MileMoa
Search

지금 한국 방문 중인데요, 연로하신 어머니와 함께 미국으로 입국할 예정입니다.

저는 미국 시민권자이고, 엄마는 한국분이시고, 영어를 못하세요. 80이 넘으셔서 휠체어 서비스 신청해 두었구요,

처음으로 동반 입국을 하게 되어서, 게시판을 찾아봤는데요, 관련글이 없는거 같아 질문 올립니다.

엄마랑 같이 외국인 줄에 서야 하는지요? 아니면 휠체어 서비스를 하니 그냥 엄마 따로 저 따로 입국 해야 하나요? 저는 글로벌 엔트리 있어요.

괜히 저랑 같이 입국해서, 입국시 더 오해가 생기지는 않겠지요? 한국으로 리턴하는 항공권도 다 있습니다.

경험 있으신분 답글 부탁드립니다.

13 댓글

행운아

확실하게 비슷한 상황은 아니지만 저는 시민권 와이프는 영주권 장인,장모님은 한국 시민권인데 시민권 라인에서 같으 심사 받고 들어온적은 있습니다. 요즘은 공항에 따라 오히려 외국인 심사라인이 더 빠른경우도 있어서 뭐가 더 좋다라고 말씀은 못드리겠네요. 다만 글로벌 엔트리는 이번상황에서는 도움은 안될거 같습니다. 글로벌 엔트리는 아동이라도 각각 다 신청해서 자격이 있어야 해야하는데 연세가 드신분이라도 예외는 없을거 같네요. 

된장찌개

지나야날자 님과 같은 시민권 라인에 서시면 됩니다. GE도 될것 같긴한데요. 경험 있는 분 DP기다려봅니다.

실험중

ge는 없는사람은 해당안됩니다. 같이 심사 받으시려면 같이 서야되는데, 전 부모님이랑 올때는 외국인줄 스는데, 줄 앞에서 안내해주는 분이 시민권자 줄로 그냥 있어요. 같이간다고 하면 안내해주지 싶어요

티끌모으자

휠체어 서비스 신청하셨으니 휠체어 이동해주시는 분 따라 가심되요 . 휠체어 타신분들이 우선순위라 시민권라인에서도 줄도 안쓰고 바로 심사대로 가던데요 (영주권 시민권 관광비자 등등 묻지도 따지지도 않고 심사대로 직행해요) 

Jen0213

저희 할머니가 영주권이고 이모는 한국 국적인데 할머니가 휠체어 서비스 신청하셔서 입국할때 이모가 할머니 모시고 바로 심사대로 가서 통과하고 나오셨어요! 

블루트레인

휠체어 서비스가 훨씬 편해요

직원에게 맡기고 편하게 밖에서 기다리세요

보호자한테 인계까지 해주고 끝납니다.

지나야날자

답글 너무 감사드립니다. 휠체어는 외국인 미국인 줄이 아닌 제 삼의 줄이 있나 보네요. 입국후 업뎃 하겠습니다. 

천하태평

미국 어디로 입국하시는지 모르겠지만 제가 알기로, 휠체어 줄은 따로 못봤어요.. (모든 도시를 다가보진 않아서 보신분들 팩트체크 부탁드릴게요.) 크게 미국 시민권자 및 영주권자, 글로벌 엔트리 및 기타, 비자 및 관광객으로 알고 있어요. 휠체어의 경우, 비행기서 내리면 끌어주시는분이 시민권자 줄로 보통 따로 보내주는걸로 알고 있어요. (휠체어 라인이 따로 없으나 제일 앞으로 보내주나 휠체어 타신분들이 많을시 인터뷰 한칸을 휠체어 분들만 이용하게 해주더라고요. 가족같은 경우, 보통 밀어주시는 분이나 줄 서는데서 안내해주시는 분한테 물어보면 제일 좋습니다. 앞에서 인터뷰때 너 왜 이리 왔냐 물어봤을때도 안내해주시는분이 보냈다 하면 다 봐주시더라구요 ^^) 어머님과 편하게 들어가시면 좋겠네요. 

Sceptre

18일 애틀랜타로 입국했는데. disabled전용 줄이 따로 있어서 휠체어 타신분들은 그쪽으로 안내 되었습니다. 없더라도 보통 휠체어는 먼저 심사 받을 수 있게 배려해 주더라구요. 

우주

몇년전에 제가 다리를 다쳐 깁스하고 걷지 못하는 상태라 휠체어를 타고 입국한적이 있어요. 휠체어 끌어주시는분이 알아서 영주권자인지 이런거 묻지도 않으시고 바로 입국심사대 데려가주셨는데, 휠체어 타신 다른분이 계신 줄이 따로 있었어요. 가족도 같이 있었던 것 같았습니다. 몇명 없었고 바로 들어갔어요. 다들 연로하신 분들이고 좀 민망했던 기억이 있습니다 ㅎㅎ 비행기에서 내려서 휠체어 가지고오시는 분한테 같이 가도 되냐고 물어보면 될 것 같아요. 영어를 못하시니까 같이 가고싶다고 하면 충분히 같이 들어가실 수 있으실것같네요. 입국 잘 하시길 바랍니다 :)

지나야날자

엄마랑 동반 입국 무난히 잘 했습니다. 퍼스트 비지니스 탑승 휠체어 서비스 승객은 비지니스 퍼스트 하기시 같이 내리지만, 이코노미 탑승 휠체어 서비스 승객은 가장 나중에 내리게 해준다 들었으니 이점 참고 하세요.

휠체어 전용 입국 심사줄로 가니까 국적은 무관했고요, 긴줄은 없지만, 입국 심사관이 한사람만 있어서, 휠체어 승객이 많을 경우 대기가 길어질수도 있겠더라고요. 저의 경우도, 줄이 길지 않았는데도, 앞에 한분이 리턴 항공권이 없다고 지연되어 결국은 자녀에게 전화해서 확인하고 보내주더군요. 시간이 엄청 걸렸어요. 한국에서 부모님 모시고 오실때 리턴 항공권 보여주시면 그냥 통과입니다. 부모님만 미국 입국 하시는 경우, 프린트한 리턴 항공표, 미국내 자녀 주소와 이름 셀폰 정도는 챙겨서 보내드리세요~ 

그리고 출국전, 대한항공에서 확인한 바로는, 국적이 다른 경우라 하더라고, 동반입국하는 사람(꼭 부모님 아니더라도)이 시민권자의 주소지에 머무를 경우, 시민권자 줄에 같이 서서 입국 심사 받으면 된다고 규정 확인 받았습니다. 

국적 다른 사람이 휠체어 서비스 동반 입국- 전용 라인으로 국적 무관

국적 다른 일반 동반입국 - 시민권자 주소지에 머무를 경우, 시민권자 줄에서 입국 심사 가능 

bn

동반입국에 적어주신 기준은 같은 입국 공항이라도 해당시간 관리하시는 분에 따라 기준이 달라지기 때문에 general 한 rule이 아니라고 봅니다. 따라서 해당 공항 가셔서 직원한테 물어보시는 게 가장 좋다고 봅니다.

어떤 관리자는 통관 custom의 관점을 매우 중요시 합니다. 따라서 같은 household의 경우 신분무관하게 하나의 custom form을 써야하는 한 가족이 같은 줄에서서 같은 심사관에게 심사를 받는 걸 중요하게 생각합니다 (입국 관세 관련해서 가족단위로 적용되는 기준이 있는 걸로 알고 있습니다). 이경우는 어머님은 다른 가족이고 거주자와 비거주자는 관세 기준이다르기 때문에 같이 가시면 안되죠.

어떤 경우는 신분을 중요시 하기 때문에 맞는 신분의 줄에 서는 걸 안 지키면 매우 신경질을 냅니다.

또한 어떤 경우는 같이 여행하는 사람인데 따로 줄 서면 미국에 연고가 있는데 일부로 숨겼다는 의도가 있다고 보고 매우 화내는 경우가 있습니다.

지나야날자

아 그렇군요. 대한항공에 출입국 관련 부서에 문의하니, 제 항공권의 도착공항 기준의 룰을 준건지 모르지만, 미국 입국의 경우 그러하다는 식의 답을 받았는데, 그럼 공항마다 사정이 다른가 보네요.... 혹시나 제 글로 혼선이 생기지 않도록 입국 전에 항공사 혹은 공항에 직접 문의 하시는게 좋을거 같습니다. 

Page 1 / 3834
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114999

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요? (업뎃: 사기 당한 것 같습니다) (최종업뎃: 차 팔았습니다)

| 질문-기타 13
updated 114998

애틀란타 맛집 리스트, 확인 부탁드립니다

| 질문-여행 16
updated 114997

각 체인별 숙박권/포인트 타인숙박

| 정보-호텔 285
updated 114996

포항앞바다에 상당량의 석유와 가스 매장 가능성이 있다고 하네요

| 정보 98
updated 114995

P2 가 곧 둘째 임신하려고 하는데.. 보험을 어떤걸 들어야 할까요?

| 질문-기타 16
new 114994

요즘 배터리 잔디깍기 (Mower)는 성능 괜찮나요? (25-inch Greenworks)

| 질문-기타 25
  • file
updated 114993

Caesars Diamond $100 Celebration Credit / 득보다 실이더 많을수 있습니다. 경험담 공유합니다.

| 정보-호텔 40
updated 114992

LAX 에서 connecting flight 7시간 기다리시며 어머님이 좀 편안하게 계실곳이 있을까요?

| 질문-항공 12
updated 114991

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1121
  • file
updated 114990

한국 휴대폰 번호 없을때 알뜰폰 가입?

| 질문-기타 12
updated 114989

[맥블 출사展 - 90] 캐나다 안의 프랑스 - 퀘벡 시티

| 여행기 11
  • file
new 114988

Amex Travel로 호텔 예약시, MGM Pearl 멤버 무료주차 가능한가요?

| 질문-호텔 3
new 114987

한국 거주 7살 여아: 미국에서 사갈 수 있는 선물 추천부탁드립니다

| 질문-기타 5
updated 114986

[사진으로만 보는] Mt. Rushmore, Badlands NP, Theodore Roosevelt NP

| 정보-여행 10
  • file
updated 114985

MD 볼티모어 이주 지역 추천

| 질문-기타 5
updated 114984

보라보라 가기전에 사인업 못받더라도 아멕스 브릴리언트 만들어야할까요?

| 질문-카드 13
updated 114983

뉴욕 Ezpass 매달 차지되는 1불 유지비 안내는 플랜을 찾아보고 있습니다.

| 질문-기타 42
updated 114982

어린 아이 (~1살)와 함께 하는 올인클루시브는 어디가 좋을까요?

| 질문-여행 11
new 114981

2024 Kia Forte 구매 예정입니다

| 질문-기타 7
updated 114980

아멕스 힐튼 아너 7만+숙박권 / 서패스 13만+숙박권 사인업 - 퍼블릭/레퍼럴 둘다 보이네요.

| 정보-카드 23
new 114979

아멕스 플래티넘 타겟 업글 오퍼 오류 해결방법 있을까요?

| 질문-카드 2
updated 114978

아이폰 13 미니 혹은 옛 핸드폰 쓰시는 분들, 배터리 광탈 어떻게 버티세요?

| 잡담 55
updated 114977

런던 여행 3박 4일 후기 - 3인 가족 10살 아이와 함께

| 후기 13
new 114976

아시아나 마일리지 사용법 ㅜㅜ 비지니스는 정녕 불가능한가요?

| 질문-항공 13
updated 114975

점점 산으로 가는 테슬라 서비스: 집에는 알아서 가세요!

| 정보-기타 13
updated 114974

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3434
  • file
updated 114973

엄마와 아들 RTW Planning 중-서유럽 일정 및 동선 문의 & 방콕과 하노이 문의

| 질문-여행 13
updated 114972

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4185
new 114971

현재 보험회사(Farmer’s)보다 AAA 1년치 견적이 $1,000 낮으면 옮겨야 할까요?

| 질문-기타 2
updated 114970

추천- 반얀트리 푸켓 (Feat. Amex plat FHR) 사진 추가 (사진 구림 주의, 스압주의)

| 후기 9
  • file