MileMoa
Search

2년 반동안 리밋 $500 인생

rthetravelguy, 2013-04-15 07:20:02

조회 수
추천 수

2010년 9월 처음 미국 땅을 밟았습니다. 당시 SSN없었지만 학교캠퍼스 내에 있는 CITIBANK에서 forward student카드를 발급받았고 리밋이 고작 $500입니다.

그동안 두번정도  (작년 3월과 10월) 리밋 인상 요청을 했는데 번번이 거절당했었습니다. 

6개월 전 SSN을 발급받았고, 그 동안 차도 구입을 했구요 (5개월 전 정도. 차값의 일부 9천불정도를 36개월 할부) 

불과 한달전까지만해도 Credit score agencies에서 제 크레딧 스코어 확인이 안됐었습니다. 그러나 확인결과 experian score 711입니다. 다른 두곳도 그정도 됩니다. 

Hard Inquiries Experian Credit Score reporting을 보니 6개가 있더군요. 차량 구입시 크레딧체크를 3번정도, 나머지는 체이스 사파이서 카드 신청 (2012년 11월 거절) 등등으로 6개가 쌓였습니다.

도저히 $500로는 못살겠습니다. 신용카드 하나로 매달 $1500정도를 쓰는 것 같습니다. 매번 틈틈이 신용카드에 돈을 집어넣다보니 귀찮고, 듣기론 한도 $500인데 $500을 훨씬 넘게 쓰는게 max-out인거 같기도 하고. 

질문 드려도 되겠습니까??

Q1: 6개월된 SSN이며 크레딧 스코어 710정도 되는데 신용카드 신청해도 될까요? 체이스 preferred sapphire는 작년 11월에 차량구입 전 한번 리젝받았는데 다시 신청해도 될까요? 최근 공지올라온 바클레이스 arrival카드는 어떤가요?

Q2: 작년 10월에 씨티은행에 신청했던 크레딧인상이 좌절됐었습니다. 이제와서 리컨시더 전화해서 그 때 income부분에 착오가 생겼으니 다시 고려해봐달라라고 해도 될까요? 

이제야 크레딧 스코어 Good이라고 나오는데 신용카드 슬슬 만들어도 되는지 궁금합니다. 

사랑합니다. 마적단 선배님들!

22 댓글

뱡기

저도 시작한지 얼마되지 않아 지식이 짧지만 그동안 올라온 글들을 보면 크레딧 스코어 점수는 그냥 하나의 참고 자료일뿐 인 것 같습니다. 점수가 카드 인어를 guarantee 하지는 않습니다. 낮은 크레딧 리밋때문에 힘드시면, 인쿼릿 없이 얼마정도까지 올려줄 수 있냐고 전화로 문의를 해보시는 것은 가능합니다.

그런데 SSN 없을때 카드를 만들었다면, 일정 금액 deposit 을 내고 카드를 만드신 것은 아닌가 싶네요?

크레딧이 짧은 상황에서 인쿼리가 제법 많고, 사파이어를 무리하게 달리면서 리젝까지 된 기록이 있으니 그냥 조금만 더 동굴 생활(사파이어 리젝 후 6개월?) 하시는 것이 좋지 않을까 생각합니다.

Olney

처음 시작은 연회비 없는 카드가 좋다고 봅니다..

그래서 chase freedom 추천합니다..일단 100불은 받을수 있고 연회비 평생 없습니다..

그리고 6개월후 샤프에 도전해 보세요..

말잘하자

혹 chase bank 에 어카운트 만드실수 있나요? 어카운트 만들고 그 은행 브렌치에서 카드를 열면 좀더 쉬운거 같던데요.

smirnoff

윗분 말씀처럼 크레딧 스코어 의미가 없진않지만 그렇다고 크게 믿을 만한 것도 아닌듯요. 실제로 몇 달전 ssn 없고 크레딧 히스토리 전혀 없는 제 와이프 이름으로 pnc credit card 하나 찔러 봤습니다. 사인업 뭐 없어요. 그냥 체킹 있고 해서 하나만 처음으로 뚫어 보자는 심산으로요. 뭐 결과는 예상 대로 였는데 추가 리포트에 크레딧 스코어 740으로 나오더라구요. 이건 뭥미...
리밋 500 쓰고 또 채우고 이거 위험 하다 는 보고 여러번 올라오는 글입니다. 조심하셔요.
체이스는 조금더 기다려 보심이.. 체이스 어플라이 할때 첫 질문이 최근 6개월 체이스 신청하고 리젝 먹은거 있냐 로 기억합니다. 아직 6개월 안 되셨으니 좀 찜찜하죠.?
좀 만만한 아멕스 한번 생각해 보시면 어떨까요? 만만이라고 하면 좀 그렇지만 많은 사람들이 첫 발을 아멕스로 내딛는 경우 많은 같습니다.

마음힐리언스

글속에서도 왠지모를 '조급함'이 느껴집니다.. ^^

6개월전 소셜이 생기셨고, 짧은 히스토리내에 잡힌 인쿼리가 상대적으로 많은편인데다, 최근에 거절을 많이 당하셨네요..

일단, 체이스 사파이어프리퍼드는 안하시는게 좋을것 같구요.. 조금 비교적 쉬운 카드부터 시작하셔야 할것 같네요..

마지막거절이 작년 11월이면 아직 6개월이 안되었으니 조금만 참으셨다가 5,6월쯤 쉬운카드부터 시작하세요..

티라미수

아 저도 예전 생각이 나네요. 저도 소셜 없을 때 처음 1000불로 씨티 포워드 열었는데 1년 되서 한도 늘려달라고 신청하니 거절됐고 집에 캐피탈원 preapproved가 와서 신청했는데 또 거절되서 인쿼리만 마구 남기고... 그땐 정착 초기라서 인터넷도 신청하고 가스도 신청하고 등등 인쿼리가 많았어요. 은행에 전화하셔서 거절됐는데 인쿼리 없이 조금이라도 늘리고 싶다고 얼마나 늘려줄 수 있는지 상담해보세요. 그리고 한도가 작은 카드만 있을 때는 signature급 카드는 승인받기 어렵더라고요. 한도가 어느정도 늘어나신 후에 아멕스나 체이스에 한도 작아도 가능한 카드들로 알아보셔야할듯해요.

rthetravelguy

답글들 감사드립니다.. 대학원생이라서 씨티뱅크 계좌오픈하면서 씨티포워드카드 만들었던거구요..

이제는 체이스에 학생계좌 개설해보려합니다.. 학생용 리밋 낮은거라도 하나 더 받아야겠어요..

인컴이라곤 학교에서 받는 stipend밖에 없는데 신용카드 민들기 참 어렵네요..

smirnoff

그 심정 충분히 공감합니다. 벌써 10년도 지났지만 내가 돈 써주겠다는데 왜 카드 안줘?! 하면서 혼자 씩씩 대던 기억도 나구요.

학교서 stipend 받는 외엔 수입도 없는데 이거 income 란에 정말 써도 되나?? 망설이던 기억도 나고

아직 SSN 발급 된지 6개월 뿐이 안되고 아직 보너스 뽑아 먹을수 있는 날은 많이 있으니 조급하게 생각하지 마시고..

나중을 위해 지금 참는다 생각하세요. 지금 거르치면 나중에 더 큰것들 놓치잖아요.

뭐든 그렇지만 초기 미국 생활 ** 같은게 참 많죠. 내 나라 아닌 설움도 많이 느끼고..

유자

크레딧 히스토리가 6개월 정도뿐이 안 되셨는데 좀 어려운 카드부터 신청을 하신 것 같네요.

500불 크레딧 리밋 정말 불편할 것 같긴 한데요 리밋 올려 달라실 땐 꼭 꼭 하드 인쿼리 없이 얼마나 올려 줄 수 있는 지 확인하세요.

일단 지난 11월에 거절 기록이 있으니 안전하게 5월까지는 기다리셨다가 프리덤으로 시작하시면 어떨까 싶네요. 

닉넴 앞에 U 가 생략되었을 것 같아요^^

반갑습니다 ^^

iimii

음.. 제 생각이지만 포워드 카드 자체가 한도를 잘 안 올려주는 것 같아요.  제 경우만 그런 것 같기도 하지만 restaurant 5포인트라서 포인트는 잘 올라가는데, 크레딧 라인은 정말 안 올려주더라고요.  카드 닫으면서 크레딧 라인 옮겨달라고 했더니, 이 카드로는 안 된다고 해서 포인트가 너무 잘 쌓이는 카드라서 안 올려주나? 하고 생각도 했어요. 

마초

수입으로 Stipend만 적으신 분위기네요.  만약 그러셨다면 크레딧 리밋 인상 안되는 것이 당연합니다.  만약 학교에서 20,000불 stipend받는게 적지않게 받는 편일텐데, 그정도로 가정할 경우에 은행이 예상하는 월수입은 매달 1700불 내외인데 비해, 매달 갚아야 하는 오토론 300불가량+렌트비 (싱글일 경우 500불, 원베드 아파트경우 지역에 따라 최소 천불 내외), 카드사용금액 (대략 20%로 맞추고 계시면 100불) 계산하면 매달 남는 돈이 4-500불 내외잖아요.  학비까지 포함해서 최소한 35,000불 이상으로 보고해야 크레딧 리밋 인상이 될껍니다.  그리고 은행이 보는 크레딧 스코어는 월소득정보까지 입력해야 하는 크레딧카르마가 더 정확할껍니다.  크레딧카르마 점수는 10%유틸라이제이션 비율도 상관없이, 매달 평균소득 이상으로 카드사용한 월은 무조건 점수가 꽤 깍이더군요.  아마 은행이 보는 관점을 정확하게 반영한 것 같아요.  대신 Fico점수나 Credit Secure점수는 소득을 전혀 고려하지 않는 것 같아요.

디위

제 경우는 학비까지 포함하면 일년에 칠만불이 넘는데요.. 이걸로 써도 되는건가요? 제 실제 받는 salary 보다 훨씬 많아서 괜히 뜨끔하네요.

글쓴이 입니다. 다시한번 답변 감사드립니다.

제가 작년 11월에 차를 구입했는데 그 때 credit agency 세회사가 통틀어 13번 (EX  5회 EQ 0회 TU 8회 ) Hard Inquiry 가 있더라구요. myFICO.com에선 여전히 FICO 점수가 검색이 안되고 있습니다. 

이왕 너덜너덜해진 Hard Inquiry 인데 한번 더 질러볼까 생각도 합니다.

아니면 5월까지 기다렸다가 Chase에 계좌트면서 신용카드 신청할까도 생각하고 있구요. 

내큼

항상 마일모아님께서 하시는 말씀.. 가늘고 길게.. 입니다. 제 생각엔 5월까지 기다리는 게 어떨까 싶네요.

저도 학교에서 생활비 받는 대학원생이라 남일 같지 않아서 글 남깁니다.  2010년 9월에 미국 왔고  RA를 했기 때문에 SSN이 있었지만 저도 처음에는 500불짜리 secured card로 시작했었네요. 약 2년정도 secured credit card를 사용하다가 작년 여름(2012년 8월)에  chase 계좌를 만들면서 freedom 만들었습니다. 그리고 올해 2월(2013년 2월)에 UA, 며칠전(2013년 4월)에 사파이어 이렇게 만들었네요.  모든 카드가 인어였구요. 인컴에는 stipend 이외에 학비 및 한국에서 가끔 도와주시는 돈도 포함했었구요. 어쨌든 저는 사파이어를 마지막으로 당분간 동굴로 들어갈 예정입니다. 마음 같아서야 호텔 카드도 해보고 싶고 hyatt 취리히에서 일박도 해보고 싶지만, 학생으로서, 제 소득 수준에서 4개이상의 카드는 과하다는 판단입니다. (저는 실제로 이번 사파이어 발급 받을때 크레딧 라인을 낮춰달라는 부탁도 했었습니다만, 뱅커가 어이없다는 듯이 저를 쳐다보더라구요..^^;) 아무튼 제가 드리고 싶은 말씀은 학생인 경우에는 소득이 많지 않기 때문에 2-3년 정도 느긋하게 잡고 크레딧을 쌓아가는 게 어떤가하는 것입니다. 조그만 참으시면 자유, 사파이어.. 하얏.. 이 것 저 것 다 가지실 수 있는 날이 올거에요..^^

유자

내큼님 차근차근 착실하게 잘 하셨네요 ^^

역시 내적으로 성큼성큼 크실 것 같다는.... ^^

내큼

아하하.. 칭찬 받으니까 기분이 좋네요. 특별히 유자언니(?)께 칭찬받으니 더 기분 좋아요!! 어린이는 칭찬으로 무럭무럭 자라납니다. ㅎㅎ

duruduru

푸하하하!!!!

유자 어른이 언니도 칭찬들으셔서 더 무럭무럭 자라나시겠어요!!!!!

유자

헉! 두루님...머쓱...... ^^;;;;;

답변 감사드립니다. 그런 500불짜리 씨큐어드카드라면 매달 리밋의 절반이하인 이백불 남짓만 사용해야 되잖아요 (리밋에 꽉꽉채우면 안좋다고 들어서요). 물론 이년이란 긴 시간이 흘렀지만 한달에 2백불 남짓으로 크레딧이 많이 쌓이던가요??

꾸욱꾸욱 참았다가 5월중순쯤에 체이스에 학생계좌트고 같이 체이스 프리덤 신청하렵니다... 

내큼

저는 그 때 마일모아를 몰랐고 크레딧카드를 써야 크레딧이 쌓인다는 것만 알고 있는 왕초보였기 때문에.. 실제로 max-out 종종 했던 것 같아요. 그 때는 그게 안 좋은지도 몰랐구요.. ㅎㅎ 쓰다가 갚고 쓰다가 갚고.. 대신 갚을 때는 다 갚고.. 그랬어요. 그런데도 크레딧은 쌓이는 것 같더라구요. 물론 크레딧 카드에서 제 스펜딩은 기본적으로 매달 500불 이하였던 것 같아요. 평균적으로요. 가끔 월 600-700불정도 지출하긴 했었어요. 저는 크레딧 카드를 못 쓸 때는 어쩔 수 없이 데빗카드도 많이 썼었구요. 지금 생각해보니 얼마동안 크레딧 카드를 가지고 있냐도 중요한 것 같아요. 2년정도면 500불이라도 크레딧이 쌓일 수 있는 기간이 아닌가 그런 생각을 합니다. 

푸른등선

시티카드가 지금 SSN과 연결이 되어 있나요? 혹시나 지금 소셜과 연결이 안되어있다면 체이스 쪽은 힘들지 않을까요? 그리고 어느정도 시간이 지나면 여기저기서 카드 가입하라는 메일들이 날라오는데 그때즈음해서 (아마 2-3개월 후쯤) 아멕스 카드 쪽으로 신청해보시는 게 좋을 것 같습니다. 아멕스가 초보자들에게 인어도 많이 내주는 편이거든요...

Credit report에 보면 시티뱅크 신용카드 payment history가 보입니다. 근데 세개의 회시 중 EX에만 보입니다. SSN하고 연결된거 맞겠죠??

제가 씨티뱅크측에 SSN업데이트를 했는지 안했는지 기억이 가물가물합니다..

Page 1 / 586
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 11710

체이스 비즈 잉크카드 처닝방법

| 질문-카드 4
updated 11709

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 282
  • file

체이스 잉크언니 approve된 상황에서 닫고 프리퍼드로 새로 바로 열면 크레딧스코어에 많이 안좋을까요?

| 질문-카드 3

IHG Premier 스팬딩 채우고 싸인업 보너스 받는 시기

| 질문-카드 8

해외 여행 준비시 Foreign transaction fee에 대한 궁금증

| 질문-카드 8

아멕스 팝업을 회피하면서 보너스 최대화 전략 (힐튼 서패스 nll --> 힐튼 아스파이어 업글)

| 질문-카드 24

벤처X $300 크레딧 날리게 생겼네요~~

| 질문-카드 10

당장 여행계획이 없는 Venture X 트래블 크레딧은 어디에 써야 할까요?

| 질문-카드 18

Venture X AU 에 remove후에 다시 같은 사람 add가능한가요? (AU에 4명 꽉참)

| 질문-카드

아멕스 힐튼 엉불 PP 카드가 왔는데, 올해 이 혜택 없어진 것 아니었나요?

| 질문-카드 6

BOA 카드 거절 후 우편 기다리라고만 하는데 리컨 라인이 없다니 당황스럽네요

| 질문-카드 4

힐튼 아멕스 처음 여는데 어떤것을 먼저 열어야 할까요?

| 질문-카드 6

Bank of America Premium Elite 카드 질문 두가지 1) PP 카드 2) travel credit

| 질문-카드 9

4/24 시점에 AMEX platinum (아멕스 플래티넘 카드) 신청에 관해 여쭙습니다!

| 질문-카드 7

미국 income 이 없는 상태에서 아멕스 Brilliant 카드 발급이 가능할까요 ?

| 질문-카드 6

Chase IHG Business Credit Card가 거절 됬는데 리컨 해도 될까요?

| 질문-카드 11

AA Citi 카드 현재 오퍼 언제까지 열려있을까요?

| 질문-카드 4

사파이어 카드 처닝 정확한 시점이 궁금해요

| 질문-카드 7

Amex Gold 신규인데 몇 십만 MR이 이미 들어와있네요

| 질문-카드 4

카드 리젝 사유가 뱅크럽시 라는데 전 그런적이 없어요….

| 질문-카드 8