MileMoa
Search

미국내선 분리발권 지연으로 인한 한국행 마일발권좌석 취소+재발권 후기

헤이즐넛커피, 2023-06-25 03:14:36

조회 수
추천 수

방금 베가스에 내려 짐찾으러 가기 전인 헤이즐넛입니다. 

오늘도 몇가지 헤프닝이 있었지만, 일단은 무사히 베가스 도착했습니다. 

1. 아침에 호텔 체크아웃 하면서 영수증 프린트 해달랬더니 떡하니 주차비를 징수했더군요. 이건 직원(메리엇 레지던스인)이 고의로 그런듯해요. 차 가져왔냐고 묻지도 않았어요.  항공사 통한 예약이었으니 영수증 부탁 안했으면 돌려받기 무지 귀찮아졌겠죠? 

2. 이상하게 우버가 리프트보다 $5~7 정도 비싸서 리프트를 타긴 했는데, 음악을 머리가 아프게 크게 틀언놓고 (양해도 안 구하고 묻지도 않습니다) 공항에 가는길에 중간에 기름을 넣어야 한다는 둥 자기 맘대로 하는 경향이 우버보다 심하네요. 원래 이런가요? 

트랜스포테이션 바우쳐가 안와서 제 카드로 결제했고 왕복 $100정도 나왔어요.

3. 밀 바우쳐는 오늘까지 써야한다고 나와서 스벅에서 기프트 카드 샀습니다. 어젯밤, 오늘아침 두개 받았는데, 한개는 온라인으로 해서 $10, 한개는 가게에 가서 $12 (둘 다 $12짜리. 한번 사용 가능) 실물기카 샀어요.

4. 아직도 온라인에는 오늘 베가스 출발하는 댄공 마일항공권이 이콘8개 비즈3개가 있는걸로 나오지만; 자리지정은 딱 한자리 (뒷쪽, 가운데)만 가능하게 막아놓아서 맘대로 선택할수 없었어요. 

분리발권이 위험한 걸 알면서도 지방에 사느라 할 수 없이 했는데, 다음에는 하루 자고 가는걸 심각하게 고려해야겠습니다. 아니면 최소한 새벽일찍 출발하는 걸로. 

문제가 생겼을때는 일단 1. 공항에서 에이전트랑 해결을 하고. 2. 줄 서서 기다리면서 전화도 동시에 하라 는 게시판의 조언을 기억하며 두가지 동시에 진행했지만 결과적으로 저를 도와준 에이전트들이 일을 다 제대로 못해서 (무지 오래걸리고 버벅거렸어요) 그닥 도움이 안되었습니다 (심지어 전화로 요구한 "엘에이행 비행기에서 짐 빼기"는 비행기가 엘에이로 그냥 갔을 뿐 어니라 다음날 제 집주소인 인디애나로 보내질 뻔 했어요) 처리중 미심쩍으면 과감히 수퍼바이져나 옆에 경험많은 사람한테 넘겨달라고 요구하는 스킬이 필요할 듯 합니다.

아무튼 경황이 없어 허둥지둥했는데 여러모로 마음써 주시고 알아봐주신 여러분 감사합니다. 

========== 

어쩌다 보니 최악의 상황이 되어버린것 같네요. 

지금 시각 새벽 1시. 리프트를 타고 항공사에서 준 바우쳐로 호텔에 왔습니다. 다시 생각해 보니 최악은 아니네요. 

어쨌던 공항노숙이 아니라 호텔에서 편히 씻고 쉴 수 있게 되었고, 여러분의 집단 지성에 힘입어 내일 베가스에서 한국가는 대한항공 마일표도 잡아뒀으니까요. 

무엇보다 내년에는 아이들만 (비슷한 일정으로) 한국에 보내려 생각하고 있었는데, 아이들이 아니라 제가 이 일을 겪게 되어 무척 다행이라는 생각이 듭니다.

아침비행기라 오늘은 이만 업뎃을 하지 않을게요. 걱정해 주시고 마음모아주신 여러분 모두 감사합니다. 

다음 업뎃은 베가스에서 짐을 무서히 찾아 부치고 대한항공에 타고 난 후에 해볼게요. 평안한 밤 되세요~~

===========

지금시각 밤 11:33기준으로 저는 아직 DFW입니다. 

1. 짐

AA에 전화해서 짐이 엘에이로 가지 않도록 빼달라고 하고 직접 에이전트랑 대면으로 한번 더 확인까지 했지만 어찌된 일인지 제 짐 2개는 엘에이로 가는 비행기에 실려서 (시간상으로 에이전트랑 대면으로 요청한 30분 후에) 가버렸습니다. 허허...

무려 세군데 에이전트와 담판을 짓고 내일 엘에이에서 베가스로 짐을 보내달라고 요청했습니다.

2. 아시아나

예상했던대로 마일표는 전멸이지만 노쇼를 피하기 위해 한국에 있는 지인의 도움으로 한국지점에 연락. 일단 오늘 출발편을 취소했습니다. 내일표로 인도되고 그럴수가 없다길래 그냥 $30내고 취소.

3. 대한항공

달라스 출발 대한항공 마일표는 월요일 비즈가 최선이고, 베가스에서 내일밤 이콘표가 있길래 마일표를 발권했습니다. 

4. 어메리칸

두시간 줄서서 원래일정 (엘에이 가는)을 취소하고, 내일 베가스 가는걸로 표를 바꿨습니다. 이때 짐도 빼달라고 했는데, 그건 안됐네요.

표 바꿔주고 그냥 가라길래 호텔도 해달랬더니 그제서야 전화기로 링크를 보내줬습니다. 

처음에 받은 링크에는 공항에서 4마일 떨어진 힐튼이 있었는데 (이때 확정할껄...) 짐부터 찾으려다가 (짐은 엘에이로 갔지요) 시간을 지체하고 보니 15마일 떨어진 곳이 최선입니다. 셔틀도 없고... 우버를 찾으니 원웨이 $50.  

찾아보니 다행히 (?) 아멕스 플랫으로 산 표네요?? 

일단 우버고 리프트고 아멕스로 결제해서 타고 가보렵니다. 짐이 없어지고(?) 일정 변경때문에 하는 지출이니 리임버스 되겠지요?? 

발바닥에 불이납니다. 갈아입을 옷은 물론 세수도 못할것 같은데, 너무 늦어서 어디서 뭘 살 수도 없겠네요... 

우와.... 책을 써도 되겠어요. 암튼 도움 주신 모든분 머리숙여 감사합니다. 일단 뭐라도 집어타고 호텔에 가보겠습니다.

================

결국 DFW출발을 밤 9시50분으로 바꼈고, 오늘 밤 엘에이에서 출발하는 한국행 비행기를 놓치는 건 기정사실이 되어버렸습니다.  

=====

결국 7시20분 비행기에서 내리고 게이트와 출발시간이 일정보다 한참 늦은걸로 변경됬어요. 

원래일정: DFW6시 출발 Lax7:17도착

변경: DFW9시 50분 출발 Lax ...

제가 엘에이에 가면 아시아나는 떠나고 없겠네요. 

아시아나는 마일발권입니다. 

내일이라도 엘에이에서 한국행 비행기를 타려면 어떻게 해야 하나요? 아시아나에 전화하고 스탠바이라도 해달라고 하나요? 이대로는 노쇼가 될텐데 그러면 제 표와 마일은 어떻게 되나요??  도와주세요... 

아메리칸은 유상발권이었고 분리발권입니다.

=======

엘에이에서 한국가는 표는 마일리지표고, 하필 짐도 2개나 check in 한 상태입니다. 아시아나에 온라인 체크인은 했지만 보딩패스는 발급이 안된 상태고요.  

DFW 6시 출발, LAX 7:17도착 예정이었고,

아시아나는 LAX 11시 출발 예정이라 방심(?)했는데, 

달라스에서 출발하는 비행기에 문제가 생겨서 출발이 지연되고 있어요. 

지금 제가 취할 수 있는 옵션이 뭐가 있을까요? 

지금 저는 달라스에서 엘에이로 가는 비행기 안에 한시간째 앉아서 출발을 기다리고 있습니다. 아시아나는 온라인으로 체크인을 했지만, 보딩패스는 발급이 안되고 있고요. 

여정이 AA랑 아시아나 발권이라 (인디애나-달라스-엘에이) AA는 해줄 수 있는게 없다는 입장이고, 짐을 빼서 다른 비행기로 옮겨줄 수도 없대요. 

최악의 경우 달라스 출발이 늦으면 한국에 못가는 건가요?? 

너무 두서없이 써서 죄송합니다... 지금 맨붕이예요. 

=========

찾아보니 이미 오늘 달라스에서 엘에이 가는 다른 비행편은 갈아타도 엘에이 도착이 너무 늦어서 아시아나를 타지 못하는 건 마찬가지 일 듯 합니다. 

아시아나에 찾아보니 현금으로 살 수 있는 표는 내일(6/25)출발하는 자리가 아직 남아있지만 가격이 ㅎㄷㄷ하고 ($2188) 당연히 마일표는 남아있지 않네요.

AA는 계속 15분씩 출발 지연을 알리는 문자를 보내고, 최소 45분이 더 소요된다는 소식을 방금 기장이 방송으로 알렸어요.  지금까지 15분씩 6번 출발 지연을 알리는 문자가 왔습니다.

6시 반에 받은 7시출발이라는 문자가 마지막이었어요. 방금 받은 문자에는 7시 30분이라고...

엘에이에 9시 정도에 도착하면 가까스로 탈 수는 있을텐데... ㅠㅠ 

한국가는 길이 순탄치가 않네요.. 

7시 20분 현재 deplane하라네요. 

38 댓글

상하이

잘 가실수 있길 빌게요. Flightradar24에는 6시 49분 출발 예정이라 나오네요

헤이즐넛커피

그게 계속 15분 간격으로 15분씩 더 늦춰진다는 메세지가 뜨는거라 미덥지가 못해요... 

오성호텔

Flightaware 에서는 금방 출발하시는걸로 나옵니다. 얼른 게이트에서 대기하세요.

게이트 C10 입니다. 

헤이즐넛커피

비행기 타고 기다린지 45분째입니다... 보딩은 진작에 다 끝났어요. 

에반

분리발권이면 안타깝지만 방법이 없는걸로..ㅠㅠ

헤이즐넛커피

그쵸. 아샤나에 전화해서 읍소라도 해볼까 했는데 무모하고 쓸데없는 짓인것 같아 시도도 안했어요.

케어

Delay 가 2시간 넘지 않으면 탑승하는데는 큰 문제가 없을것 같습니다. 

이미 탑승하셨으면 현재로서는 별다를게 할수있는게 없는것 같아요.

만약 LA 도착 시간이 너무 늦어지면 checkin 짐 포기하고 곧바로 아시아나 gate 로 뛰어가볼지 정도만 고민 가능한 상황인것 같습니다.

헤이즐넛커피

네. 저도 그것밖에 방법이 없는 것 같아요. (그런데 보딩패스가 발급이 안되서 일단 카운터도 들러야...)

이런경우 혹 보딩을 오늘 못하면 (마일표로) 내일 한국행 재발행은 안해주겠죠? 

케어

Gate 에서도 boarding pass 는 발급할수 있습니다.

AA 로 도착하시니 바로 옆건물이라 security check 없이 gate 로 airside 내에서 이동도 가능하고요. 다만 이경우엔 짐이 큰 문제이지요...

내일표로 바꿔주는건 아마 stand-by ticket 정도까지는 해줄수 있지 않을까 싶습니다. 공석이 있으면 탑승하실수 있다는 말이겠지요 없다면 계속 공항 대기상태가 되시는 거구요. Confirmed seat 까지 해줄지는 모르겠네요.

너무 급박하게 도착하시면 (10시에서 11시 사이) 저라면 일단 아시아나 게이트에 뛰어가 볼것 같아요...

9시 전에 도착하시면 짐찾아서 체크인 마감 시간 (10시 전까지 정상적으로 체크인 하실수 있을것 같고요.

9시에서 10시 사이에 도착하시면 상황이 좀 애매해지는데, 이때는 공항지점에 연락을 시도해 보시는게 좋을것 같습니다.

Junsa898

꼭 잘됬으면 좋겠네요. 분리 발권의 문제이기는하죠 ㅠㅠ

헤이즐넛커피

아, 에어사이드로 이동이 가능하겠네요. 그생각은 못했어요. 만약 시간내에 짐을 부칠수 없게되어 (엘에이 늦게 도착) 오늘 비행기를 못타게 되면 한국행이 출발하기 전에 카운터에 가서 사정을 얘기해야 페널티가 덜하겠죠? 마일리지 티켓을 발권/체크인하고 탑승하지 않으면 그 마일은 도로 복구되나요? 

이번표는 가족마일을 합산해서 산거라 지금 제 어카운트에 마일이 0인것도 사실 재발권에는 걸림돌이 되겠네요. ㅠㅠ

7시 15분 출발이라더니 아직도 감감 무소식입니다.

케어

지금 찾아보니 4시간 delay 로 뜨는걸로봐서 오늘밤 아시아나 항공기 탑승은 어려울듯 합니다.

아시아나 마일리지로 발권 하셨나요? 아시아나쪽에 연락해보셔야 할듯 합니다.

헤이즐넛커피

혹시 아시아나 1800에 전화해야 할까요?

케어

아이고 큰일이네요. 보통 공항에서 처리하는게 조금 권한이 더 있어서 좋을텐데 일단 800 번호라도 시도를 해보셔야할듯 싶습니다.

아시아나 LAX-ICN 왕복으로 끊으신 건가요?

헤이즐넛커피

아니오. 오는건 에어 프레미아예요

여행지기

저런 분리발권이라 별 수 없겠네요.

1stwizard

유나이티드면 연결 체크인이 가능하니 체크인후에 문제 생기면 어찌어찌되는데 AA라.. 근데 해당 노선 UA가 없군요.. 아시아나 연락해서 읍소하고 수수료내고 마일이라도 돌려받거나 내일편으로 바꾸셔야 할듯 합니다. 다음부터는 분리발권시 같은 항공동맹으로 하시는걸 추천드려요. 단 AA는 그런거 없어요. 

헤이즐넛커피

수수료 내도 내일 마일표로 바꿀 수 있음 좋겠는데...

깜빠뉴식빵

AA앱에서 15분씩 지연되더니 9:50PM 출발, 11:04PM 도착으로 바뀌었네요.. 혹시 내리셨나요? 2697편이 8:55-10:13인데 이거라도 타면 짐은 몰라도 아시아나 탑승은 가능할 것 같은데.. 모쪼록 내일 편이라도 잘 잡으시길 바랍니다.

헤이즐넛커피

짐을 버리고 갈 수는 없어서요... 다시 미국올때 엘에이로 들어오지도 않고요.

잭팟유저

헤즐넛커피님 마모 연륜도 있으시고 고수이신데 이런 일이 벌어지다니 어떻해요....

헤이즐넛커피

ㅎㅎ 고수라니요... 저는 아직도 멀었습니다. 

그동안 게시판에 들락거리며 읽은 수많은 데이타가 도움이 되긴 하더군요. 

AJ

너무 안타깝습니다.  좋은 옵션이 아닌건 알지만, 대한항공 달라스발 인천 비지니스 티켓이 월요일에 세 장 있습니다. 성수기라 92,500 차감입니다.  KE 032 편입니다. 

헤이즐넛커피

생각도 못했는데 이게.최선일 수도 있겠어요. 다행히 가족마일이 있습니다. 지금 아시아나 전화중인데 안되면 AA남은 일정을 취소하고 짐을 찾아서 달라스에서 이틀 있다 가야겠어요. 정말 감사합니다.

케어

제생각에는 LAX 까지 가셔서 해결이 안되면 내일아침 에어프리미아가 $1700 이니 이것도 대안이 아닌가 생각이 됩니다. 하루 숙박비 줄이는것도 있고, 한국에도 더 일찍도착하니까요.

잭팟유저

LA에 가셔서 한국갈 표가 없으면 필리핀 항공도 알아보세요. 저희 가족은 초성수기 한국 왕복 1500불에 구입했습니다. 마닐라에서 1박 해야하는데 공항 근처 월드오브리조트라는 곳에 힐튼, 메리엇, 할리데이인이 있는데 시설도 좋고 몰 근처라 하루 쉬다 오기도 좋습니다. 구글플라이트 검색해보니 월요일 출발 비행기가 1150불이라 가격이 제일 나은거 같아요.

헤이즐넛커피

진짜 가격 좋으네요. 사실 몇년전까지만 해도 가족들과 여향할때 엘에이-서울-싱가폴/말레이지아/홍콩-서울-엘에이 이런 식으로 끊었던 터라 이 방법이 익숙하긴 합니다. 

다만 이번에는 아이들은 이미 한국에 가 있는 상태고 돌아올때의 일정이 이미 정해져 있어서 이 방법을 취할 상황이 아니었어요. 

답글을 읽는 다른분들께 좋은 정보가 될거예요. 찾아봐 주셔서 감사합니다.

오하이오

낭패를 보셨네요. 그래도 일단 다른 방편을 마련하셔서 움직이실 수 있게 되어서 다행입니다. 모쪼록 새로 계획하신 일정대로 잘 풀려서 남은 일정은 편안하게 진행되면 좋겠네요. 힘드셨겠지만 마저 힘내시길 응원합니다. 

헤이즐넛커피

네. 감사합니다. 아직 공항대기 8시간이 남았지만, 이젠 진짜 한국행 탑승만 남았으니 힘내겠습니다. 

오하이오님 먼길 돌아 한국 가신 글 읽으며 엄청 힘드셨겠다 싶었는데; 저도 집떠나고 꼬박 50시간 정도 걸려야 한국에 가게 생겼네요. ㅎㅎ

Mahidol

고생이 많으십니다.

제가 이 곳 마일모아는 아니어도 다른 온라인 커뮤니티 에서는

분리발권 위험에 대해 항상 강조 하고

중간 1박 권하는 편 인데

지나칠 정도로 리스크 없는 여정을 권하면서

가끔 욕 먹을 때도 있습니다.

그런데 99번 괜찮다 가도 이렇게 1번 문제 생기면

몸과 마음의 고생이 얼마나 큰 지 알아서 그래요.

사람마다 성향이 다르지만

저는 이렇게 예측 어려운 상황 마주하는 것에 대한 스트레스가 큰 편 입니다.

수하물은 다시 찾으셨나요 ?

헤이즐넛커피

아이고... 욕을 먹다니요.. 맘고생 하셨겠어요. 

분리발권의 위험성은 알고 있었지만, 그럼에도 불구하고 사정이 여의치 않아 제게는 어제의 (원래) 일정이 최선이었어요. 

짐은 아직 찾으러 가지 않고 터미널안에서 휴식(?)을 취하는 중입니다. 일단 짐을 두개 찾으면 그걸 들고 터미널 이동도 해야 하고 아직 베가스 대한항공은 게이트도 정해지지 않았고, 카운터에 에이전트도 없을거라서요. 

그나마 혼자 여행중이라 천만다행이었네요. 건사할 아이들 이라도 함께였으면 더 힘들었을테니까요. 

지금은 몸은 피곤해도 견딜만 합니다. 걱정해 주셔서 감사합니다.

남쪽

고생하셨네요. 날씨 영향을 받는, 여름이나 겨울은 분리발권 하기가 참 애메 한거 같아요. 조심해서 한국에 가세요.

헤이즐넛커피

어제 일정은 더구나 날씨도 아니고 비행기 결함이 문제였어요. (날씨 문제였으면 보상이고 뭐고 아무것도 없었을지도...) 

마일모아

고생 많으시네요.

짐 잘 찾으셔서 한국에 무사히 잘 도착하시기 바랍니다. 

헤이즐넛커피

그래도 마일모아 덕분에 조금은 더 차분하게 대처할 수 있었어요. 늘 감사합니다. (빨간글씨로 제목 바뀐걸 보고니 기분이 묘하더라구요 . 디음에는 대박오퍼같은 좋은 소식으로 빨간제목을 달아보길...)

마술피리

화이팅입니다. 헤이즐넛님의 고초를 상상만해봐도 괴롭네요. 잘 마무리되고 있으니 마지막까지 다른 문제없이 한국에 잘 도착하시기를. 한국에서 봐요. 

헤이즐넛커피

네. 짐은 AA사무실에 얌전히 있더군요. 무사히 잘 가보겠습니다. 

monk

고생 많이한 한국행인 만큼 한국 계시는 동안은 좋은 일만 가득하심 좋겠네요. (글 읽으면서 올 여름 분리발권한 울 남편 표도 슬쩍 걱정이 되네요. ㅎㅎ)

Page 1 / 62
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 1224

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 15

2025년 1-2월 한국 왕복 발권후기

매리엇 50K숙박권 사용 마이애미에서 했어요.

| 후기-발권-예약

요번년 여행계획 막 끝냈어요.

| 후기-발권-예약 26

에어 캐나다 지연/수하물 2주 후 도착 후기

| 후기-발권-예약 23

저도 드디어 해냈습니다, RTW 발권!!!!!!

| 후기-발권-예약 57
  • file

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 10

Virgin Atlantic이용 대한항공 이콘 방금 예약했어요 (버진 VS, SFO-ICN)

| 후기-발권-예약 19

Virgin 으로 예약한 티켓 캔슬했어요.

• file

버진 마일로 대한항공 한국 -> 미국 이코노미 3자리 이상 가능하네요?

| 후기-발권-예약 37

발권 후기 - 일본, 서울 (마모 덕에 얼마를 절약했을까요?)

| 후기-발권-예약 22

United Airlines basic economy 레비뉴 티켓 24 hour cancellation이 잘 적용되지 않은 경우

| 후기-발권-예약 9
  • file

IAD->IST->ICN 한번 더 도전합니다. 04/19/2004 탑승예정임 FT.터키항공

| 후기-발권-예약 5

부지런한 새가 먹이를 잡는다 (?): 아시아나 마일로 스얼 비지니스 발권

| 후기-발권-예약 12

소소한 첫 ANA RTW 발권 후기

| 후기-발권-예약 16
  • file

[ANA Award 발권 소소한 팁] ANA 웹사이트 설정을 동경으로 맞춰놓고 검색을 하세요

| 후기-발권-예약 14

올 여름 3인 일본/한국 발권 후기

| 후기-발권-예약 5

이번 겨울 시카고-나리타-인천 프리미엄 이코노미 발권 후기/질문

| 후기-발권-예약 6
  • file

ANA 일등석 (The Suite) 후기: 나리타에서 샌프란시스코 (NRT to SFO)

| 후기-발권-예약 17
  • file

미국에서 아시아나마일 알차게 빨리 털기 (터키 항공, 폴란드 항공)

| 후기-발권-예약 20