노보 Thinkbook 13s 나 Asus Zenbook S 13 처럼 $1000 이상의 고가에만 들어가더라구요.

AMD 6800U 가 다 어디로 갔나 했더니... 다 이런 게임용 UMPC 에 들어갔더라구요.. 

https://store.ayaneo.com/product/AYANEO-AIR-Plus-AMD-6800U.html

다음 노트북은 꼭 RDNA GPU로 사려고 다짐중입니다.

cf. Radeon 680M 은 내장 그래픽 GPU 인데도 AMD의 새로운 아키텍쳐 디자인으로 외장 그래픽 카드급의 성능을 냅니다. 대략 GTX 1050 Ti 와 성능이 거의 비슷합니다.  현재 GPU 성능표는 다음과 같습니다.

* 3DMark Time Spy Score 기준 TSS

Nvidia RTX 3050 외장 - 4900 점

AMD 680M - 2521 점

Nvidia GTX 1050 Ti 외장 - 2450 점

AMD Vega 8 - 1315 점

AMD Vega 7 - 1142 점

Intel 12세대 UHD 64EUs - 1354 점

Intel 11세대 UHD 48EUs - 846 점

된장찌개

Vega 7이랑 차이가 많이 나네요, 거의 2배... 1050 Ti급이면 어디 집 떠나서도 심심하지는 않겠어요. 그래도 소개해주신 랩탑이 할인도 많이 되고 300불대에 구매할 수 있는 제품 중 최상급으로 여겨집니다. 정말 갖고 싶은데 P2가 허락을...;;;;;;

포트드소토

저도 680M 이 들어간 걸로 사서 최신게임들도 신나게 하고 싶지만.. 꿈이겠죠.. ^^

그래도 Vega 7 이라도 일단 옛날 내장 그래픽과는 비교도 안되게 좋습니다. 5년쯤 전의 대부분의 인텔 내장 그래픽들은 TSS 점수가 500점 미만입니다.

Vega 7 만 되어도 LOL, 스타2, 디아3, 포트나이트, Valorant 등등 어느정도 즐길수 있으리라 봅니다. 

P2님 윤허는 일단 $1000 짜리 노트북들로 조르시다가 $400 짜리 딜 딱 보여주면 종종 윤허는 쉽게 날 수도 있습니다.. ^^

솜다리

이건 어떤가요? 돈을 조금 더 쓸 가치가 있을까요?

https://deals.dell.com/en-us/productdetail/g9i4

포트드소토

네 정말 좋습니다.   돈/가치 평가는 제가 내려드리기 힘들구요.

일단 델 XPS 시리즈는 노트북에서는 최상위급이죠.

저는 15인치 이상을 원하는데, 노트북 제조사들이 화면 급수로 가격차이를 너무 나누더라구요.

XPS 15 이나 16으로 가면 무조건 $1300 이상입니다..   맥북도 16인치로 가면 무조건 $2000 이상이구요.

사실상 13인치나 17인치나 부품만 동일하면 특별히 더 비쌀일이 없거든요. 패널마다 어떤 경우는 더 작은 패널이 더 비싼 경우도 흔하구요.  아쉽지만 선택권이 별로 없지요.

그런 면에서 웹서핑 + 비디오 시청을 주로하는 고객들에게는 최근 출시되는 17인치 크롬북들이 참 반갑더군요.

* Acer 317 chromebook - https://www.amazon.com/Acer-Chromebook-Ultralight-17-3-Slim-Bezel/dp/B0B7G345DY

* Asus 17.3" chromebook - https://www.bestbuy.com/site/asus-17-3-chromebook-intel-celeron-n4500-4gb-memory-64gb-emmc-transparent-silver/6504419.p?skuId=6504419

$200 에서 대화면에 적당한 화질, 적당한 웹서핑 속도. 

솜다리

답변 감사해요. 근데 댈은 무슨 랩탑가격이 싯가인가요..xps 가격을 갑자기 올렸네요. ㅎㅎ

포트드소토

Dell 이 거짓말을 하는군요. 월요일에 배달한다고 하더니, 어제 목요일에 주문했는데, 오늘 아침에 문앞에 배달 와있군요.

열어서 1시간 가량 사용해 보았는데, 전체적으로 만족합니다. 

* 화면이 예상대로 좋습니다. (LCD는 glossy 입니다.)

* 지문인식으로 파워온 & 로그인하니 편합니다.

* 터치 스크린이라서 대형 테블릿처럼 쓰게 됩니다.

* 16인치 화면인데 베젤이 얇아서 넓어 보입니다.

* 스피커가 전면부 위치라 작은 볼륨으로도 만족스럽네요.

윈도우 11에서 화면 캘리브레이션을 지원하는군요.  아래 처럼 따라서 LCD 패널 색감을 조정했습니다. 

https://www.tomshardware.com/how-to/calibrate-your-screen-windows-11

무소음을 예상했으나, 처음 윈도우 로그인이라서 그런지 백그라운드 작업이 많은지 팬이 초기에는 꽤 시끄러웠습니다.

1시간 정도 지난 지금은 팬도 안돌고, 무소음이긴 합니다. 앞으로 좀 더 지켜봐야겠습니다.

으리으리

곧 3년 다 되어가는 4800h랩탑과 비교했을 때, u프로세서임에도 불구하고 싱글은 더 좋으네요.. 

https://nanoreview.net/en/cpu-compare/amd-ryzen-7-4800h-vs-amd-ryzen-5-5625u

앞으로 2년만 더 버티다 업글해야지...ㅠ

Skywalk

Dell 27 Monitor - S2722DC 혹시 USB -C 로 Mac Mini 연결해서 파워랑 스피커도 한꺼번에 연결 할수 있을까요?  Thunderbolt 케이블이랑 해깔려서요 

포트드소토

제가 맥미니가 없어서 확인 불가능합니다.  그런데, 일단 델 2722DC 모니터는 그냥 표준 usb-c 지원합니다. 아래 스펙처럼요.

USB-C upstream/DisplayPort with Power Delivery (DisplayPort 1.2 mode / power up to 65W)

그래서, 지금 제 델 노트북과 USB type C 케이블 하나면 연결했는데 

1. 모니터에서 노트북을 충전

2. 노트북에서 모니터로 비디오 전송

3. 노트북에서 모니터로 사운드 전송

4. 모니터 USB port 를 노트북과 연결 (키보드 + 마우스 연결)

이 모든 4가지 기능이 잘 지원됩니다. 모두 usb type-c DP video/audio 전송과 PD (power delivery) 표준을 서로 잘 지키기 때문이죠.

맥미니가 이런 표준을 잘 지원하고 PD 65W 만을 잘 작동한다면 잘 되야 할겁니다.

그런데, 제가 잠깐 구글링 해보니,

-->  https://www.reddit.com/r/macmini/comments/na6ulx/can_a_mac_mini_m1_be_powered_via_a_usbc_port/

맥미니는 일단 USB type-c PD 를 지원 안하는 걸로 보입니다.  꼭, 파워선을 따로 꼽아야 한다고 합니다. 물론 여전히 미확인 정보입니다.  아마 제 추측으로는 맥미니는 노트북이 아니니 배터리가 없겠죠? 그러니, USB PD 지원을 안할듯 합니다. PD가 잠깐 끊어지면 맥미니가 꺼질테니까요.

부가적으로 델 모니터가 스피커도 있어서 리모콘 있는 구글 크롬캐스트도 연결했습니다. 아주 잘 되네요.

노트북 외장 모니터와 스마트 TV 기능을 아래 처럼 아주 부드럽게 잘 합니다.

* 제가 노트북 비디오 연결을 (소프트웨어로) 끊으면 자동으로 크롬캐스트 HDMI 입력으로 바뀝니다.

* 제가 크롬캐스트 파워버튼을 눌러서 끄면, 자동으로 노트북 화면으로 전환해줍니다.

* 제가 크롬캐스트 시청하면서, 노트북 화면을 모니터로 전환안해도 노트북은 계속 type C 케이블로 충전되네요.

예상외로 모든게 스마트하게 다 잘 작동하는군요. 이런 모든 표준과 작동방식을 다 정의하고 구현한 엔지니어 분들께 박수를 보내드립니다.

Skywalk

답변 감사합니다.   진짜 케이블 하나로 여러 케이블을 기능을 한번에 할수있는게 제가 찾는 기능 갔어요.   점점 선 많고 복잡하구 데스크에 물건 많은게 싫어 지더라구요. 

깐군밤

디스플레이랑 스피커는 됩니다. 사운드셋팅에서 한 번 Output 디바이스 지정해줘야 할 거에요.

파워는 파워 케이블이 따로 있으니 의미 없을 것 같은데요.

Skywalk

답변 감사합니다!  

아야!

정보 감사합니다. 

랩탑이 필요했는데, 덕분에 저렴하게 잘 구입했습니다.

12% 라쿠텐, 10% Dell discount, 아멕스 오퍼 다 적용하고 슬리브를 더해서 간신히 $600을 넘겼네요. 

오랜날오랜밤

좋은 정보 감사드립니다. Forbes sign-up 하고 쿠폰오면 구입하려고 대기 중입니다. ^^

추가로 Paypal에 들어가보니 Dell 4% cash back promotion 이 있던데, 다른 AMEX 할인/라쿠텐과 중복이 될지 모르겠네요.

명이

딜 감사합니다. 제 아맥스 비즈 카드에 보니 dell 20% 할인오퍼가 있네요.(다들 확인해 보셔요..전 expire가 8일 남음^^;;) up to $1500 까지니 위 제품을 추가로 100달러 할인해서 사는 셈인 듯 합니다.^^ 모니터도 사고 싶지만, 막상 쓸 곳이 없어서 아쉽지만 랩탑만 구입했습니다. 기존에 쓰는 것도 Dell inspiron으로 6년째 만족하면서 쓰고 있어서 더욱 망설임이 없네요. (참고로 같은 Dell inspiron 5625cpu, 동일ssd(512)+ 14인치 16G memory)가 costco에서 $150할인 한 $650입니다.) 

범블비

저는 랩탑도 모니터도 필요없지만 포트드소토 님의 정성스런 글에 현혹돼서 결제할 뻔했습니다. 댓가없이 이런 좋은 딜과 상세설명까지 주셔서 너무 감사합니다!

모모꼬

그렇지 않아도 랩탑구매하려고 생각했었는데 감사합니다.

10% sign-up 할인쿠폰, 20% amex 오퍼 (biz 카드), 12% 라쿠텐까지 잘 이용했습니다. 

포트드소토

혹시라도 팬소음이 있다면 저의 해결책을 원글에 덧 붙였습니다. 참고하세요.

절제

감사드립니다. 그냥 저두 모르게 결제하고 다시 차근히 읽어 보는중입니다. 팬소음 해결책까지 정말 너무 감사드립니다.

포트드소토

동일 랩탑의 램 확장을 하시려는 분들을 위해서 남깁니다.

제 노트북은 열어보니, 삼성 8GB 1Rx16 PC4-3200AA 램 한개가 들어 있었습니다. 램 슬롯 하나가 추가로 비어 있어서 아마존에서 16GB 램을 주문했습니다.

꼭 동일한 램일 필요는 없으며 (DDR4 3200 속도는 맞추셔야 합니다), 저는 Crucial DDR4-3200 16GB 로 주문했습니다. -->  https://www.amazon.com/dp/B08C511GQH/

아래 영상을 따라서 쉽게 16기가를 확장해서 총 8 + 16 = 24GB 메모리가 되었습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=iGxaPn9qedI

기분 탓인지 램 확장 후, 팬 돌리는 빈도가 더 줄어든 것 같습니다.

*[추가] 제 랩탑은 원글의 저소음 설정 뒤에도 왠지 팬 소리가 큰 듯 해서 결국 무상 교체를 받았습니다. 제 처음 노트북이 불량이었던 듯, 확실히 소음이 더 작습니다.  첫 랩탑은 평평한 책상에 세워두어도 좌우가 바닥에 평평하게 서지가 않았습니다. 한쪽이 살짝 들려서 타이핑할 때 흔들렸습니다. 아마도 케이스 프레임이 살짝 휘어져서 소음이 크지 않았을까 추측해 봅니다.

죠아죠아

Dell Inspiron을 몰랐었는데, 좋은 딜 소개 감사드립니다. 같은 모델은 아니지만 2-in-1 모델이 필요하여 아래 모델로 구입했습니다.

https://deals.dell.com/en-us/productdetail/ge0v

오늘 마침 라쿠텐 델 15% 적립이 되고 있어서 아래와 같이 할인을 많이 받을 수 있었네요.

$699 - $104 (15% rakuten) - $70 (포트드소토님의 10% coupon) - $70 (10% amex offer) - $200 (biz plat credit) = $315

혹시 Dell laptop이 필요하신 분들은 참고하시라고 공유드려봅니다.

포트드소토

쿠폰들 조합이 환상적이네요. Dell 은 참 쿠폰들 많이 뿌리네요. Rakuten 15% 도 너무 좋군요.

2-in-1 터치 정말 좋아 보이네요.  저도 터치 화면이긴 하지만 접히는 스타일이 아니라서, 터치하면  화면이 덜덜 거려서 가끔씩만 씁니다.  2-in-1 은 테블릿 모양처럼 완전 폴딩이 가능하니, 큰 테블릿처럼 쓸 수 있겠네요.

AMD 5000 시리즈 라이젠 발열이 적으니 무소음 PC로 설정 잘해서 쓰세요.

그리고, 제 iGPU는 베가 7인데,  5825U 는 베가8 내장이네요. 게임하기 더 좋아보입니다.

베가 7 정도로도 일단 Diablo 3 와 Diablo 2 Resurrected 를 1080p 해상도로 할 수 있으니 너무 쾌적하네요. 노트북이 거의 유튜브 머신 + 디아 머신이 되었네요.

카리스마범

이 성능으로 디아4 돌아가나요?

포트드소토

아.. 그만 열어버리셨네요.. ㅎㅎ. 저도 사실 이게 궁금했는데, 디아4가 아직 미출시지만 Xbox 로 테스트 버전을 해보니 사양이 꽤 높아 보이더군요. 그래서, 이런 허접한 내장 iGPU 들로는 아예 기대도 안 해서 조사도 안하고 있었습니다. 당연히 Radeon 680M 쯤 되어야 되지 않을까 추측만 하고 있었죠..

기왕 열어주셨으니 한번 볼까요?

https://www.cnet.com/tech/gaming/will-diablo-4-run-on-your-pc/

디아4 사양의 CPU 성능은 요즘 CPU 들은 당연히 커버가 다 될테고, 문제는 GPU 이겠죠?   

최소 GTX 660, 권장 GTX 970 이군요.

최소란게 720p, Low 퀄리티, 30 프레임. 간신히 노트북 작은 화면에서 할만하겠네요.

권장은 1080p 중옵, 60 프레임. 이 정도는 되야 편하게 하겠네요.

GTX 660, 970의 성능을 살펴보니..  예전 GPU 이긴 해도 그당시만 해도 빵빵했던 140W 급의 발열머신이군요.

믿을만한 3D Mark Time Spy 점수를 보면

Radeon Vega 7 - 1130 점

Radeon Vega 8 - 1460 점

Radeon 680M - 2700 점

GTX 660 - 1376 점

GTX 970 - 3500 점

GTX 1050 - 1475 점

GTX 1050 Ti - 2500 점

RTX 2050 mobile - 3000 점

RTX 3050 mobile - 4900 점

이 정도네요..

디아4가 출시가 되어야 실제 성능을 알겠지만요, 대략, 라데온 베가7이나 8으로는 간신히 최저 사양으로 돌릴 수는 있겠지만, 게임을 즐기기는 힘들지 않을까 합니다. 

적어도 라데온 680M 이상이 들어간 노트북을 사셔야 재밌게 디아4 할만하지 않을까 합니다. 또는 최소 RTX 2050 이상은 들어간 본격 게임용 노트북이 있어야 하지 않을까 합니다.

그런데, 디아4 잠깐 해보니, 그래픽은 살짝 높아졌지만, 왠지 디아3 + 이모탈 하는 느낌이던데요. 솔직히 졸렸습니다. 

디아4 저해상도로 하느니, 그냥 저는 일단 디아2 레저렉션 할래요. ^^

카리스마범

상세한 답변 감사합니다. 얼마전에 레더 새로 열렸으니 하드코어 같이 달리시죠 ㅎㅎㅎ

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114477

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 10
  • file
updated 114476

바이오 Faculty offer를 수락해야 할지 고민입니다.

| 질문-기타 39
new 114475

다운그레이드나 업그레이드 하면 새 카드를 보내주나요?

| 질문-카드 1
new 114474

AA 비행기 오늘 밤 출발일정인데 travel credit offer to switch flight

| 질문-항공 17
  • file
updated 114473

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 179
updated 114472

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 12
new 114471

렌트집의 HVAC 교체시기 + 포틀랜드 오레곤 근처에 믿을만한 HVAC 회사 추천 부탁드려요

| 질문-기타
new 114470

내년 5월 중순 한국행 비지니스 3석 가능할까요? (CLT 출발)

| 질문-항공 2
new 114469

한국에서 딸기 씨앗이나 깻잎 씨앗 미국으로 가져갈 수 있을까요?

| 질문-기타 9
new 114468

밤 12시마다 우는 저 새는 어떤 종류의 새인가요?

| 질문-기타 3
  • file
updated 114467

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다

| 잡담 8
updated 114466

아마존에서 딴사람 물건이 배달오면 어떻게 하나요?

| 질문-기타 31
new 114465

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 1
updated 114464

City에서 하는 공사로 인한 Damage에 대해 보상 요구해본 경험 있으신분!?

| 질문-기타 3
  • file
new 114463

미국 시민권자가 카타르 방문시 비자 필요한가요?

| 질문-여행 1
new 114462

카보타지 룰 질문: 델타 마일로 발권한 대한항공 운항 ICN-GUM 노선은 카보타지에 적용되나요?

| 질문-항공 4
updated 114461

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1083
  • file
updated 114460

엔진오일 갈아달랬더니 미션오일을 뺐다구요...?

| 질문-기타 12
updated 114459

Tesla 2024 구매전략에 대한 조언 부탁드립니다. (세금 크레딧 관련)

| 질문-기타 26
updated 114458

Shake Shack 가실 땐 항상 프로모션 확인하세요

| 정보-맛집 12
updated 114457

Lawn & Landscape의 전문가들께 나무 심기 관련 질문드립니다

| 질문-기타 4
  • file
updated 114456

한국 방문동안 미국 전화기 사용법 궁금합니다 (유심칩? vs. wifi calling?)

| 질문-여행 43
new 114455

[CITI STRATA] 시티 스트라타 프리미어 카드 - 온라인 퍼블릭 오퍼 (75,000 bonus points after spending $4,000)

| 정보-카드 10
  • file
updated 114454

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 32
updated 114453

미동부 - 파리 - 인천 항공권 예약 질문

| 질문-항공 3
new 114452

나리타 NRT 공항 힐튼 Hilton 셔틀버스 스케줄 (05/01/24)

| 정보-호텔 1
  • file
updated 114451

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 111
new 114450

Hyatt 올인클루시브 예약시 선택한 날짜가 가능한 호텔만 검색할 수 있을까요?

| 질문-호텔 1
new 114449

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 12
updated 114448

(업데이트 2) 고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 74