MileMoa
Search

제주도민의 제주방문 후기와 팁 그리고 정보!

7wings, 2023-03-21 19:59:48

조회 수
추천 수

1. 제주도를 향한 여정... 후........ 

언제나 느끼는거지만... 집에가는 길은 참 멀고도 힘듭니다 ㅎㅎㅎ

시카고-제주 :  시카고 - 엘에이(경유지) - 인천 - 버스타고김포행 - 짐 다시 싣고 - 제주행 - 택시 - 집 

이라서... 뭔가... 지칩니다 지쳐요 어허허허허 짐 3개들고 백팩매고 끙끙 가야해요 (내짐은 백픽하나.. 나머지는 다 부탁과 선물 어허허 ㅠㅠ )

사람이 참... 망각의 동물이라서 힘든건 싹 잊어버리고 아아 한국가고싶다 생각만 들다가 꿈에 부풀어 발권하고 신나게 준비하고 집을 나서서,

여정이 시작되는 첫 비행부터 아차 싶죠. (우엌... 내가 무슨짓을 한것인가) (일본으로 갔다가 제주도로 가는거 알아봤더니 불가능 하더군요 ㅠㅠ )

2. 건강검진

저의 한국행의 가장 큰 목표가 건강검진이였습니다.

도착하자마자 그날저녁부터 비우고 (3일전부터 음식조심하느라 기내식도 가려먹어야했다는 슬픈 기억이 ㅠㅠ) 

다음날 바로 국민건강검진센터에 가서 했습니다. 

국민건강보험이 아직 오픈이 안되서 다음주에 다시가서 보험이 필요한 항목만 검사해야했어요. 

바로 풀리진 않더라구요. 

건강검진센터에 아침 7시반에 갔는데. 와. 사람이 사람이..... 

일하는분들도 벌써출근! 와 진짜 열심히 사신다 싶었습니다. 그리고.증말 정말 친절하십니다.

그냥 근데 뭔가. 친절한머신 같았어요...... 어허허허허

가자마자 무엇때문에 오셨냐 이쪽으로가시면된다 저쪽으로 가셔라 이쪽이다 하면서 구간구간마다 안내하시는분들이 많았고.

검진 사이사이에도 어버버 할 시간도 없이 바로 달라붙어서 차트보고 이쪽으로가셔라 바로 하시고 

진심........................ 공장에 온 느낌이였습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

검진할때도 검진하시는분에게 질문.....따위할 시간도 여유도 틈도 없습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

2. 식도락 카페 투어!

검진도 끝났겠다 이제 마음껏 먹겠습니다 어허허!! 

부모님도 제 입에 하나라도 더 먹이려고 하시는데다가, 부모님 친구분, 친척들까지

하루 3끼만 먹는게 아쉬워하실 정도로 마구 사주시더라구요. 저희 엄마가 무슨.... 메니저인줄... 어허허허... 

(응! 오늘은 누가 어디 데려다주신다고해서 여기가서 구경할꺼고, 오늘저녁은 작은아버지가 저녁사주신다고하니까 여기가야하고! 내일은 누가 .... 등등)

그래서 거의 로컬분들이 좋아하시는곳 위주로 다녔습니다. 사람많은 관광지 음식점 싫어하시더라구요. 

1) 외도339 베이커리 : 강아지마당이 따로있는 바다 바로앞 카페. 진짜 예쁜곳 많고, 윗층올라가시면 덜 바글거려서 좋아요. 빵도 진심 맛남. (날씨가 우중충해서 사진이 안예쁨주의... ㅠㅠ)

2) 바다풍경 (성산일출봉 옆) : 바다풍경뚝배기를 시키면 뚝배기 듬뿍 조개들과 울렁울렁 움직이는 전복3개가 반겨주는 맛나는 매운 해물국이 나옵니다. 

매번가서 먹는데 먹을때마다 진심 맛나요! 그리고 식당앞 풍경이 진심 50퍼 먹고들어감.... 

3) 성산해나 : 바다풍경갔다가 엄마절친 가족이 하는 카페에 갔는데, 분위기 깡패! 직접 만드신 베이커리도 상상초월로 맛났어요... 

4) 삼해횟집 : 전복밥 미쳤습니다. 만4천원 이였던가.. 했는데, 스끼다시로 회랑, 국으로는 성개알 미역국이 나오구요, 전복밥(점심만나옴)은,

전복 50% 넘는듯?   그리고 반찬으로 간장게장이 나오더라구요... 와 만오천으로 가능한 조합인가 싶었습니다. (엄마 단골! 맛잘알 제주도인!)

다른날 저녁에 저녁 회코스로 먹으러 갔는데요 ㅠㅠ 생각보다 일찍 문을 닫으셔서 (몇시였는지 기억이... ㅠㅠ) 못먹고 그냥 나와야했어요 ㅠㅠ

여기는 관광지랑은 다르게 제주도민이 많이 오시는곳이라서 가격 후려치지 않아서 엄마 친구분들이 추천한곳이에요 스키다시도 잘나온데요. 

5) 노을리 : 진짜 분위기 깡패입니다. 정말 예쁘더라구요 넓고 자리도 많고 연탄빵이라는 시그니쳐 빵도 있는 베이커리 카페인데요,

전면유리앞에 바다를 바라볼수있는 자리가 쫙 있어서 바다 보기에는 좋았어요 (대신 겨울이라 성에가 껴있어서 잘 안보였음) 

하지만 음료 가격은 평균 9천원으로 쫌 놀랐음... 이게바로 인스타비용인듯 합니다 ㅎㅎㅎ 그만큼 예뻣어요.  인스타업뎃 인증하시면 빵줘요~

6) 애월전분공장 : 여긴 친구가 꼭 가고싶다고해서 간곳. 골목안에 들어있어서 사람들이 많이 없는 한가하지만 넓은 카페였어요.

여기서 촬영같은것도 많이 한데요. 저는 옥수수 라떼 마셨는데 존맛탱... 빵도 맛났어용! 

그 외에 많은곳을 갔지만 스킵...................... 후... 많기도 많네요 ㅎㅎㅎㅎ(찬찬히 더 업뎃할꼐용~)

3. 놀러다닌곳

후............ 전 미술을 좋아해서, 제주도립미술관이랑, 제주도립현대미술관 갔었는데, 전시교체중이라서 둘다 못갔습니다... ㅠㅠ 

대신, 미디어 전시관을 두군데 갔는데요, 그중 갈만한곳은 바로 

노형슈퍼마켙 :  여기입니다. 가장 최근에 생긴 미디어아트전시회장 인데요, (어두운거 싫은 아이들은 무서워합니다) 첫 입장이 가장 인상적이였어요.

그리고 들어가면, 큰 광장에 360도로 상영되는 미디어아트가 펼쳐지는데요, 영화보는 느낌이였습니다. 신기하더라구요.

안쪽에는 작은 전시들이 모여있는곳이 있구요. 다채로워서 재미있었어요.   

(여긴 미리 안찾아보시고 가는거 추천입니다!! 처음 들어갈때 거기서 놀래줘야하는데 미리알고가면 그만큼 재미 없을꺼에요.)

제주도립현대미술관:   은 못갔지만, 그 밖에서하는 외부전시와, 그 주위에 있는 예술가들의 마을은 참 인상적이였어요.

집들이 하나같이 크고 신기했거든요. 고택도 있고 제주도 전통집도 있고 꽃나무와 예술품들이 있어서 신기했어요.

예술 좋아하시면 가는거 추천입니다! 

바로옆에

제주도립 김창렬미술관 : 여기는 현대미술관 옆에 있어서 가기 좋습니다. 건물도 너무 멋있었고,

진짜 어떻게 이걸 그렸나 싶을정도로 감동적인 작품들이 많이 있어서 좋았어요. 

스누피박물관 : 스누피 좋아하시면 별천지 입니다. 아이들도 무지 좋아할만하구요. 하루잡아서 가야할정도로 진짜 커요!!! (스누피 안좋아하는어른은 별로임)

성산일출봉 :  힘듭니다 힘들어요. 진짜 힘들어요. 각오하고 올라가세요. 올라가면 진짜 좋긴해요. 어허허허허 (힘들어.. 어헠.. 체력.. ㅠㅠ)

오랜만에 다리 발발 떨어봤네요. 

제주민속오일장 : 시간맞으시면 갈만합니다! 맛나는거 많구요! (특히 돈까스 완전 구름처럼 바사삭 맛남) 진짜 민속시장을 느끼고 싶으시면 가볼만해요

동문시장 : 아침에 가십시오.. 아침에 가야 파킹해요.. 어허허허허! 저녁에 야시장 가실분은 저녁에 가셔야하지만 그게 아니시면 아침에!!! 아! 그리고 여기에 

관광상품들 다 팝니다. 전날 서울에서온 제 친구들이 제주초콜렛 산다고 공항옆 2층짜리 기념품가계가서 샀는데,

심하면 거기보다 2배 쌉니다.. 어허허... 거기서 파는 오란다 진짜 맛나요!!! 사실 근데 초콜렛은 왠만하면 안사시는게.....

싼맛나는 초콜렛 사이에 귤맛나는 시럽넣은 그런 느낌입니다.... 초콜릿 비추..... 유일하게 맛나는건 우도땅콩 찹쌀파이 입니다.

하얏호텔 38층 : 여기서 보는 야경이 증말 뷰맛집이였습니다. 햐얏호텔이 여기서 가장높은 건물이라서 제주시내가 다 내려다 보였어요.

우리는 뷰만보고 내려움. ㅎㅎㅎㅎㅎ

이렇게 잘 먹고 잘 놀고 잘 구경다니며 2주를 지내고 선물 바리바리 싸서 

또다시 비행기 3개를 타고 집에 잘 왔답니다 어허허허허

느낀점:

-제주도는 아직도 공동육아개념이 있어서 그런지, 나이가 얼마나 먹었든 상관없이, 딸래미 오랜만에 왔다고 동내분들, 부모님 친구분들, 친척들이 끊임없이 식사초대와, 안되면, 집앞에 직접잡은 소라, 청계란 등등 놓고갈정도로 정이 넘칩니다 넘쳐~ (이래서 선물을 안사갈수가 없음....)

-할머니 할아버지들이 노는걸 싫어하셔서, 국가에서 뭐라도 시키십니다. 하물며, 골목골목에 있는 분리수거소 앞에 앉아라도 계세요 대단하심! (물론 국가에서 주는 작은 월급받으심)

-사람들이 바쁩니다. 빠릅니다.... 어버버 하다간 눈치받습니다... 어허허... 저 몇번 눈치받음 ㅎㅎㅎㅎ 나름 도시사람인데도 못따라가요.... 

주문을하면 카드 꼽는순간 케쉬어는 벌써 뒷사람 뭘시킬지 말시킬준비 완료입니다. 나는 벌써 끝난사람임 관심없음 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

-제주도분.. 진짜 정이 많지만, 모르는 사람에겐 경계심이 있으세요.. 말투도 쎄시고 하니까, 나쁜사람이 아니라, 경계하시는구나 하고 넘어가시면되용

-제주도 운전 힘듭니다. 괭장히 복잡하고 빠르고 틈없고 좁아요.... 진짜 센스있고 반응 빠르신분 아니면 운전비츄입니다... 후............. 하지만 운전해야 다님... ㅠㅠ 각오하시고 가세요.... 저는 절대못함.  1차선과 마지막차선은 언제든 갑자기 좌/우회전 전용도로로 바뀌어요. 긴장하셔야합니다. 골목은 쫍은데 주차가 많이 되어있어서, 골목에서 차 튀어나올꺼 예상하시고 운전하셔야해요. 하지만 운전하고 해안도로 달리는건 진심 모든걸 다 감수하고서라도 운전한 보람이 느껴진답니다~~~~~~

- 2월인데도 불구하고... 어딜가나 귤이 넘칩니다.... 식당에서 음식먹고 나가는길에 귤 컨테이너로 있어요 ㅎㅎ 그냥 집어서 드시면됩니다 ㅎㅎㅎ 귤국맞음. 나무에서 익은 파지 귤들이 진심 달고 맛있어요. 그게진짜임.... 제주도 가시면 귤 많이드세요. 저 위 않좋아서 귤 절대 안먹는데 제주도에서는 시지않고 달아서 많이먹음. 엄마가 그러는데, 엄마가 귤먹고싶어서 좀 달라고하면 그 유명한 노란 컨테이너째 주십니다 어허허허. 아빠가 작은아빠에게 봄동 이였나.. 그거좀 달라고 연락했는데 다음날 봄동이 노란컨테이너째로 흙과함께 집에 있더군요 ㅎㄷㄷ (엄마 놀라자빠짐 아빠 째려봄 ㅎㅎㅎㅎ 대 노동의 시대 시작 강제김치담기....)

-아!! 여기서 팁 하나 더! 대부분의 식당들이 3시였던가.... 정도에 브레이크 타임이 있습니다. 애매한 시간이라면 꼭!! 식당에 전화해서 오픈되있는지 확인하세요! 그리고 문닫는시간도 육지보다 빨라서 꼭꼭 오픈되있나 확인! 꼭! 

이상 제주도여행의 긴~~~~~~~~ 후기였습니다

제주도 가시는분들은 이 정보가 도움이 되었길 바래요~ 

61 댓글

미스죵

너무 재밌어요 ㅋㅋㅋㅋ 제주인 찐 후기 ㅋㅋㅋ 어떤 블로거의 성산일출봉 등산(?) 후기를 봤는데 한 30분 정도 슬슬 올라가면 된다 그래서 그것만 믿고 올라 갔다가 중간에 한 10번 정도 포기할 뻔 한 뒤 그 블로그를 찾아 갈 뻔 했어요 ㅎㅎㅎ

7wings

맞아요맞아!! 진짜 허벅지 근육이 발발발발 떨리더라구요.... 진짜 힘듬.................... ㅠㅠ  블로그 찾아갈만 하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그나마 제주도민이라 입장공짜라서 덜 억울했지만... 돈낸 친구들은 내가 왜 돈주고 이고생을!!! 이라고 소리지르더라구요 ㅎㅎㅎ 차라리 공항옆 레이보우 해안가 옆 오름 올라가는거 추천입니다!! 360도로 다 보이고 비행기 뜨고 내리는것도 다 보여서 재미있어요

blueribbon

공감 x 10!!

저도 올라가다가 포기 했어요 ㅋㅋ

Dugod

작년에 노형 수퍼마켓 못가서 올해 가보려구요.  제주도 유명한 맛집들은 다 기다려야해서 일정이 빡빡하면 갈수가 없더라구요... 전 매년 가지만 올해는 9월에 갑니다!

7wings

오 9월! 9월 좋습니다 딱 좋은시기에요. 춥지도 덥지도 않은 딱좋은날씨! 그때 절물 가는거 추천입니다. 나무나 숲 좋아하시면 진짜 좋아요. 비자림보다 거기가 더 사람없고 빽빽한 나무가있어서 걷기좋은곳이에요. 

그리고 노형슈퍼마켓 가시기전에 절대! 인트로 스포당하시지 마시고 가세요 그래야 놀라면서 신기한 마음으로 입장해요~

복숭아

저도 주변에 제주도가 고향인 분들 몇분 있는데, 제일 찐 제주도인 같으세요!ㅋㅋㅋ 엄청 알찬 후기 즐겁게 읽었습니다 감사합니다 :)

7wings

감사합니당~ 제 친가가 모두 그곳에 있으셔서 제주도민의 마음을 잘 알긴 하지만! 저도 미국산지 오래되서, 갈때마다 신기하고 좋고 그래요~ㅎㅎ 긴글 읽어주셔서 감사합니다~

Skyteam

도립현대미술관 주변이 평소에 한적하다보니 산책하기 참 좋더군요

제주가면 강아지와 함께 산책하는 단골코스중 하나예요

7wings

맞아용! 날씨좋은날엔 진짜 산책하기 더 좋을꺼 같더라구요~ 저도 강아지와 산책 해보고싶습니다~ ㅠㅠ 

마일모아

제주도 분들 중에 노는 사람없고 다들 엄청 바쁘다는 것은 어디서 유래를 했을까요? 

상세한 후기 정보 감사드려요. 

7wings

음~ 글쎼요 어디서 유래했을까 저도 궁금해지네요 ㅎㅎㅎㅎ 근데 제 주위 할머니 할아버님들은 모두 집에있으면 자존심상해 하시더라구요 두발로 걸을수 있는데 뭐할러 집에 있냐고. 주로 할머님들이 더 그러세요. "나 나가 일할켜! 내불라! 어떵한혀! " 이러면서... 그래서 걱정되고 그래요 ㅠㅠ

마모님 읽어주셔서 감사해요~!

NoCilantro

생동감이 팍팍 느껴지는 후기 감사합니다.

혹시 가족, 동네분들 선물은 멀 챙겨가셨는지 여쭤봐도 될까요? 매번 같은 선물 사가려니 신선함도 없고 고민입니다.

7wings

감사해용! ㅎㅎㅎ 아! 사실 선물은 사바사 일듯한데요, 주로 할머니나 아줌마, 아져씨 분들이라서, 케빈클라인 지갑이나 허리띄 라든지... 음.... 코스코 인스턴트 커피 향이 좋다고 부탁 많이하시구,(아니 한국 인스턴트 커피가 더 맛날텐데 이해가 안가는점 ㅎㅎㅎ), 애기들은 샤랄라 드레스나, 나이키같이 로고 크게있는 애기옷...정도요? ㅎㅎㅎ 사실 저도 항상 고민이 선물고민이긴해요 ㅠㅠ 

shilph

피넛츠 좋아하는 어른이 라 스누피 박물관 재밌더라고요 ㅎㅎㅎ

7wings

저도 스누피 좋아해서 재미있게 즐기긴 했어요! 책도 하나 사왔는데 한국어로 써있으니까 읽기 쉬워서 잘사왔다 생각이 들어용! 

우아시스

그동안 제주에서 뭘 먹고 온겨 싶네요. 다음에 언제 또 제주도에 갈 수 있을지 ...

7wings

제주도에 가시게되면 진짜 식도락여행 추천입니당! 진짜 그냥들어가도 다 맛집... ㅠㅠ

aspera

건강보험: 보통 영업일 기준 2일 이상 기다려야 자동으로 풀립니다 (입국정보가 건보에 넘어가는데 시간이 걸리더군요). 더 빨리 풀려면 본인 주소지 담당하는 건강보험공단 지부에 여권 사본과 한국도착 항공권 사본을 팩스로 보내고 전화로 연락하면 됩니다. 

7wings

이번에 가보니까, 2~3일 걸리긴 하더라구요, 정보를 좀더 잘 알아보고 갔으면 좋았을걸 꼭 이렇게 부딛혀 봐야 안다니까요 ㅎㅎㅎㅎ (긁적) 다음에는 예약을 3일뒤로 해야겠어용. 더 빨리하는 방법도 알려주셔서 감사해용!(메모메모)

에덴의동쪽

우리들의 블루스 보면서 육지와는 많이 다른 제주도 특유의 문화를 볼 수 있어서 좋았어요.

제주도 분들은 보면서 어떤 느낌이었을지도 궁금하네요.

7wings

음~ 글쎄요 그건 안물어 봤는데 물어봐야겠어요! (흥미진진!!)

cuse

정성스런 후기 너무 잘 봤습니다. 담에 갈 때 참고하려고 스크랩 했어요. 고맙습니다!!

7wings

읽어주셔서 감사해요~ 도움이 되셨으면 좋겠네요~!

Gaulmom

우와~~ 진작에 알았으면 성산 일출봉 다녀와서 저기서 먹을 걸 아쉬워요 ㅠㅠ 저장해두고 다음에 가볼게요! 후기 감사합니다~~ 

7wings

넹! 다음에 가시면 꼭 가보세용~! 꾸물꾸물 움직여서 죄책감은 들지만, 인스타용 영상으론 제격! 꼭 가계 앞에서 바다 배경으로 사진도 찍으세용~

알파카랑

넘 재밌게 읽었네요 저도 곧 제주도를 가보고 싶은데 중부에 살고 아이들도 있어서 비행기 3개를 타셨다는 말씀에 매우 고민이 되네요.. +_+ 인천에서 제주도 비행기 없는것도 첨 알았어요

7wings

ㅠㅠ 바로 환승해서 타야하는건 힘들긴 했어요(집이라 어쩔수없이..ㅠㅠ) 그래서 한국 여행 이시면, 서울에 하루라도 있으면서 쉬시고 관광하시고 그 후에 마실 나가듯 제주도 가는거 추천이용. 근데 목적이 바로 제주도 가는거면, 같은 항공사편으로 발권하시면, 짐 싣어주더라구요. 저는 아시아나타고 한국가서 아시아나 타고 제주도 갔어용 가방세개 모두 추가비용없이 보내주셨어요

제주도푸른멍게

반갑습니다 

제주도 정보와 제주도리안 인증!!

미국생활로의 무사안착을 기원합니다

7wings

넵! 감사합니다!  제주도분이신가봐요! 급 반가움!!!

trip

우와. 저 이 글 읽기전까지 제주도 2월에 가는거 포기하고 다른데 알아보고있었거든요. KTX 지도 다운받아서 목포에 갈까 생각중이었는데 이거보고 다시 노선전환입니다. 제주도에서 먹방을찍는걸로욧! 

7wings

날씨는 변화무쌍하지만, 날씨좋은날로 잘 고르시면 완전 짱입니닷! 2월에도 꽃이 펴있어서 이국적이고 좋아요! 먹방여행은 더할나위없이 너어~무 좋습니다~

아르

우와... 정말 좋은 정보 감사합니다! 나중에 갈 때를 위해서 스크랩 했어요!

7wings

읽어주셔서 고마워요 도움이 되면 저도 영광입니다~~

오성호텔

다음달 제주도 여행 계획이 있는데 때마침 이렇게 도움되는 후기 공유해주셔서 감사합니다. 

7wings

오! 다음달!! 딱좋을때네요~ 맛나는거 많이드세요~!

jeje

엄청 도움되는 정성스런글 감사합니다.

저 6월에 가거든요. 올려주신 식당 다 가볼께요. 

7wings

읽어주셔서 고마워요! 6월~ 좋~쵸~! 그때는 수영도 가능! 완전 좋습니다~

1stwizard

티웨이에서 타이페이/오사카-제주 운항하기는 하는데 분리발권에 수하물 한도 문제가 있죠;; 그나저나 항상 이해가 안가는게 제주 수요 생각하면 인천-제주 내항기는 운영할법한데 없네요..

7wings

네 맞아요 ㅠㅠ 제발좀 인천제주좀 만들어줬으면 ㅠㅠ 흐흑....  그래도 그나마 같은항공사면, 제주행 비행기도 추가요금없이 짐이라도 싣어주더라구요 ㅠㅠ 

당첨왕

제주도민께서 직접 올려주신 귀한 글!! 잘 읽었어요. 이번 여름에 한국 가면 제주도 놀러갈건데 추천해주신 식당들 가볼게요!

7wings

오 여름에 제주도가면 너어~~무 좋습니다! 썬크림 잔뜩 바르시고 맑은 바다에서 수영도 하세용~! 맛나는것도 많이 드세용!~~~(먹는게 남는거)

셔니보이

스크랩 합니다. 감사합니다 !!

7wings

감사합니당~(꾸벅)

마린보이

정말^^ 잘 봤습니다~
저도 딸내미가 제주도에 근무해서 매번 제주에서 지내다 오는데
스크랩 합니다.감사합니다~^^

7wings

오! 따님분이 제주도분! 맛나는거 많이 드시고 좋은추억 많이 쌓으세용~

화려한조명

ㅎㅎ 귤이넘침니다에 빵터졌습니다. 일고출신으로 그때는 근처에 귤받밖에없어서 배고픔을 귤로 때웠던 기억이 떠오르는군요~ 반갑습니다.

7wings

ㅎㅎㅎㅎ 맞아요맞아! ㅎㅎ 저 어렷을때는 할머니집 창고에 귤 산처럼 쌓아놓고 있었는데 거기서 배 터지게 먹고 손가락 노래졌던 추억이! ㅎㅎㅎ 반갑습니다~

제이유

저 5월에 간단 말이에요,

스킵하지 마시고요,

7wings

쏘....쏘지마세요! 2차글 쓸꼐요! (손머리위) ㅎㅎㅎㅎ

뭐든순조롭게

6월말에 제주도 갈거라서 클립했어요. 아이들이랑 올려준 음식점들 들려보려구요. 그나저나 운전이 힘들다니 걱정되네요. 전 예전 생각하고 서울은 자신없지만 제주도는 가능할거라고 저를 믿고 있었거든요.

7wings

조심히만 다니시면 괜찮을 꺼에용~ 제주도민분들은 다들 알아서 잘 피해서 다니시더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 홧팅!!!  하지만 진심 해안도로는 꿈이랍니다~

비버비버

저 4월 중순에 제주도 가요!!

운전이 힘들다고 하셔서 걱정이네요.. 여긴 시골이라 차도 없고 도로도 넒어서 운전하기 좋았는데ㅠㅠ

맛집 더 소개해주세요!!

7wings

오 4월! 아름다울때 가시는군요 꽃구경 마음껏 하세용! 맛집소개 2차 언젠간 또 올려드릴꼐용! ~~

blueribbon

제주도를 올 1월에 갔다왔는데 어느 한 곳도 겹치는 곳이 없네요.  내년에 또 가야 하나 생각 하고 있어요.  제주도민님 글이라서 더 신뢰갑니다.  제가 가 본 식당들은 죄다 관광객 타겟이였을까요?  가격이 전부 사악했었습니다.  맛도 그냥 so so 구여.  

가신 곳들 꼭 가 보려고 스크랩 했어욧

7wings

오호~ 도움이 된다면 좋겠네요! 제주도민분들은 가격에 민감하셔서 사악하면 안가시더라구요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 가격은 걱정 노노! 

모찌건두부

6월에 제주도 방문인데 덕분에 좋은 정보 얻어갑니다. 소개해주신 맛집은 꼭 가볼게요. 특히 전복밥!! 감사합니다 ~~~~~~~

7wings

전복밥 완전추천입니다~! 게장이랑 먹으면 딱입니다! 츄륩... 벌써 또 먹고싶네요 ㅠㅠ 몸보신하세요~( 앗! 그리고 이건 점심특선이니까 꼭! 점심때 가셔야해용! 전화해보고 가시는거 추천!)

외로운물개

닉 이 궁금 하네요...ㅎㅎ

날개가 7개씩이나..

오밀 조밀 정성스런 보고서 처럼 완벽한 후기 잘 감상하구 갑니다...꾸벅

7wings

아하! 날개가 7개! 그건바로 BTS 7명이죠 (방밍아웃...) ㅎㅎㅎ 

긴~ 후기 봐주셔서 고마워용! (꾸벅)

리자몽

제주도에 있을 때 부랴부랴 저녁 먹을 곳을 찾다가 여기서 보고 삼해횟집을 찾아갔는데 인당 35000원에 코스요리 잘 먹고 나왔습니당. 특히 언급하신 밑반찬으로 나온 간장게장이 진짜 맛있었어요. 근데 도민분들에게 유명한 맛집이라 그런지 관광객들에겐 약간 불친절한 느낌?을 받았는데 바빠서 그러셨는지 나중에는 아름아름 챙겨주시긴 했어요 ㅎㅎ; 추천 감사드려요!

7wings

앗! 다녀오셨군요! 원래 도민분들이 쫌 그러세요 츤츤미... ㅎㅎㅎㅎㅎ 이방인을 경계하긴 하지만 정은 또 넘치셔서 ㅎㅎㅎㅎ 겉차속따! 맛있게 드셨다니 완전 뿌듯합니당! 

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114465

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 67
updated 114464

한국가는길, 인생케밥먹으러 뮌헨 당일치기 (feat. United 마일35K) (뮌헨 PP 라운지소개)

| 정보-여행 25
  • file
new 114463

US Mobile Unlimited Starter plan (feat. 한국 데이터 esim 5기가 공짜)

| 정보-기타 10
  • file
new 114462

해외 여행으로 인한 영주권 입국심사 잠재적 문제

| 질문-기타 14
new 114461

얼마 전 IHG Premier 카드 열었는데요.

| 질문-카드 6
updated 114460

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 10
new 114459

바이오 Faculty offer를 받아야할지 고민입니다.

| 질문-기타 23
new 114458

Aa비행게 오늘 밤 출발일정인데 travel credit offer to switch flight

| 질문-항공 4
  • file
updated 114457

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 13
updated 114456

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 33
  • file
new 114455

[CITI STRATA] 시티 스트라타 프리미어 카드 - 온라인 퍼블릭 오퍼 (75,000 bonus points after spending $4,000)

| 정보-카드 2
  • file
new 114454

미동부 - 파리 - 인천 항공권 예약 질문

| 질문-항공 1
updated 114453

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 38
updated 114452

캔쿤 3월 (늦은) 후기- Dreams Playa Mujeres Golf and Spa Resort

| 여행기 12
  • file
updated 114451

힐튼 숙박권 취소후 재예약—-update

| 질문-카드 15
updated 114450

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 128
updated 114449

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 96
new 114448

해결: 알라스카 파트너 항공사 온라인 체크인은 어떻게 하나요

| 질문-항공
updated 114447

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 20
  • file
updated 114446

5월 12일

| 잡담 177
updated 114445

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 15
updated 114444

싸웨 컴패니언 프로모션: 3/27일까지 발권, 5/22일까지 탑승 완료, 동반자 패스 (8/5-10/2/24)

| 정보-항공 10
  • file
updated 114443

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 7
  • file
updated 114442

PrivateUpgrades.com 사용해보셨나요?

| 질문-호텔 2
  • file
updated 114441

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 33
new 114440

Delta Amex Special Invitation: 70K miles 이거 굿딜일까요?

| 잡담 6
  • file
updated 114439

Tesla 2024 구매전략에 대한 조언 부탁드립니다. (세금 크레딧 관련)

| 질문-기타 25
updated 114438

아마존에서 딴사람 물건이 배달오면 어떻게 하나요?

| 질문-기타 18
updated 114437

세이프 웨이 옆에 드러그 스토어는 영업이 잘 되나요? 어떤 물건을 사는지요?

| 질문-기타 9
new 114436

일본 교토의 하얏트 플레이스가 마성비가 좋네요

| 정보-호텔 2
  • file