MileMoa
Search

여권 수령 나들이

오하이오, 2023-06-28 19:40:51

조회 수
추천 수

화요일, 3호가 찍어준 사진을 다듬고 정리해서

한 장만 딱 뽑기 편한 홍익대 앞 가게를 찾아가기로

1, 2, 3호와 함께 홍대를 오가며 들른 '다이소'

홍대다 싶게 그려 소개한 포도주 광고는 처( https://www.milemoa.com/bbs/board/8859087 ) 생각이 나서 찰칵

홈페이지에 파일을 올릴 수도 있지만 가게에서 연결한 '카톡'으로 사진을 건네주면 

별다른 지체없이 바로 건네받은 사진은 한 장에 500원

사진을 받아 들고 바로 신청한 여권. ( https://www.passport.go.kr/home/kor/contents.do?menuPos=7 )

국내외로 갈린 신청 페이지 ( https://www.gov.kr/portal/service/serviceInfo/126200000030 )

해외에서 신청하는 페이지 ( https://consul.mofa.go.kr/cipl/0100/login.do?authFailed=Y )

사진을 등록할 때에야 "프린트할 필요가 없었는데..." ( https://www.passport.go.kr/home/kor/contents.do?menuPos=32 )

배경이 하얗지 않아서 첫 번째 등록에 실패하고 수정해 점검할 때는 통과( https://www.passport.go.kr/home/kor/onlinePhotoVerify/index.do?menuPos=33 )

금요일, 이번엔 신청한 사흘 만에 발급된 여권을 찾으러 가는 길

강변을 따라 마포구청으로

2년 전 격리 해제 전 코로나 검사를 하러 가던 길 

이젠 낯설고 답답하게 느껴지는 마스크를 쓰고

싸 온 물과 빵을 먹으며 걷다 잠시 쉬고

다시 나서다 그저 그렇다는 듯이 지나친 서울함공원  

처음 지나치던 5년 전, 군함이 신기했던 아이들

강변을 벗어나 올라 구청으로 한 걸음 더

"어서 와, 구청은 처음이지"

그런데 헛걸음이 된 긴 걸음. 헌 여권을 가져오지 못해 받지 못한 새 여권.

온 김에 혈압이라도 재고

혼인신고 부부를 위한 자리에도 앉아보고

월요일, 주말을 보내고 1, 2호에게 도서관 가자며 꼬여내서

다시 간 마포 구청

헌 여권에 구멍 뚫고 받은 새 여권

약속대로 구청 근처 마포중앙도서관에

도서관을 나와서 1, 2호 양손에 간식 들고 집으로

22 댓글

맥주는블루문

오하이오님 머리 스타일이 다르시니 다른 분 처럼 보이십니다. :) 저도 새로운 한국 여권 써보고 싶은데 아직 현재 여권 만료일이 많이 남아있네요. 

오하이오

하하, 예 와서 머리를 시원하게 잘랐습니다. 그렇다고 이렇게 까지 짧게 자르려고 한 것은 아닌데 의사소통에 문제가 있었는지 정말 시원하게 자르셔서 시원한 여름을 보내고 있습니다^^ 

누군가 새 여권을 쓰자고 분실 신고를 하고 신청하려고 했는데 잘 찾아 보고 다시 신청해 보라고 하셨답니다. 여권 분실 기록은 평생 간다고하네요. 그래서 포기하고 만기전 6개월까지 기다린다고^^ 

뭣이중헌디

이번 가을에 한국에 나가는데, 여권이 올 7월에 만료된다는 사실을 깨닫고, 어제 부랴부랴 온라인으로 여권을 신청해서 오하이오님의 글이 반갑네요. P4의 미국여권을 간신히 예약하고 사진도 Walgreens를 두군데나 가서 프린트하고 10주나 가까이 걸려서 받은 생각을 하면, 한국여권 신청은 정말 간단하다는 생각이 들었습니다만 (맥을 사용하는 입장에서 payment를 하는 건 아직 좀 불편하네요.) 저는 영사관가서 4-5주뒤에 픽업만 하면 되겠네요.

오하이오

올 7월 만료면 저랑 같은 해 신청하셨나 보네요.^^ 저도 부랴부랴 신청하고 받자마자 미국 항공편에 여권 정보 부터 입력했습니다. 무척 저렴하게 싼 표인데 정보 없이 갖고만 있다가는 혹시라도 취소될 수도 있다기에. 그리고  TSA Pre 가서 새 여권번호 넣었고요. 저랑 같은 해 신청하셨으니 구 여권 번호에는 로마문자가 맨 앞에 하나만 들어갈 것 것 같은데 이번에는 맨 앞에 그리고 중간에 로마자가 2개 들어가네요. 

제가 이번에 해외용 홈페이지를 이용하지 않아서 정확한 비교가 힘들지만, 아마 해외용이 따로 있는 건 그나마 결제 방법을 좀 편하게 하지 않았을까 짐작해요. 국내에서 결제하는데 국내에서 흔히 쓰는 전자 결제 인증 방법이 마련되어 있지 않아서 정말 힘들었습니다. 무슨 페이 페이하는 것도 종류가 어찌나 많은지....  ㅎㅎ

4-5 주뒤 여권 받으시러 가실 때 혹시라도 기존 여권 만료기간이 남아 있으면 꼭 가지고 가셔야하는데요 저처럼 잊어서 두번 걸음하는 일 없길 바랍니다^^ 

솔담

오~~한국내 사진인화비가 비싸다고 생각했었는데 유익한 팁을 주셨네요. 부담없이 사진 찍고 인화할수 있겠습니다 구청 들러  이것저것 구경하는것도 아이들에겐 또 하나의 추억거리입죠 부디 즐거운 시간 많이 보내고 오세요. 아참..여권사진으로 뵌 오하이오님의 미모에 화들짝..ㅎㅎ

오하이오

장당 가격으로만 따지만 보통 인터넷 가게 보다는 킨코스 인화비가 서너배는 비싼 것 같아요. 다만 매장이 서울, 경기, 부산에만 있어서 전국적으로 유용하다가 말씀 드리긴 힘들 것 같습니다만 한장 혹은 몇 장만 필요하다면 배송비와 시간을 따졌을 때 상당히 싼 것 같아요. 

예쁘다고 하시니 쑥스럽네요. ㅎㅎ. 제가 마침 처에게 예쁜 샌들도 하나 받았는데 예쁜 신발 신고 예쁜 얼굴 과시(?)하면서 즐거운 시간 많이 보내고 가겠습니다. 감사합니다!

당첨왕

작년에 마모에 가입하고나서부터 오하이오님의 글을 접하게 되어서 항상 아드님들의 현재 모습만 보다가 어릴 때 사진들을 보니 신기하고 넘 귀엽네요! 불과 5년 전인데 많이 성장한 느낌이에요. 한국에서 재밌게 시간 보내고 계신거 같아 제가 다 기쁘네요. 

오하이오

정말 불과 5년 전인데 아이들은 무척 큰 차이가 있더라고요. 마모에 차곡차곡 쌓은 덕분에 요즘은 '올드 앤 뉴' 비교가 너무 금방 되더라고요. 쏠쏠한 재미가 있습니다. 귀엽게 봐주시고 함께 기뻐해 주셔서 감사합니다. 마저 재밌게 잘 보내다 가겠습니다.

빨간구름

아니!! 어째 더 젊어지셨나요??

헤어스타일 진심 멋지십니다. 모발도 풍부, 피부도 깔끔, 체격도 날씬... 정말 잘 관리하셨습니다.

요즘 다이어트 시작했는데 더 자극이 되네요.. 감사합니다.

그리고 새로나온 한국 여권 예쁘네요.

오하이오

하하 감사합니다. 제 나이에 젋어지는(보이는) 비결은 딱 2개인 것 같더라고요. 오랜만에 보면 친구들이 늘 제 머리가 검고 숱이 많은(혹은 남은?) 걸 꼽더라고요. 재산은 커녕 빚만 남기고 돌아가신 아버님을 불평한 적도 있는데, 언제 부턴가는 주변에서 부러워 하는 소리가 많다보니 돈보다 귀한걸 남겨주셨다고 여기게 되었어요.^^ 그렇지만 제가 관리를 잘 한 건 아닌 듯합니다. 속은 엉망이네요. 10년 전부터 앓아온 지병이 있는데다 최근엔 고혈압으로 약을 먹어야 하는 지경이 되고 당뇨도 조심해야 한다고 하니 칭찬 들을 처지가 아니네요. 

도전CNS

앗 오하이오님 독수리여권 아니였나요?

오하이오

하하, 아닙니다. 제가 지난해 투표여행( https://www.milemoa.com/bbs/board/9130737 )까지 다녀왔습니다.^^ 그런데 요즘들어 나중에라도 바꿔볼까 하는 생각이 들긴 합니다.

마일모아

신여권 남색 색깔이 진짜 고급스러워보여요! 

새 여권으로 좋은 곳 많이 여행하시기 바랍니다.

오하이오

받아보니 사진으로 봤던 것보다 더 세련되고 고급스럽게 느껴졌습니다. 여권 정보 페이지는 플라스틱으로 단단하게 포장되었서 특별해 보이고요. 바라주신대로 새 여권으로 좋은 곳 많이 다니면서 그 흥분과 즐거움을 나누도록 하겠습니다. 인사주시고, 또 그렇게 나눌 자리를 만들어 주셔서 감사합니다. 

blu

증명 사진 배경 뒤로 보이는게 오하이오님 결혼사진인가 봅니다. 괜히 궁금해 지네요~

올려주신 스샷으로 보면 종젼의 5년 미만 녹색 여권을 신청하신 것 처럼 되어있는데 결국 남색 신 여권을 신청하셨나봐요. 전에 새로운 여권 디자인 관련 글인가 댓글에선가 오하이오님은 여권 디자인 선정 과정에 살짝 불만(?) 혹은 불편함(?) 을 가지고 계신 것 같아서 신 여권을 안좋아 하시려나 했네요. (이게 괜한 얘긴가 싶기도 하고...)

아무튼 새 여권에도 도장 꽝꽝 잘 받으시며 다니시길 바라요! (요즘은 도장 잘 안찍어 주기도 하지만요.)

저도 곧 한국 들어가면 딸 아이 여권을 갱신해야 하는데 최신 정보도 주셔서 감사합니다. 남은 한국 일정도 즐겁게 잘 보내세요~

오하이오

하하 예, 결혼식 전날 찍은 스튜디오 사진입니다. 딱히 결혼 사진을 찍을 계획이 없었는데, 신부 화장차 들른 대구 식장 옆 미용실이 스튜디오를 겸하고 있더라고요. 아주 싸게 해줄테니 미리 화장해보고 사진도 찍고 가라고 해서 그러자고 했습니다. 당시 30만원을 줬던 것 같은데 서울에서 300만원 줬다는 사진보다도 나아 보이는 고급진 앨범과 액자를 받았는데 저게 그 중 하나였어요. ㅎㅎ 

알고 계신대로 제가 여권 디자인이 바뀌는 걸 오래 지켜보긴 했네요. 찾아 보니 2018년에 첫글( https://www.milemoa.com/bbs/board/4753729 )을 올렸네요. 투명해 보이지 않는 선정 과정에 불만이 있었습니다. 당시에는 짐작 뿐이라 말을 하진 않았지만 이게 미술계를 서울대파(?)와 홍익대파(?)가 양분해 나눠 먹기 싸움의 하나로 봤던 것이라 더 흥분을 했던 것 같아요. 그런 불만 때문은 아니고 순전히 싸서 구 여권을 만들려고 했는데 제작 기간이 좀 길어진다는 말에 마음을 바꿨습니다. 특별히 빨리 쓸 일은 없는데 여권번호를 받아 쓸 일이 있었거든요. 그런데 사진으로만 보던 여권을 보니 신기하기도 하고 과정이 어떻든 잘 만들어져서 만족스럽네요.  새 여권에 새 도장 받으며 잘 다니도록 하겠습니다. 인사 말씀 감사합니다.

포틀

한국여권 재발급은 인터넷으로 신청이 가능하군요! 게다가 인화할 필요도 없다니.. 한국사진은 항상 만원 훌쩍 넘어가서 미국서 찍고 인화해 가져가곤 했는데 한국서도 셀프로 찍고 저렴하게 뽑을 수가 있었네요 ㅎㅎ 사진 담당은 오하이오님이 아니시면 3호가 하는걸까요?:) 사진을 잘 찍은 것 같습니다! (물론 인자한 오하이오님의 미모도 한몫!) 

아주 짧은 시간 마포구에서 지낸 적이 있었는데 이렇게 마포중앙도서관을 보니 괜시리 반갑네요 ㅎㅎ 

오하이오

모든 분은 아니지만 기존 여권이 있는 분은 인터넷으로 신청할 수 있습니다. 예전에 @TheBostonian 님게서 알려주신 글( https://www.milemoa.com/bbs/board/8169121 )을 보기만 하다가 이번에 신청해 봤습니다. 일단 사진을 인화하지 않아도 되는게 너무 편했고요. 결제하는게 좀 힘들었습니다. 

셋중 막내가 사진 찍는 걸 제일 좋아해서 찍으라고 했어요. 좋아하는 사람이 찍으면 잘 나오리라는 막연한 기대가 있어서요. ㅎㅎ

마포에 계셨군요. 중앙도서관이 비교적 최근에 지어진 거니까 그렇게 오래전에 계셨던 것도 아닌 듯 하네요. 짧아도 생생해서 반가울 것 같네요^^ 마포중앙도서관 보다는 집 앞에 있는 서강도서관을 자주 가는데 영어책이 많지 않다보니 동네 도서관 책은 다 읽었다는 아주 거만한 말을 하더라고요. 

ddari3

전에 아내보다 더 아티스트(?)같으셨는데 단정한 한국직장남으로 돌아오셨네요. 수줍은 표정들과 함께 마포구청에서 하나가 되었다는 거 너무 웃겨요. 삼형제랑 은근 어울리는 문구 같기도 하고요ㅋㅋ 남은 시간들도 재밌게 보내시길^^

오하이오

사실 한국에서 직장 다닐 때보다도 더 단정해진 것 같아요. 하하. 

아이들은 그게 무슨 자리인지도 모르고 앉았는데 찍는 저는 내내 웃음이 났습니다. 어찌되었던 마포구청에서 한자리에 앉아 하나가 되었고, 구청을 나와서는 세포분열하듯 흩어져 돌아왔습니다. 남은 시간도 재밌게 보내겠습니다. 감사합니다. 

windycity

ㅋㅋㅋ 오늘도 웃긴 포인트가 ㅋㅋㅋ 신혼부부 자리에 3명이서 앉은게 귀엽네요 ㅎㅎ 저는 어렸을때 아버지가 카메라만 갖다대면 엄청 싫어했던 사춘기 시절이 있었는데 ㅎㅎ 삼형제는 그런거 없나요? 새여권 정말 예쁜 것 같아요 :)

오하이오

큰 애는 언제 부턴가 사진 찍히는 걸 좋아하지 않은 기색을 보이더라고요. 그래도 아빠가 좋아하는 거라서 거부하지 않는다고 해서 살짝 감동하기도 했고, 이렇게 사진을 잘 찍어주는 아빠 사진을 싫어할 수 있는 것엔 기분이 상하기도 했습니다. 하하 

새 여권 안도 예쁩니다. 신상정보 란은 단단한 플라스틱으로 덮힌게 특이하기도 하더라고요. 뜯어서 신분증으로 가지고 다녀도 될 것 같은 ㅎㅎ

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114454

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 24
updated 114453

세금보고 E-file 했는데 1099-DIV 나중에 받은경우

| 질문-기타 6
new 114452

수정 및 추가)Citi AA Business Customer Service 관련해서 SCAM 신고합니다.

| 정보-카드 2
new 114451

City에서 하는 공사로 인한 Damage에 대해 보상 요구해본 경험 있으신분!?

| 질문-기타 1
  • file
updated 114450

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 12
new 114449

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 5
updated 114448

[업댓:영화추천] Cyberpunk 2077 덕분에 팬데믹 잘 버텼습니다. 비슷한 게임 추천해주세요.

| 질문-기타 67
new 114447

VS 대한항공 이콘 + ANA 퍼스트 발권 후기 (feat. seats.aero)

| 후기-발권-예약 14
updated 114446

Gas line damage를 home insurance 및 가스공급업체 둘다 자기 책임 아니라고 합니다

| 질문-기타 13
  • file
updated 114445

캐피탈원에서 premier collection 호텔예약하면 $200 할인해주네요 (12/31 or until supplies last)

| 정보-호텔 58
  • file
new 114444

간략한 터키 여행 후기 -1

| 후기 2
  • file
updated 114443

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 37
new 114442

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 11
  • file
updated 114441

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 23
  • file
new 114440

Shake Shack 가실 땐 항상 프로모션 확인하세요

| 정보-맛집 11
updated 114439

LAX - ICN 아시아나 비즈니스 왕복 발권 후기

| 후기-발권-예약 12
updated 114438

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 25
  • file
new 114437

엔진오일 갈아달랬더니 미션오일을 뺐다구요...?

| 질문-기타 10
updated 114436

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 20
updated 114435

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 178
new 114434

PrivateUpgrades.com 사용해보셨나요?

| 질문-호텔 1
  • file
updated 114433

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 66
  • file
updated 114432

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1381
updated 114431

칸쿤 도착 당일 일박 어디가 좋을까요? (힐튼 가든인 에어포트 vs 캐노피 바이 힐튼)

| 질문-호텔 5
updated 114430

도쿄 하네다에 PP카드를 사용할수있는 라운지가 생겼네요 (3터미널, TIAT)

| 정보-항공 11
  • file
new 114429

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 11
new 114428

유나이티드 Status 리셋 날짜

| 질문-항공 2
updated 114427

힐튼 숙박권 취소후 재예약—-update

| 질문-카드 13
updated 114426

(미국 시민권자) 한국 방문시 배달의 민족 사용 가능?

| 질문 26
updated 114425

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 902