MileMoa
Search

Very Korean thing

땅부자, 2023-04-24 00:10:56

조회 수
추천 수

그냥 심심한 일요일 오후에 써보는 잡담입니다. 

어제 울집 틴에이저가 락클라이밍을 다녀와서 제게 다른사람이 프리클라이밍 하는 틱톡을 하나 보내줬습니다. 그 밑에 이런 글이 있습니다. 와~ 소리를 듣는 순간 한국사람인걸 알았다고요. 갑자기 의문이 생겼습니다. 전 와~ 하는 리액션이 그냥 다들 하는 리액션인줄 알았는데 딸램에게 물어보니 본인 친구들중에서 우와 하는 사람들은 자기랑 다른 한국친구 딱 둘뿐이라고 합니다. 그러면서 딸램이 우와 하는게 very Korean thing 이라고 하네요. 다른 나라 사람들은 그렇게 안한답니다. 생각해보니 미국 사람들은 감탄할때는 wow 하거나 숨들이마시는 소리를 내는거 같습니다. 

예전에도 친한 코워커가 무슨 말을 했을때 안된다는 표시로 양팔로 크게 X자로 만들어보이니 그때도 코워커가 그몸짓이 very Korean thing 이라고 하더라구요. 

저자신은 이런 행동들을 생각없이 했는데 다른 사람들은 그걸 very Korean thing 이라고 하니 정말 신기했습니다. 다른것은 없는지 궁금한 생각도 들었습니다. 혹시 아시는거 있으면 알려주세요. 감사합니다

173 댓글

Comment Page Navigation

엘스

+2

저 아는 분은 Korean? Metal chopstick, long spoon 이라고 하더라구요 ㅋㅋ 

땅부자

저도 납작한 금속젓가락은 한국뿐인거 같아요. P2가 중국인이여서 젓가락질 잘하는데도 납작한 젓가락은 쓰기 힘들다고 나무젓가락을 선호하더라구요. 사실 통통하고 속이 빈 금속젓가락은 중국식당에서도 봤는데 아무래도 많이 쓰이지는 않는거 같습니다

후렌치파이

바로 이해되는게 많아요! ㅎㅎㅎ 전 한국에 있을때 한국 모대기업 다니던 미국인 expat 친구가 겨울에 한국 사람들 밖에 나가면 (여의도 같은데서 우루루 다 같이 점심 먹으러 가는상황 등등 실내에서 실외로 나왔을때) 다들 "어 추워, 어 추워" 그 말만 들린다고 왜 다들 그러냐고 물어봤던 기억이 나네요 ㅎㅎㅎ 그러고보니 저도 그러고 있더라구요.

성게

저도 expat이었던 친구가 기억하는 게 사무실에서 아이씨 아이씨 하는 건아직도 기억하더라고요 ㅋㅋㅋ

후렌치파이

IC IC 넘 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

Rockingchair

프랑스학교서 겨울에 밖에 나가자마자 프랑스애들이 추워 추워 이러길래 얘네 뭐야 싶었는데 작년에 조별과제한 한국분이 계속 그러셔서 자기들도 이제 쓴다고 했던 기억이 나네요  ㅎㅎㅎㅎ

후렌치파이

그게 은근히 전염되는거 같아요. 옆에서 어 추워 그러면 저도 그러고 싶은...

빨탄

I see. 그렇군요.

영어로 길을 물은 외국인에게 "I see. Follow me."라고 답하고 가만히 있는 불량 청소년을 한참을 기다렸다는 얘기가 생각나네요.

맛있게

와 저도 한참 생각했어요.......ㅋㅋ

프로그

아 ㅋㅋㅋㅋ 10초뒤에 이해하고 빵터졌네요 

멜라니아

저 프로그님 댓글 보고서야 이해했는데.. 저희 애들은 읽자마자 빵터져서 웃네요 ㅋㅋㅋ

스무스

^^ 이것도 한국인만의 이모티콘이죠. 

사벌찬

가끔 채팅할때 이거 한개에서 여러개 쓰는데 딱 두개 쓴 경우에는 웃는거처럼 보이는 효과가 ㅋㅋㅋㅋ (여기선 바로 위에 내용 보라는 의미)

땅부자

자주 쓰는 이모티콘인데 몰랐네요

Treasure

I automatically blah blah하고 

자동으로 알았어, 자동으로 생각했어등의 한국어를 직역해서 사용하는거요.

쵸코대마왕

친구들한테 "어디야?" 를 그대로 번역해 "where?" 이렇게 문자로 썼었는데, (친구가 오는 중이거나, 만날때 지금 어디야? 이느낌이로) 이거도 한국 사람만 한다고 하더라고요 ㅋㅋㅋ 저때문에 친구들이 아주 좋은 약어라고 따라 쓰긴 합니다만 네이티브는 안 쓰는 말 ㅋㅋ 

푸른바다

아마도 where만 있으면 주어가 없기때문에 무슨뜻인지 감을잡을수 없어서 영어권에서는 이해하기 힘든 표현인것같아요.

Where ? Where what?

Where Is the Love?  

냥창냥창

이거 일본애들도 그러죠. 전화대화 시작이 종종:

a: 모시모시 (여보세요)

b: 이마 도꼬? (지금 어디야?)

확실히 문법체계가 비슷한 부분이 많아서 그런가봐요. 주어없음체 ㅎㅎㅎ

이거 더 편하게 쓰시려면 wya 만 보내시면 됩니다 

(Where you at 의 줄임말입니다 ) 

땅부자

implied subject 딸램이 한국어 배우는데 헷갈려하더라구요

goldengate

"where" 단어를 보니 해외지사 생활을 할때 옛 직장 동료가 생각 나는군요.  이사람은 전화할때 첫 마디가 "where is now?" 였습니다.  "어디 있어 지금?"

쵸코대마왕

써먹어야겠어요 ㅋㅋㅋㅋ 철학적으로 들려요!!

tealatte

아플때 "아야" 히는거요. 

아주 오래 전에 콘도 살때 앞집에 중국인 커플이 살았는데 걔네도 복도에서 한번 "아야" 하더라구요 ㅎㅎ 

아마도 한국 중국 내지는 아시아쪽 습관이 아닐까 싶었어요.

미국에서는 주로  "Ow" 나 "ouch" 라고 하죠 

아픔을 표현하는 단어도 나라마다 다른것 같아요

예전에 심심해서 찾아본 아티클 붙여요 

https://theweek.com/articles/456736/why-pain-expressed-differently-different-languages

땅부자

각각 다른말들의 의성어가 비슷하면서도 다른게 재미있네요. 

푸른바다

중국인은 광동어로 Aiya한거 아닐까요? 옛날에 홍콩영화보던 기억이 납니다 ㅎㅎ

http://www.cantonese.sheik.co.uk/dictionary/words/814/

哎吔
spacer.png   ai1 jaa1   jyutping
[1] Aiya! ; Oh, my God! ; Goodness me! ; Good Lord! ; How dare you!
[2] a sort of; some kind of

[1] "Aiya!" - the quintessential Cantonese expression, so common that it is adopted by other cultures. It can signify surprise, pain, disappointment, frustration, anger, indignation and more, depending on inflection and context. You are just as likely to hear this word uttered by youngsters playing computer games as you are by a grandmother scolding children. Note: [ai1 jaa1] is the more common pronunciation; [ai1 jaa3], [ai1 jaa5] & [ai6 jaa4] are less common.
[2] It is used before a kinship term, e.g. father, uncle, etc.

미스죵

중국어로 아이야~ 이게 우리말로 아이고~ 어머 옴마야 아야야 등등 여러가지 상황에 쓸수 있어요. 이러고보니 한글이 대단한게.. 각종 모든 상황에 쓸수 있는 말들이 다 다르네요...

쟌슨빌

(특히 나이들어가면서) 혼잣말을 멜로디를 붙여서 노래하듯이 하는 사람은 한국밖에 없다던데...진짜인가요??? (오늘 점심은~~ 무얼~ 먹을까나~~)

Monica

ㅋㅋㅋ 맞아요.  미국 사람이 what should I eat todsy 멜로디 붙혀 혼잣말 한다고 생각하니 좀 웃기네요. 

할머니들이나 혹은 아주머니들이 연속극 보시면서 감정 격해저서 혼잣말로 티비보면서 크게 욕하고 하는거요.  

지지복숭아

미국 유럽애들은 혼자서 흐음..끄응...음..헛..흠...크흠...아..퍽.. 이런홋잣말너무해서 미칠거같아요 ㅜ 회사에 주변에앉으신분들이 50대+인데 혼잣말너무많이하세요. 차라리 한국처럼 내용을알아듣게하라구..ㅠㅋㅋㅋㅋ 미칠거같은ㅋㅋㅋ이상한소리 ㅠㅋㅋㅋ

후렌치파이

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이것도 정말 재밌어요! 특히 나이들어가면서... 더 익숙해집니다

땅부자

ㅋㅋ 갑자기 드라마에서 본 장면들이 생각나네요 한국사람들이 흥이 많은건 확실합니다

새콤달콤하이씨

위 내용들 다 너무 공감해요 ㅋㅋㅋ 하나 더해보자면 소파를 의자로 쓰지앉고 바닥에 앉아서 등받이로 쓰는거? 

땅부자

한국가서 사촌네서 쇼파에 기대서 방바닥에 앉으니 사촌이 너도 한국사람이구나 하더라구요 ㅋㅋ

미스죵

원래 쇼파는 바닥에 앉아서 

등댈라고 사는거 아닙니까??ㅋㅋㅋ

valzza

저 얼마전에 동료랑 얘기하다 너무 충격받은거...

O/X 를 Yes/No 로 사용하는게 한국사람들만 사용하는것이라는 걸 얼마전에 알았네요.

논문들 보면 괜히 Yes/No가 체크마크/x인게 아니더라구요.

그래서 OX퀴즈 못들어봤냐? 하니까 그런 단어는 생전 처음 듣는다고 하더군요.  

땅부자

정말요? 아무래도 그래서 제 필리피노 코워커가 팔로 X 만드는게 very Korean thing 이라고 했나보네요

성게

아... 어쩐지 제 코워커가 제가 만든 엑셀 시트 보면서 O와 X가 뭔지 물어보던데 이게 한국인 특이었군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하나도부럽지가않어

이것도 일본에서 같이 쓰는 방식이에요.

https://en.wikipedia.org/wiki/Check_mark#International_differences

골드마인

미국에서 XOX 나 XOXO 나 XX는 다른 뜻을 가지고 있어서 조심해서 사용하셔요^^

X는 kiss, O는 hug 예요

초보눈팅

그래서 일본판과 미국판 플레이스테이션 게임에서 ox가 반대로 쓰입니다

이거 특정행동은 아닌데 생각난게 

디저트나 빵류 괜찮은 이유가 not too sweet 인거요  

땅부자

저도 많이 달지 않은 한국빵 좋아합니다

이성의목소리

이건 아시안 공통인 듯 합니다.

파노

우리나라 사람들만큼 혼자 말을 하는 국민이 없다라고 하더군요.

땅부자

궁시렁(?) 댄다고 하나요

지지복숭아

ㅋㅋ저희회사 출근추천.. 미국어르신들 혼잣말너무해요.

강돌

오피스 와서 슬리퍼로 갈아 신고 일하는 것도 한국인 특 아닌가요?ㅎㅎ

땅부자

맨하탄에서도 신발 갈아신는다 들었는데... 아니 맨하탄에서는 바깥에서는 운동화신고 사무실에서는 힐 신는거이니 다르네요

Junio206

강조할때 크....뭐 마실때 크....

비한국인 남편이 장인장모와 2주를 보내고 그러더라구요. ㅎㅎㅎ very Korean thing 이라고.

땅부자

목 한번 축이고 크~

Tamer

치과에서 제 금니를 보더니 한국인이냐고 물어보더라구요. 한국사람들이 예전에 금니를 많이 한 것 같다고 하면서...

땅부자

치과 금니 정말 미국에서는 못봤네요. 이번 달초에 정로 지나가다가 금니 삽니다 아직도 붙어있는거 봤습니다

샤오롱빠오

왜 '아이고' 가 없지요? 제가 뭘 떨어트리면 '아이고', 허리가 아파도 '아이고', 누가 무슨 나쁜일이 생겼다 그러면 '아이고', 누가 좀 덜떨어지는 행동을 해도 '아이고' (모두 억양이 다르긴 하죠)너무 아이고아이고해서 친구가 너 왜 자꾸 I go 이러냐, 어디 가는거냐 물어봤던 적이 있습니다.

비건e

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 생각나는게 중국인 친구들한테는 아이고가 ai guo로 들린다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

강돌

ㅋㅋㅋ맞아요. 주위에 남편은 미국인이고 아내는 한국인인 가정이 있는데, 그집 아이들이 한국말은 거의 못하는데 엄마한테 배웠는지 '아이고 아이고' 이 말은 잘하더라구요

복숭아

저희집도 이래요 ㅋㅋㅋ 제 미국인 남편도 아이고 아이고가 입에 붙었고 17개월 아기도 슬슬 아이고 를 시작합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

땅부자

아이고 제가 이걸 빠트렸네요 ㅋㅋㅋ

케어

아이고 하니 생각난...

https://youtu.be/VEJPpe_fJD8

샤오롱빠오

이런 딱 맞는 영상을 찾아주시다니요!

사실 아이고를 1-1로 영어로 번역은 못하지요,, 상황에 따라서 oh dear..., oh dang!,이렇게 할 수 있겠죠? 그 구수한 맛은 살지 않겠지만요 ㅎ

NoCilantro

저는 Bogo를 계속 One Plus One이라고 해서 계속 자잘하게 말다툼을 합니다.

땅부자

원플러스원!! 이것도 한국 고유의 표현이죠

오하이오

미처 생각 못했지만 이런게 있겠구나 싶은 댓글이 많네요. 미국 살면서도 결국은 한국 사람틀을 못벗어나는구나 하며 사는데, 이럴때 미국 사람 다 되었네 싶은 순간을 느낄 때가 있어서 스스로 웃겼는데요. 아마도 미국 사람 다 됐다 싶은 분들에겐 결국 한국 사람이구나 싶은 순간을 느끼게 만드는 것들이네요. 덕분에 재밌었어요. 잘 봤습니다. 

땅부자

저도 이젠 미국에서 산 시간이 한국에서 살았던 시간보다 오래되서 미국물 많이 먹었다 생각했는데도 한국사람틀이 못벗어나네요. 근데 웃긴건 한국가면 미국에서 온지 바로 알던대요 ㅋㅋ

백투더퓨처

모든 한국분들이 그러시는 건 아니지만, 말 시작과 중간과 끝부분이나.... 아무 단어 앞이나 뒤, 문장뒤...... 아님 아무때나, 시시때때로....... 약간은 추협화음이나 추임새같은 한단어 "어(사람마다 약간 다르게 발음하지요, 엉, 으, 음, 응 등등)" 이 한 소리로 기쁨, 슬픔, 당황, 협박, 놀람, 초조, 놀람, 강조, 집중, 다급, 여유, 숨고르기, 질문, 답변, 동조 등등 모든 감정과 문장을 지배하는 표현같습니다. 특히 동급이나 아랫사람들과 대화할때. 정말 한국적인 수퍼 단어가 아닐듯 해요.   

땅부자

어 는 정말 최강이죠. 그거 하나로 대부분의 감정 표현이 가능하죠

지지복숭아

ㅎㅎ뭔가 새 글로 하나 파긴 민망하고..댓글하나더 달아봐요.

최근에 제가 마모에서 나눔글을 올렸는데, 어째시간이 딱 잘맞아서 ^^ 두분이 옷을 받으러 저희집까지 오셨어요.

저는 사실 받으러 오시는것만 해도 고마웠고, 제가 평소에 기부하러갈려면 제가 직접 운전해서 가야하니..

편히 새옷을 낭비하거나 버리지 않고 나눌수있어 즐거웠는데 두분다 ^^ 스벅 기카를 작은 성의라며 가지고 오셨더라구요. 제가 사양하니 아 그래도 받아주세요 하면서 주시는데.. 댓가를 바란건 아니지만, 정말 감사했어요. 마음이 훈훈해졌달까.. 심지어 한분은 제가 정신없어서 문자 답장도 늦게본 ㅠㅠ노매너 행동을 했고 한분은 멀리서 운전해서 오셨는데..ㅎㅎ 이번 나눔 전에도 마모게시판에서 의도치않게 도움드린분들이나, 이야기나눈분들중에 서프라이즈로 스벅 기카를 보내주시거나 작은 선물이나 편지를 보내주시는분들이 계셨어요. 그래서 제가 더 감사했고, 고마웠어요. 

저희 남편이 이걸 보며, 이렇게 행동하는 사람들은 한국 사람들밖에 없지않을까? 하더라구요. 남편 왈 "한국인들은 스벅을 사랑해"..ㅋㅋ농담이고, 남편이 이 말 다음에 한국사람들은 서로 참 잘 돕고, 챙겨주고, 그때그때 갚을줄 아는거 같다며 서로간의 유대감이 깊은거같다고 해요. 본인 왈 동유럽 사람들도 커뮤니티가 끈끈하긴하지만, 폐쇄적이라서 그 지역 커뮤니티에 들어가지 않는 이상은 같은 국적이라고 반갑고 그런건 없다네요. 이것도 베리 코리안 띵 인거같아요.^^ ㅋㅋ 

두서 없었지만, 좀 클리셰한 한민족의 정 ㅋㅋ!! 베리 코리안띵.

쵸코대마왕

진짜 맞아요... 집에 누구 초대해도 한국인들은 99프로 뭐 들고 오는데 다른 친구들은 뭐 안 들고와도 민망하거나 미안해 하지ㅜ않는 느낌....;;;

지지복숭아

한국분들이 참 염치있고 예의바른거같아요. 미국인친구들이랑 이야기해보면서 느낀건데, 나이드신 50대이상이신분들은 남에집에놀러갈때 empty hand로가면안된다고 배웠는데 그 이하는 그렇게되면 부담되서 안가게된다는 의견도 마는거같아요. 유럽친구들은 꽃이라도 싼 와인이라도 사간다는 사람들이많은거같구..

사람마다 다 케바케고 초대할때뭘바라지는않지만, 오고가는 정이고마운거같아요. 

젊은 미국친구들도 아주가까운사람들이나 정많은친구들은 꼭 먹을거 가져오거나 쉐어할만한거 가쟈온느 애들도많은거보면.. ㅎㅎ브라우니 한번 맛있다했다가 볼때마다 브라우니 구워주는 친구도있어서 미안하더라구요. 근데 한국붕들은 99프로 빈손으로 안오는게 특징적인거같기도해요. 

책상

'응' 어떻습니까~

응 eng.jpg

응 kor.jpg

미스죵

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ따라해본사람 솔직히 여기여기 붙으시죠ㅋㅋㅋㅋ 네 그게바로 접니다!!

미스터선샤인

영어 따라하고 밑에 한글까지 따라했..

JoshuaR

이거 자연스럽게 하면 아주 무의식적으로 잘 나오는데요.. 화살표 보고 해보려고 하니깐 잘 안돼요 ㅎㅎㅎ

땅부자

응->

저도 저 표에 있는거 다 따라해 봤어요 ㅋㅋㅋ

173 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3814
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114410

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 61
  • file
updated 114409

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 103
updated 114408

몇달간의 줄다리기 - 내 포인트 내놔 (feat. Barclays & Wyndham)

| 후기-카드 10
new 114407

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타 3
new 114406

(아멕스오퍼) Amex Platinum 40주년 오퍼 (Delta, Hilton, JetBlue & Hertz)

| 정보-카드 4
updated 114405

(02/26/2024 Update) 한국 메리엇 프로퍼티별 기카 사용 가능 여부: 불가 6, 미확인 2

| 정보-호텔 113
updated 114404

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 24
updated 114403

(Update 5/9/24) GE (Global Entry) / TSA-Pre 주는 크레딧 카드 List

| 정보-카드 66
new 114402

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 19
updated 114401

(체이스 카드별 스펜딩오퍼) 4/1-6/30: 5x up to $1,000 - Gas, Grocery, Home Improvement

| 정보-카드 173
updated 114400

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 28
new 114399

Data Plan Sim 카드를 일반 전화에 끼워 사용가능할까요?

| 질문-기타 4
updated 114398

마더스데이 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, $70+a worth, 5/26/24까지 유효)

| 정보 1
  • file
new 114397

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 11
  • file
updated 114396

7월에 마일사용하여 한국 가려는데 더 좋은 방법 있을지요? (SFO - SEL, SEL - ORD)

| 질문-항공 8
updated 114395

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 901
updated 114394

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 58
new 114393

오사카 호텔 콘라드 VS 힐튼 오사카

| 질문-호텔 2
updated 114392

반려견 동반 한국 입국시 항체검사 결과지 질문

| 질문-기타 6
new 114391

부모님께서 DEN-SFO-ICN 루트로 귀국하시는데, 영어 때문에 걱정입니다.

| 질문-항공 3
new 114390

유나이티드 항공 (UA) 한국 고객 센터 운영 정보

| 정보-항공 2
updated 114389

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 신치토세 제외 전구간 5K 가능)

| 정보-항공 39
updated 114388

마모선배님들께 드리는 안마의자 가이드-1 (2D/3D/4D)

| 정보-기타 20
  • file
updated 114387

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 9
new 114386

홈플러스에서 아멕스 사용 시 삼성카드 혜택 적용 가능합니다!

| 정보-카드
new 114385

Attic AC + Furnace 사진인데요, 혹시 필터가 따로 있을까요?

| 질문 4
  • file
new 114384

[진행중] 바닐라 기프트카드를 샀는데 카드넘버가 몇자리 없을때 대처법

| 정보
new 114383

테넌트 구하실 때 HUD-VASH voucher 관련한 경험 있으신분 공유부탁드립니다

| 질문-기타
updated 114382

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 5
updated 114381

애플제품 UR로 구매 허락 가능합니까? UR 1.5배 사용 관련

| 질문-카드 29