MileMoa
Search

Bolt EV, EUV 올해말 단종 - 중고차 가격은?

gojoecho, 2023-04-25 17:58:19

조회 수
추천 수

안녕하세요,

소문으로는 이미 듣고 있었지만 이제 쉐보레에서 볼트가 단종된다는걸 이메일로 오너들에게 보내주었습니다.

올해부터 주는 세금혜택도 받을겸 테슬라로 기변할까 알아봤지만 지금 받을 수 있는게 28,000 정도밖에 안되어서 1년 좀 못타고 12,000 감가 된다는건 너무 아깝네요.

이제 gm ultium platform 의 전기차들을 내보내고 기존의 bolt 는 단종시키는거 같은데 중고차 가격을 생각하면 얼른 지금이라도 팔아야 할까요? 희망사항이긴 한데 레어템으로 가격이 막 오르진 않겠죠? ㅎㅎ

---------2023 년 7월 25 일 업데이트--------

다시 돌아온다고 하는데 2024 년에도 만들거란 말은 없어서 애매하긴 합니다. 내년에 NACS 달고 충전속도 올려주면 참 좋은 선택지가 될것 같습니다.

49 댓글

하나도부럽지가않어

(소곤소곤) 캡쳐에 성함 나와요~ 보통 차들이 단종 된다는 소식이 들리면 값이 떨어지더라구요 ㅠㅠ 이렇게 일찍 단종시키려면 뭔 이리 수고를 해서 신차, 그것도 두 대나 내보냈는지 궁금하네요 ㅎ

gojoecho

맞아요, 그리고 단종 시킬거면서 2023년 쇼핑하라고 링크 걸어놓고, 누르면 딜러 마크업 되어있는 가격들 보고 한숨 나오게 해놨어요 ㅎㅎ

우리동네ml대장

아무래도 부품 수급이 문제가 많아지겠죠...?

도리카무

지금도 볼트 살려면 엄청 기다려야 대고 웃돈 줘야 살수 있는데 갑자기 단종이라니 당황스럽네요.

복숭아

아직 리스 1년 남긴 했는데 단종이라니..; 진짜 이럴거면 왜그렇게 모든 차 교체해주고 난리를 쳤대요;

바이아웃 할까라고 생각했었는데 그냥 리턴해야겠네요..

푸른오션

제말이 ㅠㅠ 저희두 같은 상황

복숭아

ㅠㅠ 차 마음에 드는데 안타깝네요..

gojoecho

저도 교체 받으면서 돈을 좀더 내야 하긴 했지만 굳딜이라고 생각하고 있었는데 이렇게 되면 중고 가격 떨어지는거 생각하면 더 손해보는거 같아요

JoshuaR

EUV 는 나온지 얼마나 되었다고 이렇게 일찍 단종되는걸까요..

라이트닝

이렇게 잘 팔리는 차를 왜 단종시키려하는지 궁금하네요.

마진이 안남아서 더 비싼 전기차를 팔려고 하는 것일까요?
미국 전기차의 포지션이 애매하다는 반증이 되는 것 같습니다.

세금 정책을 봐도 전기차는 Upper Middle을 위한 차인 것 같은데, 이렇게 대중화는 더 멀어지는 것 같습니다. 

이성의목소리

기존 equinox랑 blazer의 네임벨류가 더 높다고 판단한 것 같습니다. 크기도 커지면서 가격도 올라가긴 하겠네요 ㅠ

라이트닝

크기가 커지면 친환경하고는 거리가 멀어질 것 같은데, 미국에서 작은 차를 프로모션하기도 참 애매하긴 하죠.

재마이

지난번에 화재 우려로 리콜된다음에 차종 브랜드 가치가 크게 떨어졌죠... 

새로운 배터리/모터 를 도입하니 새로운 차종을 도입하는게 순리적으로 옳을 듯 합니다.

라이트닝

비슷한 종류의 차가 새로 나오면 좋겠네요.

이 정도 사이즈가 친환경 내세우면서 가야할 길이라고 생각되니까요.

Hong

조금 기다렸다가 하반기쯤에 한대 살까 했는데 이러면 어떻게 해야하나 하는 뭔가 아쉬움이 크네요

22년 23년 모델이 $7500 보조를 받을수 있어서 사고 싶은 맘이었는데요....이러면 접어야 하는건지 아님 좀더 싸게 가격이 떨어지면 단종이 되더라도 사야하는 건지 잘모르겠네요.....

폭풍님 글보고 심히 째려보고 있었는데......어쩌죠? ㅎㅎ

다른 전기차는 생각해본적이 없었는데....다른모델도 봐야하나요....아...갑자기 멘붕인 느낌입니다.

후이잉

아침에 메일 온거 대충 봤었는데.. 

다시보니 단종 메일이었네요

뭐 단종 되서 아쉽긴 하지만, 당장은 만족하고 잘 타고 있어서,

또 차를 막 샀다 팔았다 하진 않아서 당장은 타격은 없을 것 같네요...

좀 시간 지나면, 부품 수급등에서 문제 생길 순 있을 것 같은데...

기본적으로 부품은 몇년간 유지하는.. 그런 프로토콜 같은거 있지않나요???

없음 5년 타고 팔던지 해야겠네요 ㅎㅎㅎ

10년 넘게 타서 아이 물려줘볼까 생각했었는데... 그건 좀 무리일 듯 하네요 ㅎㅎㅎ

쌤킴

2009년에 단종된 2008년 앙투라지 미니밴을 아직도 타고 있는데요. 단 2년만 생산했어도 부품수급 문제등은 없는 것 같아요.. 볼트도 그러길 바래봅니다..

아 이거 완전 항상고점매수가 아니라 항상단종매수되는 분위기가 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅜ

검은수염

앙투라지 정말 보기 힘든 차종이죠ㅎㅎ 세도나랑 사실상 똑같은 차라 그런가봐요

포트드소토

저도 며칠전 기사 보고 Bolt 단종 소식을 이미 들었는데, 아마 GM 이 Bolt 수익률이 낮다고 판단했나 보네요. 배터리가 예상만큼 가격이 잘 떨어지지 않고 있으니까요.  일단 배터리 제조사들부터 아직 적자에 허덕이니까요. ( https://www.newspim.com/news/view/20230206000581 )

올 가을에 대중차로 출시한다는 이퀴낙스 EV 도 3만불 1LT 부터 시작한다고는 하지만, 실제 출시 순서는 2RS 4만불 짜리부터 한다고 하네요. 이러면 VW ID.4 와 무슨 차이가 있을까요?

1LT $30K, 250 miles

2LT $34K, 300 miles

3LT $37K

2RS $40K

3RS $44K

우리는 그동안 많은 자동차 회사들이 저렴한 전기차 기본모델을 약속하고, 실제로는 더 비싼 모델만 팔거나, 옵션을 잔뜩 붙여서 웃돈까지 해서 파는 걸 계속 겪었습니다.  그런 면에서 Bolt EV 단종은 참 아쉽군요.  

히피

아마 네임밸류 + 마진이 이유이지 않을까 싶네요

이미 볼트 = 문제있는 차로 낙인찍혀버렸으니 equinox하고 trailblazer를 주력으로 내세우려나 보네요. 

딱 소중형에 알맞은 크기라 눈독 들이고 있었는데 아쉽습니다 볼트 단종은

드라마덕후

볼트EUV 구입할까했는데.. 제가 차에 대해 잘몰라서요.

단종되는 차는 사면 안되는건가요? 

당연히 사고싶으면 사면되겠지만, 꺼리게되는 이유를 알고싶어서요. ( 수용할만한 이유면 그냥 살까해서요.)

bn

이게 부품 수급이 문제가 되는 경우가 좀 있다는 것 같습니다. 후속 모델이 계속 나온다면 부품의 일부가 재사용 되니 좀 더 물량 측면에서 훨신 나을 가능성이 높으나 없어지면... 

Opeth

보통 부품 수급 이야기가 많이 나오는데 사실 OEM들은 서비스 물량까지 다 계산해서 벤더들과 계약합니다. 서비스 부품 팔아먹는게 차보다 많이 남고 쉬워서 꽤나 열심히 하는 비지니스라 괜찮을거에요. 단지 오히려 메카닉들이 그 차에 익숙하지 않고 경험치를 먹이기 어려운게 문제겠네요. 어찌됐든 현역에 있는 차들보다는 이리저리 신경을 덜 쓰게 되는건 사실이 아닐까 싶어요. 부품 수급 자체가 문제가 되지 않는다고 해도 그건 공식적인거고 아무래도 부품이 더 비싸지거나 하겠죠.

bn

안그래도 ev는 거진 딜러십에서나 수리 가능인 경우가 많아서 좀 걱정이긴 하네요.

Opeth

아 ... 그것도 그렇네요. 지엠이 그래도 그나마 제일 많겠지만 옵션이 적은건 사실이고 부르는게 값이 될.. ㅠ

준효아빠(davidlim)

제 경험을 말씀드리고 싶네요. 저는 작년 10월 니산 리프 리스가 종료되어서 그당시 다른 옵션이 없어서 차량을 구매하였습니다. 그당시 세금까지 약 25,000불이었습니다. 딜러 말이 구입해서 몇달 타다가 팔면 돈좀 남을거라 했습니다. 그당시 카맥스 벨류는 27,000불이었습니다. 12월에 혹시나 해서 찍어보니 2만불이더군요. 약 4천불을 손해보고 팔순 없었습니다. 그냥 조금만 타보기로 합니다. 2월에 찍어보니 18,000불입니다. 지난주 찍어보니 14,000불까지 내려갔습니다. 6개월만에 벨류가 13,000불 깍였습니다....테슬라를 정말 사고 싶은데 이제 어찌 할 방법이 없네요...

헐퀴

테슬라 모델 3,Y 가격도 작년 10월 대비 1만불 이상 내려간데다 인컴 리밋이 해당되시면 세금 혜택까지 받으실 수 있으니 지금 팔고 테슬라를 사셔도 손해는 아닌 것 같은데요.

이성의목소리

그 당시 리프랑 테슬라 가격차이랑 지금 가격차랑 비슷하지 않나요? 게다가 지금은 택스 크레딧까지 줘서 차이가 훨씬 적어졌는데요.

폭풍

어느 지역이 그렇게 밸류를 낮게 주나요?

여기 CA에서 보면 2017년 중고가 2만불정도에 팔리고 있습니다. (Craigslist 직거래.)

준효아빠(davidlim)

CA 입니다. 지금 구글에서 2020년 2만마일정도짜리 차량을 찾아보면 딜러 판매가격이 2만불 초반대입니다.

서파러탄

부품 수급은 크게 걱정안하셔도 될거에요. 자동차회사와 부품 업체와 계약할때 차를 단종하더라도 10년(현/기 기준이고 OEM에 따라 다를수도 있어요) 동안 부품을 납품 한다는 내용을 포함하고 있습니다. 실제로 부품 회사에서 생산중간중간에 단종된 차량의 부품을 만들어서 AS제품으로 납품하고 있어요

gojoecho

일단 차는 맘에 드니까 10년간 부품 조달이 가능하다면 더 탈 수 있겠네요...

하지만 한 3-5년 후 중고 가격은 평균 이하로 떨어지겠죠?

서파러탄

중고 가격이 올라가려면 단종되고 30년은 지나야...아차차

쟌슨빌

볼트 지금 사고 싶어도 살수가 없습니다. 두달전에 오더 걸어놓고 기다리고 있는데, 이거 취소할까말까 갈등이 생기네요... 아무리 생각해도 가성비로는 최고인거 같은데...

gojoecho

https://youtu.be/MwLlJK9u-o8

GM CEO Mary Barra 말에 의하면 올해 말에 끝나고 2024년 새로 오픈하면 직원수 3배가 되고 600k Electric Trucks annually 생산한다고 하네요.

전기 승용차, suv 쪽은 테슬라에 밀렸어도 Cybertruck 나오기 전에 선수치려는 마음도 있는건 아닐까 싶습니다.

마제라티

작년 여룸부터 단종 얘기는 나왔던 걸로 기억합니다.  

새 플렛폼에서 배제에, 공장 재배치 소식, 이퀴녹스 ev 발표하면서 대체할 거라고... ( 이게 다 작년 여름 뉴스) 

근데 단종할거라곤 생각도 못했습니다.  GM에서 아마 전기차중 효자 모델일껀데 그냥 내쳐버리네요. 

bn

자세한 건 gm내부만 알겠지만 아마 이윤이 지금도 그렇게 높지도 않은데 테슬라가 가격인하를 계속 하면서 더 악화될 것이라고 생각했을 듯 하고 배터리 원자재 수급은 생각처럼 안되니까 수익 많이 남는 고수익 차종만 생산하자고 방향을 튼게 아닌가 싶습니다. 

서파러탄

+22222

검은수염

이쿼녹스 베이스가 3만 초반이면 볼트 베이스는 2만초반으로 가야되는데 그러면 수익성이 안 나오나봅니다. 앞으로 나오는 전기차들은 다 얼티엄 플랫폼 기반인데 볼트 하나만 구형 플랫폼 쓰는것도 비용측면에서 별로이고요.

폭풍

작년 중반(7월?)정도에도 단종을 시사하는 말이 GM에서 나왔었는데, 오늘 아침 GM earning발표 마지막에 사장이 BOLT 단종한다고 말을 했군요. 저는 이미 샀으니 안타깝다기 보다는 다행이다라고 생각됩니다. 단종되는 마지막 년식을 구했으니.

제 생각에 차 자체가 원가가 많이 드는 고급(?) 엔지니어링 디자인이어서 생산원가가 높을 거라 생각이 들었구요, 각종 뉴스도 BOLT는 마진이 없거나 적다는 의견이 많았습니다.

올해에 실버라도, 이퀴낙스, 블레이즈가 Ultium 배터리를 달고 3만불부터 나오지만, 차가 작아서 시장이 겹치지 않는 BOLT를 단종하는 이유는 BOLT 팔아서 마진이 마이너스이기 때문이라고 살짝 짐작해 봅니다.

시기적으로 EV의 가격 인하를 이끈 것은 작년 6월경 GM의 2023 BOLT가격 인하(약 6천불)와 Blaze가격 결정(3만불시작)에서 시작되었다고 봅니다. GM이 선전포고한거죠, 테슬라는 Y보다 더 본격 SUV인 블레이즈와 이퀴낙스와 경쟁하기 위해서는 가격인하를 할 수 밖에 없는 상황이라서요.

검은수염

EV 21년에 리스했고 작년 10월에 EUV로 스왑하면서 돈을 오히려 벌게해준 제 최애차가 단종된다니 아쉽네요. 3년동안 공짜로 타는거니 리스끝나고 무조건 바이아웃 할 생각입니다ㅎㅎ

gojoecho

그러셨군요, 저도 중고가격 떨어지는거 때문에 얼른 모델Y로 기변해야 하나 생각하고 있었는데 여기 댓글들 보면서 그냥 킵 하는게 낫겠단 생각도 자꾸 드네요

bn

https://www.theverge.com/2023/4/26/23697911/gm-discontinued-chevy-bolt-small-affordable-ev

GM killed the Chevy Bolt — and the dream of a small, affordable EV.

The Chevy Bolt’s demise underscores a trend toward larger, heavier, more expensive EVs. But the Bolt was always more practical than dramatic. And that’s why it will be missed.

아쉽습니다. GM이 아예 럭셔리라인으로 방향을 튼게 아니길 바랍니다.

후이잉

볼트가 돌아온다는데요??

위 메일은 오늘 받았는데, 검색해 보니

6월달 기사에 3세대로 돌아올 것 같다는 기사가 있었네요

볼트 수요가 많았나봐요 ^^

아무래도 세금 혜택 받으면 3만불 미만으로 살 수 있는 차들이 볼트 말곤 없다시피 해서 그런것 같네요

도리카무

볼트 단종되서 싸게 팔면 연말쯤에 한대 사려고 했는데 계획이 어긋낫네요. ㅠㅠ

후이잉

심심한 위로를 드립니다 ^^

모델 체인지 되면 23년도껄로 사심 되지 않을까요??

gojoecho

저도 이 이메일 받고 뭐지 싶더라고요. 2024 년도에도 계속 만들거란 자세한 이야기는 일단 없어서 궁금하네요.

가격면으론 모델3 와 경쟁인데 내년에 NACS 달고 고속충전 속도만 좀 올려주면 훨 메리트 있을것 같습니다

Sungmin, just announced exciting Bolt news!.png

복숭아

엇.. 이렇게 되면 내년 6월에 리스 끝나는 볼트 EUV를 buyout해도 될거같은데, 그때가서 좀더 고민해봐야겠어요.

물론 buyout하면 월 페이먼트가 꽤 올라가겠지만, 지금은 월 $245에 제가 원하는 기능 다 있고 회사에서 차징 가능한 차는 이거뿐이라 너무 맘에 드는데ㅠㅠ

검은수염

좋은 소식입니다. 20년 bolt ev에서 23년 bolt euv 스왑하면서 오히려 3년 리스동안 돈받고 타는 차인데 내년 1월에 바이아웃할 생각입니다. 이가격대에 이만한 전기차가 많이 나오면 좋겠습니다.

Page 1 / 3814
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114403

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 5
updated 114402

애플제품 UR로 구매 허락 가능합니까? UR 1.5배 사용 관련

| 질문-카드 29
updated 114401

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 900
updated 114400

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 8
new 114399

Attic AC + Furnace 사진인데요, 혹시 필터가 따로 있을까요?

| 질문 3
  • file
updated 114398

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 166
updated 114397

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 301
new 114396

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 8
  • file
updated 114395

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 23
updated 114394

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 7
new 114393

부모님께서 DEN-SFO-ICN 루트로 귀국하시는데, 영어 때문에 걱정입니다.

| 질문-항공 1
new 114392

오사카 호텔 콘라드 VS 힐튼 오사카

| 질문-호텔 1
new 114391

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 7
new 114390

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 22
updated 114389

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 255
  • file
updated 114388

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 718
updated 114387

미세 팁) 자녀들이 있으신 분을 위한 신라호텔 예약 팁

| 정보-호텔 18
updated 114386

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 83
updated 114385

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 32
updated 114384

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 24
updated 114383

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 39
  • file
updated 114382

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 32
new 114381

Lienholder로 차 구매 후 소유주 변경될 경우 credit에 문제가 생기나요?

| 질문-기타
updated 114380

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 99
new 114379

월마트 Weighted Goods and/or Bagged 클래임

| 정보-기타
  • file
updated 114378

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 일부 구간 5K 가능)

| 정보-항공 39
updated 114377

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 17
new 114376

7월에 마일사용하여 한국 가려는데 더 좋은 방법 있을지요? (SFO - SEL, SEL - ORD)

| 질문-항공 8
new 114375

어떤 카드 열어야 할까요..?

| 질문-카드 2
updated 114374

AA국내선: 좌석 지정을 위해 메인 티켓을 끊었는데 비행기가 변경된후 좌석 지정 추가 요금을 내랍니다

| 질문-항공 17