MileMoa
Search

염색미술가 김정화

오하이오, 2023-03-21 19:01:46

조회 수
추천 수

2021년 8월, 서울 북한산 자락에 있는 염색미술가 김정화 선생님의 작업실에 갔습니다. 

처가 마음대로 스승으로 삼고 존경하는 분입니다. 

마침 사시는 경북 영천에서 전시 준비차 서울에 올라와 머무는 동안 식사 한 끼라도 직접 차려주고 싶다고 하셨습니다.

기다리기 민망했던 처가 만들어 놓으신 반찬을 담고 옮깁니다.  

시골에서 그냥 해 먹던 거라 별것 없다 하시지만 요즘 맛보기 힘든, 어른의 손맛 하나하나가 느껴지는 귀한 음식입니다.

탐스럽기도 하고, 어릴 적 추억도 불러일으킨다며 식탁을 차지한 강아지풀이며

억센 풀로 만든 이쑤시개로 선생님의 심성을 조금이나마 짐작할 수 있었습니다. 

음식을 놓고 마주했지만 처와 선생님의 식사 자리는 이야기를 더 많이 먹는 자리였습니다. 

2014년, 처가 선생님께서 계시는 영천으로 무작정 찾아갔던 첫 만남을 돌아보는 걸로 시작해서,

그사이 있었던 이런저런 이야기를 주고받는 즐거운 시간이었습니다. 

https://www.hani.co.kr/arti/culture/music/1059424.html

당시 전시 준비가 늘어진다고 하셨는데데 지난 가을, 제 짐작보다도 늦게 전시하셨네요. 

전시 소식을 듣고 나서는 방송으로도 얼굴을 뵐 수 있었고요. 

이야기가 길어지면서 처가 내놓은 고민과 질문에 대한 선생님의 생각과 경험을 듣게 됐습니다.

공예 산업 '먹이사슬' 바닥에 있는 고졸 염색 장인의 저항(?) 이력이 더해진 묵직한 이야기가 오갔습니다.

그때 옆에서 주워들은 이야기가 하나가 생생합니다.

"우리가 백의민족(白衣民族)이라 불릴 만큼 흰색 옷을 즐겨 입는 것을 두고 '염색 기술이 없다'거나 '게을러서'라고 하는 사람이 있다. 염색해 보면 안다. 흰색 만드는 게 얼마나 어렵고 힘든 일인지." 흰색은 염색하지 않은 상태가 아니라, 고된 탈색의 과정을 거치고, 거쳐야 한다고 합니다. 듣고 보니 그렇습니다. 흰색 물감을 만들려는 인류의 노력이 부단했습니다. 석회 가루에서, 납으로, 아연으로 만들어 썼는데 이어 티타늄으로 만든 흰색을 가장 '흰색답다(?)'고 하지만 또 다른 흰색이 만들어 질지도 모르겠습니다. 그렇듯 우리의 흰색도 '방치의 산물'이 아니라 '추구의 대상'이었던 거겠죠. 말끝에 선생님께서 우리의 염색 기술이 없다거나 게으르다는 것은 일제가 만든 말이라고 하셨습니다.

20 댓글

된장찌개

요즘 시절에는 장인분들이 더 귀해지셔서 보기가 힘든데 간접 경험해서 무척 좋습니다. 그리고, 우리 말 중에 스스로를 깎아 내리는 단어들이 기억납니다. 냄비 근성, 조선 사람은 맞아야한다 등등 일제가 심어 놓고 간 수 많은 잠재 의식들을요. 지금도 여전히 남아 있는 상황이 안타깝더라구요.

오하이오

처가 만나는데 따라가서 뵌 거라, 직접뵀어도 간접경험했긴 저도 마찬가지였긴 했습니다만 좋게 봐주셔서 감사합니다. 말씀 처럼 곳곳에 우리 스스로를 비하하는 말들이 자리 잡고 있는 것 같네요. 이도 안타깝지만 배운 분들이 거기에 논리라는 살을 붙인 학술 주장도 점점 늘어 나는 것 같도 그 못지 않게 안타깝네요.

이니셜LCB

오하이오님 오늘도 좋은글 올려주셔서 감사합니다.  한국은 정말 대단한 나라에요. 식민지에, 전쟁을 겪은 나라가 이정도로 발전하고 국민의식수준도 높은 걸보면 현시대 가장 핫한 선진국이라고 생각합니다.  

오하이오

좋게 고맙게 봐주셔서 감사합니다. 이렇게 발전하고 성장한 걸 보면 정말 대단한 나라입니다. 미국에 살면서 한국인이라 말하는게 전혀 낯설지도 부끄럽지 않기도 했고요. 그런데 그 발전 수준에 맞게 예술, 특히 미술 전반에 대한 관심과 이해 수준이 받쳐주는지에 대한 의문이 남는게 좀 아쉽긴 하네요.

후이잉

흰색 만들기가 가장 힘들다!

공감이 확 가네요 ㅎㅎㅎ

그나저나 오타 있어요 '남만'이 아니라 만남일 듯 요 ㅎㅎㅎ

오하이오

그러게요. 저도 선생님 말씀 덕분에 미처 생각 못한 깨달음을 얻었습니다.

지적해주신 오타는 덕분에 바로 잡았습니다. 고맙습니다. 

혈자

또 이렇게 새로운 세상을 구경합니다. 감사합니다 오하이오님!

오하이오

새로운 구경이 되었다니 뿌듯합니다. 감사하게 봐주신 혈자님께 저도 감사드립니다!

복숭아

좋은 말씀 나눠주셔서 감사합니다 오하이오님! 

흰색이 제일 어렵다는게 참 신기하고 오묘해요.ㅎㅎ

오하이오

요즘이야 탈색 약품도 흰색 물감도 흔해 졌어도 흰색 만들기는 쉽지 않을 때가 있을 것 같아요. 천 기저귀가 혹시 하얗다면 더 쉽게 공감하시지 않을까 하는 짐작을 합니다^^ 좋게 봐주셔서 저도 감사드려요. 

rondine

한복의 흰색이 추구의 대상이었다는 말이 너무 멋지네요. 나이를 먹어갈수록 참 어른이 참 드물다는 생각을 하는데, 저 먼저 참된 사람이 되어야 글에 나오신 선생님 같은 분들을 알아뵐 수 있겠지요. 올려주셔서 감사해요. 

오하이오

선생님 말씀을 들어 보건데 '추구의 대상'이었을 거라는 제 주장에 불과한데 기정사실화 한 듯해 좀 부담이 되기도 하네요. 그래도 멋지게 봐주셔서 감사합니다. 

눈뜬자

오하이오님 덕분에 흰색에 대한 새로운 사실을 알게 되었군요. 사진들이 정감있고 찍힌 물건 하나하나가 포스가 있네요.

오하이오

저도 선생님 덕분에 배웠는데 나눌 수 있어서 다행입니다. 훌륭한 작가의 소품 하나도 다르다고 느꼈던 제 마음과 같았던 모양입니다^^

맥주는블루문

마지막 흰색에 대한 이야기는 저에겐 새롭고 또 생각할 거리를 던져주네요. 

오하이오

저도 듣는 순간 머리에 박힌 듯이 남더라고요. 맥블님께서 그 이야기에 생각을 더해 더 단단한 이야기로 남길 바랍니다.

큰나무

오하이오님 글을 읽고 나니 작가 한강의 '흰'이라는 책을 다시 열어 보고 싶네요. 

오하이오

워낙 유명한 작가라 이름을 들어 알고 있긴 한데 읽진 못한 책이네요. 궁금해서 잠시 검색을 해봤는데, 작은 제목의 '강보'와 '배내옷'은 그대로 백의 흰색과 연결될 것 같네요. 기회가 닿으면 놓치지 않고 읽어봐야겠습니다..

달라스초이

좋은 글, 좋은 영상 잘 보았습니다. 흰색의 옷감이라 하시니..... 예전 저의 어머님은 1년에 한번은 이불을 뜯어내어 뭉쳐진 솜을들고 솜틀집에 가셨죠. 솜을 틀면 뭉쳐진 솜은 몽실몽실 구름처럼 부풀어 오르고 탈색도 되었습니다. 이불을 둘러싼 흰 천은 표백제가 아닌 무얼 넣고 재래방법으로 삶으셨는데요. 햐애진 흰 천을 풀을 쑤어 먹이시곤 솜을 깔고 대바늘로 바늘질을 하여 깨끗한 이불을 만드셨습니다. 이불이 깨끗하게 새단장을 한 밤. 이불속에서 풀을 먹여 까끌까끌한 느낌과 고소함 마져 풍겨나는 이불속 냄새에 금방 꿈나라로 가곤 했죠. 흰색 염색을 말씀하셔서 잠깐 옛추억을 회상했습니다. ^^

오하이오

아마 우리 흰옷도 솜과 같은 방법으로 탈색을 했던 것 같습니다. 선생님께서 하얀옷을 만들기 위해서 몇번을 찌고 삶아 물을 빼야 하는거라며 백의에 담긴 부지런함을 말씀해 주셨어요.

제가 살던 곳도 솜틀집이 하나 있었는데 털털 거리는 기계를 거치면 마술 같이 깨끗하게 나오며 감기던 솜이 기억 나네요. 요즘은 그 목화 솜 구경도 힘들고 있다 해도 가격이 비싸서 감히 그걸 덮고 자던 어린 시절이 부자였나 싶네요. 

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114267

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 77
updated 114266

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 17
  • file
updated 114265

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1069
  • file
updated 114264

Bilt Rent Day

| 정보 232
new 114263

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 4
updated 114262

EWR에서 타임스퀘어까지 우버 타는게 나을까요?

| 질문-여행 57
new 114261

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 6
updated 114260

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3349
  • file
new 114259

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 46
new 114258

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 43
updated 114257

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 63
updated 114256

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 34
  • file
new 114255

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타
updated 114254

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 177
  • file
new 114253

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 1
  • file
updated 114252

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 8
updated 114251

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 53
new 114250

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 24
new 114249

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 1
  • file
updated 114248

미국 안과 진료 관련 질문

| 질문-기타 19
new 114247

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 1
  • file
updated 114246

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 21
updated 114245

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 121
updated 114244

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 19
updated 114243

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 15
  • file
updated 114242

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 20
  • file
new 114241

Capital one 이 3일째 In progress 중인데, 보통 이정도 걸리나요?

| 질문-카드
new 114240

(해결되었어요) 싸웨 항공권 결제 (체이스 UR결제 vs 추가포인트사서 싸웨홈에서 RR로 결제)

| 질문-항공 15
new 114239

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 19
  • file
updated 114238

T-mobile Essentials Plan은 해외 무료 로밍이 안되네요.

| 정보-기타 24
  • file