MileMoa
Search

중국인 스캠(?) 전화가 자꾸 옵니다. 이거 뭘까요?

CuttleCobain, 2023-05-21 07:35:01

조회 수
추천 수

요즘 저나 P2나 스팸 전화를 많이 받습니다.

그래서 모르는 번호로 오는 건 잘 안 받는 경우가 많아요. 만약 스팸 전화가 아니라면 보이스 메일을 남기거든요.

보이스 메일이 없다 싶으면 전화번호를 구글에 검색해 보는데 99%가 car insurance 등 report 된 스팸 전화입니다.

근데 문제는 최근부터 P2에게 자꾸 걸려오는 이상한 전화들입니다.

주로 +1-800-XXX-YYYY 번호로 전화가 옵니다. XXX-YYYY는 계속 바뀝니다.

오늘도 안 받고 있어봤는데 저런 유형의 번호로 4통 연속 전화가 걸려옵니다. 번호가 다 다릅니다.

4번째는 도대체 왜 이러나 싶어서 제가 대신 한 번 받아봤습니다.

중국인이 어설픈 영어로 물어봅니다. So-hee Kang(가명)이 맞냐고. 소름돋지만 P2 이름이 맞습니다. 발음은 구리지만 확실히 맞는 이름입니다.

오 yes it's me 하니까 갑자기 중국어로 막 뭐라고 합니다. 당연히 뭐라하는지 알아들을 수가 없습니다.

그래서 I'm Korean so I don't speak Chinese 하니까 뭐라 중얼거리면서 bye 하고 그냥 끊어버립니다. 저건 못 알아들었어요.

단순 스캠/피싱이라고 하기엔 저쪽에서 내(정확히는 P2)의 전화번호와 이름을 매칭시켜서 가지고 있다는 게 소름끼칩니다.

중국인을 대상으로 하는 피싱일까요? 미국 번호로 전화해서 중국말 못하면 그냥 끊는다? 도무지 모르겠습니다.

사실 이런 전화를 받아본 게 2번째입니다. 첫번째는 P2가 직접 받았었고 대부분 안 받다가 오늘은 제가 받아봤는데 비슷한 유형이에요.

혹시 다른 분들은 이런 전화 받아 보신 적 없으신가요?

15 댓글

수제쿠키

저도 중국에서 요새 계속 오내요. 심지어 상하이 국제전화로도 오고 보이스메일까지... 이제는 진짜 어디서 중국어만 들려도 스트레스네요

웅이디니

최근들어 중국에서 걸려오는 스팸전화도 많이오고 보이스메일도 남기더라구요. 한번은 뭔가 찝찝하게 중국에서 아이폰 구글 로그인 계정 인증번호라고 날라오는데..뭔가 핸드폰으로 결제하기가 겁나네요

하와이안거북이

저도요. 전화를 안받으면 꼭 음성 메시지를 남겨놓고요(당연히 중국어라 무슨 말인지는 못알아듣습니다). 중국어로 된 장문의 메세지도 엄청 자주 옵니다. ㅜㅜ

땅부자

저도 중국어 전화/문자 자주 오는데 계속 씹어줬더니 요즘은 좀 뜸하네요

hohoajussi

저도 전화도 오고 문자도 와요. p2는 안그런데 저만 오는거 보면 뭔가 유출된거같아요..

뽀통령

혹시 Weee를 쓰셧나요?

주변에 중국에서 전화오시는 분들은 Weee가입하셧던 분들이더라구요. 

https://techcrunch.com/2023/02/10/weee-hacked/

hohoajussi

이거 읽고 이메일 뒤져보니까 weee에서 올해 2/10에 유출됐다고 메일 보냈었네요. 일주일 뒤에 identity defense에서도 sayweee에서 유출된 제 정보가 다크웹에 있다고 안내 오고요=_=;  문자 전화 오기 시작한 시간이랑 얼추 맞는거 같기도 하고.. 미국사는데 갑자기 뜬금없이 중국어로 문자오는것도 그렇고 왠지 원인이 이것때문일수도 있겠네요. (근데 weee에선 유출됐다는 메일만 오고 그 후에 별다른 대책은 없네요)

라빼라리

문자오면 

번역기 돌려서 

"중국 민주화를 위한  파룬궁 수련에 동참해 줘서 고맙다"고 하면 메세지 질 안오더라고요.

Oneshot

시주석 욕해도 다신 안올거 같네요.. 어쩌면 전화건사람 공안이 데리고 갔을수도..

배추

전화 받거나 문자 답장보내는것도 그 번호가 active하다는걸 확인시켜주는꼴이라..그냥 무시하는게 제일 좋아요.

전 모르는 번호는 그냥 안받고, 정말 용건있어서 전화오는경우면 대부분 보이스메세지 남기더라구요

쵸코대마왕

저도 하루에 두 세 번 문자 전화가 중국말로 와서... 티모바일 전화해서 아예 해외 전화 차단해달라고 했는데 또 오넹ㅎ ㅠㅜㅜ

밀리라니

불가리아 번호로 전화가 걸려오는데 남긴 음성을 들어보면 중국말로 말하더라구요 다음엔 어떤 나라 번호로 연락할까 궁금하네요ㅎㅎ

Desiderata

저도 전화가 자꾸 와서 피곤하네요. 이 회사 상대로 claim 같은걸 할 수는 없을까요?

땅부자

저는 스캔전화/문자 오는것도 모자라서 이제는 위챗으로도 옵니다. 나한테 위챗 보낼 사람은 한정되어있는데 도대체 누군가 보니 스캠!! 

Livehigh77

저도 상하이에서 오다가 요즘은 카자흐스탄에서 전화가 옵니다. 안 받아도 계속 오네요.

Page 1 / 3823
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114664

SLOW Verizon Fios Internet Speed 문제 질문 드립니다.

| 질문-기타 17
  • file
new 114663

런던 잘아시는분~호텔 골라주세요 (힐튼/골드, 하얏트/익스플로어, 메리엇/플래티넘)

| 질문-호텔 8
new 114662

제주도 식당 추천 부탁드러요: 갈치집, 해물탕, 고기구이, 횟집(해산물), 카페

| 질문-여행 5
new 114661

거라지에 있는 보일러에서 물이 떨어지네요. ㅠ

| 잡담 8
  • file
new 114660

갤럭시북을 사면 65인치 티비를 공짜로 주네요?! (feat. 스냅드래곤 X)

| 정보-기타 2
  • file
new 114659

ThankYou 포인트에서 터키 항공으로 50% 보너스 진행 중 (5/15-6/15)

| 정보-카드 3
new 114658

바이오 분야 포닥 오퍼 고민 및 뉴욕/뉴저지 거주지 관련 질문

| 질문-기타 4
updated 114657

[정리글/업뎃] PP 주는 크레딧 카드 / PP 비교

| 정보-기타 135
new 114656

9시간 레이오버 타이페이 정보 및 경험담 공유

| 정보-여행
updated 114655

한달 9,000원 or 3,000 원으로 한국 전화 그대로 유지하기 (feat. SKT)

| 정보-기타 27
new 114654

Ikea gift card로 주문 후 주문 취소 시 환불 형식이 어떻게 되나요?

| 질문-기타
new 114653

뜻밖에 알뜰했던 4인 가족 런던 여행기 (featuring United Basic Economy, no photos)

| 여행기 2
updated 114652

IKEA 기프트카드 50불에 10불 보너스 딱 오늘만!

| 정보-기타 40
updated 114651

혼자 유럽 9일 여행 일정 질문

| 질문-여행 12
updated 114650

샌디에고 거주. 오아후 6일? vs 오아후 2일+마우이4일? 엄청 고민됩니다. -> 고민해결! 오아후 6일로요 ^^ 감사합니다!

| 질문-여행 26
updated 114649

반복되는 오사카 교토 호텔 질문입니다.

| 질문-호텔 18
updated 114648

Barclays AAdvantage® Aviator 카드 6만 + 1만: 친구 추천 링크 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 40
updated 114647

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 35
  • file
new 114646

그린카드 신청 I485 리턴 됐는데 i693 을 다시 받아야 하나요?

| 질문-기타 1
updated 114645

인천발 유나이티드 승무원 단체 식중독으로 회항

| 잡담 23
updated 114644

장거리 통근에 알맞는 차 추천 부탁드려요 (편도 100 마일)

| 질문-기타 83
updated 114643

내일 아침 보스의 보스를 만나 인종차별과 불리 리포트하려고 합니다.

| 잡담 27
updated 114642

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 750
  • file
updated 114641

London Hyatt Regency Blackfriars 후기 (feat Tottenham Sonny)

| 여행기 22
  • file
new 114640

Chase UR points->Marriott Bonvoy, 40% Bonus Pints, 미리 옮겨 둘 가치가 있을까요?

| 질문-카드 4
updated 114639

도쿄 IHG 호텔 선택 결정장애: 어디를 가야 할까요?

| 질문-호텔 12
new 114638

카드 리젝 사유가 뱅크럽시 라는데 전 그런적이 없어요….

| 질문-카드 6
updated 114637

그리스 여행 후기 2: 크레타 섬 Crete, Greece (Domes Zeen Chania Resort)

| 여행기 29
  • file
new 114636

하얏트 예약 후 포인트 차감이 안됐을 때 질문입니다.

| 질문-호텔 8
updated 114635

체이스 본보이 카드-> 리츠카드 업그레이드 후 숙박권이 2장 들어왔어요. 둘 다 쓸 수 있나요?

| 질문-호텔 7