대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
학생들에게 컴플레인 많이 받는 교수.

복숭아 | 2023.04.18 21:33:45 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

마모에 교수님들이 많으시니 더 많은 얘기를 해주시겠지요.

제 남편 얘기인데, 너무 속상해서요. 물론 제 남편이니 제가 객관화가 안되는거겠지만, 속이 너무 상합니다.

남편이 공대에서 adjunct lecturer로 인문학을 가르친지 1년 반이고, 이제 이사가니까 이게 마지막 학기죠.

(남편이 연구를 안좋아해서 교수가 되고싶어하진 않고 lecturer가 되고 싶어했습니다)

교수님들 아시다시피, 첫 강의 준비할때 정말 고생 많이 했습니다.

그때 아기가 태어나고, 이 학교에 붙어서 3 클래스 x  1주 2회씩 x 2시간씩의 강의를 준비하느라 

남편은 애도 보고 강의준비도 하면서 진짜 거의 매일, 주말도 밤새고도 새벽 5시에 일어나 준비하는 삶을 살았어요.

처음 가르치는 과목이 있어서 공부하면서 강의 준비를 했고, 제가 그냥 교과서에서 주는 슬라이드 써서 대충 가르치라고, 다음 학기에 더 잘하면 되지 않냐고 해도 자기가 맡은 일인데 열심히 가르치고 싶다며 슬라이드를 매번 공부하며 새로 만들었어요.

그렇게 열심히 했는데, 첫 학기부터 학생들의 컴플레인이 심했습니다.

공대 애들이니 인문학 전공이 없고, 클래스가 너무 어렵다는 얘기가 제일 많았어요.

남편 수업이 재밌진 않을거라고 인정해요. 근데 그렇다고 못하는건 아니라 생각합니다.

Discussion은 거의 없고 그냥 남편이 강의하는거고, 남편 생각은 "대학은 가르치기 위해 있는 곳이니 나는 최대한 많이 가르칠것이다" 예요.

근데 다른 교수들의 인문학 수업들은 이 정도로 lecture이랑 exam위주는 아니고 보통 project와 discussion위주인가봐요 (easy A class).

그래서 남편은 컴플레인도 심하고 ratemyprofessor에 평점도 낮게 받았어요.

한번은 dean에게 한 학생이 남편이 싫은 점 리스트를 만들어가서 쭉 읽으며 싫다고 했다네요.

그땐 그래도 dean이 잘 넘겼습니다. 

그렇게 지난 가을학기는 대충 잘 넘기고, 다시 봄학기가 되었고,

이번엔 TA도 못받아 채점지옥에 빠져서 겨우겨우 지내고 있었는데..

어제, dean이 남편에게 오더니 한 학생이 남편 클래스 때문에 scholarship을 못받게 생겼는데, "enforce는 안하겠지만 걔를 fail한다면 너의 career에도 좋지 않을테니(???????) 최대한 붙게 해줘라" 라고 했다고 합니다.

이게 무슨 협박이죠..?

그리고 방금, 한 학생이 남편이 싫은 점 리스트를 들고와 14명의 학생이 같이 compile한거라며 45분간 줄줄이 읽어줬대요.

남편은 그냥 들으며 "그건 그럴 수도 있겠다" "그건 아니다" 이런 대답을 했더니 "you're just dismissive" 라며 계속 모욕을 줬나봐요.

네 뭐 두 학기 연속 반복된거면 제 남편도 문제가 있겠죠.

저도 매번 남편에게 수업을 좀더 재밌게 유연하게 하는게 어떠냐고 얘기했었고, 그걸 안들은 남편도 잘못이죠.

근데 그래도 저렇게 열심히 일한 사람에게, 이렇게 모욕을 주고 협박(?)하는게 당연한건가요.

저 학생에게 그 리스트를 듣던 남편의 마음이 어땠을지,

너무 속상해요.

남편이 원래 teaching을 좋아했는데, 이 학교에서 일하고 부터는 도저히 못하겠다고 다른 일을 찾아보기로 한 상태입니다.

물론 그래도 할 줄 아는 건 teaching뿐이라 이사가는 데서도 새로운 학교로 가지만, 2년 계약직이라 거기서 일하며 다른 할일을 찾아보려 합니다.

제 남편이 모자란걸수도 있지만, 학생들이 왜 저렇게 못되진건지, dean은 또 왜 저런건지,

따지고보면 제가 남편을 이 학교에서 일하도록 이끈건데, 너무 속상하고 속상합니다.

남편도 다음 학교에서는 강의를 좀더 flexible하게 바꾸고, 다음 학교의 학생들은 좀더 나았으면 좋겠네요.

댓글 [172]

‹ 이전 2 / 2
목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,736] 분류

쓰기
1 / 5737
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색