대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
중국에 거주중인 중국인 친구가 미국 방문을 위해 저에게 초청장을 보내달라고 합니다.

ESFP | 2023.05.15 10:18:11 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요? 

마모 가입후 처음 작성하는 글이 질문글이어서 죄송하네요.

게시판에 사례를 뒤져봐도 찾을수가 없어서 부득이 글을 올립니다. 

경험자분들의 조언을 부탁드립니다. 

10여년 전, 당시 미국에서 공부하면서 알게된 중국인 친구가 학업을 마치고 중국으로 돌아갔습니다. 

간간히 연락하면서 지낸 친구였는데 지난주 미국에 자기 딸과 미국 디즈니랜드 등 투어도 하고(사유1) 썸머캠프도 참여하고(사유2) 미국 사는 남동생도 만나고(사유3) 저도 10년만에 만나는 이유(사유4)로 미국에 놀러오려고 한답니다. (친구의 남편은 군인인가? 무슨 중국 정부에서 일하고 있는것으로만 알고 있어요)

그런데 이런 사유로 미국 이민국에 관광비자를 신청하려고 하는데 미국 거주민의 초청장이 있으면 유리하다고 저에게 초청장을 써줄것을 요청을 했습니다. 

중국인들은 아직 미국 관광비자 발급에 제약이 많은 것 같더라구요. ESTA 같은 제도도 없구요.

관광비자를 받으면 6개월 체류할수 있다고 합니다. 

마음으로는 초청장을 맘껏 써주고 싶은데..

질문1) 개인의 신분으로 초청장을 보내도 되나요? (그동안 전 회사 이름으로 초청장을 받아봤어서 이런 케이스는 처음이라 멈칫하네요)

질문2) 제가 3년차 영주권자인데(현재 임시영주권의 갱신 절차 처리중) 향후 이민자 신분에 불이익이 있을까요? 

질문3) 초청장 내용과 수신자가 어떻게 되어야 할까요? 제 상식으로는 수신자가 친구가 되어야 하는데 친구가 써준 초청장 초안에는 이민국 담당자에게 쓰는 편지형식으로 되어있고, 내용이 제가 이 친구들을 초대하는데 미국에 불법체류할 여지가 없는 사람들이라고 확언하는 내용이 담겨서 좀 의아했어요. 초청장은 "나는 어떤 사람이고, 친구를 초대하려고 한다." 이정도 수준에서 적으면 될까요? 

이런 케이스를 겪어보신분, 혹시 중국인에게 비자발급 등 관련 내용을 잘 아시는 분이 계실까해서 조심스레 질문 드려봅니다. 

댓글 [35]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,513] 분류

쓰기
1 / 5726
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색