MileMoa
Search

사진으로만 보는 터키 파묵칼레

개골개골, 2014-05-12 20:33:28

조회 수
추천 수

웬지 정례화 되는 것 처럼 느껴지는 '사진으로만 보는' 시리즈입니다. 다른 나라로 넘어가기 전에 아직 마일모아에서 소개되지 않은 터키의 여행지 몇 곳 더 간략히 소개해드리고 넘어가려고 합니다.

파묵칼레는 유네스코 세계자연유산으로 지정되어 있고요... 난개발로 인해서 온천수도 마르고 거의 황폐화 되었다가, 지금은 그래도 여러가지 보존 활동 덕분에 예전의 모습까지는 아니지만 꽤 볼만한 모습을 되찾았다고 합니다. 이런 석회암+온천 콤보로는 미국에도 옐로스톤의 Mammoth Hot Springs 지역이 있는데요... 규모나 웅장함으로 비교해 보면 터키의 파묵칼레가 한 100배 정도 더 좋다고 감히 말씀드릴 수 있습니다.

마적단스럽게 파묵칼레로 가는 방법은 터키에어 비행기를 타고 데니즐리까지 오시는 방법일꺼구요. 현실적으로는 이스탄불, 카파도키아, 셀축, 페티예 등에서 야간버스를 타시면 아침에 파묵칼레 지역에 도착하실 수 있습니다. 입구에서 보시면 커다란 언덕이 보이구요, 길따라서 올라가시면 유명한 석회암+온천 지역이 나오구요... 특별히 물에 안들어가고는 언덕위로 올라가실 길이 없기 때문에 반바지 + 끈달린 샌들로 등반하시길 추천드립니다. 그리고 언덕에 올라가면 옛도시 히에라폴리스의 잔해가 정말 넓은 지역에 분포되어 있구요. 중앙에 보면 히에라폴리스의 유적 위에 지은 온천 수영장도 있습니다.

설명은 이정도로 하고 사진 나갑니다~

언덕 위로 쭉쭉쭉 올라갑니다.

이미 온천수가 말라버린 지역은 이렇게 녹색으로 변색되어 있습니다.

언덕 정상으로 오르면 Rim을 따라서 보드워크가 깔려 있구요. 일부 지역은 이렇게 이미 물이 말라 있습니다.

정상에 보시면 옛 히에라폴리스의 유적들이 그냥 마구마구 흩어져 있구요.

원형 경기장은 그래도 형태가 많이 남아 있습니다.

히에라폴리스 유적 위에 새운 수영장.

파묵칼레 지역의 2/3 정도가 이렇게 완전히 온천수가 말라버린 석회암 지역입니다.. 너무 안타까운 ㅠ.ㅠ

근데 또 물이 솓아 나는 지역은 아름답기 그지 없구요.

31 댓글

RSM

와~ 사진만으로도 멋지네요.  1등 댓글이군요 ^^

개골개골

밤늦게 시청해주셔서 감사합니다 ^^

디미트리

파묵칼레..첨 들어봅니다. 

터키에 이런 곳도 있군요. 그런데 관광객이 많이 안보이네요? 많이 알려지지 않은 곳인가요?

멋진 사진 감상 잘 했습니다. 

Heesohn

저기에 있는 유적지가 전부 로마시대때 거라죠..

오죽 좋았으면 그때 시대때부터 저기에 휴양을 갔을까 싶었습니다.

로마황제들도 온천 왔다가구요. ^^

관광객이 안 보이는 이유는.... 아침 일찍 가셔서 그랬을 겁니다. ㅎㅎ 

개골개골

어익후.. 희손님 예리하셔요...

넵... 제가 아마 아침 8시 정도에 올라가기 시작했을 것 같아요... 물론 히에라폴리스에서 놀고 있으니 다른 관광객도 많이 올라오더라구요. ㅋ

Heesohn

개골님 일찍 일어나셨네요.

제가 아는 이유가.. 저도 일찍 가보니 아무도 없어서입니다. ㅎㅎ

이스탄불에서 아침에 버스타고 도착해서 바로 올라가니

그 날 첫 손님이었거든요. 

아무도 없어서 한적하게 잘 구경했죠.

근데 생각보다 좀 많이 미끄럽더군요. 카메라 장비 가져가시는 분들은

좀 조심하셔야 할 거 같았습니다. 

개골개골

ㅋㅋㅋ 동지네요....

쌍둥빠

가족 사진이 가장 인상 깊은데요 ㅋㅋ

개골개골

사진 올리는 도중에 올챙이가 화면을 보더니만은 자기는 어디있냐고 막 때쓰고 갔습니다.. 엄마 뱃속에 있었던 때냐고... 이런 낭패가 ㅠ.ㅠ

이거 까딱 잘못하면 모든 여행지 올챙이 데리고 한 번 더가야 될지도 ㅋ

쌍둥빠

흠.. 조심스럽게 여쭙자면... 엄마뱃속에 있는거.. 맞죠? 실루엣이..;;;;

Heesohn

쌍둥빠님, 개골어머니께 찍히십니다.. ㅎㅎ 

밤새안녕

사진 몇장으로도 얼마나 아름다운지 충분히 느껴집니다.
언제 터키 땅 한번 밟아 볼란지.

개골개골

뉴욕 땅에서는 IST가는거 금방이라고 알고 있습니다 ^^

밤새안녕

때론 가까운길을 놔두고 돌아가야하는 아픔이 있군요.

narsha

파묵칼레가면 히에라폴리스 물안에서 수영하면 색다를것 같네요.

저도 다른 블로그에서 파묵칼레 모습 사진들 봤지만 개골님 사진은 확실히 남다르네요. 멋있습이다. 사진작가시네요.

온천수가 말라 안타깝네요.

비행기와 버스 이동 말씀하셨는데, 짐은 어디에 두시고 가셨나요? 이미 첵인 하신후에 가신 건가요? 관광지라 도착하면 택시가 많이 있을까요?

감사합니다 포스팅 올려줘서요.

개골개골

저는 아침에 (아침이라고 해도 새벽 6시경 ㅋ) 버스로 도착했구요.... 그냥 파묵칼레 동네에 있는 아무 호텔이나 들어가서 아침밥 시켜먹고, 짐 좀 맡아 달라고 부탁했습니다.

그리고 그날 오후에 바로 다른 도시로 떠나서 ㄷㄷㄷ...

이 시절에는 택시를 타겠다는 생각 자체를 해보질 않아서 택시쪽은 잘 모르겠네요 ^^

Heesohn

파묵칼레가 크지가 않습니다. 굉장히 작은 곳이에요.

버스 타고 도착하면 파묵칼레 바로 코 앞에 데려다 주니 (아니면 세르비스라는 미니버스로 이동)

거기서 걸어서 가면 5-10분이면 파묵칼레 입구까지 가십니다.

하루 구경하고 다시 버스타고 나오시면 되구요.

제일 좋은 건 리턴하시는 버스표를 근처 여행사에서 구입하시고 가방은

여행사에 좀 맡아달라고 하시면 되구요. 개골님 말대로 당일치기로

많이들 가는 곳이 파묵칼레입니다.

narsha

두분 모두 감사합니다.

중간 경유지로 생각해야겠네요.

쿨대디

역시...라는 말 밖에...
개골님 사진에 눈버려서 가게되도 실망하는거 아녜요? ㅋㅋ

개골개골

근데 사실 파묵칼레는 많은 부분이 이미 온천이 마른 상태라서 가셔서 실망하시는 분도 꽤 많다고 그럽니다.

그래도 뭐 개인적으로는 정말 볼만한 곳이라고 생각해요 ^^

기돌

저희 부모님이 파묵칼레를 다녀오신후에 옐로우스톤 맘모스 핫 스프링스 지역을 보시고는 시시해 하셨었지요. TV에서 여러번 보았지만 개골님의 생동감 넘치는 사진으로 보니 너무 좋습니다. 터키도 가야하는데... 터키는 또 몇일 정도 잡아야 이런곳들까지 보고 올 수 있을까요.

개골개골

빡씨게 20대처럼 다니면 한 7일이면

이스탄불 - 카파도키아 - 파묵칼레 - 페티예 - 셀축 - 이스탄불

이렇게 돌지 않을까요? ㄷㄷㄷ.  근데...적어 놓고 보니 지금 체력으로는 한 2주는 가야겠어요. ㅋ

저와 와이프도 옐로스톤 핫스프링 가서 괜히 갔다 싶었습니다 ㅎㅎㅎ

기돌

20대때 빡씨게 다녀오신 개골님이 넘 부럽습니다. 한 2주정도 잡아야하는군요. 2주면 쉽지 않네요... 휴가 내기가...

저는 다행히(?) 파묵칼레를 직접 못 보았기에 옐로스톤 핫스프링스 그런대로 볼만 했습니다 ㅎㅎㅎ

개골개골

ㅋㅋㅋ 저도 마모 나이 20대에 갔다온겁니다. 위의 코스 대략 8-9일 정도에 돌아본 것 같은데요?

쿨대디

"빡씨게 20대처럼 다니면 한 7주일이면"에서 허걱!! 했습니다. 그렇게 가려면 사표내야하나 잠시 고민... 

7일->1주일로 수정하시는 중에 오류였던게 아닐지 짐작만 해봅니다.

개골개골

ㅋㅋㅋ 넵.... 아침에 바빠서 쿨대디님의 지적 댓글을 보고도 수정을 못했습니다. :)

armian98

옐로스톤의 맘모스 핫 스프링스따위와는 비교가 되지 않는군요.

죠기 목욕하고 계신 분이 개골님인가요? 

개골개골

전 물을 매우 싫어라 합니다 ㅎㅎㅎ

armian98

에이 지지!

봉다루

터키 관광가는 분들이 많던데 괜히 그런게 아니군요.

멋진 곳들이 참 많네요.

늘 나오는 이야기이지만 마모 여행기들을 보고 있노라면 참 갈곳은 많고 마일리지는 부족한듯... ㅎㅎ

딸린 식구들 마일리지까지 모아야하니.. ㅎㅎ

개골개골

일단 딸린식구들은 버려두시고 혼자만의 힐링여행을? ㅋㅋㅋ

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114454

VS 대한항공 이콘 + ANA 퍼스트 발권 후기 (feat. seats.aero)

| 후기-발권-예약 14
updated 114453

Gas line damage를 home insurance 및 가스공급업체 둘다 자기 책임 아니라고 합니다

| 질문-기타 13
  • file
updated 114452

캐피탈원에서 premier collection 호텔예약하면 $200 할인해주네요 (12/31 or until supplies last)

| 정보-호텔 58
  • file
updated 114451

[업댓:영화추천] Cyberpunk 2077 덕분에 팬데믹 잘 버텼습니다. 비슷한 게임 추천해주세요.

| 질문-기타 66
new 114450

간략한 터키 여행 후기 -1

| 후기 2
  • file
updated 114449

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 37
new 114448

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 11
  • file
updated 114447

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 23
  • file
new 114446

Shake Shack 가실 땐 항상 프로모션 확인하세요

| 정보-맛집 11
updated 114445

LAX - ICN 아시아나 비즈니스 왕복 발권 후기

| 후기-발권-예약 12
updated 114444

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 25
  • file
new 114443

엔진오일 갈아달랬더니 미션오일을 뺐다구요...?

| 질문-기타 10
updated 114442

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 20
updated 114441

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 178
new 114440

PrivateUpgrades.com 사용해보셨나요?

| 질문-호텔 1
  • file
updated 114439

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 66
  • file
updated 114438

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1381
updated 114437

칸쿤 도착 당일 일박 어디가 좋을까요? (힐튼 가든인 에어포트 vs 캐노피 바이 힐튼)

| 질문-호텔 5
updated 114436

도쿄 하네다에 PP카드를 사용할수있는 라운지가 생겼네요 (3터미널, TIAT)

| 정보-항공 11
  • file
new 114435

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 11
new 114434

유나이티드 Status 리셋 날짜

| 질문-항공 2
updated 114433

힐튼 숙박권 취소후 재예약—-update

| 질문-카드 13
updated 114432

(미국 시민권자) 한국 방문시 배달의 민족 사용 가능?

| 질문 26
updated 114431

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 902
updated 114430

본인인증 가능한 한국유심 구입처?

| 질문-기타 5
updated 114429

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 28
updated 114428

내년 아시아나 비즈니스 좌석 풀렸어요 (LAX, SEA, 3/26일 좌석부터)

| 정보-항공 105
new 114427

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 4
updated 114426

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 11
updated 114425

Tesla 2024 구매전략에 대한 조언 부탁드립니다. (세금 크레딧 관련)

| 질문-기타 24