MileMoa
Search

투자은행 인터뷰 후기 + 조언 부탁드려요!

양장피, 2021-10-13 19:25:30

조회 수
추천 수

마모님들 안녕하세요,

오늘도 인터뷰 후기와 더불어 조언을 얻으러 마모에 글을 씁니다 (사실 답이 정해져있는 것 같기도 해서 답정너 같기도 해요 하하;;)

저는 미국에서 대학원을 마치고, 현 직장에서 3년반을 다니고 있는데요, 사실 워라벨도 너무 좋고 동료들도 너무 좋고 배우는게 많아서 정말 만족하면서 다니고 있었어요. 근데 한 반년전부터 하는일이 지겨워 지면서 다른 직장을 알아보고 싶어서 차차 알아보던 중에, 회사에서 팀이 바뀌고 상사가 바뀌게 되어서 이제 진짜 나가야될때다 싶어서 본격적으로 이직을 알아보기 시작했어요. 비루한 h1b 신분으로 이직 준비하는 거여서, 지원한 회사 수에 대비해서 많은 곳에서 연락이 오진 않았지만 (제 레주메가 문제일수도 ^^;;) G사와 더불어 투자은행의 양대산맥을 이루는 M사에서 연락이 왔어요.

2주전 월욜에 처음 Hiring manager랑 오후 2시에 인터뷰하고, 두시간 후인 4시에 하이어링 매니저의 어시스턴트 한테 연락이 와서 그 주에 7개의 인터뷰를 더 하고 (ㅎㄷㄷ).. 금욜 오후 인터뷰가 끝인줄 알았더니, 그 다음주 월욜에 또 연락이 와서, 2명이랑 더 인터뷰를 했어요. 인터뷰는 무난무난 순조롭게 진행되었다고 생각하구요. 첨에 하이어링 매니저랑 인터뷰 봤을때, 다른 candidate 몇몇들이랑도 얘기중이라고 했었는데, 바로 2시간만에 팔로업 인터뷰 요청하는거 보고 그린라이트인가 싶었어요. 운좋게 제 예전 인턴했던 곳 상사가 같은 회사 다른 부서에 있어서, 제가 인터뷰볼때 언급했는데, 하이어링 매니저가 저랑 면접 끝나자마자 그 분한테 연락했나 보더라구요. 그 분도 절 좋게 말해줘서 다행이다 싶었는데.. 문제는 마지막 인터뷰를 한지 이제 일주일이 됐는데, 아직 연락이 없네요. ㅠㅠ

모두가 알고있는 것처럼, 잡 어플라이할때는 하나에 매달리지 말고 계속 꾸준히 다른데도 어플라이 해야된다는걸 머릿속으로는 알고있지만... 10번의 인터뷰 끝에 지금 여기가 너무 가고싶어서 다른게 아무것도 손에 안잡혀서 괴로워요. 4년전에 미국에서 첫 직장 구할때도 이랬던것 같은데, 저는 발전이 없나봐요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.....

한 회사 인터뷰를 10번이나 봤고, 한 라운드의 인터뷰가 끝나고 다음 인터뷰가 잡혔는데, 왜 일주일이 지난 지금까지 연락이 없는 걸까요.. 다른 candidate이랑 인터뷰보느라 그런걸까요, 마음을 비워야 하는걸까요, 정말 며칠사이에 폭삭 늙는 기분입니다. 답답한 마음에 구글링도 해보고 마모도 찾아보고 했는데, 보통 맘에들면 2-3일안에 연락이 온다는데 일주일이 지나버려서 애가 타네요. 저도 현직장 in-person 인터뷰했을땐, 공항 가는길에 하이어링 매니저한테 연락이 왔었거든요. 근데 이번엔 리모트인 zoom-interview라서 다른 캔디데잇들이랑 얘기하느라 결정이 늦어지는 걸까요? 아님 거의 탈락이라고 봐야하는 걸까요? 정말 이생각 저생각 별생각이 다 드네요... ㅠㅠ 마모 선배님들이 보시기엔 어떤가요?

아침부터 주절주절.. 다들 좋은 하루 보내세요!!!

20 댓글

Opeth

저도 지인들이랑 인터뷰 이야기를 하면서.. 참 남에게 조언이나 평상심 유지하라고 말을 하기 쉽지만 막상 내가 인터뷰를 할 때는 별 난리 부르스에 상상의 나래를 쓰게 되는 것 같습니다. ㅎㅎ 저도 불과 1년 전에 그러고 있었네요. 저라면 이번주 금요일 정도 까지 기다려보고 HR에게 살짝 이메일을 보내보겠습니다. "10번의 인터뷰 끝에 지금 여기가 너무 가고싶어서 다른게 아무것도 손에 안잡혀서 괴로워요" 너무 공감합니다. 저도 작년말에 그랬거든요 ㅋㅋㅋ

양장피

다른 사람들 이직하는거 보면 슝슝 잘도 하는 것 같은데... 남들도 이렇게 생각하겠죠? ㅎㅎㅎ 공감해주셔서 감사합니다. 이 과정이 생각보다 힘드네요 ㅠㅠ

미국멋쟁이

다음주에 2명이 더 인터뷰한 부분이 그린라이트가 아닐수도 있다 생각합니다.  말씀하신대로 전상사의 레퍼런스가 좋아서 괜찮은 사람이다 싶어 급하게 면접을 잡았는데 7명이 인터뷰본 결과 의견이 나뉘지 않았나싶네요. 그래서 2명을 더 추가로 본거고. 물론 그냥 제 개인적인 생각입니다. 저도 구직을 해봐서 그 고통을 알기에 이렇게 말씀드리는게 도움이 안될걸 알지만 걍 맘을 비우시는게 ㅠㅠ 저는 맘비우고 다른곳 알아봐서 옮겼더니 몇달뒤에 올생각 없냐고 연락이 몇번 왔었네요 ㅠㅠ 이직는 정말 쉽지 읺은것 같습니다. 힘내시고 또 다른곳 이력서 넣으시죠 ㅠㅠ

양장피

말씀해주신 부분은 전혀 생각못했습니다. 심장이 쿵하네요. 마냥 인터뷰 두개가 더 잡혀서 그린라이트인가 싶었어요! 그럴수도 있겠네요.. 마지막 두 인터뷰를 되게 잘 봤다고 생각했는데, 특히 그 중 한명은 인상적이라며, I'll make sure to pass over positive feedback 이라고 해서 더 기대를 했었나봐요. 이제 맘 비우고 하던일 계속 해야겠어요. 답변 너무 감사드려요!

스무스

인터뷰 후에 일주일정도 지났으면 followup 한번 해도 될 것 같아요 혼자 끙끙하는 것보다 낫지 않을까요. 너무 desperate 해보일 필욘 없지만 10번이나 성실하게 인터뷰를 한 지원자가 관심없는 척할 필요도 없지요

양장피

안그래도 주말내내 전전긍긍하다가 어제 살짝 HR에게 이메일을 보내긴했어요 ㅠㅠ 처음에 인터뷰를 요청한 assistant가 리쿠르터 이메일이랑 사람이름을 이상하게 알려줘서, 제가 reach out한 리쿠르터가 제 리쿠르터인지도 확실치 않아요 (이름은 Smith한테 보내라고 해놓고, 메일 주소는 Tom으로 되어있는 상황 ㅎㅎ) 아직 답장이 없는데 기다려야겠지요. 감사합니다!

CaptainCook

연락을 하시던 안 하시던 마음가시는데로 하시는게 좋을 것 같네요. 뽑으려고 했는데 1주일 있다가 연락했다고 퇴짜 놓지는 않겠죠.

저도 기다리는 입장에서 온갖 생각이 다 드는데... 사실 그냥 기다리는게 맞는 것 같습니다. 하지만 힘들기도 해요.

포지션은 하나고 경쟁자는 몇 인지 누구인지 모르는 상황에서 최종결과는 내가 얼마나 인터뷰를 잘 했냐보다는 상대방보다 경쟁력있냐라서...

제 얘기일땐 이게 정리가 안 되는데 다른 분 상황보면서 보니 머리로는 정리가 되네요ㅠㅠ

양장피

맞아요. 마음 비워야겠네요.. 너무 자책하거나 실망하지 않고 계속 어플라이해야겠어요. 감사합니다!!

베이킹쏘우다

참고로 저도 동급의 회사랑 12번의 인터뷰를 봤는데 2달째 연락없습니다. 그냥 맘 편히 기다리셔야해요.

양장피

댓글들 보니 월가에 계시는군요! 대단하세요. 저는 IB와의 인터뷰가 첨이여서 더 조급했었던것 같아요. 오늘 보니 제가 지원한 포지션 포스팅이 오늘날짜로 새로 올라왔더라구요. Recurring하게 올라온걸수도 있지만, 말씀하신대로 이제 맘편히 다른곳에도 많이 지원해야겠어요. 

킵샤프

답답한 마음에 어디에라도 하소연을 해볼까 싶어 글을 올리신 것 같아요. 인터뷰를 마친 job seeker의 심정은 다 비슷할거에요. 힘내세요.

인터뷰 후 연락이 오기까지는 하루가 한달처럼 길게 느껴지지요. 매주 한 차례 정도는 follow up을 하셔도 되요. 물론 follow up하고 thank you letter보내봐야 결과가 뒤집히지는 않습니다... 보통은

- 인터뷰 직후 연락 : 합격 or 광탈ㅠㅠ

- 인터뷰 후 1주간 '무소식' : 낮아진 확률의 합격 (인터뷰 피드백이 엇갈리거나 더 나은 후보자가 있는 경우)

- 인터뷰 후 2주간 '무소식' : 거의 탈락 (팔로업 하시고 그래도 연락이 없으면 회사측에서 별 신경 안쓰는 후보자였다는 이야기)

양장피

따뜻한 답글 달아주셔서 감사합니다! 정말 지난 삼일 거의 삼주일에 가까운 시간이였네요 ㅎㅎ 어제 리쿠르터한테 보낸 팔로업에 답장이 왔는데, 아직 리쿠르터도 잘 모르는것 같아요 ㅎㅎ 형식적인 답변이 왔어요. "하이어링 매니저가 너랑 얘기하는걸 really enjoy했다는걸 알아~ 얘기해보고 금욜까지 알려줄게' 라고 하네요. 좋은 경험삼아야겠어요. :) 

킵샤프

그래도 답변이 왔네요! 이런 케이스 대체로 위 매니지먼트에 승인이 있어야하거나 다른 후보자에게 오퍼를 주고 기다리는 경우일수 있습니다. 보통 금요일까지 연락준다고 하고 다음주로 넘기면 주말이 한 달 같지요ㅎㅎ 이번주내로 좋은 소식 있으시기를!

양장피

네, 근데 리쿠르터가 잘 모르는것 같아서 큰 기대를 하진 않지만 그래도 어쩔수없이 희망을 갖는게 사람 마음인것 같아요 ㅠㅠ 응원 감사합니다!

아웃라이어

일이 손에 잡히지 않는 시기이겠습니다. 업계에서 일하는 사람으로 말씀드리면 (IB가 워낙 크고 넓은 조직이긴 합니다만) 하이어링이 참 옛날옛적 주먹구구 식이고 무언가 딱 정해진 프로세스가 없는 경우가 많습니다. 그렇다보니 확답없이 질질 끌어지는 경우도 많구요. 힘드시겠지만 위에서 나온 것처럼 시간이 흐를수록 마음을 비우시는게 정신건강에 좋지 않을까 싶습니다. 그렇다가 소식이 오면 반전땡큐고요.

양장피

저는 IB 인터뷰가 처음이여서, 하이어링 매니저랑 인터뷰 보자마자 2시간만에 다시 연락와서 다음 인터뷰들이 7개가 쭈루룩 잡힌것도 너무 신기했어요 (그 주에 되는 시간 언제냐해서, 목금 이라고 했는데, 화욜아침에 다시 연락와서 화욜 오후엔 안되냐 이런식으로 다시 물어봐서 결국 화요일에도 인터뷰 봤습니다 ㅎㅎ) 네, 안그래도 다음달에 자격증 시험도 있어서 정신차리고 다시 일상으로 복귀해야겠어요. 댓글 감사합니다 ^^

레몬복숭아

제가 있던 IB는 사람 한 명 하이어하는데 단계별로 받아야 하는 사인이 많아서.. 오래 걸렸던 기억이 있네요. 저도 최근에 IB는 아니지만 여기저기 인터뷰를 봤는데 합격/불합격 상관없이 다들 하나같이 3주씩 걸려서 연락이 오더라구요. 회사별로, 또 팀별로 많이 다르니 꼭 좋은 소식 있으시길 바랄게요! (그래도 더 좋은 기회도 잡으실 수 있으니 면접은 여기저기 계속 보시구요 ㅎㅎ)

양장피

개인적인 경험 나눠주셔서 감사드려요 ㅠㅠ 우문현답해주셨네요! 지금 당장은 이 기회가 젤 좋은 것 같아 보이지만 시간이 지나보면 그게 아니란 걸 알면서도 그게 참 쉽지가 않은 것 같아요! ㅠㅠ 마음을 조급히 가지지 말고 천천히 계속 지원해야겠어요!!

poooh

어떤 IB에 어떤 포지션이길래 인터뷰를 10번이나 하지요?

많아야  4-5번이면 끝나는데.. hiring manager가  성격이 극 소심?  한가요?  

아까 낮에 리크루터 한분하고  잠시 얘기를 나눴는데,  요즘  구인난 이라 하더군요.

사람 하나  뽑으려고  리크루터하고 얘기 하다가,  나도  이직을 해야 하나  하는 마음이  불뚝 솟았어요.

양장피

제가 specific한 섹터에 있는데, 하이어링 매니저가 새로 구축하고 싶어하는 분야여서 그 사람도 잘 모르는 분야더라구요. 그래서 그 분야의 전문가도 불러서 인터뷰 하느라, 인터뷰 한 인원/횟수가 많아진 것 같아요.

ㅎㅎ 그죠 이직 생각 없다가도 주위에서 이직하고 그러면 그런 생각이 들더라구요. 구인난이라는 얘기가 그래도 반갑네요! 쫄지 말고 계속 지원해야겠어요!

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114145

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 9
updated 114144

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 14
updated 114143

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 9
updated 114142

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 52
  • file
updated 114141

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3317
  • file
updated 114140

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 230
  • file
updated 114139

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 72
  • file
new 114138

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 9
new 114137

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 7
updated 114136

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 12
new 114135

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 9
updated 114134

[update] $20 for 삼성 갤탭 a9+ : 백업용(?) $40 / Samsung Galaxy A15 5G / 티모빌은 당장 사용가능 / 6개월뒤 언락

| 정보 41
new 114133

또 델타 항공권 질문입니다. (이 씨앗 얼른 써서 없애고 싶은데..... 또 남겨야할 지도.. ㅠㅠ)

| 질문-항공
updated 114132

다크 초콜렛 속 중금속 우려

| 질문-기타 22
new 114131

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 22
new 114130

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 10
  • file
updated 114129

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 51
updated 114128

Apple Mac M1 Sonoma 스타크래프트 사운드 문제

| 질문-기타 24
updated 114127

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 13
new 114126

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 3
updated 114125

입국 1 분컷 후기 feat Mobile Passport Control + 공항별 정보 공유 해봐요.

| 정보-여행 23
new 114124

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 11
updated 114123

에어프레미아 (Air Premia) TSA Pre 가능해지네요

| 정보-항공 14
new 114122

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 3
  • file
updated 114121

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 25
new 114120

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 2
new 114119

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 9
new 114118

만불정도 스펜딩 예정인데 어떤 카드를 열면 좋을까요? (비영주/시민권)

| 질문-카드 9
new 114117

[크보: 김도영] 어쩌면 이종범 이후로 우주스타가 탄생한지도 모르겠네요

| 잡담 11
updated 114116

돈 savings 어디다 하시는지요?

| 질문-기타 59