MileMoa
Search

사진으로만 보는 인도네시아 - 족자/프람바난

개골개골, 2015-06-14 11:36:28

조회 수
추천 수

브로모에서 다시 수라바야로 나오는건 프라이빗 드라이브로 해결했구요. 차를 너무 오래타면 힘들까봐서 수라바야에서 1박했습니다. 수라바야가 인도네시아 제 2의 도시라는데, 볼꺼는 전혀 없구요. 잠깐 쉬었다가는 목적으로 희손님이 리뷰 올려주신 쉐라톤 수라바야나 그 옆에 있는 JW Marriott 수라바야 추천드립니다.  이 두 호텔이 거대 쇼핑몰인 Tunjungan Mall과 바로 붙어 있어서 그냥 실내에서 쉬시면서 이것저것 구경하시기 편합니다. 그리고 수라바야 호텔값 정말 싸요. 돈으로 해도 포인트로 해도요. JW Marriott Surabaya가 아마 Tier 1인가 그랬던거 같아요 ㅎㅎㅎ 하여간 여기는 별로 볼 것 없는 도시이기 때문에 그냥 거쳐가는 곳으로 ^^

수라바야, 족자카르타, 반둥, 자카르타 등의 자바섬내 주요 도시는 기차로 연결 가능하구요. 특등석 전용 기차로 잘 고르시면 안에 에어콘도 빵빵하게 나옵니다. 좌석 수준은 옛날 새마을호 정도 수준 생각하면 되겠습니다. 좌석간 간격은 인도네시아 기차가 조금 더 넓은거 같구요. 가격은 인당 $15 ~ $20 정도 수준이었던 걸로 기억되네요. 한가지 문제는 인도네시아 철도청 사이트에서는 외국 카드로 결제가 잘 안된다는 점인데요, 인도네시아 현지 여행사를 통해서 예약하거나 tiket.com 같은 써드파티 사이트에서 예약가능합니다. 저는 tiket.com도 결제가 잘 안되서 tiket.com의 앱을 통해서 예약했네요. 이렇게 온라인으로 예약하면 바우처를 주고요, 이걸 기차역에 가서 정식 티켓으로 교환하셔야합니다. 교환은 self-ticking kiosk가 있어서 거기서 하시면 되구요. 기차 타실때 여권상의 이름 체크하니까 이름도 제대로 넣으셔야겠습니다.

족자카르타에서는 총 4박 했는데, 배낭여행자들이 바글거리는 말리오보로 거리( 족자카르타 기차역 있는 지역입니다.)에서 $25짜리 숙소에서 묵었습니다. 그냥 묵을만은 했지만 4일이나 있기에는 좀 갑갑한 느낌이 있긴했습니다. ㅎㅎㅎ 사실 족자카르타에서 제일 좋은 히스토리컬 호텔인 피닉스 호텔도 $80+ 정도 가격이고. 동네에서 제일 좋은 리조트인 하얏 리젠시도 5,000포인트(클럽은 7,000포인트)면 되기 때문에, 개골가족처럼 배낭여행자 코스프레 하실거 아니시면 이쪽으로 가시면 되겠습니다. ^^

도착 첫날은 그냥 근처의 왕궁(Kraton)과 Water Castle을 갔었는데, 뭐 그냥 가도 그만 안가도 그만인 지역입니다. 시간 없으신 분은 패스하셔도.

Kraton에는 족자카르타 왕조의 각종 물건들 전시되어 있는데, 상당히 소박(?)합니다.

Kraton에서 나와서 Water Castle까지 저희는 걸어갔는데요, 꽤 거리가 있어서 뻬짝 (인력거) 타고 가시는게 더 좋을 수도 있으시겠습니다. 대략 $1.5 ~ $2불이면 매우 감사해하면서 태워줄꺼에요.

저희는 Water Castle 가는 동안에 있는 옛 도시의 폐허에서 좀 많이 놀았어요. 인가와 이런 폐허들이 마구마구 짬뽕이 되어 있어요.

관광객은 저기 열 지어서 지어 놓은 지하터널을 통해서 성으로 가게 되구요. 또 그 위에는 현지인들의 거주지가 있구요. 매우매우 짬뽕입니다. @.@ 워터캐슬은 크게 좋지는 않아서 사진도 안찍었네요.

다음날은 아침밥 먹고 프람바난으로 향합니다. 개인 드라이버를 고용하면 대략 $15~$20 정도면 크게 흥정 없이 왕복으로 가실 수 있을꺼구요. 저희는 그냥 말리오보로에서 대중교통인 Trans-Jogja 타고 갔어요. 말리오보로 거리가 일방통행이라서 거기에 있는 아무 Trans-Jogja 정류장에서 1A번 버스를 타시면 되구요, 프람바난 사원이 종점이라 그냥 사람들 다 내릴때 같이 따라내리시면 됩니다. 가격은 단돈 300원 정도 합니다 ㅎㅎㅎㅎ. 거기다 아이는 공짜. Trans-Jogja 버스정류소에서 프람바난까지 15분 정도 걸어가야하는데요, 뻬짝 타면 $2~$3 정도 달라고 합니다. 햇볕이 너무 뜨거운거 같으면 욕심내지 마시고 타고 가세요 ^^

매표소에 가시면 사람들 무지무지 줄 서 있는데요, 외국인용 매표소는 왼쪽에 따로 있으니 그쪽으로 들어가시구요. 표 가격은 많이 비싸지만 ($20 수준), 안에서 차 마실 수 있구요, 프람바난 사원 구경하고 나오면 있는 미니 기차 공짜로 탈 수 있어요.

지진으로 무너지고 다시 짓고를 반복해서 프람바난 사원의 많은 부분이 현대에 복원됐어요. 개인적으로는 비슷한 느낌으로는 캄보디아의 앙코르톰이나 앙코르와트가 더 좋았던거 같아요.

올챙이 로칼 고등학생들에 쌓여서 팬 싸인회 개최중... ㄷㄷㄷ

프람바난 사원 관람 마치고 나오면 미니 기차 타고 다른 사원들 견학 가능합니다. 프람바난은 힌디 사원이고. Sewu는 불교 사원입니다.

근데 가는날이 장날이라고, 오늘이 마침 1년에 한번 있는 인도네시아 대보름 축제라서 이거 법회 준비하느라고 입장이 불가능하네요 ㅠ.ㅠ

프람바난 지역 곳곳에 넓은 공터가 있으니 너무 일찍 나가시 마시고 조용한데서 조금 쉬시다 가세욤 ^^

8 댓글

RSM

올챙이 인기짱이네요~

근데 댓글이 너무 없네요.. 어쩌다 이리되었는지...

개골개골

ㅋㅋㅋ 사람들 인터넷 안하는 일요일 낮시간에 라스베가스 호텔에서 올렸어요... 너무 더워서 어디 밖으로 나갈 수가 없.....

armian98

오? 언제 올리셨대? 못 봤네요~

그늘에 앉아있는 올챙이는 "아~ 인기인의 삶은 피곤해~" 하는 표정이네요 ㅋㅋ

개골개골

저 고등학교 학생 그룹과 1시간 정도 같이 놀고 이야기했나봐요.

현장실습 + 영어회화 교육의 일환으로 이렇게 관광지에 와서 그룹으로 지나가던 여행객 붙잡고 이야기하고 가이드 비스무래하게 안내도 해주고 그런데요.

재미있기도 했지만, 아이들 수업 정규 과정이 "투어 가이드 하는 법" 이런거라니.. 좀 씁쓸하기도 하고 했네요.

narsha

올챙이 팬사인회 표정이 재밌어요. 나름 진지해요~

족자카르타에서 4박하셨으면 구석구석 구경 잘 하셨겠네요. 저흰 보로부드르에서 택시타고 바로 프람바난 사원에 들려서 기다렸다가 석양까지 구경하고 왔던 생각이 나네요...

개골개골

ㅋㅋㅋ 사실은 저 연습장에다가 올챙이가 요즘 한참 몰입하고 있는 "London Bridge is falling down" 노래를 흥얼거리며 허접한 다리짝 그리는 중이었습니다.

족자카르타 4박은 좀 너무 루즈했던거 같아요. 날씨도 덥고 그래서 한없이 늘어지던.... 한 2박 3일. 길어도 3박 4일 정도가 일반 여행자에겐 딱 알맞은거 같아요.

마일모아

개골님 사진은 볼 때마다 현장감이 너무 뛰어나요. 마치 직접 다녀온 느낌. 

모밀국수

와 사진을 잘 찍으셔서 그런건지 모르겠지만 인도네시아 풍경이 참 좋네요- 

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114454

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1381
new 114453

PrivateUpgrades.com 사용해보셨나요?

| 질문-호텔
  • file
new 114452

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 7
  • file
updated 114451

칸쿤 도착 당일 일박 어디가 좋을까요? (힐튼 가든인 에어포트 vs 캐노피 바이 힐튼)

| 질문-호텔 5
updated 114450

LAX - ICN 아시아나 비즈니스 왕복 발권 후기

| 후기-발권-예약 11
updated 114449

도쿄 하네다에 PP카드를 사용할수있는 라운지가 생겼네요 (3터미널, TIAT)

| 정보-항공 11
  • file
new 114448

VS 대한항공 이콘 + ANA 퍼스트 발권 후기 (feat. seats.aero)

| 후기-발권-예약 8
new 114447

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 11
updated 114446

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 36
new 114445

Shake Shack 가실 땐 항상 프로모션 확인하세요

| 정보-맛집 10
updated 114444

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 24
  • file
new 114443

유나이티드 Status 리셋 날짜

| 질문-항공 2
updated 114442

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 20
  • file
updated 114441

힐튼 숙박권 취소후 재예약—-update

| 질문-카드 13
updated 114440

(미국 시민권자) 한국 방문시 배달의 민족 사용 가능?

| 질문 26
new 114439

간략한 터키 여행 후기 -1

| 후기 1
  • file
updated 114438

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 902
updated 114437

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 19
updated 114436

본인인증 가능한 한국유심 구입처?

| 질문-기타 5
new 114435

엔진오일 갈아달랬더니 미션오일을 뺐다구요...?

| 질문-기타 9
updated 114434

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 28
updated 114433

내년 아시아나 비즈니스 좌석 풀렸어요 (LAX, SEA, 3/26일 좌석부터)

| 정보-항공 105
new 114432

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 4
updated 114431

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 11
updated 114430

Tesla 2024 구매전략에 대한 조언 부탁드립니다. (세금 크레딧 관련)

| 질문-기타 24
new 114429

Citi AA Business Customer Service 관련해서 SCAM 신고합니다.

| 정보-카드 1
updated 114428

예약이 쉬운 일등석이나 호텔 예약은 어떤게 있을까요?

| 질문-기타 26
updated 114427

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 48
  • file
updated 114426

한국 영화와 한글 자막이 있는 스트리밍/ott 서비스 추천받을수 있을까요?

| 질문-기타 10
updated 114425

2024 기아 텔루라이드 구입후기

| 잡담 8