MileMoa
Search

요즘 중국 남방항공 (CDG-ICN) 이용해 본 분 계시나요?

Platinum, 2023-05-16 01:46:05

조회 수
추천 수

6월 초 파리에서 서울가는 표를 알아보고 있는데

다른데도 다 마찬가지겠지만 가격이 많이 올랐네요.

그런데 문득 최저가인 China Sourthern Airlines (중국남방항공) 가 눈에 띕니다.

가격은 대충 아시아나의 절반 가격이군요. 

중국 항공은 코로나 전에 미국에서 한국 다녀올 때 Air China 하고 China Eastern Airlines (중국동방항공)

을 이용해 본 기억이 있는데 동방항공이 오히려 가격 생각하면 그리 나쁘지 않았던 기억이 납니다.

그런데 마일모아를 검색하니 남방항공에 대해 평이 딱히 좋지가 않네요.

그리고 직항이 아니고 광조우(?)에서 4시간인가 5시간을 기다리는 일정입니다. 

설마 마일모아에 이 항공편 이용해 보신 분 있을까요? 

가격 생각하면 음식, 친절을 좀 참을 수 있을 거 같은데

혹시 짐이 없어지거나 하는 건 아니겠지요? 

41 댓글

놂삶

남방항공은 아니지만 중국에서 몇년 살면서 중국 항공들을 자주 타본 경험으로 말씀 드리자면 최대한 피하시는게 좋을꺼에요... 기체 청결도, 기내 서비스, 동승승객 죄다 매우 몸과 마음을 힘들게 하는지라 ㅠ 그리고 중국은 환승도 심사를 받아야해서 시간도 많이 날리구요.

Platinum

그렇군요. 하긴 싼게 비지떡이라는 말이 괜히 있는게 아니겠지요. 

츈리

인천 북경 암스테르담 학생때 이용했는데 정말 초비추합니다. 물론 북경에서 12시간 경유하는동안 시내 나가서 먹은 훠궈가 인생 훠궈였는데 어디서부터 설명해야 할지 모를 정도로 출발부터 도착까지 최악이었습니다.

Platinum

어째 저는 츈리님의 인생 훠궈 얘기를 좀 더 듣고 싶네요.^^

츈리

ㅋㅋㅋ 지금와서 찾아보니 제가 하이디라오를 갔었네요? 세계적 체인인데 확실히 중국밖 하이디라오랑 하늘과 땅차이의 맛이었습니다..... 미국 하이디라오에서 절대 안나오는 그맛이었어요 고기도 너무 좋았구요. (말린 고추 시뻘건게 정말 이렇게 많이 들어가도 되나 싶을 정도여서 놀랐네요) 제가 갔던곳은 왕푸징거리 쇼핑몰에 있는 지점이었어요 웨이터분이 엄청 재밌고 친절하셔서 먹는동안 즐거움이 배가 되어서 인생훠궈가 되었는지도 모르겠습니다. 

Platinum

오 그렇군요. 언제 북경에 가게 되면 꼭 들러봐야 겠습니다. 

Prodigy

뭔가 닉행일치의 느낌이 나긴 합니다 ㅎㅎ

항상고점매수

많은분들이 안좋은 경험을 가지고 계시지만, 전 가격이 $300,400 불씩 차이가 나면 다시 이용할수 있습니다

전 운이 좋아서 그런지 나쁜 경험은 별로 없었습니다

Platinum

지금 일인당 딱 3, 400불 정도 차이가 나는데 (비교하는 비행편에 따라서요) 그리 나쁘지만 않다면 가격상 생각해 봐야 하는 걸까 고민중입니다. 

또하와이

저도 샤먼항공, 차이나 이스턴, 에어 차이나 셋다 이용해 봤지만 크게 실망하지는 않았습니다. 낮은 값이라 오히려 더 만족도는 높았습니다 (기대도 많이 없었구요..ㅎㅎ)

손님만석

저도 남방항공, 동방항공 괜찮았습니다. 가격도 가격이지만 비즈좌석도 가격이 많이 싸서 이용해 봤는데 비즈클래스로 여행을 하면 남방항공에서도 더 많이 배려 해줘서 불편함이 많이 줄어들었습니다. 

Platinum

다시 들어가 보니 비즈니스는 다른 항공사에 비해 전혀 싸지가 않고 (오히려 비싼 듯....?)이코노미 프리이엄은 솔드 아웃이네요. 

도리카무

코로나 직전에 뉴욕에서 베이징 경유해서 인천가는 에어차이나를 왕복으로 탄적이 있는데 기대보다는 훨씬 괜찮았습니다. 기내식도 먹을만했고 서비스도 나쁘지 않았습니다. 가격도 세금 포함해서 450불 정도 였구요. 베이징에서 갈아탈때 1박 할 호텔 쿠폰도 주더라구요. 한가지 흠을 꼽자면 보안 검색할때 손을 거의 팬티안으로 넣을정도로 몸수색 한다는거 ㅠㅠ 엄청 식겁했습니다.

Platinum

일설에는 에어 차이나가 시진핑이 타는 항공이라 안전은 믿을 수 있을 거라고 하더군요. 왕복이 450불이면 정말.... 다시 그런 시기가 올까요? 

도리카무

이거 적을지 말지 고민했는데 스튜어디스가 얼굴이랑 몸매가 정말 아름다웠습니다. 한분이 아니라 크루팀 전원이 이쁘더군요. 무척 놀랐습니다. 그걸로 서비스는 사실 대만족이었습니다.

여회장

동방항공 승무원지원해서 3차면접까지 갔었던 경험으로 말씀드리자면 2차 면접시 맨얼굴 심사했었습니다 ㅠㅠ 코앞까지 와서 얼굴 스캔하며 점수매기며 얼굴에 화장끼 있는 사람은 씻고 오라고 했던 중국인 면접관 ㅠㅠ  (결국 저는 탈락했습니다 ㅎㅎ) 

Prodigy

ㅎㄷㄷㄷ 어마무시하군요. 그래도 잘 보니까 2차면접시 맨얼굴 심사는 통과하신 것으로 (3차면접까지 가셨으니 ㅎㅎ) 이것은 은근한 자랑? ㅎㅎ

도리카무

쌩얼이 엄청 이쁘신가 보네요. 부럽습니다~

지지복숭아

1. 승객들이 짐이 어마무시하고 무대뽀라 내가 빨리 타서 내 오버헤드빈에 짐을 넣을려면 아주빠릿하셔야합니다. 근데 그거 넣고도 맘대로 뺴고 자기거 넣는;;; 상식없으신분들도 많아요.

2. 기내식은 맛있었어요. 

3. 옆에 다행히 독일에서 박사하는 중국인 삼촌이 앉으셔서 이런저런 이야기하고 그랬는데 그 주변에 중국 승객분들이 전부 엄청난 관심을 주시는데다가 여권구경시켜달라면서 제 여권하나하나 다보고; 약간 허걱했는데 독일 박사 중국삼촌이 점잖게 뭐라하니 약간 창피해하셨습니다. 뒷사람이랑 떠든다고 승무원분이 주의하는데도 떠들고;; 약간 이런거에 예민하시면 힘들듯합니다.

4. 근데 당시에 왕복 730불이어서 다른덴 다 왕복 1500-2000불이어서 했었습니다 ㅋ 

Monica

독일박사 중국삼촌...아 이름이 저만 재미있나요??

가서 그렇게 부르고 싶어라..ㅋㅋ

지지복숭아

ㅋㅋㅋ국적을알기힘든ㅋㅋ

1stwizard

호주갈때 남방항공 장거리 탔었는데 괜찮았습니다. 서울-광저우 구간 스케줄 변경으로 파트너사인 대한항공으로 바꿔타는 혜택도 있었네요. 국적기에 대한 기대치, 영어로 소통하는 것에 얼마나 편안한지 등이 영향을 주는거 같아요.

Platinum

예전엔 남방항공이랑 대한항공이 파트너사였군요. 요즘엔 남방항공이 Oneworld 라고 본 거 같은데 그러면 더이상 그런 혜택은 없겠네요.

1stwizard

스카이팀 탈퇴했지만 여전히 파트너 관계입니다. 아직 원월드 가입은 안했지만 근데 또 AA 파트너죠.

Platinum

오호 그렇군요. 중국 항공사라 그런지 뭔가 원칙이...^^

thankfulheart

6월초 CDG-ICN Virgin Atlantic에서 찾아보니 인당 21,000 mile + 189 Euro로 Air France 직항가능한데요? 대충 4명도 해 봤는데 가능하구요. 

Platinum

제가 Virgin Atlantic 이 없어서요...;;;

thankfulheart

MR 없으신가요? 지금 보니 날짜만 flexible하다면 6월 초에 Air France도 (6/9, 25,000 mile + 117.53 Euro) 가능하네요. 지금 MR to Air France 25% bonus promotion도 있네요~

Platinum

그동안 MR 은 거의 신경 안쓰고 살았는데 앞으로 기회되면 마다하지는 않아야 겠습니다.

macgom

제경험으론 중국 국내선아니면 국제선 환승은 나쁘지 않았어요. 

Platinum

그렇군요. 하긴 국제선 환승이 나쁘면 장사하기가 힘들겠지요. 

Skyteam

ICN-CAN-JFK 왕복 비지니스 1번 이용했고요

처음이자 마지막입니다. 다시 탈 생각이 없어요

Platinum

명쾌하십니다.^^

Monica

비지니스인데도 그렇군요.  서비스가 나빴는지요? 

JoshuaR

오래전에, 거의 한 7-8년 전에 타봤지만, 앞으로는 500불 이상 차이나는거 아니면 타지말자 라는 생각을 했었습니다.

아주 못탈거는 아닌데.. 탑승부터 비행내내, 그리고 환승심사에 이어 연결편 비행내내, 몸과 마음이 힘들었던 경험이 있습니다.

근데 또 온가족이 한국 한번 왕복한다 생각하면.. 하루 바짝 몸과 마음이 힘들고, 그렇게 아낀돈으로 펑펑 놀 수 있을만큼 가격차이가 크기도 하죠.

Platinum

그렇죠 비슷한 가격이면 당연히 선택 안하지만 가격차이가 워낙 나니... 일단 고민 중 입니다.

일당백

국적기 생각하고 타시면 실망하고요
미국 비행사랑 비교해서 타시면 그럭저럭 싼가격에 탈만해요. 
기대가 없으면 실망도 없는 법이지요. 
노약자 빼고 어른들만 타고 가면 나쁘지 않은데 나이드신 부모님이나 애들 델고는 안탈듯요

Platinum

Skytrax 평가를 보니 한국 국적기들은 별 다섯, 남방항공은 별 넷, 미국 항공사들은 별 셋이더군요....

일당백

제가 입맛이 잘 맞는지는 몰라도 일단 식사는 미국 항공 비교 상당히 만족했었습니다. 

에어차이나는 하겐다즈도 줬었는데 남방항공에서 아이스크림 먹는 적은 없네요

Krawiece

중국어를 좀 하시던지 깡/뱃포 있으시면 강추이고 아니면, 반값아니면 그닥 추천하고 싶은 경험은 없었습니다. $450불에 ATL-SFO-PVG-SHA(네, 오타아닙니다)-GMP-ICN-TAO-PVG-SFO-ATL이었는데, 돌아오는 편은 200불 내고 ICN-PVG-SFO-ATL로 변경했습니다. 그래도 총 $650에 왕복했으니 좋았었는데요. 울 엄마께서 "왠 소금에 절여진 사람이 '엄마'라고 해서 깜놀!" 그때 예약하면서 PVG-SHA문제 때문에 호텔 되냐고하니까 될꺼야 했는데 전혀 준비 안되있었고 "정말 중국돈 1도 없고 너네 해외카드 안받잖나." 하니 티케팅 에이전트가 질긴놈 하는 표정지면서 리무진 버스티켓 먹고 떨어지라는 식으로 티켓 한장 주더이다.ㅋㅋㅋㅋ 근데 미국 돌아오는 길은 넘 자연스럽고 문제 없었습니다. 되려 좋았던 서비스여서. 중국 동방항공은 서비스도 뽑기인가 이런 생각이 들더라고요. 그러니 확실히 깜놀 할 정도로 저렴하면 이용을 추천드립니다.

Platinum

딱 반값이에요. 가격 보고 조금 놀랐습니다. 어지간하면 생각안하는데 가격이 너무 좋아서 고민이 좀 되네요. 

Page 1 / 3818
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114532

자녀 대학교입학을 위한 College Prep Consulting

| 질문-기타 6
new 114531

다들 스펜딩 어떻게 채우시나요?

| 질문-카드 46
new 114530

스위스 3일 일정 질문입니다.

| 질문-여행 7
updated 114529

딸의 졸업

| 잡담 86
  • file
updated 114528

새로운 비지니스를 만들면 비지니스 뱅크보너스/ 크레딧카드 사인업

| 질문-기타 2
new 114527

[5/15/24] 발빠른 늬우스 - Bilt/빌트, 알라스카 마일 전환 시작

| 정보-카드 1
updated 114526

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 29
updated 114525

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 36
updated 114524

Rebatesme 릴레이 & 커피머신 Breville BES870XL $476

| 정보-기타 129
updated 114523

시카고 공항: 오헤어 (ORD) VS 미드웨이 (MDW) ?

| 질문-여행 23
updated 114522

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 35
  • file
new 114521

[마감] Delta in-flight Drink Voucher (4장) 나눔

| 나눔 16
updated 114520

조기은퇴를 심각히 고민하고 있습니다

| 질문-은퇴 75
updated 114519

지겨우시겠지만 칸쿤 지바, 포인트 제가 젤 많이 쓴 거 같습니다..

| 질문-호텔 39
updated 114518

[3/21/24] 발빠른 늬우스 - UA 마일리지 pooling 적용

| 정보-항공 11
updated 114517

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 37
updated 114516

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 30
  • file
updated 114515

뉴욕 파크 하얏트 포인트 방이 없을 경우 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-호텔 14
updated 114514

IKEA 기프트카드 50불에 10불 보너스 딱 오늘만!

| 정보-기타 10
updated 114513

바이오 Faculty offer를 수락해야 할지 고민입니다.

| 질문-기타 47
updated 114512

지붕을 교체해야 할것 같은데 메릴렌드쪽에 믿을만한 회사 추천 부탁드려요.

| 질문-기타 6
updated 114511

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 67
updated 114510

Last call: IHG 비지니스 카드 최대 175,000 포인트 오퍼 (5/16/2024, 7AM EST)

| 정보-카드 8
updated 114509

멍청비용이라고 아시나요? ㅠㅠ

| 잡담 31
updated 114508

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 44
updated 114507

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1386
updated 114506

한국식당에서 험한말 하는 주변손님 대처 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 24
updated 114505

혹시 KBL 한국 프로 농구 보시는 분 계신가요? 어..없으시겠져...?

| 잡담 124
  • file
updated 114504

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 57
  • file
updated 114503

[2023RTW] 6. 태국 (Bangkok)

| 여행기 15
  • file