MileMoa
Search

터보텍스 작성중 질문이 있습니다: deductions & credits

doomoo, 2023-03-26 00:43:08

조회 수
추천 수

터보텍스에서 먼저 Wages & Income 항목을 다 입력하고나니 빨간 글씨로 내야할 돈 액수가 딱 떴습니다.

그 다음에 Deductions & Credits으로 넘어가서 Property tax, Mortage Interest와 교회 헌금까지 입력했는데 아까 이 탭으로 넘어올때 액수에서 1불도 변하질 않네요. 혹시나 해서 헌금 액수를 10만불 정도로 입력했더니 변하긴 합니다.

그래서 궁금한 것이 Property tax, Mortgate interest 나 charity 액수도 어떤 하한 액수가 있어서 그 액수 아래면 반영이 안되나요?

이런 경우는 처음이라 당황스럽네요.

29 댓글

Jmmom

Standard deduction이셔서 그런것 같아요~ deduction amount가 더 많아서 itemized deduction 이 되어야 반영될거에요~

doomoo

그 말씀은 제가 올해 입력한 deduction amount가 적어서 itemized deduction에 해당이 안되기 때문에 절세 효과가 없다는 건가요?

Oneshot

대부분 사람들이 itemized 안될겁니다. 헌금이나 도네이션을 상당히 많지않으시면  standard 로 들어갈거에요.

마법곰

The 2022 standard deduction is $12,950 for single filers and those married filing separately, $25,900 for joint filers

싱글일때는 모기지 이자나 세금이 $12,950 이하일 경우에는 전혀 세금혜택이 없습니다.

doomoo

전 기혼인데요 이자와 세금 합이 25900이 넘는데 왜 혜택이 없는거죠?

라이트닝

세금은 만불 CAP이 있는데요.

모기지 이자로 차액을 넘기셔야 혜택이 있습니다.

doomoo

자꾸 여쭤봐서 죄송합니다. 예를 들어 세금이 2만불 이자가 만불이라면, 세금 만불 이자 2만불로 기입을 하라는 건가요? 그게 되나요?

강돌

아니요 기입은 액수 그대로 하시면 터보택스가 알아서 계산해줍니다. itemized로 하는게 유리하면 자동으로 itemized로 해줘요.

doomoo

네 그러니까 위의 경우에 세금을 2만, 이자를 만으로 기입을 했는데 아무런 리턴이 없어서 질문을 드렸던 겁니다.

bn

주세금은 만불 이상이어도 무조건 만불까지만 카운트 됩니다.

강돌

그건 itemized보다 standard가 유리해서 그런거에요.

캡틴

세금이 2만불이여도 1만불만 공제 되고 이자가 1만불이면 토탈 2만불이네요. 

doomoo

여러분들의 조언을 바탕으로 정리해 보자면...

1. 전 작년까지만 해도 Mortgage interest, Property tax가 텍스 감면의 주 이유였습니다.

2. 근데 올해 터보텍스를 돌려보니 위의 두개와 교회 헌금을 입력해도 리턴 액수가 1불의 변화도 없습니다.

3. Property tax에 상한이 있다고 하시니, 작년에 리파이낸스를 해서 이자가 대폭 줄었는데 이 영향이라고 생각해야 겠네요.

추가 질문

1. Property tax는 그럼 만불 이상은 십만불이나 백만불이나 차이가 없나요?

2. 교회 헌금 액수도 영향을 받지 않는다는게 의외인데요, 몇천불을 더해도 전혀 안변하네요. 이것도 마찬가지 인가요?

재마이

1. 예 다음주에 체포될 지도 모르는 분에게 문의하셔야 합니다 ㅎㅎ 사실 바뀐지가 어언 5년전입니다...

2. 헌금이 부족해서 그럽니다.. 농담이고요, 집 한개론 itemized 적용이 유리하긴 대단히 어렵습니다. 사실 유리하면 그건 그것대로 더 문제일 수도....

캡틴

1. 다른 분이 대답하셨네요.

2. 인컴에 따라 다릅니다. 구글해 보시면 자세히 나옵니다.

꿈꾸는소년

Itemized deduction 총액 vs. Standard deduction ($25,900 인가요 올해) 총액 을 터보택스에서 비교해서 더 유리한 걸로 선택하게 해줄텐데요.

올해 doomoo 님의 itemized deduction이 $25,900 보다 적어서 조금 더 유리한 standard deduction 으로 되신거 같네요. 제가 알기로는 donation (교회 헌금), Mortgage interest 모두 itemized deduction 이고요.

터보택스 하시다보면 각 항목에 "?" 클릭 하시면 비교적 자세한 설명이 나오더라고요. 구글에 터보택스 궁금한 내용 검색해도 웬만하면 나오더라고요.

doomoo

네 감사합니다.

작년까지만 해도 터보텍스가 itemized로 계산을 했다가 올해 standard로 하는 바람에 고려항목이 달라져 제가 헤맸나 봅니다.

hack

20, 21년(?) 한시적으로 standard deduction 해도 소액 donation deduction 이 가능했는데 그것 때문일수도 있을거 같네요. 

소서노

아, 이거 없어졌나요 ㅠㅠ 아깝네요

Blackbear

Itemized deduction에서 제일 큰 금액은

1. SALT 

주 인컴 택스와 프라퍼티 택스 합쳐서 만불 캡

2. 모기지 이자

75만불 모기지 캡

3. 치과 포함 병원비

AGI의 7.5프로 이상 금액만 공제 가능한데 이거 넘는일이 거의 없슴

4. Charity
250불 이상은 영수증 등 기록이 있어야하고 AGI의 60% 캡이 있는데 케바케로 20% 등의 캡도 있다고 함
일반인은 별로 해당 안될 듯

이 항목들과 기타 합쳐서 기혼자는 $25,900보다 많아야 itemized deduction 적용됩니다.

세금 낮추기 제일 좋은 방법은 애를 낳으셔서 child tax credit을 받거나

traditional IRA를 맥스로 붓는 법이 젤로 쉽고요.

주식하다가 손절쳐서 매년 3천불 캡까지 일반 인컴에서 deduction 받는 눈물나는 꼼수가 있어요. 

Lucas

주식하다가 손절쳐서 매년 3천불 캡까지 일반 인컴에서 deduction 받는 눈물나는 꼼수가 있어요.  <- ㅠㅠ

이거 Carry over 가 가능한걸로 알고있는대요 몇년인지 혹시 아시나요? 죽을떄까지 가능하다면 매년 3천 deduction 해도 많이 남는대 이건 유산으로 못주겠죠? ㅠㅠ 

Blackbear

유산은 못주는 거로 알고요. 죽을때까지 carry over 되는 거 같습니다. 눙물이 ㅠㅠㅠ

Lucas

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜ

라이트닝

백만불 capital loss는 백만불 capital gain으로 상쇄하셔야죠.
3,000불씩 언제 다 빼겠습니까?

인생한방으로조기은퇴

저는 itemized 총합이 22,900정도 되고 스탠다드 25,900이라 hr block에서는 스탠다드를 하라고 하는데.. 그경우 페더럴은 50불 돌려받고 스테잇은 500불 토해내야 하더라구요. 근데 itemized 로 선택하면 페더럴은 300불정도 내고 스테잇은 오히려 200불을 돌려받는 결과로 나오더라구요. (정확히 이 금액은 아니구요 대강 이런 느낌으로요..)페더럴을 스탠다드로 할경우 스테잇도 스탠다드로 해야하고 페더럴을 itemized 로 하면 스테잇도 그러해서 그런것 같더라구요. 예전엔 별생각없이 그냥 터보텍스나 hr block이 하라는 대로 했는데 스테잇까지 고려해서 주는 추천은 아닌거 같아요. 두 옵션 다 찍어보고 결정하시는게 맞는거 같아요. 

저는 아직 하지는 않았는데.. 저도 작년에 리파이를 하면서 프리덤 모기지에서 베터모기지(the money source)로 그리고 막바로 truist로 모기지가 팔려가서 1098이 3장인데.. 그냥 세개 다 입력하니 모기지 금액이 세배로 찍혀서 뭔가 캡에 걸린다고 나오더라구요. 터보텍스에서는 이 세개의 1098의 모기지 금액을 평균내서 넣고 모기지 이자는 합쳐서 입력하라는데.. 그럼 모기지 회사는 어디로 입력을 해야하는건지.. ㅠㅠ 

이 부분이 해결 안되서 아직 못하고 있어요. 정 해결 안되면 그냥 스탠다드로 하는게 나중에 골치아플일 없으려나요? 많이들 리파이 하셨는데 이부분은 어떻게 하시나요?

Blackbear

모기지 캡이 75만불이에요. 세개가 합쳐지면 캡을 넘는 금액이라서 그런가봐요. 1098 세개를 각각 따로 추가할 수 없다면 한회사 이름으로 넣어도 괜찮을 거에요. 어차피 모기지 회사에서 IRS에 1098 각각 보고할 의무가 있고요. 납세자는 1040에 총 합한 금액을 보고할 의무가 있고 1098을 보내야할 의무는 없는거로 알아요. 은행 이자 합쳐서 보고하는 것과 같은 이치라고 생각하시면 될 듯.

인생한방으로조기은퇴

그렇군요! 감사합니다. 그럼 truist로 수정해서 합쳐서 한번 넣어봐야겠네요. 프로그램에서 알아서 하겠지 해서 넣었는데 안되서 고민중이었거든요. 

Blackbear

혹시 모르니까 1098을 하나씩 추가해서 3개를 각각 넣을 수 있는지 확인해 보시고 안되면 차선책으로 해보세요.

고기덕후

항목에 따라 다른데 credit으로 받을 수 있는 항목은 standardized deduction으로도 가능하지 않나요? 제가 예전에 sign-on bonus 뱉어내고 세금 돌려 받을 때 둘 중에 하나 선택할 수 있었는데 credit으로 받았던 것 같습니다.

Page 1 / 3836
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115056

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 1
new 115055

아이가 운전할 중고차 문의드려요.

| 질문-기타 5
updated 115054

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3439
  • file
new 115053

사리/사프/체이스 doordash 60% off x3

| 정보-기타 10
  • file
updated 115052

Costco 에서 우버(이츠) 기프트카드 $100짜리 $80에 파네요.

| 잡담 25
updated 115051

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 4
new 115050

7월 job 시작합니다. ead 카드가 아직도 안나오고 있는데 이제라도 pp로 바꿔야 될까요?

| 질문-기타 20
updated 115049

대전에서 1박 2일 어디를 다녀올지 아이디어 좀 주세요

| 질문 38
new 115048

싱가폴과 묶어서 가면 좋을만한 여행지 추천 부탁드려요.

| 질문-여행 6
updated 115047

[5/2 Update] Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 33
new 115046

릿츠 소지중 아멕스 브릴리언트 열 계획 체크 해주세요

| 질문-카드 8
updated 115045

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 7
updated 115044

2024 Kia Forte 구매 예정입니다

| 질문-기타 39
new 115043

Hilton Gift Card를 사고 두달이 넘도록 못받아서 겨우 디스퓻 신청했는데 저같은 경우를 겪어보신분이 계신지 궁금합니다.

| 질문-기타 3
updated 115042

6개월간 달렸던 뱅보 후기

| 후기 29
new 115041

Sacramento, CA 호텔: I-5타기 가깝고 치안안전지역 어디가 좋을까요?

| 질문-호텔 1
updated 115040

벤쿠버 3박 4일 여행 도와주세요

| 질문 2
updated 115039

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 23
updated 115038

P2 메리엇 숙박권으로 제가 숙박하는게 가능할 수도 있어 보입니다 + 질문 있습니다

| 질문-호텔 5
new 115037

캐쉬백 비교 사이트 추천: cashbackindex.com

| 정보-기타 3
new 115036

US bank Skypass 카드 - 승인되고 카드가 닫혔습니다

| 질문-카드
updated 115035

2024년 해외이주신고 후기

| 정보-기타 9
updated 115034

2024 렉서스 TX 350 리스 후기 (So Cal): Zero Drive Off 의 의미란?

| 잡담 26
  • file
updated 115033

[한국 여권 소지자] 미국 체류 비자 연장 조건 문의 드립니다.

| 질문-기타 17
updated 115032

리스 24개월 남은 차 해결방법이 있을까요 (업뎃: 구체적인 차 정보 및 quote추가)

| 질문-기타 33
  • file
updated 115031

[11/30/23] 발빠른 늬우스 - 게스트 오브 아너 (GoH) & 하얏트 (Hyatt) 마일스톤 리워드 변경

| 정보-호텔 200
new 115030

가격이 낮아요. Aveeno Positively Radiant Skin Brightening Exfoliating Daily Facial Scrub ,2.0 oz

| 정보-기타 4
  • file
updated 115029

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 36
new 115028

힐튼 서패스 크레딧 - 숙박 날짜기준? 포스팅 날짜 기준?

| 질문-여행 7
updated 115027

홈 오피스에서 쓸만한 의자 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 8