MileMoa
Search

이런게 있네요...

신기하고 재밌는 것 같아 공유하고 싶어서 가져왔어요.

@딥러닝 기술을 이용하여 (뜬금 없는 호출 지송^^)

정지한 사진 속 인물의 얼굴에 표정각도를 입혀서 동영상으로 변환해 주는 서비스입니다.

이스라엘의 AI 기업 D-ID라는 곳에서 개발했다고 하는데,

MyHeritage.com 에서 라이센스 받아 서비스하고 있네요.

아래에 몇가지 샘플 첨부합니다.

우선, 이건 동아사이언스에 한글 기사와 함께 올라온, (기사 주소: http://dongascience.donga.com/news/view/44399 )

진화론의 Charles Darwin의 살아생전(?)의 모습이고요.

아래에 보시는 건 이 서비스 소개 페이지 https://www.myheritage.com/deep-nostalgia 에 가면 나오는,

왼쪽 아래에 보이는 옛 사진 속 인물을 변환한 동영상 (오른쪽) 속 한 장면을 제가 캡쳐한 건데, 페이지에 가면 자동 재생됩니다.

이 페이지 아래쪽으로 내려 보면 Gallery에 다른 예들도 보이는데, 일부는 좀 부자연스러운 것도 있지만, 대부분 진짜 같아요.

마치, 원래부터 동영상이었는데 정지 화면 (paused) 상태에 있다가 play 버튼 누른 것 같은 느낌..

Screen Shot 2021-03-03 at 10.20.28 PM.png

아래는 걔네 블로그에서 이 서비스를 소개하는 페이지인데, 마찬가지로 왼쪽은 스틸 사진, 오른쪽은 동영상 중 한 장면입니다.

https://blog.myheritage.com/2021/02/deep-nostalgia-goes-viral/ 이 페이지에 가시면 곧바로 자동 재생되고요.

그 페이지 아래로 쭉 내려가보면 사람들이 자기네 사진들로 해본 결과물을 social media에 올린 것들이 나오는데,

간혹 좀 슬픈 얘기도 보이네요 (어릴 때 숨진 아들 모습 등..ㅠ)

Screen Shot 2021-03-03 at 10.21.51 PM.png

이건, DNA 구조 발견의 "hidden figure"로 알려져 있는 Rosalind Franklin에 대한, 좀 인상적인 tweet입니다. (tweet을 embed하고 싶은데 그건 안되네요.)

이 링크를 따라 직접 이 tweet을 보시면 동영상으로 나옵니다: https://twitter.com/StearnsLab/status/1365131150058946560

Screen Shot 2021-03-03 at 10.50.51 PM.png

마지막으로, 얘네가 이 기술로 만들었다는, "실제(?) Lincoln 대통령" 얼굴이 출연하는 광고입니다.

이건 보면,, 그냥 배우 얼굴 위에 분장해서 촬영한 것 같아요..

그만큼 진짜 움직임이 자연스럽다는 거겠죠?

저도 재미삼아 한번 해보고 싶은데,

저 아는 사람의 사진은 못해보겠어요.. 너무 creepy할 것 같아서. ("Uncanny valley" 라고 하나요?)

실제로 있었던 순간을 담은 동영상이 아닌데 사진 속 얼굴이 움직인다는게... 실제 느낌과 얼마나 차이날지.. 혹은 얼마나 비슷할지..

그냥 아무 연예인 사진으로 해봐야 하나..?

늘 나오는 얘기지만, 이런 거 보면 기술의 진보가 놀라우면서도 두려워지는 면이 있네요..

25 댓글

된장찌개

안그래도 한국에서 삼일절에 맞춰 애국지사들의 얼굴들을 변환해서 보게 되어 저도 해보고 싶었는데 저도 한 번 조상님 (?)들 사진을 해서 부모님들께 보여드리려 합니다. 정보 감사드립니다.

이제는 해리포터의 움직이는 액자 사진이 일상이 되겠군요. 흔히 팔리는 전자 액자에 넣어서 써보면 어떨까 합니다

24시간

오하이오

기사에 적힌 반응 처럼 정말 감동적네요.

보던 사진인데 전혀 다른 느낌을 줍니다. 안중근 의사께서는 인자해보이시고요. 윤봉길 의사께서는 더 의연해보이세요. 유관순 의사의 이 사진은 17세 꽃다운 나이라고 믿기지 않게 할만큼 겪은 고초를 느끼게하는 터라 유난히 안타까웠는데, 마지막 살짝 웃는 모습에서 수줍은 10대 소녀의 모습이 보여서 다행스럽습니다. 덕분에 잘 봤습니다.

쌤킴

그러네요.. 오하이오님 덕분에 우리 링크 들어가서 봤심더.. ㅎㅎ

TheBostonian

역시 오하이오님, 꿈보다 해몽이라고 원 기사보다 정리를 훨씬 더 잘해주셨네요^^ (아 원래 예전에 기자셨다고 어느 글에서 본 것 같은데..^^)

처음 영상들 봤을 땐 '와 정말 진짜 같다'는 느낌 밖에 없었는데, 오하이오님의 감상을 읽고 다시 보니 정말 더 숙연해집니다. 감사해요!

링크 감사해요 덕분에 저도 잘 봤어요. 애국지사분들의 모습이 정말 생생하네요!

오 아래 24시간님 링크를 통해 저도 보게 되었는데, 이런게 있었군요. 삼일절에 맞춰 애국지사들의 얼굴을 살려놓다니, 참 생각 잘 한것 같네요.

조상님들 사진을 동영상으로 변환해서 부모님께 보여드리면 반응이 어떠실지.. 궁금하면서도 조심스러워지네요 (제가 아는 사람을 해보기가 망설여지는 것처럼..)

걸어가기

호그와트 초상화 같네요 ㅎㅎ 

ㅎㅎ 그러네요. 해리포터 본 지가 오래돼서 저는 생각 못하고 있었는데 거기서도 이런 비슷한 컨셉의 액자가 나왔었네요.

오하이오

말씀하신 '두려워지는 면'에선 한결 발전(?) 한것 같아요. 뉴스에서 '딥페이크'라고 하는게 이건가 봅니다. 최근 한국 뉴스에는 '딥페이크'에 붙는 말로 '성착취' '성범죄'가 대부분이네요. 혹시라도 연예인 사진은 건드리지 않는게 좋을 것 같습니다. 지난 주에 연예인을 합성해 음란물은 만든 10대들이 구속되었다는 기사가 돌았는데, 단순 변조라도 시도하지 않는게 좋을 것 같아요.^^

예 연예인 사진은 그냥 저의 재미로 한번 해볼까 했던 거고 어디에 올리거나 하는 건 당연히 해선 안되겠죠^^

예 저의 "두려워지는 면"이 기술이 너무 진보해서 부작용으로 이어져도 모르게 될 수 있는 그런 부분에 대한 얘기였고요, 변환된 영상을 보면서 느끼는 "두려움" 부분에서는 정말 발전한 것 같아요. 최소한 모르는 사람의 얼굴에 대한 결과물을 볼 때는 "uncanny valley"를 건넌 것 같아요.

오하이오

보고 미루다 지금 해봤어요. 재밌네요. 제 막내 5년전 사진, 아주 조신해졌어요.

와 엄청 자연스럽네요. 

후반에 고개 돌리는 부분에서는 입체감에 약간 왜곡이 들어간 것 같은데,

전반적으로는, 3호 얼굴을 아는(?) 제가 볼 때도 별다른 어색함 없이 자연스럽게 와닿는 걸 보니 잘 만든 기술이긴 한 것 같네요. 공유해 주셔서 감사합니다!

요리대장

제발 건전한 방향으로만 사용되어졌으면 좋겠어요.

그러게요.. 그래서 이런 거 보면 좀 두려워지는 면이 있죠.

최소한 저 사이트에서는 살아있는 사람의 사진에 대한 결과물을 post하거나 목소리를 입히는 등의 행위는 막았다고 하는데...

기술 자체는 이미 있는 거고 사람들의 creativity는 또 어디로 튈지 몰라서..

지지복숭아

예전에 현대차에서 북한이 고향이신 어르신을 위해 마을을 가상현실로 재건축해 이북에 계신 어머니 산소를 다녀오실수있도록 한 영상이 참 감동적이었는데...좋은 일로만 사용되길..저도 추억의 저희집 강아지들이 보고싶네요.

오 그런 것도 있었군요. 저도 영상 한 번 찾아봐야 겠네요.

말씀하신 것 보니, 이 기술이 사람 뿐 아니라 강아지 등 반려동물 사진에도 적용이 되면 좋겠네요.

wintermoon

성범죄 외에도 딥페이크 기술로 가짜 뉴스를 만든다거나 선동의 목적으로 특정 정치인의 얼굴이나 목소리를 합성하는 경우가 늘어나고 있어서 여러모로 딥페이크 기술에 대한 기대보다는 우려가 크다고 생각해왔거든요. 반면 이 게시물을 보고 이렇게 사람들의 노스탤지어를 달랠 수 있는 긍정적 측면도 있구나라고 생각하게 되었네요. 한편으로는 이렇게 노스탤지어를 달래는 건 한순간인데, 딥 페이크 기술을 off하고 현실로 돌아오는 순간 더 큰 상실감, 슬픔을 느끼지는 않을까? 라는 약간의 회의감도 듭니다. 기술의 발전 속도는 정말 점점 더 빨라지고 있는 것 같아요

예 그런 면에서 딥페이크 기술이 참 문제거리인데, 어찌 보면 저 사이트에서 컨셉 잘 잡은 것 같아요. 원래 family tree 만들고 관리하도록 하는 웹사이트인데 조상님들 얼굴 넣어서 한번씩 해보고 친척들과도 오랜만에 연락 닿게 하고 사이트 (유료) 이용자 늘리려는..

반면 말씀하신 것 같은 상실감도 있으리라 생각되네요.

앞으로 이 기술의 좋은 이용 사례가 더 나왔으면 좋겠어요.

쌤킴

뭔가 섬뜩한 것이 있나 살펴보았으나 전혀 없는데요?

ㅎㅎ 모르는 사람 얼굴이라 사실 별 생각 없이 그냥 보면 그런게 안 느껴질 수 있는데,

돌아가신 분의 얼굴이 움직인다고 생각하면 좀 creepy하게 느낄 수 있겠다고 생각해서 제목에 넣었어요 (사실은 자극적인 제목으로 관심 끌기...)

그래서 저 아는 사람 얼굴은 못 넣어 보겠다는 생각이 계속 들기도 하고요..

shine

2주전엔가 그것이 알고 싶다에서 딮페이크 범죄에 대해서 다룬걸 봤는데 섬뜩합니다. 제발 좋은 방향으로만 이용되었으면 하네요. 

아 그것이 알고싶다에서도 한번 다뤘군요.. 웬지 찾아서 보고 싶진 않은 내용일 것 같아요.ㅠ

딥러닝

좋은 딥러닝 기술들이 많이들 개발되고 있네요

ㅎㅎ 뜬금 없이 호출 해드려서 죄송합니다.

딥러닝님 같은 분이 이쪽 기술을 좋은 방향으로 많이 좀 발전시켜 주세요^^

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114258

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 25
  • file
new 114257

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 3
new 114256

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 6
updated 114255

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 12
new 114254

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 6
updated 114253

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 92
updated 114252

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 18
  • file
new 114251

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 9
new 114250

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 34
updated 114249

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 42
  • file
new 114248

Capital One 크레딧 카드 금액 Dispute 은 최악이네요

| 후기-카드 20
updated 114247

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1364
updated 114246

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 62
new 114245

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타
  • file
updated 114244

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 52
new 114243

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 3
new 114242

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 3
updated 114241

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 54
updated 114240

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 56
  • file
updated 114239

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 54
  • file
updated 114238

EWR에서 타임스퀘어까지 우버 타는게 나을까요?

| 질문-여행 56
updated 114237

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 14
  • file
2024-02-21 3442
updated 114236

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 24
updated 114235

Bilt Rent Day

| 정보 228
new 114234

싸웨 항공권 결제 (체이스 UR결제 vs 추가포인트사서 싸웨홈에서 RR로 결제)

| 질문-항공 8
updated 114233

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 745
  • file
new 114232

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15/24까지)

| 정보-카드 11
updated 114231

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 76
new 114230

뉴욕주 자동차 판 후에 번호판을 DMV에 리턴하면, 자동차 Registration은 자동으로 캔슬되는건가요?

| 질문-기타 2
new 114229

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 4