MileMoa
Search

하우스 10 Year Structural Warranty 관련 질문

머째이, 2021-09-09 05:39:58

조회 수
추천 수

업데이트..

현재 물이 새는 부분에서 외부 워터 메인 벨브를 잠그면 물이 새지 않습니다. 즉, 깨끗한 물(상수도, Freshwater)이 들어오면서 새는 것 같은데요.

벨브를 열어 놓고 집에서 아무 것도 사용하지 않아도 물이 새는 것을 보면 맞는 것 같습니다.

본문...

집을 처음 사게되면 하우스 10 Year Structural Warranty를 받게 됩니다.

이번에 집에 문제가 발생했는데 이 Warranty를 사용할 수 있는지 궁금해서 질문 드립니다.

3일전부터 가라지와 런드리 벽 바닥에서 가라지쪽으로 물이 흐르는 것을 발견했습니다.

가라지 벽 뒤가 바로 런드리여서 혹시 런드리 문제인가 샅샅히 점검해봤습니다만

벽은 젖지 않은 상태로 가라지 바닥에서 계속해서 물이 흐르고 있어 의아했습니다.

원인을 알 수 없어 오늘 Baseboard를 제거하고 Drywall을 조금 잘라내고 확인한 결과 벽 아래 Slab쪽에서 물이 새는 것을 확인했습니다.

아래 사진은 현재 물이 새고 있는 지점을 표시한 사진입니다. (어디가 바닥이고 어디가 벽인지 헷갈리실 것 같아 표시를 해봅니다) 

아래 사진은 공사할 때 찍어 놓은 사진으로 Water Line이 어떻게 묻혀있는지 표현한 사진입니다.

사진과 같이 현재 물은 바닥과 Slab 사이에서 새고 있습니다.

물론 Slab 바닥으로 Water Line이 시공되었습니다.

아마도 Leaking을 보수하기 위해서 바닥을 깨야 한다면 큰 공사가 되지 않을까 생각합니다.

10 Year Structure Warranty의 Coverage는 아래와 같습니다.

• Roof Framing
  • Load-Bearing Walls
  • Beams
  • Columns
  • Foundation
  • Floor Framing

물론 위 문제가 Plumbing 관련 문제라고 볼 수 있겠습니다만

저는 위 문제가 Foundation으로 간주되어 Warranty Cover가 가능할 것으로 믿고 싶습니다.

하지만, 관련 전문가가 계시면 조언을 듣고 싶습니다.

제 문제는 10 Year Structural Warranty로 Cover되어 큰 돈 들이지 않고 해결이 가능할까요?

26 댓글

CaptainCook

저는 전문가가 아니라 도움은 못 드리지만, 혹시 빌더한테 연락은 해보셨나요?

물론 위 문제가 Plumbing 관련 문제라고 볼 수 있겠습니다만 저는 위 문제가 Foundation으로 간주되어 Warranty Cover가 가능할 것으로 믿고 싶습니다.

->제가 주워듣기로 structural issue는 집이 기울어진다던가 내려앉는다던가... 벽 자체 혹은 바닥 등이 문제가 생기면 커버되는 걸로 알고 있는데 단순히 물이 샌다는 건 말씀하신데로 Plumbing관련 문제라고 보여지는데요. 일단 빌더의 의견을 물어보시고 혹시라도 Plumbing관련이라 본인들 책임이 아니라면,  plumber 혹은 structual engineer를 불러서 전문가의 의견이 structural issue 서면으로 받아서 빌더에게 근거로 제출하시는게 좋을 것 같습니다.

머째이

빌더에게는 아직 연락을 못해봤습니다.

집을 지은지 6년 되었고 그 동안 빌더하고는 연락을 안했거든요.

한번 연락을 해서 어떻게 처리하는게 좋을지 문의를 해봐야겠습니다. 감사합니다.

CaptainCook

제가 알기론 워랜티 받으려면 빌터 통해야 합니다.

일단 연락해보시고 빌더한테 인스펙션 와달라고 하고 그 때 이게 structual인지 아닌지, 아니라면 왜 그런지 설명해 달라고 하시는게 좋을 것 같습니다.

빌더가 동의하면 복잡할 건 없겠지만, 빌더와 의견이 다르다면 전문가 불러서 전문가 의견이 structual일경우 report받아서 그걸 근거로 워랜티 클래임을 해서 고쳐달라고 해야죠.

모쪼록 잘 해결 되시길 바랍니다.

우찌모을겨

사진으로 봐서는 구조적인 문제는 아닌듯합니다.

말씀하신 워런티는 생각하신대로 건물의 구조적인 문제가 있을때 적용될듯합니다.

단순 풀러밍의 하자로 보이며..고치기위해서 슬랩을 깐다하더라도 구조적 문제는 아니므로 워런티 적용은 안될듯헙니다.

물론 오랜 누수로 인해 구조에 문제가 생겼다면 모르겟습니다만, 사잔상의 상태로는 구조적 문제로 보기 어렵습니다.

그리고 누수의 위치가 파운데이션은 아닌듯합니다.

따라서 그부분의 콘크리트가 크랙이 갔다해도 구조적 문제로 보기 어렵습니다.

머째이

저도 주변 분들과 의견을 나눠봤는데 의견이 분분하여 잘 모르겠더라고요.

워터 라인이 가라지를 가로질러 저 위치로 들어왔기 때문에 워터 라인까지 포함해서 Foundation으로 봐야 하는 거 아닌가 하는 분들도 있으셨거든요.

이중 슬라브로 되어 있어서 이층 면이 보이는 부분에서 문제가 되어 그 부분의 콘크리트만 조금 까내고 수리가 가능하다면 큰 문제가 아닐 수 있을 것 같은데 만약 가라지 밑에 부분 어딘가 부터 문제가 되었다면 바닥을 다 까내야 하는 문제가 될 것 같아 그리 생각했던 것 같습니다.

우찌모를겨님 의견 참고해서 다른 방안도 확인을 해보겠습니다. 감사합니다.

우찌모을겨

구조적 파운데이션은 하중 받는 벽을 서포트하는것이기에,

벽아래 콘크리트라고 해서 다 파운데이션은 아닙니다.

bearing wall이 아닌 부분을 받치는부분은 구조로 보지않습니다.

보통 파운데이션 밑으로 워터라인 설치를 않합니다.

하중 전달이 잘 안되고 하중으로 인해 워터라인이 깨지거나 하기때문에요.

더 자세한거는 집의 구조를 보고 하중이 어디로 어떻게 전달되는지를 봐야되겠지 (사진상으로는 알수 없지만)

철근 배근이 안되어 있는 시멘트로 보입니다.

따라서 일단은 구조적인 부분이 아니라는 생각입니다..

항상...우찌 모를겨라고...ㅠㅠ

우찌 "모을겨" 입니다. 

머째이

헛. 우찌모을겨님 제가 큰 결례를...시정하겠습니다.

Bearing Wall이 구조에서는 Key Point였군요. 그건 또 배웁니다.

사진에는 없지만 가라지 바닥에도 철근이 들어가 있고

집 구조는 가라지부터 백포치까지 전체에 철근이 들어가 있고 하나의 Slab로 되어 있습니다.

말씀하신 것 처럼 워터라인이 파운데이션 아래 없기를 바라고 있지만

사진 상으로는 워터 라인이 가라지 바닥을 가로질러 들어온 것으로 판단되어 걱정이 아주...

또한 보통 워터 라인은 외부에서는 구리파이프를 사용한다는데 제가 보기에 저희는 플라스틱 파이프로 설치된 것 같아 또 걱정이 아주...

조언 감사드리며 일단 추가 보험도 들어야 되겠네요.

우찌모을겨

가라지 바닥에 있는건 철근이 아닐겁니다.

Wire mesh (철사정도 굵기)일겁니다.

slab에는 wire mesh를 다 깝니다..(시멘트가 인장 강도가 없어서)

구리파이프는 상수도에 쓰구요..

사진은 하수도이므로 구리를 쓰지 않습니다.

머째이

답변 하신 것을 보니 조금 헷갈리는 부분과 저의 추가 설명이 필요할 것 같습니다.

상수도는 물이 집안으로 들어오는 것(Fresh Water)이고 하수도는 나가는 것(Grey 또는 Black Water)을 의미하죠?

현재 물이 새는 부분에서 외부 워터 메인 벨브를 잠그면 물이 새지 않습니다. 즉, 깨끗한 물이 들어오면서 새는 것 같은데요.

벨브를 열어 놓고 하수를 버리지 않는데도 물이 새는 것을 보면 위 추측이 맞는 것 같습니다.

그렇다면, 상수도라는 의미이고 구리파이프라는 건데... 더 심난해지네요.

우찌모을겨

혹시 파랗게 빨갛게 표시한게 상하수도 구분아닐까요?

파란건 잘 안보이는데 상수도라서 구리인데 다 싸버려서 못보고 

옆에 하수도만 PVC로 보이는거 아닐까요?

머째이

잘은 모르지만 제가 들은 바로는

빨강색이 온수, 파랑색이 냉수로 들었습니다.

집 내부는 다 플라스틱 파이프로 돌려졌고 특정 연결 부분만 구리로 된 것을 확인했습니다.

물이 새는 부분의 파랑색은 뭔가에 쌓여져 있어서 정확히 모를 수도 있겠는데 제 생각에는 플라스틱 인 것 같습니다.

여기에는 보여지지 않았지만 전체 사진을 보면 파란색으로 가라지를 지나온 것이 가라지 파운데이션 하기 전에 보이거든요.

모르는게 많아 자세한 정보를 드리지 못하니 더 답답하네요.

우찌모을겨

보통 상수 파이프는 잘 매설을 안합니다...

집안에 들어오는 인입만 밖에서 매설로 들어오고 집안에선 땅속으로하지는 않는경우가 많습니다.

그리고 빨간거처럼 굵지도 않구요..

대부분 3/4 인치이지요 더 작으면 1/2인치도 있고..

사진상 하안 PVC는 2인치 정도로 보이는데 그럼 하수도입니다.

머째이

찍어둔 사진을 좀 더 자세히 확인해 봐야겠습니다.

정혜원

HOA가 있으시면 그쪽에 연락해보세요

머째이

HOA와 이야기를 해보는 것도 좋은 방법일 것 같습니다.

관련있는 분들하고 전부 이야기를 해봐야겠습니다.

좋은 정보 감사합니다.

스크래치골퍼의꿈

사실 현재 상황이 foundation 문제가 아니면 더 좋은 거죠.  Foundation 문제가 있으면 나중에 집 팔때 disclose 해야 할지도 몰라요.  

머째이

저도 Foundation 문제가 아니면 더 좋을 것 같은데 저도 그렇고 주변 분들도 어떻게 해석해야 하는지 잘 몰라 답답해 하고 있습니다.

Foundation 문제가 있으면 Disclose해야 한다는 사실도 몰랐네요. 많은 걸 배우고 있습니다.

좋은 정보 감사드립니다.

스크래치골퍼의꿈

구글 찾아보면 이런 글이 있네요. 

"You're legally required to disclose any structural damage when selling a home. In most US states you are legally required to disclose – in writing – any structural damage to potential buyers. If you know about it, you have to make sure potential buyers know about it as well"

머째이

아 그렇군요. Foundation 문제는 아니라고 생각해야 되겠어요.

CaptainCook

위에 답글은 structual issue가 있었다면 디스클로즈 해야 하는 건데 그에 대한 답글은 그렇기 때문에 foundation 문제가 아니다... 

현재 문제가 발생해서 원인을 찾아가는 과정에 있으신 건 알지만, 원글에 플러밍 문제라고 볼 수 있지만 파운데이션 문제로 간주하고 워랜티 클레임을 하려고 하신다던가, 답글에 디스클로즈 해야 하기 때문에 파운데이션 문제가 아니라는 건, 정확한 원인을 판단하고 그에 맞는 해결책을 찾는데 큰 도움이 안되지 않을까요?

집에 문제 생기면 여러가지 가능성을 놓고 리서치 하는 것도 좋은데, 제일 중요한게 팩트를 모아서 문제가 어디서 발생하고 그에 맞는 해결책을 찾는게 제일 어렵더라구요. 일단 문제를 확실히 알면 해결책이나 비용은 상대적으로 나옵니다.

위에 HOA얘기도 나오는데 개별 유닛/하우스의 문제는 HOA에서 해결 안 해줍니다. 빌더한테 묻거나 알아서 해결하라고 할거에요. HOA가 있는 경우 (rule에 정해져 있는) common area 혹은 shared area에만 개입하고 관리/감독을 합니다.

머째이

현재 집은 제가 첫 오우너고 제가 Foundation으로 보험 처리를 하면 다음 구매자에게 공개해야 하는게 아닌가 싶어 Foundation 으로 보험처리하려는 생각은 버려야되겠다는 말씀이었습니다. 

제가 관련 지식도 부족하고 말씀하신 것 처럼 정확한 원인을 찾고자 하는 마음에 글을 올렸는데 덕분에 많이 배우고 있습니다. 

팩트는 Slab 바닥에서 올라오는 물이 새는 것으로 판단되고 제일 빠른 해결책은 플러머를 부르는 게 빠를 듯 하긴 합니다.

다만, 비용 문제가 어떻게 될지 감이 안와 고민 중이지요.

우선, 주변에서 Home Insurance를 가입하고 한달 후에 플러머를 부르라는 분도 계셔서 확인 중에 있습니다.

빌더도 컨택해서 문제를 같이 상의해 봐야겠습니다. 좋은 의견 감사드립니다.

CaptainCook

모쪼록 잘 해결되시길 바랍니다.

참고로 Home Insruance는 이런 상황에서 쓰는게 아닙니다. Home Warranty랑 혼동하신 듯 합니다. Home Warranty 잘 쓰면 좋은데... 여기 게시판에도 전에 관련 글 본 기억 납니다. 한번 서치해보세요.

나드리

slab leak찾는 회사들 있어요..일반회사도 하지만..일단 진단을 하시는게 날듯...

머째이

주변에 수소문 해서 한번 찾아보겠습니다.

감사합니다.

스크래치골퍼의꿈

되도록 빠른 시일에 고치세요.  곰팡이라도 생기면 mold remediation 이란 업체 불러서 집안에 천막치고 2주 공사합니다.  제 경험담입니다.  

머째이

우선 메인 워터 벨브를 수시로 잠그면서 문제를 최소화 하려고 하고 있습니다.

최대한 빨리 고쳐야지요.

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114152

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3324
  • file
new 114151

[4/26/24] 발느린 늬우스 - UA 의 선넘은 개악이 있지만, 그래도 마적질은 계속 되야죠 ㅠㅠ

| 정보 2
new 114150

Tulum TQO 공항 Hertz 렌트카 후기

| 정보-여행
updated 114149

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 81
updated 114148

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 40
new 114147

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 22
updated 114146

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 18
updated 114145

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3407
updated 114144

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 19
new 114143

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 6
  • file
new 114142

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 4
updated 114141

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 17
  • file
updated 114140

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 80
  • file
updated 114139

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 22
updated 114138

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 7
updated 114137

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 10
updated 114136

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 14
updated 114135

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 36
updated 114134

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 29
updated 114133

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 11
updated 114132

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 79
  • file
new 114131

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 1
updated 114130

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 24
updated 114129

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 28
  • file
updated 114128

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 5
updated 114127

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 120
  • file
updated 114126

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131
new 114125

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114124

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
updated 114123

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8