MileMoa
Search

대학 신입생 강의 노트용 아이패드 추천 부탁드립니다.

빨간구름, 2023-06-03 20:13:20

조회 수
추천 수

아이가 학교를 가는데 아이패드를 강의 노트 하는데 쓰겠다고 합니다.

어떤 용량의 어떤 제품이 가장 좋을까요?

현재 고려하고 있는 건 

iPad Air 5th gen WIFI 64GB or 256GB를 생각하고 있습니다.

아마존에서 64GB 가 $500까지 내려갔었는데 현재는 $560이네요

iPad Air 4th gen WIFI refurbished 는 64GB는 $469  256GB는 $599입니다

여러분은 어떤 것을 추천하시나요? 어차피 UR 포인트 똥되서 15%행사하는 apple Gift card로 바꿔서 하나 사주려고 합니다.

43 댓글

MCI-C

노트 필기용으로는 iPad 보다는 MacBook을 추천합니다.

온라인 강의 듣고 하는데도 MacBook 이 훨씬나아요.

가격도 메직키보드 사고 애플펜슬 사고 하면 오히려 MacBook이 더 싸요. 

그래도 iPad 산다고 하면 m1 iPad Pro 리퍼브  추천 합니다

빨간구름

허걱! 가격이 더 올라가는군요.

Refurbished 12.9-inch iPad Pro Wi-Fi 128GB - Silver (5th Generation) $889 네요. 

맥북은 어떤 제품을 추천하시나요? 

Refurbished 13.3-inch MacBook Air Apple M1 Chip with 8‑Core CPU and 7‑Core GPU - Gold $849네요

MCI-C

손글씨 쓰는것 좋아한다면 iPad도 나쁘지 않는데, 

논문 쓰는거나 코딩하는게 중요한 학과라면  둘다가 좋습니다. 

iPad 로 side car 로 해서 듀얼 디스플레이 처럼 쓸수 있어요. 

이번에 M3가 어떻게 나올지는 모르겠지만.. M1MacBook Air 급이면 괜찮은것 같아요. 

경험수집가

저 sidecar 기능 자체에 대해서 전혀 모르고 있었는데 지금 시도해보니까 이 좋은 것을 왜 이제 알았는지 생각했네요. 감사합니다. 

킵샤프

sidecar기능으로 외장모니터 쓰면서 아이패드로 드로잉하고 맥북으로 타이핑하는것도 가능하던가요? 단순 외장모니터 기능 용도로만 써봐서요...

MCI-C

Sidecar 로 쓸때 iPad 로 입력 됩니다.

https://www.youtube.com/watch?v=e49Jq7_RBuc

깐군밤

맥북으로 필기가 가능해졌나요??

MCI-C

노트는 손으로만 쓰는것은 아니니까요.

저는 손글씨가 알아보기 힘들정도라..ㅠㅠ

깐군밤

아 필기라고 하셔서 ㅋㅋ

글씨체를 떠나서 타이핑으로 받아적는 것보다 손으로 쓰는 걸 선호하는 사람들도 꽤 많더라고요. 이런 저런 기호라든가 그림(?) 차트(?) 같은 것들을 타이핑으로 하는데 한계가 있어서 그런 것 같아요. 물론 이런 저런 툴들 사용하면 어느 정도 극복할 수는 있겠지만, 그래도 손 필기가 더 편하다고 생각하는 것 같습니다. 저는 필기를 하지 않고 학교를 다녀서 양쪽 다 해당 사항은 없습니다 ㅋㅋ

썬칩

요즘 학생들.. 수업 때 태블릿만 들고 다닙니다ㅎㅎ

하지만 노트북도 무조건 필요해서... 두개를 다 사야 한다는 ㅜㅜ

MCI-C

저는 타블렛 + 키보드는 왠만한것은 할수 있는데.

쓰다보면 영 불편해서 렙탑이 있어야 되더라구요. 

큰 스크린이 필요해서 결국은 데스크탑 까지 있어야. ㅠㅠ' 

경험수집가

노트북이 이미 있는 경우에는 아이패드도 나쁘지 않은 것 같습니다. 저 같은 경우에는 GoodNotes를 상당히 많이 쓰다보니 그림이나 도형을 그리는게 나은 상황에서는 아이패드를, 빨리 타자를 쳐야 하는 경우에는 맥북으로 쓰면서 필기하고 있습니다.

빨간구름

구형 맥북이 있는데 아이와 이야기 해 봐야겠네요.

둘다 가져야 한다는 시나리오는 생각도 못햇는데... 자세한 경험담 감사합니다.

명이

12.9in는 커서 들고다니기 좀 어렵다는 평들이 많습니다. 전 ipad A1 pro 11' 256g 모델 사용하는데 모든 면에서 만족합니다. 대학생은 아니지만요 ^^ 

빨간구름

아 꼭 크다고 좋은게 아니군요. 

Refurbished 11-inch iPad Pro Wi-Fi 128GB - Space Gray (2nd Generation) $549 정도 하는 군요. 

샹그리아

아이들 학교 노트 필기에 아이패드 아주 유용한 것 같아요.  저희 아이들도 맥북 있는데 결국 아이패드 샀어요. 들고 다니기 편하고 공부하기 유용하다고 아주 잘 쓰고 있어요. 

빨간구름

여기 아이패드 한표 더 나왔네요. 감사합니다.

혹시 아이펜슬도 사야하나요? 무슨 $100 넘어가나요? 점점 눈덩이 처럼 커지네요

샹그리아

네, 필기용이라면 아이펜슬이 꼭 있어야 해요. 비싸쥬 ㅠㅠ. 

아이들이 점점 바빠지니까 (저희집은 고딩) 아이패드가 너무 유용하더라구요. 큰 페이퍼 쓰는것은 랩탑이 필요하지만 학교 교재 띄워두고 위에 메모하기, 수학 문제 띄워두고 연습 문제 풀기, reading assignment, 교과서 휴대와 노트 등등 그때그때 필요할때 언제나 쓸 수 있어서요.  종이와, 책, 랩탑 다 안들고 다니는게 가능해져요.  아이패드 or laptop 이 아니라 결국 둘 다 필요한 것 같아요.  

roy

이제 대학교 4학년 올라가는 딸 보면 무조건 아이페드에 팬슬입니다.

모든 노트필기를 다 그곳에 합니다.

딸왈 아이페트 없으면 자기 딘스 리스트에 못올라 갔을거라고함~~~~ 아주 애주 중지 합니다.

다음주부터 뉴욕에서 인턴하는데 그떄도 자기는 아이패트 없으면 안된다고 꼭 챙겨 갔습니다

빨간구름

정말 생생한 증언 감사합니다. 아이패드와 펜슬로 결정했습니다.

뉴욕에서 인턴이라니 정말 똑똑한 따님을 두셨네요. 혹시 추천 기종이나 사용기종을 알수 있을까요?

roy

지금 쓰는 건  PRO 13입니다

전에 제 딸에 대해 올린적 있는데 참 사연 많은 딸입니다. ㅋㅋㅋ

힘든 고등학교 시절 보냈고 9온갓 사고 다 치고 다닌 말썽 꾸러기)

대학 와서는 완전 180도 바뀐 최고으 딸이 되었습니다 ( 어디 자랑할때 없나요 ㅎㅎ)

빨간구름

아 큰 사이즈도 괜찮나 보군요.

딸 바보 인증하시는 군요. 역시 아빠들에겐 딸램이 최고죠. 좋아하시는 모습 아주 보기 좋습니다. 

샹그리아

자랑글 하나 파셔야겠어요.  그동안 따님 키우느라 맘고생 많으셨겠지만 이런 보람이 있으려고 그랬나봅니다. 따님 화이팅!

로얄

아이패드 에어 256G + 애플 펜슬 추천합니다.

빨간구름

구체적 답변 감사합니다. 저도 64GB는 너무 작다고 생각해서 256GB 정도는 되야 한다고 생각하고 있던 중이네요.

Refurbished 와 5세대 제품중 어느것이 가성비가 더 나을까요?

로얄

제가 사용할거면 그냥 refurbished 사겟는데, 아이 사용할거라 그냥 눈 딱 감고 세 제품 사줬습니다. 또 아이들은 물건 막 쓰잖아요, 그래서 애플케어도 포함했어요. 저는 apple gift card 할인해서 판매할 때 조금씩 사모아놓고 그걸로 구매했습니다. 예를 들면 가끔 Chase offer 같은거 보면 bestbuy에서 구매시 10% or 15% (up to $15 or $20) 이런거 나올때 애플 기카 구매했습니다. 사기전에 고민 많이하지 막상 사면 그 다음은 별로 신경 안 쓰잖아요. 작년에 7월인가 8월인가 정확히 기억안나는데 애플에서 사면 $50 or $100 Gift card 주는 프로모션 했었습니다. 저는 그때 구매했어요.

빨간구름

역시 마모인 답게 알뜰구매를 하셨네요.

저도 사실 리퍼보다는 신제품을 사줄까 해요. 거기에 아빠가 사줬다고 마킹을 해주고 싶어서요. engrave

windycity

저는 일반 아이패드 쓰다가 아이패드프로로 넘어온 케이스인데 아이패드로 노트필기 다 하고 여러가지 다 하다보니까 (유트브도 보고ㅎㅎ;;) 화면이 큰게 속 시원하더라구요. 주변에 아이패드 산 친구들 보면 다들 화면 큰 걸로 바꾸거나 부러워하더라구요. 무겁고 크다는 단점은 있지만 배터리도 오래가고요. 지금은 아이패드 없으면 못 살아요. 일할때도 필요해서요. 저는 중고로 back market 이라는 곳에서 샀습니다만 품질도 아주좋고 ...네 만족합니다 :). 키보드는 로지텍 씁니다.

빨간구름

오오! 중고 마켓도 있군요. 한 번 가봐야 겠네요. 

아이꺼는 새거 사주고 제거를 중고로.... 와이프에게 혼나겠네요.

키보드는 다른 제품을 써도 되는군요. 자세한 정보 정말 감사합니다.

windycity

ㅎㅎㅎ back market에서 폰 한 번 아이패드 2번 사봤고 지금 쓰는 폰은 reebelo 에서 샀어요. 둘 다 온라인마켓이니 사이트 들어가셔서 비교 하시면 될 것 같아요. 둘 다 한 달안에 리턴가능 12개월동안 무료수리요! 저는 이번에 reebelo에서 아버지 폰 하나 사려고요.

킵샤프

아이패드 에어 5세대+애플펜슬 젠2+정품키보드 조합이면 4-5년은 문제 없습니다.

뜨로이

+1

여기에 제 딸은 맥북에어까지 갖추었는데, 말로는 다 필요하답니다. ㅎㅎ

빨간구름

이게 가장 정석인 조합인 듯 보이네요. 

로드™

저렴이 아이패드 + 호환 펜슬.

이 기종으로 현재 대학 수업 잘 듣습니다. 무거우면 저렴이 아이패드 에어도 괜찮을 듯 합니다. 

빨간구름

네 아마도 에어 + 펜슬 조합으로 갈것 같습니다.

이제 기카 도착하면 바로 주문하려고요

AlwaysLucky

사실 더 좋으면 더 좋지만 에어 하나에 애플펜슬이 좋은 것 같습니다. 최근에 자격증 공부를 아이패드로 했었는데 학교 다닐때부터 쓸껄 이라는 생각이 들었어요. 저는 특히나 공대라 schematic 그리고 그래프 그리고 하는데 제 성격상 좀 원도 잘그려진 원, 그래프도 깔끔한 곡선이 나와야 속이 편합니다. 일반 필기노트로는 이게 불가능하죠.. 특히 공대 수업은 교수님들이 그냥 막 달리시기 때문에 잘 필기하며 따라가기가 쉽지 않아요. 저는 제가 정말 잘 활용해서 그런지 자녀분 마음이 십분 이해가 갑니다. 패드+펜슬+굿노트면 필기하는 사람 입장에서는 백만대군이 있는 느낌이에요. 랩탑하고 같이 쓰시려면 서피스를 사시고 MS One Note도 나쁘지 않은데요. 이게 패드 + 굿노트의 케미를 못따라갑니다. 심지어 요즘은 pdf로 교재들을 해결하기 때문에 더더욱 그렇죠.

빨간구름

아이패드와 애플펜슬로 결정했습니다. 

앞으로 4년을 잘 쓸 수 있다면 뭔들 못해주겠습니까. 도움 말씀 감사합니다. 

제이지스미스

대학교에서 가르치고 있는데, 요즘 대학생들은 수업 필기는 무조건 아이패드+애플펜슬 조합입니다. 일단 신입생이라면 쭉 졸업할때까지 쓸테니 아이패드 에어 256+ 애플 펜슬 2세대를 Education price로 사시는 게 어떨까요. 에어는 대학생 타겟제품이라 색깔도 무려 다섯개!! 키보드는 있으면 좋겠지만, 이미 맥북이 있는 상태라면 본인이 써보고 결정하게 하는게 어떨까 싶네요

빨간구름

앗! 교수님까지 출동하셨네요. 

콕 찍어주셔서 감사합니다. 마음이 홀가분해지네요. 지갑과 더불어. ㅎㅎㅎ

높은음자리

windycity 님 말씀대로 Back Market 좋습니다! 1년 워런티도 해 주고요. 저는 핸드폰도 무조건 여기서 산다는... (참고로 저는 물건 막쓰는쪽의 사람입니다... 이래저래 해도 떨어뜨릴거라...ㅋㅋ)

windycity

맞아요! 저는 이제 reebelo로 넘어왔어요. 복불복이긴 한데 리턴이 가능하다 보니까 둘다 좋은 것 같아요. ㅎ 아이패드는 "Good"으로 샀는데 정말 상태 좋았고 지금까지 잘 쓰는 중이요. 학생이시면 5% 할인도 있어서 아이분이 딱 사기에 좋을 것 같네요.

Codori

만약에 이과/공대 쪽이라면 ipad pro 13' 추천드립니다. 스크린 큰게 편합니다. 아니라면 ipad air 도 괜찮아 보이네요. 대학교 apple store 있으면 education price + alpha 할인됩니다.

세운전자상가

12.9 m1 1세대를 최소 스펙으로 봅니다.

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114250

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 16
new 114249

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 14
updated 114248

Hyatt Vacation Club membership – Timeshare sales presentation 생존 후기

| 정보-여행 34
  • file
updated 114247

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 45
  • file
new 114246

싸웨 항공권 결제 (체이스 UR결제 vs 추가포인트사서 싸웨홈에서 RR로 결제)

| 질문-항공 2
updated 114245

Bilt Rent Day

| 정보 225
updated 114244

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 52
updated 114243

혹시 미군신분으로 한국 전세나 집구입 해보신분 있나요?

| 질문-기타 12
updated 114242

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4164
new 114241

뉴욕주 자동차 판 후에 번호판을 DMV에 리턴하면, 자동차 Registration은 자동으로 캔슬되는건가요?

| 질문-기타
updated 114240

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 10
updated 114239

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1363
new 114238

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 3
updated 114237

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 15
  • file
updated 114236

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 60
new 114235

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15/24까지)

| 정보-카드 10
updated 114234

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 20
  • file
new 114233

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 16
  • file
new 114232

샤프 개설 branch vs online?

| 질문-카드 3
updated 114231

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3347
  • file
new 114230

선택장애: FHR 이냐 Hilton 다이아 베네핏이냐

| 질문-호텔 7
updated 114229

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 50
updated 114228

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 175
  • file
new 114227

티모빌 "family plan" 에서 USM 으로 갈아타는 법?

| 후기
updated 114226

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 9
updated 114225

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 16
updated 114224

워싱턴주 Mt Rainier 국립공원 입장이 2024년은 예약제로 변경됩니다.

| 정보-여행 11
updated 114223

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 244
  • file
updated 114222

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 75
updated 114221

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 35