MileMoa
Search

Very Korean thing

땅부자, 2023-04-24 00:10:56

조회 수
추천 수

그냥 심심한 일요일 오후에 써보는 잡담입니다. 

어제 울집 틴에이저가 락클라이밍을 다녀와서 제게 다른사람이 프리클라이밍 하는 틱톡을 하나 보내줬습니다. 그 밑에 이런 글이 있습니다. 와~ 소리를 듣는 순간 한국사람인걸 알았다고요. 갑자기 의문이 생겼습니다. 전 와~ 하는 리액션이 그냥 다들 하는 리액션인줄 알았는데 딸램에게 물어보니 본인 친구들중에서 우와 하는 사람들은 자기랑 다른 한국친구 딱 둘뿐이라고 합니다. 그러면서 딸램이 우와 하는게 very Korean thing 이라고 하네요. 다른 나라 사람들은 그렇게 안한답니다. 생각해보니 미국 사람들은 감탄할때는 wow 하거나 숨들이마시는 소리를 내는거 같습니다. 

예전에도 친한 코워커가 무슨 말을 했을때 안된다는 표시로 양팔로 크게 X자로 만들어보이니 그때도 코워커가 그몸짓이 very Korean thing 이라고 하더라구요. 

저자신은 이런 행동들을 생각없이 했는데 다른 사람들은 그걸 very Korean thing 이라고 하니 정말 신기했습니다. 다른것은 없는지 궁금한 생각도 들었습니다. 혹시 아시는거 있으면 알려주세요. 감사합니다

173 댓글

Comment Page Navigation

김철슈철슈

웃을 때 입 가리고 박수 치고 옆 사람 때리는 거요

트위티케이

웃을때 박수 222 

시아와세

저도 여기 한표.. 저만 그러더라구요ㅋㅋ

캄차카

이렇게 하는 아시아 사람들 많이 있고, 가끔 미국사람들 있습니다. 많이 당해봐서 압니다 ㅠㅠ

땅부자

한국사람들은 어른들도 많이 그러긴 하는데 울집 틴에이저랑 다른 틴들을 보니 입을 가리고 (브레이스들을 많이 해서??) 옆에 있는 애들을 붙잡고 혹은 흔들면서 웃는걸 꽤 보기는 했습니다. 근데 미국에서는 어른들이 그러는걸 보지는 못했네요

Monica

이글을 보니까 생각나는게 일본에서 어떤 공원 같은곳을 갔어요.  울타리 나무 때문에 잘 안보였디만 뒤로 중년 아주머니들이 대화 하는게 들렸어요.   저랑 남편은 너무 웃겨서 몰래 킥킥거리고요...일본말을 모르니 들리는건, 몇초마다 일본 특유의 감탄사....에........아....... 소.......아......에........

목소리 높은 톤으로 서로 길게...에......하실때마다 어찌 그리 웃기던지...very japanese thing 인거 같습니다.  

인종마다 문화마다 이런게 다 있는듯요. 

한국 사람들은 웃을때 박수치면서 남 밀면서 때리기도 있죠..ㅋㅋ. 그리고 진짜? 란 말을 아주 좋아하는거 같아요.

땅부자

저도 중국감탄사 하나 있어요. 아!야~ 하는 소리요. 뭔가 아쉽거나 안타까울때 쓰는데 북경어쪽은 안쓰고 광동어 쓰는 사람들이 주로 쓰더라구요. 그것도 억양(?)에 따라 뉘앙스가 달라지더라구요

Monica

예전에 고등학교 다닐때 짐에서 어떤 중국 아이가 농구공에 머리를 맞았는데 아이~야~~~크게 비명(?)을 지르더군요.  아이들 다 웃고....ㅋㅋ 저도 그 억양이 너무 웃겨서 웃어버렸던....

에덴의동쪽

아이야~ 정말 많이 쓰고 자매품으로 아이요~

한국어의 와~ 혹은 아이고~ 정도로 씁니다

배추

문장 시작할때 아니시에이팅이라고 하는..

경험수집가

이런 거는 어디서 찾으시는거죠 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

이성의목소리

콤보 시전으로 '근데 진짜 아니 x발' 로 시작 할 수도 있습니다

남쪽

https://youtu.be/I52aPp4ezl0 이거 보고서, 아들 하고 저 하고 둘다 뒤집어 졌었습니다 ㅋㅋㅋ

땅부자

이거 대박이네요. 다른 분이 올려주신 유투브 링크도 재밌네요

OffroadGP418

한국에선 진짜 무슨 문법처럼 아,근,시,진 순으로 ㅋㅋ

멜라니아

전 해보니까 아 근 진 시 .. 네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

OffroadGP418

아 근 시 진은 약간 의문사 같구요 

아 근 진 시는 뭔가 부사의 느낌으로 다가오네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 이거 너무 웃겨요 

입에 착착 붙는게 ㅋㅋㅋㅋ

맥주한잔

말하다 중간에 뜸들이거나 생각하느라 잠시 말을 멈춰야 할때 숨을 들이쉬며 입에서 스으읍- 하는 소리 내는거요. 이게 타 문화권에선 절대 안하는 거더라고요.

땅부자

이거 유튜브 쇼츠에서 어느 미국 코메디언이 말하는거 본적있어요. 말하다가 스모킹하는거 같다고.. 생각해보니 정말 그렇더라구요 

지지복숭아

우리남편 왈 "아~~~ 오~~~ 어~~~" ㅋ

웃으면서 때리는거 ㅋㅋ 웃기면 웃질말던가 왜때래냐고 ㅋㅋ 

땅부자

그냥 P2를 때리고 싶으셔서 그러신듯... 나도 해봐야지 ㅋㅋㅋ

지지복숭아

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앗.. 역시기혼자들은 아는군..ㅋ..

연애할땐 손바닥으로 치더니 이젠 주먹꽉지고 친다고 ㅋㅋ

hohoajussi

종이나 봉지 필요없을때 이렇게 접는것도 유독 한국사람만 한다고 들었던거 같네요 ㅎ

미스죵

앗ㅋㅋㅋ 저같네요 하트모양까지 만들어야죠 ㅋㅋ

땅부자

저도 이렇게 해요. 아무래도 부피를 덜차지하게 되니 쓰레기종량제에 도움이 되지 않을까요 근데 미국온지가 오래라서 내가 떠났을땐 종량제가 없었는데..저는 왜 그럴까요

후렌치파이

앗 저희 P2도 늘 저렇게 하는데 나무젓가락 종이가지고 깨끗하게 학알도 접어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

ehdtkqorl123

오오오올~~ 리액션 이것도 추가용 

땅부자

맞아요. 올~ 하는 리액션도 다른 나라 사람에게서는 본적 없네요

미스터선샤인

화이팅!! ㅋㅋ

원래는 Fighting Spirit이 뒤에껀 날아가고 앞에꺼만 남았다는 썰이 있읍죠 ㅎㅎ 

trip

일본사람들도 "화이토"라고 하던데요. 누가 먼저 시작한건지 ^^

edta450

무려 OED에 등재된(...) 근본있는 단어입니다?

https://www.oed.com/view/Entry/92516458

땅부자

ㅋㅋㅋ 아주 오래전에 첫째가 어릴때 한국사람들은 늘 티비에서 저말을 하는데 무슨 말이냐고 물어봤었어요

IC도 있죠 

땅부자

많은 한국사람들이 언제든 I spy 게임을할 준비가 되어있죠 ㅎㅎ

2n2y

"헐..."

땅부자

이것도 한국 고유 감탄사인것 같습니다 헐

케어

이건 볼때마다 무슨뜻인지 모르겠어요...

locfree

저 얼마전에 찐이라고 본게...
"인간적으로" 였습니다 ㅋㅋ

땅부자

아 진짜 인간적으로 ㅋㅋㅋ

ppf

남자가 귀여운척 하면서 애교떠는거요. 다른 아시안 나라들도 그런가 모르겠는데, 가끔 한국남자들이 웃자고 애교떠는게 적응이 안되요. ㅠㅠ 로코드라마 영향인거 같은데 예를들면 예전에 한국인 태권도 사범님이 미국사람들 앞에서 엄청난 점프로 격파를 엄청 진지하고 멋있게 하셨어요. 제가봐도 감탄이 절로 나오는 공중격파였어요. 모두들 그 사범님을 어디 UFC효도르 보듯이 특히 남자들이 존경의 눈빛을 보내고 있는데 갑자기 호홓홓 하시면서 옆에 사람을 찰싹 때리면서 영화의 클리쉐같은 부끄러운 표정과 행동을 하셨는데 이게 의미전달이 잘안된거에요. 전 알았죠. 아마 어떤 반전효과 + 인간미 + 웃음을 노리신거 같은데 거기 전부 사범님을 그냥 좀 이상한게이로 생각하는 분위기였어요. 아시다시피 미국은 마초기질이 강하고 강한남자에대한 (근육, 스포츠등) 부심이 쩌는데 한국에서 온지 얼마안된분들이 웃자고 그러시면 전 미국에 제법 오래살아서 그런지 언제부턴가 적응이 안되더라구요 ㅋㅋㅋ

지지복숭아

다른아시아국가에도 애교라는 개념이있어요 ㅎㅎ 대표적으로 옆나라 일본은 물론이고, 홍콩 대만도 어느정도있고요. 심지어 미국에서도 물론 결이좀 다르지만 가까운사이에서 아기처럼 플리즈를 푸위이이즈~~ 이러는 여자애들도많습니다. 사람봐가며 장소봐가며 할뿐.. 게이아닌 남자들도 마누라나 여친 열받아서 정색하고 잇으면 열심히 재롱떨던데..그것도 애교의일종이라생각합니다. 물론 남들이보는앞에선 한국보다 오히려 자기이미지를 중요하게생각해서그런지 안그러는사람많은듯해요 ㅎㅎ

ppf

동의합니다. 저도 어느나라나 남자들의 애교가 (특히 p2를 위한) 있다고 생각합니다. 제가 제 글에 분명히 하지 않았는데, '공공장소에서' 남자들의 애교가 좀 적응이 안된다는 거였어요. ㅎㅎㅎ

지지복숭아

ㅋㅋ공공장소에서 싸우면 공공장소에서도 춤추더라고요

땅부자

저도 이거 적응안돼요. 아무래도 미국이 훨씬 보수적인듯..7살 막내가 가끔 어린척하면서 베이비톡하면 바로 니가 그렇게 말하면 아무도 못알아들으니 다시 말해봐 바로 나갑니다

지지복숭아

ㅋㅋ 근데 미국은 또 개한테 말걸땐 아기처럼 말걸어서 이상해요. 전 항상 개키울때 제 동생이라 생각해서 야!! ㅇㅇㅇ! 빨리와!! 이러면 친구들이 진짜 친동생오는줄알앗는데 개뛰어와서놀랬다하더라고요. 미국에서 한번 친구들이 개한테 아기처럼말하길래 개가 아기도아니고 할아버지 나이대인데 아기처럼 말하니까 무는거아닐까?(치와와 ㅋㅋ) 했더니 크흠!! 하더라고요

tealatte

개들한테 얘기할때는 baby talk 해야 개들이 더 잘 듣는대요 ㅎㅎ

지지복숭아

ㅋㅋ그런가요? 전 항상 그냥 사람한테말하듯이했는데, 잘알아들어서 왜 아기처럼말하지? 했어요 ㅋㅋ 특정한 사람발소리나 말소리에 잘 반응하더라고요. 귀신같이 열받으면 알고 ㅋㅋ

tealatte

ㅋㅋㅋ 귀신같이 열받으면 알고 ㅋㅋ 맞아요 ㅋㅋ

Rockingchair

약간 개들은 exception인 느낌 

효도르 닮은 아저씨가 우리 강아지한테 baby talk 하고 가서 놀라서 하는말은 아닙니다 ㅋㅋ 

라즈라즈쿵

흥미로운 주제네요~ㅋ 이거말고도 많지 않을까 싶네요

땅부자

넵. 댓글로 더 나오고 있는데 혹시 생각나시는거 있으시면 공유해주세요

캄차카

뒷짐쥐면서 걸어가는 어르신들, 공원에서 등을 나무에 패대기치는 맛사지= 100프로 한국인

땅부자

약수터에서 등패대기 치는 어르신들이 바로 그려집니다 ㅋㅋ

레몬라벤더

공공장소/식당/까페에서 자리 맡기위해 (!!) /주문하기 위해/ 화장실 가기위해 전자제품/귀중품을 자리에 다 두고 unattended 상태로 가는거요. 이번주말에 어느 대도시에서 까페에 갔는데 랩탑 두개, 에어팟이 자리에 방치되어있길래, 저사람은 백프로 코리안일것이다, 했더니 아니나 다를까 화장실에서 한국분이 잠시후 돌아오시더군요. ㅋ 

미국에서는 이러면 위험한데 말이죠..ㅠㅠ  혹시 관광하러 오신분일듯 

땅부자

저도 스벅에서 이러시는분들 본적있어요. 제가 다 불안하더라구요 ㅠㅠ

아이구야 아주 좋은동네 아니면 누가 가지고 나를수도 있는데요 

파스타

생일 축하 노래 부를 때 박수치는 거요~ '생일 축하 합니다~' 노래가 시작하면 슬슬 박수를 치기 시작해서 전염되는 박수 ㅎㅎㅎ 미국 사람들은 안 하더라고요.

땅부자

생각해보니 그렇네요. 미국은 촛불끄면 박수!!

당첨왕

아 이거 왜이렇게 귀엽죠? ㅋㅋㅋ 진짜 한국 사람들이랑 자연스럽게 박수 ㅋㅋ

아웃라이어

한국에서 유독 '부럽다'라는 표현을 많이 쓰는 것 같다고 예전부터 생각을 해왔습니다. 이게 꼭 질투라는 의미보단, 상대방을 칭찬할 때 '와, 부럽다' 라든지, 애들이 무언가를 잘할 때 '다른 친구들이 부러워하겠네' 등의 표현을 자주 쓰는데. 선한 취지이겠지만 저는 최대한 이런 표현을 안하려고 합니다. 아무래도 좁고 경쟁이 치열한 사회이다보니 이런 표현이 일상화된 것이 아닌가해요.

땅부자

정말 그렇네요. 영어로는 I like XXX 하면 상대방이 thank you 하고 끝나거나 그 물건에 대한 정보를 공유해주기도 하고 웃고 끝나는데 한국말로 부럽다 라고 하면 멋지다/예쁘다 와는 다른 감정이 입혀지니 저도 한국말 할때 주의해야겠네요

지지복숭아

이런거보면 전 사실 한국분들이 더 솔직한거같아요 질투나 이런감정에.. 미국은 부러운게 뻔한데 꼭 그걸티내면 진다고생각하는지 뒤에가서 욕하거나 넌 시간많아서/돈많아서 좋겠네~ 이럼소리하고 뒤에서뒷담엄청까고..ㅋ 질투나 부러운감정은 자연스러운거같은데 티안낼려고 엄청 노력하다가 뒷담엄청까는거같아요 미국애들이야기들어보면..ㅎ 

정돈

땅부자

저는 도로명 주소 전에 미국와서 공감이 좀 덜한데 이렇게 내가 나이많은게 들킨건가요 비슷한걸로 컵라면에 물붓고 3분을 못기다리고 먹는 쇼츠를 봤었는데 핵공감하면서 봤습니다. 저도 컵라면에 물붓고 3분 절대 못기다립니다. 1분이면 충분 ㅋㅋㅋ

정돈

저도 컵라면 3분이상 기다린적이 거의 없어요 ㅎㅎ

두라돌

미안할때 웃는거요

Monica

이거 정말 맞아요. 미국에서 오해 딱 받기 쉬운거죠.   

예전에 어떤 가계에서 상황은 기억이 안나지만 앞에 케시 레지스터에서 어떤 한국 남자분이 미안해서 아, 하시면서 멋쩍게 웃으셨는데 미국 사람이 왜 웃냐고..you think this is funny??  ㅠㅠ

땅부자

정말 그렇네요. 문화차이가 크네요

이성의목소리

이건 동아시아 다 비슷한듯해요

동물농장

서양식으로 악수하면서 윗사람에게는 허리까지 함께 굽혀 인사하는 것도 한국(아니면 일본까지 포함?) 사람의 특징인 것 같아요.

지지복숭아

ㅋㅋㅋ이거 가끔 하면 상대방반응이진짜웃겨요. 제가 가끔 생각없이 하면 상대방은 사장님/교수님/기타등등이라도 다들 허억하면서 같잌ㅋㅋㅋ90도 인사해주시길래 진짜웃겼어요

땅부자

저도 가끔 저도 모르게 그러는데 그러면 상대방이 엄청 당황합니다 ㅋㅋ

케어

옷입은거 보고 한국사람인지 몰라봤다는소리 (?)

몇번 들은것 같아요;;;

땅부자

저도 늘 코스코에서 옷사입어서인지 중국사람인줄 알더라구요 ㅋㅋ

하나도부럽지가않어

저도 한동안 겪었던 건데요,

여행 가서 Are you Chinese? 혹은 Nihao? 이러면 (근데 이분들도 나름 친절히 인사하고 싶어서 그런건데 ㅋ)

(눈으로 욕하며) 엄근진 "노! 암 코리아아아안!!!" 이러는 거요.

근데 나중엔 그냥 같이 니하오 하고 넘어가는게 감정노동 안해도 되고 편하더라구요. 내가 이사람들 설득시켜서 얻는게 뭐가 있나 싶기도 하고.

아, 그리고 악수할때 왼손으로 오른손을 받치면 한국사람인 거 티나는 거 같아요 ㅋ

땅부자

악수할때 손 받치는거 생각해보니 그러네요. 생각보다 무의식적으로 하는 행동이 많은거 같습니다. 저도 중국어로 인사들으면 그냥 그러려니 합니다

길버트

화장실에서 양치하는 것도 포함될 거 같네요.

땅부자

이건 진짜... 막내가 저한테 저사람은 왜 공항에서 양치질해 하고 묻더라구요 

라과디아 센트리온 라운지에서 국적불문한분들 야무지게 양치하는것을 몇번 목격한 저로서는.. 글쎄다 싶네요. 

물론 일반 직장에 일반 화장실에서는 완전히 한국문화는 맞는거 같아요. 

성게

제 경험상 공중 화장실에서 양치하는 부류: 동아시아인과 의외로 남미 (콜롬비아 칠레 페루 등) 였던 것 같습니다. 같이 양치하면서 다른 애들 입냄새난다며 맨날 욕... ㅋㅋ

제가 공항 라운지에서 봐서 그런지 몰라도 양치하는 금발의 여성분과 백인 여자분 토탈 3분은 본거같아요. 라운지라는 특수성이 있고 그분들이 남미나 동아시아 출신일수도 있겠지만요. 

사벌찬

전 안하는건데, 체크달라고 하면서 손가락으로 네모 그리면 한국사람이냐고 물어볼정도로 서빙하는분들이 익숙하신것 같더군요

지지복숭아

악ㅋㅋ그래요? 저희남편도 하던데 ㅋㅋㅋㅋ아시아권에선 우리만하나??

헐퀴

저도 그러는데 이건 체크 문화도 없는 한국에서 어떻게 공통적으로 생긴 제스쳐일까요? ㅎㅎ

찾아보니 공통적으로 많이 쓰는 제스쳐는 싸인하는 흉내를 내는 거라고 하네요. 그랜드 마스터께서도 approve하셨습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=BhGvdT1n0Lc

땅부자

생각해보니 저는 네모를 그리면서 첵크달라고 하는데 한국사람아닌 P2는 싸인하는 제스처하면서 빌달라고 하네요

헐퀴

본문에 쓰신 양팔로 X자 만드는 건 비교적 근래에 생긴 제스쳐라 이민 온지 오래 된 사람들도 신기해 합니다 ㅎㅎ

냥창냥창

???? 이 이모지는 그럼 한국에서 온건가요? 저는 그 제스처를 잘 안해봐서 이모지 보고 미국 제스처라고 생각했었어요. (아님 혹시 조금 다른 동작인건지도요?)

===

엇 이모티콘이 안 뜨는군요. 이거요...

헐퀴

저나 제 주변인들은 쓰질 않으니 저도 모르겠어요. 본문에 Korean thing이라고 하시길래 한국 사람들만 하는 건가보다 했죠 ㅎㅎ

헐퀴

궁금해져서 찾아보니 "This motion is used on the TV game show Deal or No Deal to indicate ‘No Deal’." 라는데 모르는 쇼라서 정말인지는 확인 불가입니다 ㅎㅎ

하나도부럽지가않어

이거 적어도 예전부터 일본에서도 많이 쓰여왔어요;;

헐퀴

어 그럼 일본 꺼가 한국에 들어온 모양이군요. 제가 한국에 살던 시절(2000년대 초중반)에는 본 적이 없던 동작이라 유튜브에서 보이면 신기하더라구요.

하나도부럽지가않어

저도 사실 언제 어디서 어떻게 왔는지는 잘 모르겠어요. ㅎㅎ  2000년도 중후반 때 일본에서는 자주 쓰여왔었던 기억이 있어서요.

BBB

저도 몇 번 써보고, 아무도 이해 못하는거 같아서, 안씁니다 ㅎㅎ

매우 직관적으로 X자를 표현한다 생각했는데, 저만의 생각이였나봐요 ㅎㅎ

땅부자

비교적 새로 생겼나요? 옛적에 X맨에서 강호동이 하던걸 많이봤었는데.. 

브라이트앤썬

Hi~~~~ 물결쓰는거요 실제로 말할때도 물결을 붙이는거처럼 말하죠 방금 코워커중 한국분이 NP~라고 하셔서 생각났네요ㅎㅎㅎㅎㅎ

스리라차

요건 아는 대만친구도 써었어요. ㅎ

성게

아 이거 중국 친구들도 맨날 합니다 ㅋㅋ

armian98

재밌는 쓰레드네요! ㅎㅎ 저도 모르게 쓰고 있는 것들도 있고요.

저도 하나 생각나는 것은, 습관이나 동작에 관한 건 아니지만, 금속 젓가락은 한국만 쓴다는 얘기를 듣고 놀랐었어요. 다른 젓가락 쓰는 나라들은 나무 젓가락만 쓴다고.

173 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3841
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115210

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4188
new 115209

혹시 가이코 최근에 리뉴하신 분들 프리미엄이 두배로 올랐나요?

| 질문-기타 25
new 115208

Virgin Atlantic을 통한 ANA발권

| 질문-항공 2
updated 115207

햬결) SFO 공항 Terminal B (Southwest)에서 International Terminal (Air Premia) 간 이동

| 질문-항공 18
new 115206

창문 스크린 설치하려는데요 부품명을 몰라서 주문을 못하고있네요 ^^;

| 질문-DIY 2
  • file
updated 115205

크레딧카드 사인업 관리 정리 Google Sheet

| 자료 15
updated 115204

2024 Hyundai Elantra SEL 가격 괜찮을까요?

| 질문-기타 17
updated 115203

UR 포인트로 아이패드 프로 2024 구매 및 사용 후기

| 후기 1
  • file
new 115202

요즘 광화문 근처 교통이 어떨까요? (포시즌스 투숙 예정)

| 질문-기타 9
updated 115201

[후기] 이탈리아 여행에서 감내해야할 불편함과 낯선 것들

| 후기 63
  • file
new 115200

메리엇 포인트가 필요합니다. MR or UR 어떤게 덜 아까울까요? 지금 UR 은 40 프로 더 주긴 하네요

| 질문-호텔 6
updated 115199

APY가 더 높은 세이빙 계좌의 이자가 더 적게 나오는 경우

| 질문-기타 11
new 115198

자동차 보험 state farm계신분들 중 drive safe and safe device있으시면 한번 봐주세요..

| 질문-기타 14
new 115197

엘에이(LA, Los Angeles)에 메리엇 5박 숙박권 쓸만한 호텔 추천해주실수 있나요?

| 질문-호텔 3
updated 115196

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (10) - 댄공을 보내며… 올리는 일등석 후기 (feat. JAL First)

| 후기 39
  • file
updated 115195

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (17) - 사진으로 보는 Secrets Tulum Resort (Feat. 툴룸공항 TQO)

| 후기 51
  • file
new 115194

(Expired) Dell 27 Gaming Monitor (G2724D)+27 Monitor (S2725H)+$75 PROMO eGift Card+$108 Rewards $297+FS $114 (아멕스 오퍼 250/50까지 $64?)

| 정보-기타 24
updated 115193

Barclays AAdvantage® Aviator 카드 6만 + 1만: 친구 추천 링크 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 56
new 115192

샤프 프리 셀렉티드 90,000 DP

| 정보-카드 7
updated 115191

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 74
updated 115190

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1302
  • file
new 115189

새로운 직장의 새로운 보험 (HRA plan)

| 질문-기타 26
  • file
new 115188

[간단질문] 하네다-뉴욕 이코노미 - UA vs ANA??

| 질문-항공 19
updated 115187

냉장고 릴레이 교체후 타버림…ㅠㅠ

| 질문-DIY 4
  • file
updated 115186

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 18
updated 115185

집 구매 건 - 계약서 사인 전 취소

| 질문-기타 23
updated 115184

Amex apple pay 5회 사용시 $15 off

| 정보-카드 13
  • file
new 115183

2024 Grand Circle Trip (2): Bryce NP, Bryce Village, Zion NP

| 후기 2
  • file
updated 115182

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 792
updated 115181

초등학생 아이: 한국의 초등학교에서 여름 방학동안 등록을 안 받아주네요

| 질문-기타 21