MileMoa
Search

치아 통증이 없었는데도 신경이 완전 손상 될수 있나요?

자유씨, 2023-06-02 07:26:52

조회 수
추천 수

제 이야기는 아니고 .. 집과 멀리 떨어져 홀로 finacially self sufficient 하며 살고 있는 딸이 통증은 전혀 없으나 잇몸이 부어 치과에 갔더니

윗쪽 두개 치아 신경이 많이 손상되었다며 두개 모두 root canal과 크라운을 해야 한다는 소견을 받았다고 하네요. 

치과 보험이 있기는 한데 신경치료 2, 크라운 2 하면 견격이 상당해 일부 올해 치료하고 6개월 후 보험 사이클 시작할때까지 기다려도 될지 

아니면 당장 모두 해야할지 난감하네요. 치과 의사는 Up to you 라고 했다는데...

혹시 치과 관련 전문지식 있으신 분이 있으시면 조심스레 조언 부탁드립니다.  

31 댓글

셔니보이

가능합니다. 근데 엑스레이를 볼수 있을까요? 확실히 도움 될듯합니다

자유씨

감사합니다. 엑스레이 사진을 보내왔길래 댓글에 첨부했습니다.

자유씨

pristine (12) (1).jpg

자유씨

Shadow on the Bottom left 가 염증부위라고 했다네요ㅜㅜ

위히

이 엑스레이만 봐서는 그래보이기는 하네요. 

신경치료 하고 바로 크라운 하는게 좋긴 하겠지만 이빨 자체는 튼튼해보이니 신경치료 하시고 조심히 사용하시면 6개월은 괜찮지 않을까.. 하고 생각해봅니다. 물론 그동안은 리스크를 가지고 사용하셔야하구요, 딱딱한거 그쪽으로 씹지 말고 가능한 반대편으로 드시고 등등. 신경치료후에는 이빨이 약해져서 꺠지기가 쉬워서 크라운이 필요합니다.

자유씨

엑스레이를 보실 수 있는 분이시군요. ^^ 아이가 크고 나니 부모래도 조언하는게 쉽지 않지만 제가 조심스레 딸에게 이야기 하겠습니다. 

저 자신이 아무것도 할 것 없다 vs 임플란트, 크라운 등등이 필요하다는 두 치과 의사를 경험해 가능하면 이차 소견이라도 받아 봤으면 하는 바람이었습니다. 

세계인

저도 통증없이 잇몸이 부어 치과에 방문해서 신경치료를 받았습니다.

신경에 염증을 그냥 두면 잇몸이 상해 발치를 해야하는 걸로 알고 있습니다.

자유씨

아 그렇군요.. 아주 특이한 상황은 아닌 모양이네요

알로하와이

제가 치아는 멀쩡한데 뿌리부분에 염증이 생겨서 2개를 임플란트 했습니다.

따님이 저랑 같은 케이스 군요..

자유씨

앗! 임플란트까지 해야하는 경우가 있군요.ㅠㅠ   

세계인

신경치료와 크라운을 하고도 염증이 가라앉지않으면 그렇다고 해요. 저는 치료후 잇몸부은게 가라앉아 다행이다 생각했어요.

우찌모을겨

만성 염증이 계속되면 통증이 없어도 잇몸을 망가뜨린다고..

안아프다고 놔두지 말고 치료를 하라고 하네요..

이제 나이가 있어서 결국은 빼고 임플란트를 해야 하지만...

자유씨

네 우연히 발견했다네요. 아프지 않은데 잇몸이 부어서 치과 갔더니.. 그나마 빨리 치과 방문한게 다행이예요. 

루시아

충치 하나도 없는 틴에이져 딸아이가 6개월 쳌업 갔더니 스페셜리스트 한번 가보라고 해서 갔더니 신경이 이미 죽어있어서 root canal 했습니다.  이런 경우가 있나? 엄청 신기하기도 하고 열받기도 하고.  에휴....

자유씨

제 아이도 치료비 견적(?) 도 그렇지만 열심히 6개월마다 꼬박 꼬박 첵업, 클리닝 했는데 이런 진단을 받아 충격이 큰 듯하더라구요. 

외로운물개

저 같은 경우 첨에 통증이 있다가 나중에 통증이 없었는데 미국 치과에 가니까 신경치료 후 효과 없으면 인플란트 해야 된다고..

다행이 한국에 처재가 치과 원장이라 엑스레이 보내라고 해서 보냈더니 신경 치료 불가능하다구 하면서

담에 한국 나와서 인플란트 해야 된다구 하드라구요..결국 한국나가서 동서한테 치아뽑고 그자리에서 인플란트 심고 일주일후 헤드 쒸었습니다

요즈음은 치아 뽑고 바라 심는 기술이라고 하드라구요...

자유씨

훌륭한 처제를 두셨군요.^^ 신경치료해도 효과 없으면 결국 임플란트해야 하는거군요.ㅜㅜ 그나마 신경치료가 가능하고 의사가 권하는 상황이면 다행인거 같네요. 신경치료 불가능한데 하라고 권하는 경우가 아니라면 말이죠. 

셀린

제 앞니 하나가 어느날 갑자기 신경이 죽었다고 해서 root canal 받았어요. 어디 갖다 박은 적도 없고 아프지도 않았는데.. 이렇게 자기도 모르게 치아에 트라우마가 가는 경우가 종종 있다고 하더라고요. 전 앞니라서 그 옆에 앞니에 비해 치아 색상이 점점 어두워지는 게 눈에 보여서 결국 비니어도 했어요 ;ㅁ;

자유씨

앞니에서도 특별한 원인 없이 신경 손상이 발생하는군요. 제딸은 혹시 자는 동안 grinding teeth 하는 습관땜에 jaw 근육이 긴장되어 있어 그런게 아닌가 생각하더군요. ㅜ

여행보내죠용

비슷한분이 많군요.... 저도 아무 통증없이 정기검진 갔는데 치아가 뿌리까지 많이 썩었다고 스페셜리스트 추천해줘서 갔더니 다들 아무 통증없었냐고... 놀라면서 root canal 받았습니다.

자유씨

에휴 정말 놀라셨겠네요. ㅜ

사벌찬

어릴때 경험상 충치 참다가 신경이 죽어버리면 통증도 없더군요 ㅋㅋㅋㅋ 신경이 있어야 통증이 느껴지나봅니다.

자유씨

저도 문득 그런 생각이 드네요. 통증을 못 느낀다는 것은 이미 신경이 다시 살아날 수 없는거 아닌지 ㅜㅜ

사벌찬

어차피 신경치료 = 신경깔끔하게 죽이기입니다. 이름 참 헷갈리게 지었어요...

자유씨

아 그런거예요? 저는 신경을 살리는 줄로 ㅜㅜ

치아티스트

따님일로 따님도 그렇고 자유씨님도 많이 걱정되시겠습니다. 

제 소견으로는 신경치료 전문 병원으로 가셔서 CT 촬영과 함께 진단을 받아보시는걸 권해드리고 싶습니다. 

치아 두개다 신경치료가 필요한지, 하나만 필요한지, 아니면 치아 뿌리에 금이 났다던지, 신경치료를 할수 있는지 아니면 너무 늦었다던지, 할수는 있으나 예후가 안좋다던지 등등 여러 가능성이 있는 상황 같아보입니다. 

신경치료가 필요한 경우는 흔히 두가지 경우로 볼수 있습니다. 첫째로 염증이 서서히 진행되어 신경 자체가 죽어서 필요한 경우는 통증이 없는 경우가 많습니다. 두번째 경우는 신경이 "과민"해져서 굉장히 아프고 통증 완화 및 염증 방지를 위한 신경치료의 이유가 있겠습니다. 

아무쪼록 잘 치료 받으시길 바랍니다 

자유씨

염려해 주시고 시간내 조언해 주셔서 정말 감사합니다. 치아 아티스트 이신가 보네요.ㅎ

통증이 없었고 잇몸만 부어있었다는 것으로 보아 두 가지  경우 중 첫번째가 아닌가 생각되네요.

아이에게 말해 주려고 전화했더니 며칠 전화 서로 못한 사이에 CT촬영을 했고 소견이 두개 모두 신경치료와 크라운을 하면 몇 년 버틸 수 있다는 이야기를 전문의한테 들었다네요. 

10-20년 후에 임플란트 해야하는 상황이 올 수도 있지만 우선은 신경치료가 필요한 모양이예요. 

둘이 통화하면서 제가 CT이야기 하니까 딸아이도 '맞아 CT가 필요할 것 같다고 해서 했어' 하더군요. 치아티스트 님의 이야기와 같아서 그 방향으로 가는게 맞다는 믿음이 생기네요. 거듭 감사드립니다.^^

셔니보이

윗분의 말씀처럼 CT촬영을 적극 추천합니다. 제가 오늘 있었던 일입니다. 이 환자분은 크라운을 한지 10년이 넘었는데 통증한번 없었습니다. 요 며칠사이에 통증이 있어서 CT촬영을 했습니다. 아니나 다를까 치아 뿌리에 염증이 있엇고 그게 사이너스로 들어가면서 항상 오른쪽이 코막힘이 잇엇다고 합니다. 바로 신경치료 예약잡고 갔어요. 엑스레이서 보이는것 처럼 치아 뿌리에 염증이 있는것 처럼 보이지만 Sinus랑 가까워서 잘 안보입니다. CT 촬영하면 답이 나올듯 합니다 

자유씨

치료 경험이 있으신 전문가께서 소중한 치료 경험 공유해 주셔서 감사드립니다.^^ 

통증이 없다가 갑자기 통증이 생기면서 염증에 신경까지 손상하는 경우가 생각외로 흔한 것 같네요. 

저는 의례 모든 치과 진료는 충치처럼 서서히 진행되는 줄만 알았거든요.

다행히 딸아이가 나름 리서치하고 CT찍고 하면서 충격을 다소 극복한 것 같아 다행이예요.

옛말에 돈으로 해결할 수 있는건 가장 쉬운 문제라고 하니,

멀리서 제가 할 수 있는 건 우선 아이가 정신적으로 잘 견디도록 하고 치료는 치과 전문가께서 잘 해주시리라고 믿음을 갖는 것 밖에 없네요. 

의견 주셔서 정말 감사드립니다. 

우주

제가 잠결에 질문 남긴 줄 알고 깜짝 놀랐네요..ㅎㅎ 같은 질문을 구글에  한달전에 엄청나게 검색했었습니다

교정 시작 후 발치하고 2-3주 뒤에 갑자기 발치부위에서 abscess가 생겨 발치병원갔더니 그 발치한 부위는 아무것도 없고(남은게없고) 옆치아(덧니)의 신경이 손상된것 같다며 신경치료를 해야할 것 같은데 [확실치 않다] 라고 하더라고요. (통증 없습니다 물론 지금도요) 아무래도 root canal해야할 것 같다고 애매하게얘기했어요. 교정치과에서는 그 얘기를 듣고는 안해도될것같은데 신경치료전문병원에 친구있다며 리퍼럴을 줘서 갔어요. 거기서는 안해도 된다고 못박아주더라고요. 그 치아는 한번도 work up 을 한적도 없고(충치치료 한적X) 통증도없고 글쓴님이 올려주신 사진처럼 엑스레이상 blurry 한부분은 좀 있지만 그걸로 치료안해도된다고요. 발치병원(일반family dentist)에 다시 갔더니 아무래도 자기는 치료해야할것같은데 Endodontics에게 연락은받았다 라고 하더라고요.. (또 애매하게 얘기...)

길게 남겼는데 케바케 인가봐요. 통증없고 대신에 잇몸은 살짝 puffy 합니다. 근데 이게 원래그랬는지 아니었지는... 기억이안나서 모르겠어요.. 발치할때 트라우마가 원인인것같다는데.. 이후로 신경꺼야겠다 싶었는데 댓글보니 다들 통증없어도 신경치료를 했구나 싶어서 엑스레이를 찍던지 계속 모니터링 해달라고 요청해야겠네요...12월에 한국가는데 CT촬영해달라고 생각해봐야겠습니다.. 결론은 second opinion은 꼭 받아보시길 추천드려요. 리퍼럴 안해줬다면 저는 치료안해도되는 치아를 신경을 죽였을거라고 생각하니 아찔하더라구요..

자유씨

제 질문 글이 여러분들께서 비슷한 경험을 하셨다고 하셔서 저는 희귀한 일이 아니라는 사실에 놀라기도 했지만 위로도 되었네요.

교정과 더불어 Abscessed Tooth Symptoms 를 발견하셨네요. 교정을 시작안하셨음 모르고 지나가실수 있었는데 많이 놀라셨겠네요. 통증이 전혀 없으셨다니..

여러 전문의가 다르게 판단할 수 있다는게 좀 놀랍네요. 신경치료 필요하다 vs 안해도 된다

한국 가시는게 12월이면 약 6개월 후네요. 

제 딸아이 의사는 빨리 서두르는 것 같아 이달 말에 해야 할 둣요..

위에 댓글로 조언해 주신 분들에 의하면 CT가 반드시 필요한 듯하니 모쪼록 잘 치료 마무리 하시길 바랍니다. 

Page 1 / 3814
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114417

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 2
updated 114416

칸쿤 All inclusive 호텔에서 어른 2, 아이 3(9,7,4) 한 방에서 머물 수 있나요?

| 질문-호텔 11
new 114415

(아멕스오퍼) Amex Platinum 40주년 오퍼 (Delta, Hilton, JetBlue & Hertz)

| 정보-카드 9
updated 114414

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 134
updated 114413

마더스데이 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, $70+a worth, 5/26/24까지 유효)

| 정보 7
  • file
new 114412

항공권 가격 질문: 에어프레미아도 가격 변동이 자주 있나요?

| 질문-항공 2
new 114411

Data Plan Sim 카드를 일반 전화에 끼워 사용가능할까요?

| 질문-기타 5
new 114410

Intel 13/14세대 i7/i9 CPU 이용하시는 분들 블루스크린 뜬다면 -> bios 업데이트 필요

| 잡담 8
updated 114409

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 107
updated 114408

Evaporator Coil 교체 비용과 워런티 이동 질문드려요

| 질문-기타 2
updated 114407

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 40
  • file
updated 114406

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 63
  • file
new 114405

일본 오사카 여행 질문(데이타구입은 어디서 어느정도/교통패스는 앱으로 가능한지)

| 질문-기타 7
updated 114404

대한항공 마일리지 항공권 왕복 구매 후 복편 변경시 유류할증료 및 세금

| 정보-항공 4
new 114403

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타 22
updated 114402

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 15
  • file
new 114401

비즈니스 카드 추천 부탁 드립니다

| 질문-카드 2
updated 114400

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 81
updated 114399

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 175
updated 114398

(체이스 카드별 스펜딩오퍼) 4/1-6/30: 5x up to $1,000 - Gas, Grocery, Home Improvement

| 정보-카드 179
updated 114397

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 21
updated 114396

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 167
new 114395

제3국가에서 미국으로 송금

| 질문-기타
updated 114394

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 257
  • file
updated 114393

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 40
updated 114392

Attic AC + Furnace 사진인데요, 혹시 필터가 따로 있을까요?

| 질문 5
  • file
updated 114391

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 37
updated 114390

LA to Atlanta 이사: 이사업체를 어떻게 하면 좋을지 조언을 구합니다

| 질문-기타 8
updated 114389

Citi AA advandage 딜이 떴습니다. 근데 비지니스를 카드가 있었어도 포인트는 보너스 포인트를 받을 수 있는 건가요?

| 질문-카드 17
  • file
new 114388

부모님께서 DEN-SFO-ICN 루트로 귀국하시는데, 영어 때문에 걱정입니다.

| 질문-항공 4